Chandeleur : préparez la Fête des Crêpes !

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Edito

Le 2 février prochain aura lieu la fête des crêpes : la Chandeleur !

En cette occasion, je vous propose de vous livrer toutes mes petites recettes de crêpes (de la pâte à la garniture) et pleins de bons conseils pour les réussir : pliage, astuces, matériel, conservation…

Au fait, ça vient d’où la chandeleur ?

Le mot « chandeleur » vient du latin « candela » qui signifie… la chandelle ! On devrait donc plutôt dire la fête des chandelles car cette « festa candelarum » vient d’une vieille coutume qui consiste à allumer des cierges à minuit pour symboliser la purification. Suivant les peuples (Romains, Celtes…), la chandeleur est fêtée plus ou moins pour les bonnes raisons. Mais je ne suis pas là pour vous faire un cours d’histoire et je vous propose, si vous souhaitez en savoir plus, de cliquer ici ou .

« Et que ça saute ! »

 

Toutes les recettes pour une Chandeleur gourmande

Qu’elles soient sucrées ou salées, vous trouverez un tas de bonnes recettes de crêpes, de quoi vous régaler pour la Chandeleur ! Galettes de sarrasin en plat principal, crêpes au froment en dessert, le tout accompagné d’une bonne bolée de cidre et votre soirée crêpes sera réussie 🙂

 

Au menu . . .

Découvrez mon diaporama à droite retraçant les meilleures recettes de crêpes salées et sucrées, ainsi que les recettes des pâtes à galettes et à crêpes pour un repas 100% fait maison ! Cliquez sur la photo pour accéder à la recette que vous désirez.
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» Toutes les recettes de crêpes
» Toutes les recettes de galettes

 

Pleins de conseils pour des crêpes parfaites

Une pâte réussie, une jolie présentation et un bon matériel, tels sont les 3 critères de base à maîtriser pour faire d’excellentes crêpes… Et quand y’en a trop, encore faut-il savoir comment les conserver !

plier-crepes

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Techniques de pliage, pour une présentation originale

Comment conserver ses crêpes et sa pâte

9 astuces pour des crêpes réussies

Le matériel utile pour cuisiner des crêpes

 

Des recettes de pâte à crêpes originales et traditionnelles

Il existe aussi des recettes de pâte à crêpes et galettes plus originales et moins connues en Bretagne : les galettes de Pontivy dont la pâte ressemble aux galettes de sarrasin mais avec de la pomme de terre en plus, le farz buen qui est une pâte à crêpe mélangée à la poêle pour former des petites boulettes de pâte et les kouigns qui sont des petites crêpes épaisses…

galettes pontivy

farz buen

kouigns

Les galettes de Pontivy

Le farz buen

Les kouigns bigoudens

 

La crêpe à travers le monde

L’année dernière, j’avais concocté pour la Chandeleur un petit article sur de nombreuses recettes de crêpes à travers la planète ! C’est l’occasion idéale pour découvrir de nouvelles saveurs et textures et d’impressionner vos convives 😉
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Baghrir : crêpes du Maghreb

Pancakes : crêpes made in USA

Crumpets : crêpes anglo-saxonnes

Dosa : crêpes indiennes

Tortillas : crêpes mexicaines

Injera : crêpes éthiopiennes

5 grains de sel pour : Chandeleur : préparez la Fête des Crêpes !
  1. Anne-Claire

    Puis-je me permettre de te laisser ma recette de la pâte à crêpes fait maison ? Merci et à bientôt !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Anne-Claire
      Avec plaisir, hésite pas à m’envoyer un e-mail avec ta recette ou une adresse si tu as un blog !
      A bientôt
      Katell

      • Anne-Claire

        Bonjour Katell,
        Désolé, je suis un peu en retard, la chandeleur est déjà passer!
        Alors voilà!
        Chez moi, on mange toujours les crêpes avec de la soupe à tout moment de l’année! C’est comme ça chez les beaux-parents! De mon côté familial, les crêpes s’étaient pendant la chandeleur, je me suis fait et j’aime ça de toute façon!
        Attention! Cette pâte à crêpes n’est pas sucrée! (je pense à ceux qui préfèrent garde un bon goût à la crêpe.)
        Pour 2 personnes gourmandes:
        250 gr de farine
        1/2 l de lait
        3 œufs
        1 c.à s. d’huile de tournesol
        1 c.à s. de fleur d’oranger
        2 pincées de sel
        Dans un saladier, mettre la farine en faisant un puits, mettre les œufs, le lait, la fleur d’oranger, l’huile et le sel. Puis mélanger le tout avec un batteur électrique, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Si il reste un chouia de grumeaux continuer à battre pendant quelques secondes ça devrait suffire. Dernière étape: laisser la pâte au frigo pendant 30 à 45 minutes.
        A Bientôt, en espérant que cette recette te convienne!

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonjour Anne-Claire !
          Pas de soucis, il n’y a pas qu’à la Chandeleur que je profite des crêpes, parole de Bretonne !
          Merci pour votre recette, elle ressemble sensiblement à celle que je propose (mis à part que j’utilise du beurre et non de l’huile pour la cuisson, mais je cuisine toujours au beurre par habitude). Pour la fleur d’oranger c’est excellent aussi dans la pâte, j’aime beaucoup !

          A bientôt,
          Katell

          • Anne-Claire

            Bonjour Katell,
            Oui, je l’avais remarquer, mais un peu tard! Contente que ça te plaise!
            Merci et à bientôt!

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