Recette de la pâte à crêpe bretonne

Pensez à prévoir au moins 30 à 45 mn de repos pour votre pâte !


Ustensiles et cuisson :

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 poêle
Parce que c’est facile à faire, que c’est convivial et en plus délicieux, voici la recette des crêpes bretonnes, légères et savoureuses, qui satisferont tous vos convives, amis et famille ! A accommoder avec de nombreuses garnitures (caramel au beurre salé, chocolat, confiture, crème de marron et j’en passe :) !)

Les véritables crêpes bretonnes

Par 23/04/2011

  • Préparation :30 minutes
  • Cuisson :10 minutes
  • Nombre : pour 12 crêpes
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 372 votes - Note: 3,88/5
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Ingredients

  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 10 cl d' eau
  • 4 gros oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Dans un saladier, ajoutez la farine de froment, 2 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel.
  • Versez le lait puis l'eau progressivement tout en battant avec un fouet.
  • Ensuite, rajoutez le beurre au préalablement fondu et les œufs pour finir
  • Laissez la pâte à crêpes reposer pendant 30 à 45 mn au frais.
  • Utilisez une poêle à crêpes pour réaliser vos crepes bretonnes : graissez-la avec une noisette de beurre puis versez une louche de pâte.
  • Faites cuire votre crêpe environ 2 mn par face, et retournez-la avec une spatule.

/!\ Comment éviter les grumeaux : pour une astuce anti-grumeaux infaillible, vous mélangez d'abord les ingrédients solides, vous rajoutez les ingrédients liquides puis les oeufs en dernier ;)

Mes produits favoris à tartiner sur des crêpes:

Voici ma sélection de produits que j'ai découvert et que j'adore déguster quand je fais des crêpes ! Tous ces produits sont fabriqués en Bretagne par de vrais artisans confituriers et on le sent rien qu'à voir la composition de ces produits et au goût bien sûr !

Caramel au beurre salé artisanal "Caramalo" (nature, rhum, vanille ou chocolat)

Fabriqué à Saint-Malo (35)

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Confiture de fraise de Plougastel "La Caracole-aux-doigts" (fraise,fraise/vanille ou fraise/basilic)

Fabriqué à Plabennec (29)

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Confiture de lait "La Cour d'Orgères"

 

Fabriqué à Quiberon (56)

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Confiture de mûres sauvages de Bretagne "La Cour d'Orgères"

Fabriqué à Quiberon (56)

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Confiture de pommes et caramel au beurre salé "La Cour d'Orgères"

Fabriqué à Quiberon (56)

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Pâte à tartiner au chocolat au lait et noisettes "La Cour d'Orgères"

Fabriqué à Quiberon (56)

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Mes suggestions de garnitures de crêpes:

Astuces du chef :

On n’hésite pas à se resservir et à les accommoder d'un bon cidre ! Pour les gourmands, vous pouvez aussi rajouter 5 cuillères de cacao en poudre dans votre pâte : vous obtiendrez une délicieuse pâte à crêpe au chocolat. Pour la cuisson, je vous conseille de faire fondre un peu de beurre dans un bol et de tremper du papier absorbant pour recouvrir votre poêle : vous économiserez ainsi beaucoup de beurre !
166 grains de sel pour : Recette de la pâte à crêpe bretonne
  1. mahia

    très bonne recette mais enfants l’adore et en plus il sont légère
    merci pour cette recette

  2. maryem

    merci pour cette recette
    j’adore les crêpes

    j’ai réussi à les faire

  3. Arnaud

    Bonjour.
    C’est décidé, j’adopte définitivement cette recette de crêpes. Le goût du beurre, cela change tout !
    J’ai poussé le vice jusqu’à faire la recette de caramel au beurre salé. Moi qui ne suis pas doué, j’ai réussi du 1er coup.
    Le tout, servit avec une bouteille de cidre…
    Bonjour les calories ! Bon, c’est pas tous les jours non plus.
    A bientôt (de Tahiti)
    Arnaud

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Arnaud :)
      Et oublions les calories le temps d’une soirée crêpes c’est tellement bon !
      Bonne soirée
      Katell

  4. DRONIOU

    Bonjour,

    J’ai enfin retrouvé la recette de ma tante qui se prénommait Eugènie, crêpière de métier, et qui nous régalait de ses délicieuses cèpes. Jusqu’à l’âge de de 89 ans elle avait la tête dans la cheminée pour continuer la cuisson de ces crêpes évidemment nous sommes bretons. ( généalogie remonte actuellement au 15eme siècle ) dans les côtes d.armor .
    encore merci pour m’avoir fait redécouvrir la saveur des crêpes de mon enfance.
    Amicalement

  5. alex.glatre22150

    ultra délicieux et merci pour la recette!!! ;D

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Avec plaisir ;)

  6. le tallec sylvie

    C’est la meilleur des recettes… on se régale à chaque fois..merci pour cette recette, et tout le site est super, pointde reference….

