Ustensiles et cuisson :
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 poêle
- ou 1 billig (+ spatule et râteau à crêpes)
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Les véritables crêpes bretonnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 10 minutes
- Nombre : 12 crêpes
- Note:
Pour faire & accompagner vos crêpes
Farine de froment bretonne
Cidre Breton artisanal
Caramel au beurre salé « Salidou »
Râteau à crêpe
Ingredients
- 250 g de farine de froment
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- 10 cl d' eau
- 4 gros oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions
Cuisson à la poêle :
- Dans un saladier, ajoutez la farine de froment, 2 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel.
- Versez le lait puis l'eau progressivement tout en battant avec un fouet.
- Ensuite, rajoutez le beurre au préalablement fondu et les œufs pour finir
- Laissez la pâte à crêpes reposer pendant 30 à 45 mn au frais.
- Utilisez une poêle à crêpes pour réaliser vos crepes bretonnes : graissez-la avec une noisette de beurre puis versez une louche de pâte.
- Faites cuire votre crêpe environ 2 mn par face, et retournez-la avec une spatule.
Cuisson sur billig/crêpière :
- Réalisez la recette comme indiquée ci-dessus.
- Faites chauffer la billig à environ 220°C (n'hésitez pas à consulter les recommandations de température indiquées sur le manuel de votre crêpière) et, une fois la plaque bien chaude, graissez-la avec un tampon ou chiffon légèrement imbibé de beurre ou d'un mélange de saindoux et de jaune d'oeuf (qu'on appelle aussi lardiguel).
- Déposez une louche de pâte sur la crêpière et étalez-la à l'aide d'un râteau à crêpes (rozell en Breton).
- Laissez cuire la crêpe pendant environ une minute puis retournez-la avec une spatule à crêpes (spanell en Breton) puis poursuivez la cuisson pendant quelques instant sur l'autre face.
- Continuez ainsi pour les crêpes suivantes mais n'oubliez pas de graisser votre billig régulièrement.
Astuces du chef :
/!\ Comment éviter les grumeaux : pour une astuce anti-grumeaux infaillible, vous mélangez d'abord les ingrédients solides, vous rajoutez les ingrédients liquides puis les oeufs en dernier ;)
On n’hésite pas à se resservir et à les accommoder d'un bon cidre ! Pour les gourmands, vous pouvez aussi rajouter 5 cuillères de cacao en poudre dans votre pâte : vous obtiendrez une délicieuse pâte à crêpe au chocolat. Pour la cuisson sur poêle, je vous conseille de faire fondre un peu de beurre dans un bol et de tremper du papier absorbant pour recouvrir votre poêle : vous économiserez ainsi beaucoup de beurre !
- A voir aussi : mes astuces pour améliorer votre pâte à crêpes et vos crêpes
- Toutes les techiques pour conserver vos crêpes et votre pâte à crêpes
- Mes conseils de matériel pour cuisiner des crêpes
- Mes autres idées de garniture de crêpes et de crêpes flambées.
Merci pour cette excellente recette !
Les crêpes sont consistantes et légères à la fois, et le goût est parfait !
Expatrié en Asie depuis 23 ans ,à chaque fois que j’entends parler de la bretagne sur Tv5 il me viens une irrépressible envie de crêpes .
J’ai une excuse ,les 7 premières années de ma vie je les ai passé à Douarnenez ,et nous habitions en face d’une … crèperie !
Depuis que je connais votre recette je ne fais que celle-là ,et aujourd’hui au menu : crêpes !
Régalez-vous bien <3 🙂
Bonjour,
J’aimerais savoir si je prépare ma pâte à crêpes la veille pour être fin près le matin pour la production de plusieurs crêpes à un déjeuner communautaire .. Y’a t’il un problème de préparer la recette 8 heures d’avance …???
merci de me répondre ..
Bonjour !
Aucun souci, vous devriez jeter un oeil à mon article dédié, cela devrait vous intéresser et parfaitement répondre à votre interrogation : http://www.recettes-bretonnes.fr/crepe-bretonne/conservation-pate-crepes.html
Bonne recette !
Katell
Bonjour, merci pour votre recette je ne savais pas qu’on pouvait rajouter du sel. J’avais trouvé un article sur une recette de pâte à crêpe dans laquelle on ajoutait de l’eau gazeuse. Je trouve pour ma part que la crêpe est plus digeste, quel est votre avis ? Je vous mets le lien ci dessous.
Bonjour,
Oui, c’est le même principe que le cidre ou la bière, les bulles vont avoir pour action d’aérer la pâte et c’est une technique qui fonctionne en effet 😉
Katell
Bonjour, je m’app à réaliser votre recette, je me demandais combien votre recette représente en litre de pâte ?
Merci beaucoup pour votre retour !
Je ne fais plus que cette recette depuis la première fois où je l’ai essayée! Toujours une réussite, les enfants adorent ces crêpes, les adultes aussi…
Pour l’instant je les cuis à la poêle, mais ça me donne envie d’acheter un billig
Merci pour cette recette!
Finalement, c’est moins compliqué que je croyais. J’ai fait la recette hier soir et même si je dois un peu améliorer, j’avoue que s’était assez bon les enfants ont adorés.
Pourquoi mettez vous de l eau dans la pâte ? Merci
Toujours cette recette pour les crêpes! Au moins je suis sur quelle soit parfaitement réussite ! Merci a vous pour vos recette bretonnes génial!
La bise de plouvien
Merci Benji, je suis ravie que la recette vous plaise !
Katell
Merci votre recette est juste parfaite. Moi qui ne suis jamais de recette j’ai voulu me tenter et je ne le regrette absolument pas. Merci pour ce partage qui nous a régalé 🙂
En variant les laits on trouve des gouts différents. Lait de chèvre est plus léger et ne laisse pas de goût fort, le lait de brebis lui est un peu plus marquant. Il me manque le lait d’ânesse.
Je rajoute une tasse de café dans 1 litre de pâte; çà colore la pâte.
Bonjour,
J’ai testé de nombreuses recette de pâte à crêpes et revens toujours à la vôtre c’est la meilleure 🙂
Un régal à chaque fois.
Merci
Bonjour Claire ! Oh merci beaucoup pour votre retour, je suis très contente que vous appréciez cette recette ☺️
Régalez-vous bien !
Katell
Bonjour,
Votre recette m’a l’air très intéressante, mais malheureusement je n’ai que du beurre aux grains de sel marin au frigo. Puis-je l’utiliser ou bien me le déconseillez-vous pour des crêpes ? Ou bien puis-je l’employer pour une autre pâtisserie ?
En vous remerciant d’avance pour votre réponse que j’espère rapide.
Bonjour Maïlys
Je n’ai jamais de beurre à cristaux mais comme il faut le faire fondre, je pense que ça ne devrait pas poser soucis…
Katell
Je n’utilise que du beurre salé avec cristaux, dzpuis plus de 40 ans. Ça fonctionne très bien 🙂
Je remplace aussi l’eau par de la bière (astuce de ma grand-mère bretonne pour rendre la pâte plus aérée), et j’ajoute un peu de rhum.
Un pur régal !
« Les véritables crêpes bretonnes » comme vous dites, c’est avec de la farine de sarrazin et non pas avec du froment. En haute Bretagne, on les appelle « Galettes » et elles sont plus épaisse. En basse Bretagne, elles sont plus fine et on dit bien des crêpes..
Je parle ici des crêpes au froment bien sûr, pas des crêpes de blé noir/galettes. J’ai une autre recette sur le blog pour celles-ci !
Nous avons bien saisi la nuance. Je trouve que les crêpes faites à la farine de froment sont les meilleurs. D’ailleurs, ma grand-mère qui était normande faisait ses galettes avec 50/50 sarrazin et froment. Un délice!
Je vais essayer votre recette avec joie.
Merci Katell
lol, faites bien la différence entre crêpe et galette avant de parler. merci!
un Breton,
bonjour je valide… pas tellement au jus des crampouez …
j’ai moi aussi mis bien du temps avant de comprendre la difference entre les crepes et les galettes
bien cordialement
Loak
demad
ce qui fait la différence entre une crêpe et une galette ce n’est pas la farine, que ce soit du sarrasin ou du froment, c’est l’épaisseur de l’appareil c’est tout
amicalement
Ioak de solidor
non
galette terme de la zone non bretonnante (est ligne plouc’ha vannes) et crepes de l’autre coté point barre.
Pourquoi tu ne le dis pas en breton… dans un blog à toi avec tes recettes… la critique est facile !
Je voulais changer de recette.
J’ai testé la vôtre et tout le monde s’est régalé. La pâte a meilleure consistance et c’est vraiment autre chose.
Milles merci.
Merci pour cette délicieuse recette, qui va devenir ma recette de crèpes. J’ai juste doublé les quantités pour en offrir et rajouter une cuillerée de rhum ambré.
Je n’avais pas de beurre demi-sel mais j’ai vu sur le net qu’il fallait mettre 3g de sel pour 100g de beurre, ce que j’ai fait.
Résultat : un vrai régal
Merci pour votre retour Isabelle 😉
Recette validée ! Je suis une petite Malouines expatriée dans le sud et cela faisait un moment que j’errais avec des recettes bof bof, sans compter sur les horribles crêpes dans les commerces alentours sans beurre salé ! Je suis ravie d’avoir retrouvé les crêpes de mon enfance. Délicieuses. Merci pour le partage !
Merci Line je suis ravie que vous ayez apprécié cette recette 🙂
Katell
bonjour miss
ex pat dans le sud
aussi de chez vous – aleth solidor-
je valide
excellente recette
bien cordialement
Bonjour, je n’ai que du lait de coco, ça fonctionne?
Bonjour,
Je ne saurais pas vous dire, le lait de coco est quand même plus épais donc n’hésitez pas à regarder des recettes de crêpes au lait de coco sur le net pour voir les proportions 😉
Katell
Voilà 8 ans que j’utilise votre recette, pour les rendre encore plus légère je sépare mes blanc que je fait monter en neige et une Cuillère à soupe de rhum ?
Recette testée aujourd’hui sur Billig… un délice à l’unanimité ! j’avais préparé une autre pâte avec une recette trouvée sur le livre : l’Atelier de la crêpe à Saint Malo et franchement, il n’y a pas photo ! Votre recette est largement au dessus.
Mon seul « problème » a été pour étaler la pâte sur la billig. La pâte est fine et souple et pour une débutante comme moi, ça n’a pas été facile de faire des crêpes présentables, mais comme on a dit, il vaut mieux des crêpes difformes et bonnes que belles et moins bonnes 🙂 !
Merci en tout cas pour la recette.
Merci beaucoup Nathalie, je suis ravie que la recette vous ait plu ! Tant pis pour la présentation, vous vous améliorerez avec le temps c’est certain, mais je suis contente que vous vous soyez régalée 😉
Katell
Bonjour,
Tout d’abord je tiens à vous remercier pour votre partage, ainsi vous me permettez de découvrir petit à petit les recettes que ma mamie n’a pas eu le temps de me transmettre.
J’ai seulement une petite question, je n’ai pas trouvé de farine de froment dans mon rayon (carrefour), où pourrais-je en trouver ?
Harmonie
Bonjour Harmonie,
Merci pour votre petit message 🙂
La farine de froment est la plus classiques des farines (plus conventionnellement appellée farine de blé, la farine blanche classique en fait), impossible de ne pas en trouver dans votre magasin 😉
Bonne recette !
Katell
Ah d’accord merci ?
Bonjour.
Pour la farine de froment, il s’agit plus précisément de farine de blé T80 dite « bise ».
Merci pour vos recettes.
J’ai testé pour la première fois celle du kouign-amann. Un véritable succès.
Je ne fais que votre pâte à crêpes. Au bilig ou à la poêle, c’est toujours une réussite.
Une bretonne expatriée à La Réunion
Merci beaucoup, vraiment simple et très bon.
Kerviel
Les crèpes sont bonnes avec du sucre ou du caramel
Je fais la recette avec ma petite soeur.
Maé 8 ans.
Merci pour ton retour Maé, je suis contente que vous ayez aimé avec ta petite soeur, bravo à vous 🙂
Katell
tres bonne recette meme si jai pas essayè woula
Bonsoir ! J’ai testé cette recette ce soir et je pense que je n’en changerai jamais. Elles ont un bon goût d’oeuf et de beurre, de fête foraine et de soirées sur la plage… Bref, avec un peu plus de sucre dans la pâte, on pourrait les manger nature, sans faim, ni fin. La recette ne mérite que de beaux commentaires !
Merci Emilie, quel joli compliment je suis très contente que la recette vous ait tant plu 🙂
A bientôt et bonnes crêpes !
Katell
Bonjour
Je recherche la recette du couple sucré au beurre salé que l’on trouve en dessert dans beaucoup de crêperies en Bretagne, pourriez-vous me la transmettre? je vous remercie. Evelyne
Bonjour,
Vous voulez dire les crêpes sucrées au beurre salé c’est bien ça?
bonjour, oui moi je veux bien aussi la recette crepes caramel beurre salé
Bonjour,
La recette du caramel au beurre salé est par ici : http://www.recettes-bretonnes.fr/crepe-bretonne/caramel-au-beurre-sale.html
Bonne recette,
Katell
Merci pour cette superbe recette. Avez-vous une recette spéciale pour crêpe salée?