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Sylvie !! :D

  7. Tristan de Plounéventer

    Merci pour la recette qui fût fortement appréciée par mes amis québécois, belges, et des quatre coins de la France! De la part d’un Breton de Montréal!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Tristan :)

  8. vanina

    Bravo pour cette recette elle est vraiment délicieuse !!!

  9. morgane

    bonjour, je me suis tromper j’ai fait la recette avec de la farine de blé noir moi… c’etait pas préciser est ce forcément rater?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Morgane,
      Je suis désolé pour cette confusion, la farine de blé noir ce sont pour les galettes de sarrasin (donc les crêpes salées), pas pour les crêpes sucrées en principe :/
      Franchement je ne sais pas ce que ça va donner au blé noir, ça va être un peu fort je pense, honnêtement je n’ai jamais testé ^^
      Donc pour des crêpes sucrées, farine de froment/de blé la prochaine fois ;) N’hésitez pas à la recommencer, vous ne serez pas déçue !
      Katell

  10. babette59

    Bonjour, merci pour cette excellente recette. Nous nous régalons à chaque fois, et petits et grands adorent. Merci pour toutes vos suggestions de présentation, nous nous en inspirons. Joyeuses fêtes de noêl.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour babette59,
      Merci à vous pour votre retour, je suis très contente que vous vous régaliez avec cette recette, continuez à vous faire plaisir :)
      Bonne fêtes de fin d’années à vous aussi !
      A bientôt !
      Katell

  11. Miguel Da Costa

    Personnellement je n’appelle pas sa des crêpes bretonne en sachant que j’habite dans le nord ( ch’tis 59 ) et j’ai toujours utiliser cette recette, voila je voulait juste donner mon avis, bonne appétit.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Miguel,
      Votre avis est le bienvenu ! La présence de beurre dans la pâte est pourtant typiquement breton :) Dans le nord ce ne sont pas les crêpes à la bière la tradition ou je confonds ?
      Bonne journée,
      Katell

      • Miguel Da Costa

        Bah la bière est utiliser a la place de la levure et oui j’avais pas vu le beurre ;)

    • fred

      recette faite ce soir, exelente!!!!!
      je garde cette recette , par ce c’est celle ci que je prefere
      kenavo
      breih atao

  12. laly

    Pour ma part je rajoute un peu plus de farine car sinon elle est trop liquide la pâte à crêpes mais sinon j’adore et votre site aussi.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour laly,
      Oui aucun problème après c’est au goût de chacun. Mais le fait que la pâte soit assez liquide ne rendra pas la pâte mauvaise :)
      Bon week-end
      Katell

  13. puveland

    je vient de faire cette recette bretonne pour se soir nous allons se regaler avec ses bonne crepes bretonne j’adors la bretagne j’is vais asser souvant avec mon cheri lui etant de la bas a bientot pour notre bonne degustation bisou a vous les breton de la haute sone

  14. alexandra

    Hum! Juste excellentes ces crêpes, pour ma part je n’ai pas rajouter d’eau car la pâte me paraissait déjà trop liquide et c’était parfait! Merci pour la recette…

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Alexandra !
      Contente que vous ayez aimé ces crêpes ^^ Pour ce qui est des quantités je confirme qu’elles sont correctes comme je la fait à chaque fois (la pâte à crêpes est bien liquide mais je comprend que ça puisse parfois surprendre).
      Bonne semaine à vous
      Katell

  15. la maison bleue

    merci ! pour toutes ces recettes !! je vais essayer celle des crêpes, j’en fais depuis 40 ans ….et je mettais les oeufs avec la farine puis le lait après, je ne sais pas si ça change qq chose mais je vais essayer avec les oeufs à la fin
    Annick

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour La Maison Bleue !
      J’ai remarqué qu’en mettant les ingrédients solides d’abord, puis les ingrédients liquides ensuite cela permettait d’éviter les grumeaux ;)
      Bonne recette,
      Katell

  16. Johanna

    Bonjour,
    Alors j’ai testé et j’ai été très déçue du résultat… je trouve que la pâte est lourde, cela fait des crêpes élastiques et pas trop légères, bref pas du tout le genre de crêpes que j’ai l’habitude de manger. Je pense que je testerais de nouveau mais sans le beurre dans la recette, juste pour la cuisson.
    Peut être que la raison pour laquelle je n’ai pas aimé est que je suis normande… mais je m’attendais à retrouver le goût incomparable de celles que j’avais mangé en vacances à Quiberon et ce ne fut pas le cas. Dommage!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Johanna,
      Merci quand même pour votre commentaire, vous avez bien raison de me donner votre avis.
      Je me permets quand même de vous poser une petite question : avez-vous fait les crêpes à la poêle ou à la bilig ? Si c’est le premier cas, c’est normal de retrouver des crêpes plus épaisses, moins légères. Rien de meilleur que des crêpes faites sur un bilig traditionnel pour retrouver la texture des crêpes servies dans les crêperies.
      Bon week-end !
      Katell