Bonjour Njara,
Merci pour votre commentaire !
Alors, 2 solutions : soit vous supprimez entièrement le sucre de cette recette et salez la pâte avec quelques petites pincées de sel, soit vous faites les vraies crêpes salées de Bretagne (que l’on appelle aussi galettes de sarrasin) : http://www.recettes-bretonnes.fr/galette-bretonne/recette-galette-sarrasin.html
Katell
Bonjour, je souhaite tester votre recette. Quel lait faut il prendre ? Entier, demi écrémé ? ….merci pour votre réponse. Béatrice
Bonjour Béatrice
Alors là c’est comme vous voulez, moi je prends du demi écrémé mais entier c’est très bien aussi !
Bonne recette
Katell
Et bien après plusieurs années que je suis votre recette, j’ose poster un commentaire afin de vous remercier pour cette recette !!! Tous mes amis ne jurent que par mes crêpes ( je vais me reconvertir hihih ) merci à vous !
Merci Christophe c’est très gentil 😉
J’ai effectuer la recette aujourd’hui, et elle est parfaite une recette qui a fait l’unanimité j’avais déjà fait plusieurs recette mais celle ci est de loin là meilleurs merci beaucoup
Oh merci Shayma, je suis vraiment contente que vous vous soyez régalée 🙂
Katell
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre recette.
Un vrai bonheur bigouden.
Cdt Jérôme Kerviel
Bonjour ,
Depuis que je suis votre recette à la lettre je la connait par cœur .
Merci beaucoup pour vos recette ils sont très bon et très facile à préparer même les plus difficile à faire j’arrive quand même .
passé une bonne journée et merci encore une fois .
Cordialement .
Merci Auréline, cela me fait vraiment très plaisir 🙂
Bonne journée à vous aussi !
Katell
J ai mis que 3 œufs et 2 c à s de sucre en plus un vrai régale
Bonjour,
J’ai effectué la recette scrupuleusement mais j ai du rajouter environ 50g de farine. Les crêpes étaient trop fine donc impossible et retourner dans la poêle .
Avez-vous eu ce souci ? Vous remerciant
Bonjour Stéphanie
Non jamais eu ce souci ni besoin de reprendre les quantités de cette recette que je fais pourtant à chaque fois. Trop fines vous dites ? Alors je ne vois qu’une solution : versez un peu plus de pâte en utilisant une louche plus grande 🙂
Katell
Meeerciiiii Katell. C’est un vrai BONHEUR. Je retrouve les crêpes de mon enfance du côté de Nantes et du Croisic Pouligen! Dinan et Dinard!
Je suis enrhumée et malgré cela j’ai leur goût. Elles sont divines. Moelleuses et onctueuse. Et quel goût. Merci au BEURRE qui nous laisse le bout des doigts tout doux et tout lisses et qui fait toute la différence.
Sinon compris dans les 30g de sucre j’ai mis 2 sachets de sucre vanillé de madagascar. Je pensais que cela serait trop goutû mais non et la crèpe a des jolis petits points noirs de vanille.
Sinon je n’ai pas mis l’eau de suite dans la préparation. Après 1h au frigo j’ai coupé ma pâte avec un peu d’eau entre 5 et 8 cl. Ça se fait en Breatagne?
Tous mes amis et ma famille te remercient Katell.
Merci à tous les beaux commentaires qui m’ont littéralement fait fondre.
Quel joli partage!
Bisous du Dauphiné
Julia
Bonjour,
C’est très gentil Julia, je suis heureuse que vous vous soyez régalée (même avec le nez bouché :D) !
Je rajoute aussi du sucre vanillé ou de l’essence de vanille j’aime beaucoup.
Quant à l’eau après l’heure de repos, je ne le fais pas personnellement, vous pensez qu’il y a une différence ?
Bonne semaine à vous !
Katell
Bonjour,
Pour ajouter mon grain de sel à divers commentaires :
J’ai entendu dire que, pour des crêpes très légères, il fallait ajouter un verre d’eau gazeuse après le repos de la pâte…
Quand à moi, je fais 1/2 bière et 1/2 eau (ou lait à la place de l’eau si c’est un repas crêpes) et je laisse reposer
Le cidre, méfiance : ne pas trop en mettre dans la pâte (et surtout pas de marque 1er prix) car cela peut laisser un goût amer.
Pour ce qui est de la Bilig : je connais peu de personnes qui sachent l’utiliser avec dextérité : c’est un peu compliqué et on a tendance à mettre beaucoup trop de pâte
Plus il y a de beurre, plus les crêpes sont dorées : 50 g c’est super
Et pour finir : c’est vrai que c’est mieux de commencer par les matières sèches et d’ajouter les liquides par la suite (même poids pour mélanger sans grumeaux et ensuite on ajoute le reste de la partie liquide)
Bon appétit à tous !
Bonjour Evie
Merci pour votre contribution et votre retour sur ces différentes techniques, j’ai aussi entendu parler de l’eau gazeuse mais comme je n’aime pas ça, je n’en ai pas chez moi, donc jamais tenté. Pour le cidre, je n’ai pas non plus essayé avec du premier prix (type bouteille en plastique), par contre du cidre entrée de gamme comme Loïc Raison ou marque distributeur fera l’affaire, pas besoin d’acheter un bon cidre fermier non plus bien sûr pour ceux et celles qui se poseraient la question 😉
Katell
Deux ans que je fais cette recette et je n’en changerai pas, crêpes moelleuses et fines à souhaits, j’ai une crepiere en céramique de 30cm c’est parfait pour les crêpes même la première n’est jamais ratée ??. Merciiii
coucou j’adore votre crèpes !!!
Bonjour, pour la cuisson c’est à feu doux ?
Bonjour,
Feu moyen plutôt
Katell
Super recette. Merci bcp. Perso je remplace l’eau par de la bière, c’est extra.
Bonjour !
Merci pour la recette, je vais tester ça ce week-end. Juste une question à propos de la possibilité d’ajouter du cidre: faut-il rajouter le cidre en plus du lait, ou remplacer une partie du lait ou de l’eau par le cidre ?
Bonjour Yann,
Partez sur 25 cl de lait et 25 cl de cidre, sans ajout d’eau, ça devrait le faire 😉
Katell
Parfait, merci beaucoup, mes invités ont adoré!
Etant au Japon en ce moment, ils n’ont pas l’habitude de manger de vraies crêpes…
Bonjour,
J’ai préparer ma pâtes à crêpe comme le dit là recette. Je la laisse reposer au frais, mais je trouve que celle-ci est très liquide, est-ce normale ?
Merci ^^
Bonjour,
Rien de plus normal, pas d’inquiétude.
Bonne recette,
Katell
MERCI beaucoup pour votre réponse EXTRÊMEMENT rapide ?.
Cordialement Axel
Bonjour katell
J’ai un problème avec la farine de froment que je ne trouve nul part du moins sous cette appellation
Pourriez vous me dire comment me la procurer s’il vous plaît
Merci
Bonjour,
Si vous habitez en France, vous en trouverez dans la totalité des grandes surfaces et épiceries. il ne s’agit ni plus ni moins que de farine de blé tendre.
Katell
Bonjour donc de la farine T55 ?
La T45 est la plus appropriée mais la T55 fera très bien l’affaire aussi bien que recommandée pour les pâtes à tartes, le pain, etc. Mais généralement, je fais avec ce que j’ai sous la main !
Katell
Bonsoir ! Merci pour cette jolie recette.
J’ai lu plusieurs commentaires et j’avoue avoir quelques questions avant de m’y essayer. J’aimerais réussir cette recette dans les règles de l’Art !
Dans la liste des ingrédients, il est noté 50g de beurre. Il s’agit bien de beurre salé ? Je ne voudrais pas me tromper.
La poêle doit-elle être graissée au beurre salé également ?
Enfin, j’ai lu dans les plus anciens commentaire que de la bière pouvait être utilisée mais je ne la vois pas dans la liste des ingrédients. Avez-vous jugé qu’elle n’était pas nécessaire ?
Merci d’avance pour vos réponses. Je les attends impatiemment !
Très bonne soirée (journée, matinée) !
Bonjour Mathias,
Sincèrement, la pâte à crêpes est un jeu d’enfant, ne vous inquiétez pas ! Le beurre, demi-sel ou salé, aucune importance :), la poêle, beurre bien sûr (idem, salé, demi-sel, ce que vous avez sous le coude, mais je cuisine plutôt au beurre demi-sel pour ma part), la bière n’est pas forcément traditionnelle dans la pâte à crêpes par chez moi (sauf erreur de ma part, ne serait-elle pas plutôt utilisée par nos amis belges ou du nord ? Je ne connais personne dans mon entourage qui en utilise par ici) d’ailleurs ce n’est absolument pas obligatoire ni nécessaire à la réussite des crêpes (par ailleurs on peut aussi utiliser du cidre en remplacement du lait pour les allergiques au lactose).
Lancez-vous sans attendre 😉 Bonne recette !
Katell
Bonjour, merci de m’avoir répondu si vite.
À vrai dire, je n’en suis pas à mes premières crêpes !
Mais pour ma part, j’utilisais jusqu’alors une version plus légère, sans sucre et sans beurre dans la pâte.
Mais votre recette et cette idée de beurre salée m’ont tout de suite séduit. D’ailleurs, votre recette m’évoque celle de Paul Bocuse. Vous la connaissez peut-être ?
En tout cas, merci encore. Après deux soirées crêpes la semaine passée, je n’ai pas su résister à une nouvelle pour bientôt. Avec votre recette, cette fois ! À défaut d’un bilig, je me suis tout de même trouvé une jolie crêpière pour l’occasion. Je vous donnerai mes impressions 😉
Très bonne journée !
Mathias
Bonjour Mathias,
Non je ne connais pas cette recette, mais effectivement ici en Bretagne on est adepte du beurre, et des crêpes sans beurre ça nous semble bien fade 😀
Pour le bilig ce n’est pas indispensable, avec une simple crêpière on se régale quand même bien que ce soit un petit peu différent.
Bonne recette alors, j’espère que ça vous plaira !
Katell
Bonjour Katell,
Recette testée et approuvée !
J’adore l’idée du beurre salé. J’ai eu l’idée de rajouter un peu de rhum à la pâte mais la prochaine fois, je les testerai « nature » (beurre salé et sucre uniquement).
Merci beaucoup pour votre joli site et très bonne continuation 🙂
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette de cuisine.
Cdt Sylvain PASSEMAR
Excellente cette recette.
Bon comme le lait de vache c’est pour le veau, je l’ai remplacé par du lait d’amande, pour le reste beurre salé bien-sur etc..ça reste excellent. Comme je n’ai pas de bilig et que je n’ai pas retrouvé ma poêle, j’ai fait une crêpe partie avec l’appareil prévu à cet effet.. Hum!! 1 carré de chocolat noir , saupoudré de noix de coco et un peu de chantilly … une tuerie lol. C’est presque les vacances, en attendant les prochaines dans le Finistère.
Kenavo, un Chti presque Breton
Merci pour votre retour Talleu, excellent chocolat/noix de coco !!
pâte a crèpe au lait ribot…<3
De quelle région de la Bretagne es-tu ?
Désolée si tu l’as déjà dit 🙂 Je n’ai pas fouiné sur le site 🙂 Je viens juste de tomber par hasard dessus.
Je n’ai jamais mis de beurre directement dans ma pâte. Bon après j’ai des amis parisiens qui y mettent directement de l’huile en grande quantité. Une horreur ! lol
Bonjour,
Je suis des Côtes d’Armor !
A moi c’est toujours pur beurre les crêpes 😉 Et cuisson également. Jamais d’huile, ça n’a pas la même saveur !
Katell
Contrairement à une légende urbaine savamment entretenue, les crêpes et les galettes, dont les origines remontent à des temps immémoriaux, ne sont en aucun cas l’apanage d’une quelconque région de France.
Mais qui diantre a osé dire que les crêpes étaient la propriété des Bretons ? De nombreuses régions possèdent leurs propres recettes et diverses façons de préparer une pâte à crêpe, ce n’est d’ailleurs pas l’apanage de la France non plus, voici mon article sur les crêpes du monde qui en témoigne : http://www.recettes-bretonnes.fr/crepe-bretonne/crepes-du-monde.html
Les bretons s’exportent très bien
Par contre c ‘est bien en Bretagne que les crêpes sont les meilleures Pourquoi ???
Bonsoir,
Je viens de faire votre recette, d’habitude, il reste pas mal de crêpes pour le lendemain, et là…. Y en a plus! Elle est fabuleuse! J’ai utilisé de la farine bio, et je n’ai eu aucun grumeau.
Merci beaucoup pour toutes vos recettes vraiment bretonnes.
Merci pour votre retour Flo, je suis contente que vos crêpes aient eu autant de succès 😉
Bon week-end !
Katell
Personnellement j’ajoute un peu de cassonade et un sachet (quelques grammes) de sucre vanilline….
Bonjour
j’aimerais savoir comment ont converti les cl en ml
Car j’aimerais faire la recette samedi matin.
Bonjour Nadya
1 cl = 10 ml (donc 50 cl = 500 ml)
Bonne recette !
Katell
Merci beaucoup de ta réponse ?