      • jaouen

        bonjour , Johanna , la légèreté de la crêpe n’ a rien avoir avec le beurre . il faut savoir aussi qu une crêpe colle au corps !! si votre crêpe était plus souple a Quiberon c souvent que les commerçants ne font pas attention a la qualité de la pâte et celle ci est souvent industriel malheureusement surtout dans les endroits touristiques . donc vous ne connaissez pas le vrai gout et ni la texture authentique d’une vrai crêpe !!! cordialement

  17. ClotildeCuisine

    super recette, merci je vais la tester dès que possible, j’apprécie votre site, êtes vous ok pour un échange de lien entre nos 2 sites web culinaires?
    cordialement
    Clotilde

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Clotilde,
      Je vous remercie pour votre commentaire ainsi que votre proposition mais je ne cherche pas de partenaire pour le moment. Merci pour votre compréhension.
      A bientôt,
      Katell

  18. kanelia

    bjr merci bcp pour cette recette trop trop trop bon,c’est la premier fois que je mange des crêpes aussi bon.

  19. kanelia

    je kif r1 n’a dire trop trop trop bon,ce sent les meilleure crêpe que j’ai mange de toute ma vie.merci

  20. kay

    Juste une petite précision venant d’une vraie bretonne, on ne met pas de beurre dans la pâte à crêpes traditionnelle en fait.
    On en met dans la crêpe et du beurre salé aux cristaux de sel. Le beurre doux, c’est un sacrilège pour un breton :)
    Bon appétit.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Jamais de beurre doux ca c’est sur ! Après j’ai toujours procédé comme ça, avec un peu de beurre dans la pâte (et après dans la crêpe !), mais ce n’est pas obligé en effet.

    • Missgavotte

      Ben, pas tout à fait d’accord Kay.
      Dans ma famille, on met du beurre dans la pâte.
      J’aime beaucoup une petite phrase trouvée sur un blog de cuisine en cherchant une recette de boeuf bourguignon, et qui tombe à propose pour les crêpes :
      « autant de recettes que de grand-mères !!! »
      :-)

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour Missgavotte,
        Je partage tout à fait votre avis, de toute façon il n’existe pas de recette unique quel que soit le plat selon moi. A chaque recoin de la Bretagne il y a des recettes différentes que chaque famille avait l’habitude de cuisiner à l’époque (il n’y avait pas encore de livre de recettes à l’époque de nos arrières grand-mère et générations antérieures). Et chacun à son petit truc en plus dans la pâte à crêpes et en l’occurrence moi j’adore y ajouter du beurre et certains aimeront parfois ajouter un petit parfum en plus comme de rhum par exemple.
        Bref j’approuve ce proverbe :)
        Bonne journée !
        Katell

  21. mima

    Bonjour,
    Merci pour la recette. J’ai testé et c’était succulent ! On m’a donné 10/10 tellement c’était bon et ça rappelait les crêpes mangées pendant les dernières vacances en Bretagne.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre commentaire mima :)
      A bientôt
      Katell

  22. NamiBzh

    GENIAAAAAAAAAAAAAAL cette recette !!! Premiere fois que je n’ai pas de grumeaux dans la pate et premiere fois que je ne loupe pas une seule crepe :) J’ai reussi a en faire une quinzaine avec ces quantités. Merci pour cette recette et ce site tres chouette !!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci NamiBzh :) !!
      Je suis contente que ma recette vous ai plu !
      A bientôt,
      Katell

  23. Luís Pontes

    Pardonnez mon terrible français, :-)
    J’aime beaucoup des crèpes salés, c’est a dire, crèpes á la viande, poisson, fruits de mer, fromage, etc., pas beaucoup les doux.
    Sera qu’on peut suprimer le sucre de la pâte?
    Merci bien.

  24. Delphine

    Alors là je dis bravo, une recette sublime, délicieuse, toute la petite famille a adoré. Merci beaucoup. Delphine.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci beaucoup pour votre commentaire Delphine ;)
      A bientôt !
      Katell

  25. Dominique

    Bonjour, merci pour votre recette !
    J’avais ma propre recette qui me faisait des crêpes délicieuses puis pendant plusieurs années je n’en ai plus fait, et je l’ai oublié ! Mais en découvrant la vôtre, elles sont plus savoureuses encore, même si je n’ai pas mis de beurre salé, car en Corse, c’est un ingrédient plutôt rare ! Sauf au supermarché bien sûr !
    Merci, Doumé.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Dominique :) Contente que ma recette de crêpe vous ai plu !
      Si vous avez l’occasion de les faire au beurre salé, vous verrez c’est encore meilleur ;)
      Bonne soirée
      Katell

  26. Doudou

    Je ne vais pas être très originale par rapport aux commentaires précédents mais quand une recette est très bonne j’aime le partager car je sais que les commentaires sont très importants, moi même je les consultent toujours avant de ma lancer…. je valide +++++, merci encore et bonne dégustation à tous!!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Doudou c’est très gentil de me donner votre avis et d’avoir pris un peu de votre temps pour l’écrire ! :)
      A bientôt,
      Katell