Je l’ai finalement fait ce matin pour ma part ça m’a donner 20 crêpes de taille moyenne.
Par contre je ferais attention la prochaine fois car j’ai un poêle avec plaque chauffante et je crois j’ai mis trop fort le rond alors elle était très grillé mais très bonne.
Bonjour, on dit souvent, pour la pâte à crêpes il est nécessaire de prendre de la farine de blé type 45. Je voudrais essayer avec de la farine de froment type 65, qu’une ferme près de chez moi vend. pensez-vous qu’il faille changer certaine quantité sur votre recette. merci pour vos conseils
Bonjour ! Honnêtement je ne sais pas pour les proportions avec ce type de farine, essayez avec les doses indiquées, de toutes façon ce type de farine semble être indiqué pour les pâtisseries et gâteaux donc pourquoi pas !
Katell
Merci, j’essaie et vous tiens informer.
Bonjour, j utilise également cette pâte dans ma crêperie située à l’île de la Réunion, elle fonctionne bien et sans temps de repos forcément. En revanche, au bout de 2 heures la pâte devient très liquide et blanchie à la cuisson et je n’arrive pas à remédier à ce problème. Du coup je me retrouve à faire 2 pâtes pour 2 services le même jour. Est ce dû à l’humidité ambiante et du coup un déséquilibre se fait entre la part liquide et solide de la pâte? Pouvez vous m’éclairer s’il vous plaît?
Cordialement, Fabrice
Excellent rendu . Merci pour tout les détails. Mes enfants ont comparé en ont redemander . Recette adoptée
Très bonne recette, étant à l’étranger des bonnes crêpes ça fait un bien fou !
Merci, très bon site également.
Merci, je vous prend cette recette pour éviter les grumeaux, par contre pour moi il manque une petite goutte de rhum ^^
Excellente recette. Merci
Bonjour, pour ma pâte à galette je la fait la veille. Est ce que c’est possible pour la pâte à crêpe ?
Bonjour Antoinette
Bien sûr c’est tout à fait possible, recouvrez bien votre saladier de film alimentaire et mettez la au frigo et mélangez bien la pâte le jour J.
Katell
Recette parfaite pour les personnes se plaignent de pâte trop épaisse sûrement une erreur de conversion des cl en grammes je pense .
Une recette qui me rappelle celle de mon père … a la exception prêt j’ai mis de la bière à la place de l eau pour rester dans la recette de la famille côte d’armoricaine . Merci en tout cas .
Merci de votre retour 😉
Oui probablement une petite erreur de conversion en effet !
Et pour la bière oui c’est très bien aussi, j’y ajoute parfois du cidre pour ma part 😉
Katell
Votre recette est excellente et à fait le bonheur de toute la famille! La quantité est idéale pour un gouter de gourmands + un dessert. Nous les avons garnies avec une compote de pomme encore tiède et du caramel beurre salé maison… Parfait!! J’ai seulement rajouté un peu de rhum.
Merci
Bonjour, ça fait plusieurs fois que je réalise cette recette et elle est délicieuse, elle n’est jamais loupé, la consistance est parfaite. Je rajoute juste de la fleur d’oranger ou du cointreau. Tout le monde en redemande. Merci beaucoup.
Merci à vous Christelle !
Moi j’y ajoute un peu de rhum ou essence de vanille ou même amande amère, j’adore 😀 !
Katell
Merci beaucoup pour cette super recette ! Cela a révolutionné ma façon de faire les crêpes, elles n’ont jamais été aussi bonnes ! Je ne connaissais pas cette astuce de mettre les ingrédients solides en premier et les œufs en dernier, je ne l’oublierai pas, adieu mon fouet électrique !
(avec du sucre vanillé à la place du sucre, du beurre demi sel et une c.a.s de rhum, parfait !)
Merci encore, j’adore ?
Héhé merci Amélie, cette technique est géniale en effet 🙂
Contente que vous ayez apprécié !
Katell
Bonjour,
Pour combien de crêoes la recette ?
Merci de votre retour
Cdt
Bonjour,
10 à 12 crêpes selon leur dimension.
PS: les quantités sont inscrites juste au dessus des ingrédients 😉
Katell
Avec 1 petit poêle j’ai fait 20 crêpes délicieuses. Moi aussi, je garde cette recette très facile à faire.
Je suis très Déçu. j’ai fait comme vous avez dit. Je me retrouve avec une Pâte épaisse !. Je déconseille cette Recette . Des Aliments partie a la Poubelle
Bonjour,
J’aimerais vraiment savoir ce que vous avez fait pour avoir une pâte épaisse. Elle est super liquide si vous respectez les proportions. Donc il y a eu probleme de proportion/probleme de balance ou mesures (trop de farine, pas assez de liquide) et pour preuve j’ai fais cette pâte à crêpe hier soir (et je la fais depuis des années).
C’est sûr que c’est dommage pour le gâchis mais il s’est forcement passé quelque chose que vous auriez éventuellement pu corriger en rajoutant un peu de lait.
Katell
Bonjour,
J’ai fait la même recette et il ne faut pas hésiter si vous trouvez la pâte trop épaisse à ajouter 1 louche d’eau ou de lait , commencez à faire cuire, la pâte va à nouveau s’épaissir eh bien allez y encore pour une louche d’eau ou de lait à température ambiante.
Bonjour,
J’ai souvent entendu dire que l’on utiliser du beurre salé pour les crêpes bretonnes, mais dans la liste des ingrédients, ce n’est pas précisé. Faut-il utiliser du beurre salé ou une autre sorte de beurre pour cette recette?
Dans le déroulement de la recette, vous parlez de farine de froment, or dans la liste des ingrédients, il est simplement indiqué: farine. Ne serait-ce pas aussi simple de préciser de quel type de farine il s’agit dans la liste des ingrédients?
Je trouve sympa que vous partagiez vos recettes typiques. C’est toujours intéressant de pouvoir utiliser les recettes traditionnelles.
Bonjour Bellado,
Quand je dis « beurre », il faut toujours comprendre beurre salé ou demi sel, c’est la base de toutes les recettes bretonnes 🙂
Pour la farine, c’est bien de la farine de froment comme indiqué dans le texte.
Bonne recette !
Katell
Ok, c’est noté. 🙂
Merci d’avoir répondu si rapidement.
Je vous remerci pour cette rectte et cette experience . J ai fait votre pate a crepe avec une fourgette .
Je suis en Bretagne en Bourgogne avec cette recette hummm.grand merci?
Une tuerie, y pas d’autres mots !
Je suis assez surprise qu’on utilise du saindoux pour graisser la poêle ou le bilig avant cuisson . C’est seulement dans le Morbihan ? Car dans le Finistere je n’ai pas encore vu de crêpier le faire . Qu en penses tu Katell ?
Bonjour Sasa
Je ne sais pas du tout comment procèdent les professionnels, mais j’ai déjà lu dans pas mal de bouquins de cuisine et surtout chez ma grand-mère que l’on pouvait utiliser ce mélange de Saindoux et de jaune d’oeuf 😉 Et pour tout vous dire, je ne m’étais jamais posée de question sur les origines du saindoux, mais je vais m’y pencher… ! Si je trouve des informations fiables, je vous les transmettrai 😉
Le saindoux n’est pas propre au Morbihan, mais à la « basse couche sociale ».
Autrefois, dans les fermes, le beurre était prisé par la haute société. C’était une source de revenu pour les paysans.
Le porc, élevé au bout de 6 mois, contre 2 ans pour un bœuf (je parle d’élevage traditionnel), constituait la base alimentaire des paysans.
Le saindoux, issu de la graisse de porc, était souvent utilisé dans les fermes pour cuire les aliments.
C’est pour cela que l’on retrouve cette graisse animale dans bien des plats régionaux de base.
Issue de ces familles de paysans morbihannais, j’ai souvent vu ma maman cuisiner avec du saindoux, lorsque j’étais enfant.
Bonjour Audic,
Je me doutais pas mal qu’il s’agissait de cette raison, je vous remercie pour ce complément d’infos c’est toujours bon à savoir 😉
Katell
il n’ya pas qu’en bretagne que l’on utilise le saindoux en Auvergne aussi et il est encore utilisé je crois que dans toutes les régions de france et d’ailleurs le saindoux a encore sa place
Pour avoir tester plusieurs recettes de pâte à crêpes, j’ai enfin trouvé celle qui va rester dans mon livre de recettes… ca a été une vraie réussite et un vrai régal !!!
Merci FleurBreizh 🙂
Bonjour, merci beaucoup pour la recette, ce que j’attendais parfaitement venant d’une recette de crepes bretonnes! Quantités justes, pour ma part nous sommes très gourmands chez nous, j’ai donc rajouté après avoir gouté un sachet de sucre vanillée en plus. Trugarez !
Merci de votre retour Kerbel, je suis contente que vous ayez apprécié ma recette 🙂
Katell
Tout était contre moi aujourd’hui ! C’est la première fois que je fais des crêpes sur une plaque à induction. Difficile de régler la température (5-6 ?). Une poêle à crêpe trop lourde ainsi que le manche (spéciale induction), je n’arrivais pas à faire bien couler la pâte dans la poêle pourtant avec une grande louche pleine..Du coup, j’en rajoute, la crêpe est trop épaisse et je me brûle les doigts pour la retourner ! Pas encore goûté, mon mari m’a dit qu’elles étaient bonnes. Je regrette le gaz et mon ancienne poêle à crêpes ! Je ne recommencerai pas du moins sur cette plaque. Je ferai mon far habituel aux pruneaux.
Bonjour Hélène, pas de bol, ce n’est pas toujours évident l’induction j’ai l’impression… Pourquoi ne pas demander un bon vieux billig au père noël 😉 ? En tout cas si la pâte à crêpe avait tendance à cuire vite et que vous n’aviez pas le temps de bien étaler la pâte sur toute la surface, nul doute que la température était trop élevée. Et pour les retourner sans vous brûler, une spatule à crêpes en bois me semble indispensable.
Mais ceci dit je suis sûre qu’elles étaient très bonnes !
Katell
Très bonne recette ! Testée et approuvée en Alsace ☺
Merci Katell !
excellentes !!! bon dosage , j adopte cette recette sans hésiter ! j ai realisé ces crepes avec une poele en fonte plate , le top !
Bonjour,
j’ai découvert votre site en cherchant des recettes de galettes et crêpes et je dois avouer que c’est de trèèèèès loin les meilleurs recettes que j’ai trouvées à ce jour!
J’ai même essayé le caramel au beurre salé: trop bon!
Merci encore d’avoir partagé!
Bonjour ! Merci pour votre recette, des crepes absolument divines !! Les enfants se régalent. Je n’ai pas de caramel et pas eu le courage d en faire mais j’ai préparé une compote de pommes pour servir àvec . Vous êtes bretonne de naissance ? Tranche d’âge ?
Bonjour Sasa,
Merci beaucoup pour votre commentaire, je suis ravie que la recette ait eu du succès 🙂
Hé oui, Costarmoricaine pure souche approchant la 30aine (et j’y vis toujours, pour longtemps je l’espère)
A bientôt,
Katell
Vous êtes ma référence , pour la 2 eme fois consécutive j’utilise votre recette qui a déjà fait des émules dans mon entourage …
Merci encore pour le partage…longue vie à votre blog ! Miam !
Merci D.lo c’est très gentil 🙂
J’ai également dégusté ces crêpes hier soir, miam !
A très bientôt,
Katell
Trugarez dit !
Pour cette recette et pour tout votre site entier !
Merci beaucoup Antho 🙂
Kenavo !
Katell
Une recette toute simple et délicieuse (et qui se déguste en toute saison)
Et avec la chandeleur qui approche, cette recette de crêpes tombe à pic 🙂
Super recette! Je n’ai pas rajouté l eau….recette adoptée à la maison…merci et bravo pour votre site
bonjour
je viens de découvrir votre site et en tant que Bretonne je me suis intéressée à vos recettes de crêpes
je suis désolée mais votre recette est celle de crêpes parisiennes ou dites « crêpes Suzette » certainement très bonnes mais ne les appelez pas « Bretonnes »
les Bretonnes impliquent de posséder une bilig et d’avoir un tour de mains particulier avec une « rozell » elles sont fines
je peux vous laisser ma recette qui me vient de ma grand-mère (je suis originaire des Monts Arrée)
bonne journée
Bonjour Annie,
Il va de soit que les crêpes bretonnes sont bien meilleures au bilig et qu’elles était traditionnellement préparées avec cet appareil et non à la poêle (je parle d’ailleurs du matériel adapté par ici : http://www.recettes-bretonnes.fr/cuisine-arts-de-la-table/materiel-crepe-cuisine.html).
Cela dit, une grande majorité des personnes utilisent simplement une poêle à crêpes pour faire des crêpes et tout le monde n’a pas la chance d’avoir le matériel adapté, c’est ce que j’ai pu constater au tout début de la création de mon blog et c’est pour cela que jusqu’à présent, je mettais essentiellement en évidence la cuisson à la poêle. J’ai rajouté à l’instant le paragraphe concernant la cuisson sur billig de mon ancienne recette afin de satisfaire tout le monde 🙂
Bien entendu je vous invite avec grand plaisir à me transmettre votre recette que je préparerai avec plaisir (avec une bilig bien sûr !)