    • Coraline

      Oui c’est vrai que Madeline a raison moi je suis partie en bretagne a Douarnenez j’ai visiter plein de chose comme l’ile Tristan, la plage des sable blanc…et j’ai decouvert ses crepes bretonne trop bon!!! et c’est trop simple. Génial!!! et aussi j’ai decouvert le Kouniaman ( desoler pour l’orthographe)

  27. Thomas

    Je regrette le fait que votre site ne propose pas de version imprimable des recettes…. :(

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Thomas,
      Merci pour votre retour, je vais essayer de mettre ça en place pour que ce soit plus facile ;) En attendant vous pouvez toujours copier/coller les recettes dans un fichier Word même si c’est moins pratique je l’avoue…
      A bientôt !
      Katell

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Ca y’est Thomas, j’ai installé un bouton pour imprimer la recette ou l’envoyer par e-mail en haut à droite de chaque recette ;)
        Bonnes recettes !
        Katell

  28. yas

    Merci de ta visite sur mon blog qui me permet de découvrir cette recette de pâte à crêpes!!bizzz

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Yas :)
      A très bientôt !
      Katell

  29. annie

    depuis le temps que je cherche une recette de pâte à crêpes qui me convienne, je crois que je l’ai trouvé ! Merci pour l’astuce anti-grumeaux .
    Les crêpes étaient réussies et tout le monde à adorer!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Annie :)

  30. saida

    merci pour ton partage!!! enfin une vrait recette de crepe et je l’adopte je l’es essayé et tout le monde et ravie

  31. fadwa

    ma petite tribu est fan de crêpe ,et ta recette me tente bien !
    merci pour ce partage

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Fadwa :) J’espère que vous allez l’aimer !
      Bonne journée,
      Katell

  32. Vircho

    Bonjour Katell,

    Après 7 mois à Rome, la nostalgie du Pays était trop forte, alors quoi de mieux que de faire des crêpes ? Cette recette est vraiment très bien, et la famille Italienne en redemande.

    Merci beaucoup et bonne continuation.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Vircho :)
      Très contente que vous ayez apprécié !
      A bientôt,
      Katell

  33. Lisa

    Bonjour Katell, je n’ai pas encore essayé votre pate mais je voulais savoir quelques petites choses avant:
    Tout d’abord est ce que vous utilisez du beurre demi-sel ou bien du doux (en esperant que c’est du demi sel puisque je n’ai pas de doux chez moi)
    Ensuite lorsque vous ecrivez 1 pincée de sel, pensez vous qu’on puisse mettre du gros selou uniquement du fin ?
    Et est ce que, si je veux mettre du sucre vanillé, faut il mettre uniquement le vanillé ou est ce qu’on peut l’ajouter aux 2 cuillères a soupe de sucre?
    Et enfin, Pour le lait, demi écrémé ou entier?

    Désolé d’être titilleuse. :)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Lisa !
      Beurre demi-sel pour de vraies crêpes bretonnes :) Je ne cuisine jamais au beurre doux !
      Et effectivement quand je parle de pincée de sel, je fais référence à du sel fin, mais un peu de gros sel peut faire l’affaire (mais mettez-en très peu dans ce cas).
      Pour le sucre vanillé vous pouvez en rajouter avec les 2 cuillères de sucre en plus (la pâte n’est pas excessivement sucrée avec 2 cuillères).
      Enfin en ce qui concerne le lait, j’utilise du demi-écrémé pour ma part mais du lait entier c’est parfait aussi !
      J’espère vous avoir aidé !
      Bonnes crêpes !
      Katell

  34. Kris

    Bonjour,
    J’ai testé votre recette de crêpes et je dois vous dire que tout le monde a ouvert de grands yeux en les mangeant tellement c t bon ! J’ai une tante qui n’aime pas trop les crêpes en général et elle en a redemandé ! C’est la meilleure recette de crêpe que j’ai pu faire, elles étaient délicieuses. J’ai juste rajouté un peu de rhum pour la parfumer, et utilisé du beurre demi sel. Merci pour cette recette. Un pur délice !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Kris :)
      Je suis super contente que vous ayez apprécié cette recette et régalé votre famille !!
      C’est vrai qu’on ne peut que les aimer ;)
      A très bientôt !
      Katell

  35. Elodie

    bonsoir,

    je vient de tester la recette: aucun grumeau grâce à l’astuce donné et vu que j’ai une grande crépière j’ai pu faire 9 crèpesavec une belle pâte et de délicieuse crêpe!! le beurre salé juste super!!
    Par contre moi j’ai utilisé du beurre salé Président, me conseillez vous n autre beurre ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre retour Elodie :)
      Je suis contente que vous ayez aimé les crêpes ! En effet avec une grande crêpière ça en fait un peu moins (avec la poêle à crêpes on en fait une douzaine).
      Pour ce qui est du beurre, n’importe quel beurre de cuisson fait l’affaire, Président ou même marque de distributeur ça passe très bien. Mais pas de margarine et encore moins du beurre doux ;) !
      Bonne soirée,
      A bientôt
      Katell