Kenavo,
Katell
Madame , je serai ravie que vous me transmettiez la recette de crêpes de votre grand mère.Ma fille et moi sommes de grandes adeptes de crepes .Je suis Lorraine et lorsque j’etais enfant, j’ai passé plusieurs étés en Bretagne, je souhaiterai vraiment avoir une vraie recette de crêpes Bretonnes.Je pense investir prochainement dans une crepiere krampouz pour retrouver les delicieuses crepes bretonnes de mon enfance.Vous me feriez très plaisir.
Bonjour,
Je trouve cette idée de « vraie » crêpe un peu fantasque. Il y a autant de recettes que de personnes pour les réaliser. En Bretagne, selon les régions, les crêpes et galettes se font différemment. Celles de ma mère et celles de mes grands-mères étaient differentes mais toutes excellentes. Elles ont d’ailleurs bien souvent le goût de notre enfance et voilà tout. Quand on me parle de la traditionnelle galette saucisse, que je n’ai jamais goûtée et qui ne me donne pas du tout envie, je comprends bien qu’il y a des traditions différentes pour tous, je ne me dis pas que les gens d’île-et-vilaine sont moins bretons que moi (qui préfère par-dessus tout la jambon fromage).
J’avais envie de partager un message positif en réponse à celui d’Annie, qui je trouve, est un peu fermé et sec!
Aller à ma poêle puisque moi non plus je n’ai pas de bilig… 🙂
bonjour Annie
étant fan de vrai crepes Bretonnes , je vous demande si cela serait possible d avoir la recette de votre grand mere ?
j ai une envi d acheter une bilig pour en faire
bonne journee
zabel
Bonjour ,
Est ce que les crêpes sucré de Bretagne peuvent être à base de farine de sarrasin ou seulement avec de la farine normarle ? Merci de me répondre au plus vite
Bonjour Chloé
En général les crêpes sucrées sont faites avec de la farine de froment ici. Mais il existe des variantes avec un peu de farine de sarrasin (1/3 de sarrasin et 2/3 de froment).
Bonne recette
Katell
Re bonjour,
Excusez moi de encore vous déranger pour cette recette vous direz de mettre combien de gramme de farine de sarrasin par rapport au gramme de farine de cette recette. Au passage si on n’a pas de sac à kig-ha-farz ( pour faire cuire les far) et pas de torchon à coudre comment peut -on faire cuire les farz .
Encore désolé pour ce dérangement .
Merci de me répondre vite si possible
Chloé,
Comme je le disais il faut compter 1/3 de farine de sarrasin et 2/3 de farine blanche classique, donc diviser par 3 la quantité de farine utilisée pour la recette pour avoir les proportions 😉
Pour le kig ha farz malheureusement je ne connais pas d’autre alternative, la cuisson traditionnelle nécessite absolument un sac en toile ou un tissu en toile à coudre (torchon ou carré de tissu à la découpe que l’on peut trouver en mercerie) qui supportera la cuisson dans le bouillon et pour que la préparation ne s’échappe pas.
Bon week-end,
Katell
Merci beaucoup pour la réponse du calcul de la farine de sarrasin pour les crêpes.
Bon week end a vous
Bonjour Katell, les crêpes sont goûteuses moelleuse et légères, cependant j’ai besoin d’un conseil, je réalise mes galettes de blé noir avec mon Billig et je n’éprouve aucune difficultés,par contre j’ai d’énorme soucis pour les crêpes, la pate colle au Rozell, il y’a aurait il trop de beurre dans celle ci ou est un problème de température ou autre chose merci de ton aide.
Bonjour Stephane,
Si la pâte colle au râteau, c’est à mon avis que la plaque est trop grasse. N’hésitez pas à l’essuyer avec un chiffon sec et à tremper régulièrement le râteau dans un saladier d’eau pour le refroidir et le nettoyer (à force de l’utiliser et de chauffer, le râteau a aussi tendance à coller).
J’espère que ça se passera mieux la prochaine fois 😉
Katell
Bonjour, je viens d’en dévorer à l’instant avec du caramel au beurre salé ! Merci pour cette merveilleuse recette ! 🙂
Je vais tester cette recette qui doit être succulente puisqu’elle vient de la meilleure des régions! ;).
Solenn
Bonjour,
Demain, je ferais cette recette Bretonne bien sûr, rien de meilleur que les produits de notre région!
PS: Petite pensée à ma soeur qui se prénomme comme vous Katell, raison de plus pour lui faire honneur!
KENAVO!
Bonjour Solenn,
Merci de faire honneur aux Katell en ayant choisi ma recette !
N’hésitez pas à m’en donner des nouvelles, j’espère que les crêpes vous plairont 🙂
Katell
Bonjour , j’ai fait la recette de crêpes pour ce midi , elle est facile à faire , je la referais pour mes petits bouts choux .
Les crêpes sont succulentes , un vrai délice .
Merci pour les grumeaux une idée géniale .
Bonjour,
Merci pour votre commentaire, je suis très contente que la recette vous ait plu 🙂
Katell
Recette super facile à réalisé, en ce qui concerne les grumeaux je le savais .
Je vais la conseiller à mes amies.
Je suis preneuse pour d’autres recettes
Merci pour cette merveilleuse recette. Elle est tout simplement inratable, je l ai réalisé aujourd’hui avec mon fils de 4 ans et tout le monde était content .
Merci razika 🙂 Je suis contente que vous vous soyez régalés !
A bientôt,
Katell
je dirais juste une chose: un régal !!
Super recette, les collègues étaient ravis 🙂
Merci Elo 😉
crepe super bonne mes j’ai rajouté du rhum il son super bonne et sa donne un bon gout .
Oui pas de soucis pour le rhum ou un autre alcool voire même de la fleur d’oranger ça donne un petit goût en plus 😉
Je suis tout à fait d’accord, le rhum rehausse le goût, j’ai e bcp
Recette top !!!! les crêpes sont divines !!! Merci pour la recette ! Perso j’ai mis un peu de calvados…
Merci Virginie 🙂
Bonne idée ça donne un petit goût en plus, mais ça fait des crêpes mi bretonnes mi normandes du coup 😉
Bon week-end,
Katell
C super bon EXELENT
très bonne recette mais enfants l’adore et en plus il sont légère
merci pour cette recette
Moi qui adore les crêpes, ça me donne envie d’en refaire 🙂
merci pour cette recette
j’adore les crêpes
j’ai réussi à les faire
Bonjour.
C’est décidé, j’adopte définitivement cette recette de crêpes. Le goût du beurre, cela change tout !
J’ai poussé le vice jusqu’à faire la recette de caramel au beurre salé. Moi qui ne suis pas doué, j’ai réussi du 1er coup.