  36. Elodie

    Merci :) . je la teste ce soir.
    Je vous dirais ;)

  37. Elodie

    Bonsoir, Je me lancerais bien dans votre recette après ces nombreux commentaires tr_s positifs :) .
    mais je voulais savoir combien cela faisait de crêpes a peu près avec ces proportions ?

    cordialement

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir Elodie !
      Vous pouvez faire une douzaine de crêpes avec cette recette ;)
      Bonnes crêpes !
      Katell

  38. Fleur

    Bonsoir,

    J’ai essayé plusieurs recettes de crêpes et c’est la meilleur ils ont adoré mon conjoint et ma fille.Juste un renseignement je voulais savoir 5 cuillères de chocolat à café ou à soupe.
    Merci et Bonne Soirée.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Fleur !
      Merci pour votre commentaire :) Pour ma part, je mets des cuillères à café, mais ça n’a pas trop d’importance si vous voulez que ce soit encore plus fort en chocolat vous pouvez mettre des cuillères à soupe ;)
      Bonne recette !
      Katell

  39. Angélik

    Bonjour, juste un petit message pour vous dire à quel point je suis heureuse d’avoir trouvé votre recette! Je l’ai essayé hier soir et elle est juste parfaite! Ma petite famille et moi-même avons adoré !! Merci beaucoup à vous! :-)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Angélik :) Si ça vous a plu moi je suis ravie, contente que votre famille se soit régalée !!
      A bientôt !
      Katell

  40. Lucei

    Bonjour, je voudrais faire votre recette de crêpes mais par contre je voulais savoir quelle farine il fallait utiliser?

    En vous remerciant par avance

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Lucie,
      Utilisez de la farine de blé classique pour les crêpes ;)
      Bonnes crêpes !
      Katell

  41. arnaud

    Astuce pour ceux qui ont une billig: battez les blancs d’un ou deux des oeufs en neige. Ajoutez les à votre préparation une fois celle-ci terminée. Les crêpes seront plus fines et légères, vous le constaterez directement en étalant avec la rozell. La pâte sera également plus facile à étaler.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour l’astuce Arnaud !! Je vais l’ajouter sur mon article avec les petits conseils pour réussir ses crêpes et je tenterais votre technique à l’occasion !
      Kenavo !
      Katell

  42. Morgane

    Au vu des supers commentaires laissés sur cette recette, je me suis lancée et ai fait double dose car un bon groupe d’amis a la maison….

    j’ai donc tout simplement multiplié les doses par deux, et franchement c’etait affreux…. pate hyper grasse, une vraie horeur, meme a la cuisson plein de gouttes de gras qui remontaient a la surface, j’ai donc abandonné aprés 4 crepes et jetté toute la pate restante a la poubelle, extremement deçue, pourtant j’ai vérifié plusieurs fois les doses ….

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Morgane,
      Je suis très surprise par votre commentaire, je fais cette recette à tous les coups et je n’ai pas de gouttes de gras sur les crêpes. Donc si je récapitule vous avez mis 500g de farine, 100 cl de lait, 100 g de beurre, 8 oeufs, 20 cl d’eau, 4 cuillères de sucre ? Qu’avez-vous utilisé comme beurre (beurre classique, margarine, beurre à tartiner…) ? Avez-vous bien mélangé le tout (même après le repos au frigo) ? Vous avez rajouté beaucoup de beurre dans la poele ? Et le lait était-il demi-écrémé ou écrémé ?
      Je suis désolé pour vous pour cet échec, en principe cette recette plait bien d’où mon étonnement et mes questions !
      Enfin si un jour vous souhaitez quand même la réessayer malgré tout, mettez moitié moins de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile à la place.
      Bonne soirée,
      Katell

      • Morgane

        merci pour votre reponse.

        j’ai bien mis les meme quantités que ce que vous citez, avec du lait demi ecrémé et je n’ai meme rajouté aucune matiere grasse dans la poele etant donné qu’il y en a dans la pate

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Hé bien c’est très étrange que vous ayez obtenu des crêpes pareilles alors :/ Je ne sais pas si vous avez mélangé la pâte en la sortant du frigo (puisque le beurre à tendance à remonter en surface donc si vous n’avez pas mélangé je comprendrais mieux pourquoi les premières crêpes étaient si grasses)
          Bonne journée Morgane,
          Katell

    • annie

      bonjour ,

      je voulais simplement dire que j’ai fait la recette de la pate à crepes bretonnes ,elles sont divinement bonnes ,on c’est régalé et on m’a demandé la recette .Merci pour cette recette

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Merci pour votre retour Annie c’est gentil :)
        Kenavo !
        Katell

  43. cookingrid

    Une belle recette de crêpe à tester…la cuisine bretonne ne s’oublie pas, tellement bonne et chaleureuse

  44. Julie

    Merci pour cette très très bonne recette. J’ai préparé ces crêpes avec pour garniture le caramel au beurre salé: c’était un régal ! Je suis de très près votre site qui dorénavant fait partie de mes favoris! Amitiés culinaires.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Julie :) C’est toujours un plaisir de voir que les gens se régalent avec mes petites recettes et je suis contente que vous ayez apprécié (de bonnes crêpes au caramel c’est vrai que c’est irrésistible :) !)
      A très bientot,
      Katell

  45. issoufaly

    bonjour!
    j’ai réaliser les crepes c’est super bon mais à la^place du sucre jai mis un sachet de sucre vanillé.merci pour cette superbe recette.

  46. coco de Nice

    Bonjour Katell
    superbe site ! superbes recettes !
    j’adhère et d’adore
    vite dans mes favoris
    merci beaucoup pour ta visite
    reviens quand tu veux
    passe un très bon dimanche ;D

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Coco de Nice !
      Merci pour ton commentaire ;)
      A bientôt sur ton blog ou sur le mien :)

      Bonne semaine, Katell

  47. Miam miam !

    Un grand merci d’avoir bien voulu partager cette merveilleuse recette !

    Par contre, si je suis à la lettre vos indications et que je laisse mes crêpes cuire 2 min par face, elles deviennent « croustillantes » (surtout les bords), est-ce normal ? (du coup, pour éviter de transformer mes crêpes en crêpes dentelles, j’ai augmenté mon feu et laissé cuire moins longtemps)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Oui ça dépend de la puissance du gaz ou des plaques, si la chaleur est forte les crêpes vont devenir plus croustillantes au bout de 2 minutes. Donc vous devez surveiller la cuisson et soulever légèrement la crêpe pour voir si la face est suffisamment cuite.
      J’espère que vous avez apprécié la recette !
      A bientôt,
      Katell

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Oui et pour les adultes aussi ;) Toujours un plaisir de faire une bonne soirée crêpes !

  48. samar

    coucou !
    j’ai teste la recette des crepes bretonnes trooop bonne franchement j’ai prepare un caramel beurre sale et des pommes caramelises je vai publier avec un lien de retour vers ton site prochainement ;)
    bizzzz

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Samar :)
      Tu as essayé alors la pate au cacao ?
      Merci beaucoup pour ton lien sur la recette, ca fait très plaisir et le résultat est superbe !
      A bientôt,
      Katell

  49. samar

    je testerai bien cette recette avec du cacao !!
    je vous tiens au courant
    bizzzz

  50. sebou

    merci beaucoup j’ai fait les galettes et crêpes bretonnes pour une première très réussi mes convives ce sont vraiment régalé

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre commentaire sebou :)

      • sebou

        bonjour katell
        j’aurai besoin d’un conseil, je fait les crêpes sur une crêpière électrique qui va bien sauf que la pate est trés liquide est ce normal ;)

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonjour Sebou !
          Aucun problème, la pâte à crêpe est très liquide c’est normal ! N’oubliez pas de la laisser reposer un peu (mais elle sera liquide quand meme en sortant du frigo).
          Bonne crêpes, et merci beaucoup pour vos voeux, je vs souhaite une excellente année aussi !

  51. Françoise Vinatier

    Repas galettes et crêpes samedi soir… Un vrai régal, j’ai retrouvé les saveurs de ma Bretagne, lorsque j’étais petite, je n’aimais pas le beurre (salé puisque je suis bretonne) mais là j’ai fait ma pâte avec ce beurre salé, les goûts changent en vieillissant et il est vrai que la saveur n’est pas la même.Merci beaucoup pour ce retour en Bretagne culinaire…

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre gentil commentaire Françoise ! Comment ne pas aimer le beurre salé, vous avez bien fait de changer d’avis ;)
      En tout cas je suis contente que vous ayez apprécié !
      Kenavo ! Katell

  52. Isa

    Je rate toujours mes crêpes (oui, je sais… c’est bizarre, mais je suis pas bretonne donc j’ai une excuse !) mais avec celle là, c’est impossible ! Merci pour votre super site !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Isa c’est très gentil :)
      Katell

      • sebou

        je vous souhaite tous mes voeux 2013 oups j’ai oublier loll

  53. Madeline

    Je suis parti en Cm2 en classe de voile, c’est là-bas que j’ai découvert les crêpes bretonne c’était trop bon, j’ai essayer la recette à la maison et sa ma beaucoup plus c’est tous simple et très facile à réaliser. BRAVO!!!!!!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Madeline ! Oui il n’y a rien de plus simple à faire :) Et on peut les accommoder avec plein de choses !!
      Je suis contente que ca t’es plu :)
      Katell

  54. harmonie

    merci pour cette recette ele est super merci encor

  55. lemenuisiart

    Merci pour votre commentaire
    Cela doit être excellent au vue de la photo

  56. le glacier de paimpol

    excellente recette qui régale tous mes clients, je l’adopte !

  57. Recette Sushi

    Je garde définitivement ce lien dans mes bookmarks. C’est la recette indispensable :)

  58. carole

    Bonjour. Je cherche a acheter un étaleur de pate. Pouvez vous m’aider, comme ca je pourrais tester votre recette avec mon nouvel appareil. Merci.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Carole !
      Je vous suggère de jeter un oeil du côté de nos suggestions de produits bretons (sur la gauche : catégorie Crepières et galetières >
      Ustensiles pour crepières et galetières) : http://www.recettes-bretonnes.fr/boutique-bretonne
      J’ai mis plusieurs ustensiles dont des étaleurs de pate (des rateaux à crêpe), des pelles et spatules à crêpes :)
      J’espère que vous trouverez votre bonheur et n’hésitez pas si vous avez d’autres questions ;) !
      Bonne journée, Katell

  59. La crêpière du 22

    Les crêpe était délicieuses et il yen avait pile 12 donc les dosages sont bons,mais elles était tellement bonne que j’ai refait la recette mais j’ai doubler pour en avoir 24…
    pour la garniture je vous conseil les crêpes aux caramels beurre salé c’est délicieux

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      J’aurais du faire directement la recette pour 24 crêpes, on me dit toujours que 12 c’est trop peu :)
      Oui une pointe de caramel au beurre salé avec un peu de chocolat et c’est l’extase !

  60. Lollll

    J’adopte cette recette elle est désormais placardée sur mon frigo..
    Mon chéri n’aime pas les crêpes et là incroyable il les à dévorées.

    Mon truc en plus, je rajoute une cuillère à café de fleur d’oranger pour ceux qui aime, c’est goulument bon!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Excellent idée aussi ! Comment peut-on ne pas aimer les crêpes :) Je suis contente que la recette vous ai plu !

  61. Chang

    Bonjour tout le monde !

    Cette recette est approuvé depuis déjà quelques temps chez moi. Un billig électrique et hop le tour est joué tous les dimanche soir. Cette pâte est vraiment « THE PATE » !!!

    J’avais juste une petite remarque, je trouve qu’elle est un peu de liquide. Qu’en pensez vous ?

  62. Anne-Laure

    Humm j’ai jamais fait de crêpes aussi bonnes, recette adoptée par toute la famille, d’ailleurs mon fils de 3 ans avait que deux mots à la bouche « C’est délicieux » lol

    Nous les avons accompagné avec du caramel beurre salé, là aussi avec la recette que vous proposez et je n’ai qu’un regret .. la prochaine fois je doublerai les doses il n’en reste quasi plus !

    Infiniment merci pour ces 2 belles recettes, si vous en avez d’autres je suis preneuse.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Anne-Laure, je suis ravie que cette recette ait pu régaler votre petite famille :-)
      N’hésitez pas à jeter un oeil à la catégorie « garniture de crêpe », j’en rajoute de temps en temps !
      A bientôt

  63. Eeriha

    J’adore !!!

    Meilleure recette de crêpes que j’ai pu tester !

    Merci !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Eeriha, ravie que la recette t’es plu :-)

  64. Nathan

    Ma question peut paraitre un peu bête mais pour le lait … il vaut mieux lait entier ? lait demi-écrémé ? actuellement je les fait avec du lais 1/2 écrémé et déjà votre recette est très bonne.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour ! C’est possible avec les 2, bien que le lait entier donne encore plus de goût, mais le lait demi-écrémé c’est très bien aussi :)

  65. Julien

    + 2 cuilleres a soupe de Rhum (ou autre alcool aromatique) pour le gout!

  66. hélène

    Bonjour, avec cette recette on fait combien de crêpes à la bilig bien sur?
    Merci de votre réponse

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Hélène, avec un bilig vous pourrez faire une petite dizaine de crêpes ! Bonne recette !

      • hélène

        merci beaucoup de votre réponse

  67. La serviette sur la table

    Bonjour, Merci pour ton com sur ma crèpe à l’ortie. Je découvre ton blog avec grand plaisir et comprends mieux ta visite. Je vais régfulièrement en Bretagne et fais souvent des articles sur cette belle région. Dernièrement j’ai fais un flash sur les artcihauts de Bretagne.
    Je reviendrai avec grand plaisir te rendre visite. A bientôt.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour ! Merci pour ta visite aussi.
      Je vais aller regarder ta recette sur les artichauts :)
      A bientôt !
      Katell

  68. Franck

    Très bonne recette !
    Les proportions que j’utilise habituellement sont assez proches : 4 verres de lait, 3 oeufs, 2 verres de farine et 1 pincée de sel : 4, 3, 2, 1 ! Cela évite d’utiliser une balance !
    Plus d’infos sur faistacrepe.fr

    A bientôt !

    Franck

  69. Wided bm

    C’est très délicieux merci pour cette recette un vrai regal

  70. Ahlame

    Merci pour la recette !
    Nous nous sommes régalés .

  71. J.Phil. DELCROIX

    Salut Katell

    Testée et approuvée en famille hier soir !

    Miam miam… :o)

    @’pluche

    J.Phil. aka jpdelx

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Salut Jpdelx !
      Merci pour ton retour sur la recette,
      si tout le monde s’est régalé je suis très satisfaite ;)
      A plus !

  72. Amélie

    Merci pour la gentille visite, qui me permet de vous découvrir avec plaisir et gourmandise aussi.
    Pas bretonne mais lorraine on en aime pas moins les crêpes sous toutes leurs formes et variations surtout quand on a élevé pas mal d’enfants.
    Bises et à bientôt sur nos blogs.

  73. Samar

    Geniiial ce blog, j’adoooore oh lalal les crepes bretonnes j’en reve, j’en ai mange a Nancy et depuis j’ai cherche un creperie bretonne a Montreal, et j’etais tellement contente d’en trouver que j’ suis allee tout de suite prendre une crepe bretone loll
    je vai les tester c suuuure !!!
    merci de ton passage sur mon blog !!

  74. silvi

    hummm les jolies crepes !!! merci ;)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      De rien Silvi :D !!

  75. ericfree77

    ca a l’air d’etre bon je vais essayer cette apres midi mais je voudrais en faire plus car grande famille je voulais savoir les doses pour 1 kg de farine

    merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour ! Désolé du retard, votre soirée crêpe sera peut-être remise à demain du coup !
      Pour 1 kg de farine, il vous suffit de multiplier toutes les doses par 4 :)
      Bonnes crêpes !

      • ericfree77

        merci c’est ce que j’ai fait sauf les oeufs j’en ai mis que 12
        elles étaient tres bonne
        je suis pres de lorient et vous ?

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          :) parfait alors ! Nous sommes à Vannes, pas très loin de Lorient aussi !
          Vive le Morbihan et la Bretagne !!

          • ericfree77

            effectivement pas tres loin vive le morbihan et la bretagne vous pensez que j’aurais du mettre 16 oeufs ? ca change peut etre la texture !!! je sais pas elle etait tres bonne en tout cas
            vous tenez une creperie ??

          • Katell @ Recettes Bretonnes

            Pour respecter les doses oui, j’aurais mis 16 oeufs, mais si c’etait bon avec 12 alors ca fait des économies :)
            Non nous ne tenons pas de crêperie, du moins pas pour l’instant, nous sommes juste de grands fans de cuisine bretonne qui adorons cuisiner.
            Bon week end Eric !

  76. l'antre des gourmets

    Ta crepe est superbe, j’ai qu’une envie y plonger une cuillère

    à très bientot

    bisous

  77. lolo

    hum, superbe crêpes gourmande !

  78. Flofly

    La prochaine fois j’essayerais votre recette de crêpes bretonnes qui à l’air délicieuse.
    Chaudes avec une noix de beurre (salé évidemment) et du sucre, c’est juste le summum de l’extase à l’état brute !

  79. nel66

    excellent ! j’ai doublé les doses et elles sont parties en une journée à 3 ! un peur régal avec le beurre salé ! comme dans une vrai crêperie bretonne ! plus besoin d’aller au resto ;) merci pour la recette !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      De rien nel66 :) Je suis ravie que vous ayez apprécié cette recette de crêpes bretonnes !

  80. Corinne

    J’ai decouvert votre site aujourd »hui j’ai testé votre recette de pâte à crepes
    je viens de l’adopter j’ai juste fait chauffer l’eau et j’ai fait infuser le zeste d’un citron et d’une orange avec 2 sachets de sucre vanillé ( c’est l’equivalent de la cuil à s de sucre )
    j’ai laisser refroidir j’ai filtré et repris votre recette
    Merci de nous aider à regaler nos familles

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre commentaire Corinne ! c’est toujours un plaisir de partager toutes nos recettes, en plus si ca plait alors nous sommes comblés :)
      J’espère que vous avez bien fêté la chandeleur, apparemment oui ;)

  81. crevette

    Miam miam, c’est malin maintenant je veux faire des crêpes. Le commentaire précédent me fait rire au sujet du beurre. Car pour moi le beurre normal et celui qui est salé. L’autre pour moi ce n’est pas du beurre lol. Mais bon c’est vrai que ce sont me origine qui parle là. La photo est superbe, mais pour moi une bonne beurre sucre c’est le top! Pas de chocolat…

    • Elsa @ Recettes Bretonnes

      oui c’est sur que pour tout Breton qui se respecte, le beurre c’est du beurre salé uniquement (ou demi-sel !)
      oui les beurre-sucre c’est un régal !!! :p

  82. Katell @ Recettes Bretonnes

    Bonjour,
    Concernant la bière, ce n’est pas obligatoire mais elle rendra votre pâte à crêpes plus légère. Pour le beurre salé, c’est une simple tradition bretonne et il donnera un bon goût à vos crêpes. Vous pouvez évidemment mettre du beurre demi-sel ou du beurre doux, à votre convenance ! Bonne dégustation !

  83. salma

    est ce que c’est obligé d’utilisé avec les ingrédient la bière ?
    et est ce que c’est obligé d’utiliser du beurre salé ? pour quoi pas du beurre normal

    • SC

      Parce qu’en Bretagne, le beurre traditionnel est le beurre salé ; utilisé donc pour les crêpes bretonnes. Or, c’est ici une recette de crêpe bretonne.

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