Le tout, servit avec une bouteille de cidre…
Bonjour les calories ! Bon, c’est pas tous les jours non plus.
A bientôt (de Tahiti)
Arnaud
Merci Arnaud 🙂
Et oublions les calories le temps d’une soirée crêpes c’est tellement bon !
Bonne soirée
Katell
Bonjour,
J’ai enfin retrouvé la recette de ma tante qui se prénommait Eugènie, crêpière de métier, et qui nous régalait de ses délicieuses cèpes. Jusqu’à l’âge de de 89 ans elle avait la tête dans la cheminée pour continuer la cuisson de ces crêpes évidemment nous sommes bretons. ( généalogie remonte actuellement au 15eme siècle ) dans les côtes d.armor .
encore merci pour m’avoir fait redécouvrir la saveur des crêpes de mon enfance.
Amicalement
DRONIOU
JE SUIS CONTENT DE VOUS LIRE JE SUIS MOI MÊME DES COTES D’ARMOR .J’AI SOUVENANCE DES CRÊPES ET AUSSI DES GALETTES AU BLÉ NOIR CUITES SUR UN GALETIER DANS LA CHEMINÉE
DANS CETTE MÊME CHEMINÉE ÉTAIENT PENDUS SAUCISSES ET ANDOUILLES POUR LA FUMAISON VOUS AVEZ RAISONS SES CRÊPÉS SONT DÉLICIEUSES
MON ÉPOUSE QUI EST DU MIDI EN A APPRIS DES SOIRÉES CRÊPES
AMICALEMENT
PIERRE DE DINAN
ultra délicieux et merci pour la recette!!! ;D
Avec plaisir 😉
C’est la meilleur des recettes… on se régale à chaque fois..merci pour cette recette, et tout le site est super, pointde reference….
Merci Sylvie !! 😀
Merci pour la recette qui fût fortement appréciée par mes amis québécois, belges, et des quatre coins de la France! De la part d’un Breton de Montréal!
Merci Tristan 🙂
Bravo pour cette recette elle est vraiment délicieuse !!!
Merci Vanina 🙂
Avec plaisir !
Katell
bonjour, je me suis tromper j’ai fait la recette avec de la farine de blé noir moi… c’etait pas préciser est ce forcément rater?
Bonjour Morgane,
Je suis désolé pour cette confusion, la farine de blé noir ce sont pour les galettes de sarrasin (donc les crêpes salées), pas pour les crêpes sucrées en principe :/
Franchement je ne sais pas ce que ça va donner au blé noir, ça va être un peu fort je pense, honnêtement je n’ai jamais testé ^^
Donc pour des crêpes sucrées, farine de froment/de blé la prochaine fois 😉 N’hésitez pas à la recommencer, vous ne serez pas déçue !
Katell
Bonjour Katell,
Vous dites utiliser de la farine de froment pour vos crêpes, mais je n en trouve nul part…
Je fais les miennes avec de la farine de blé, mais, rentrant tout juste de Bretagne, je dois bien avouer que les miennes n ont pas ce delicieux petit gout, alors je me demandais si cela pouvait provenir de la farine?
Merci de votre réponse,
Lili.
Bonjour Lili,
La farine de froment est une farine de blé 🙂 Pour que les crêpes soient bien réussies, il faut bien sûr ajouter pas mal de beurre à la cuisson et c’est bien meilleur quand elles sont faites sur le bilig (crêpière en fonte de préférence) ! C’est également délicieux en ajoutant un peu de farine de sarrasin (blé noir) qui apporte un petit goût très particulier (1/3 de farine de sarrasin et 2/3 de farine de froment).
Bonne recette !
Katell
Bonjour, merci pour cette excellente recette. Nous nous régalons à chaque fois, et petits et grands adorent. Merci pour toutes vos suggestions de présentation, nous nous en inspirons. Joyeuses fêtes de noêl.
Bonjour babette59,
Merci à vous pour votre retour, je suis très contente que vous vous régaliez avec cette recette, continuez à vous faire plaisir 🙂
Bonne fêtes de fin d’années à vous aussi !
A bientôt !
Katell
Personnellement je n’appelle pas sa des crêpes bretonne en sachant que j’habite dans le nord ( ch’tis 59 ) et j’ai toujours utiliser cette recette, voila je voulait juste donner mon avis, bonne appétit.
Bonjour Miguel,
Votre avis est le bienvenu ! La présence de beurre dans la pâte est pourtant typiquement breton 🙂 Dans le nord ce ne sont pas les crêpes à la bière la tradition ou je confonds ?
Bonne journée,
Katell
Bah la bière est utiliser a la place de la levure et oui j’avais pas vu le beurre 😉
recette faite ce soir, exelente!!!!!
je garde cette recette , par ce c’est celle ci que je prefere
kenavo
breih atao
Merci Fred 😉 Contente que vous vous soyez régalé !
KeNaVo !
Katell
Pour ma part je rajoute un peu plus de farine car sinon elle est trop liquide la pâte à crêpes mais sinon j’adore et votre site aussi.
Bonjour laly,
Oui aucun problème après c’est au goût de chacun. Mais le fait que la pâte soit assez liquide ne rendra pas la pâte mauvaise 🙂
Bon week-end
Katell
je vient de faire cette recette bretonne pour se soir nous allons se regaler avec ses bonne crepes bretonne j’adors la bretagne j’is vais asser souvant avec mon cheri lui etant de la bas a bientot pour notre bonne degustation bisou a vous les breton de la haute sone
Bonjour puveland !
Merci pour votre commentaire, j’espère que vous allez apprécier ces bonnes crêpes bretonnes 🙂
N’hésitez pas à jeter un oeil à mes idées de garnitures de crêpes si vous êtes en manque d’idées !
Régalez vous bien
Katell
Hum! Juste excellentes ces crêpes, pour ma part je n’ai pas rajouter d’eau car la pâte me paraissait déjà trop liquide et c’était parfait! Merci pour la recette…
Bonjour Alexandra !
Contente que vous ayez aimé ces crêpes ^^ Pour ce qui est des quantités je confirme qu’elles sont correctes comme je la fait à chaque fois (la pâte à crêpes est bien liquide mais je comprend que ça puisse parfois surprendre).
Bonne semaine à vous
Katell
merci ! pour toutes ces recettes !! je vais essayer celle des crêpes, j’en fais depuis 40 ans ….et je mettais les oeufs avec la farine puis le lait après, je ne sais pas si ça change qq chose mais je vais essayer avec les oeufs à la fin
Annick
Bonjour La Maison Bleue !
J’ai remarqué qu’en mettant les ingrédients solides d’abord, puis les ingrédients liquides ensuite cela permettait d’éviter les grumeaux 😉
Bonne recette,
Katell
Bonjour,
Alors j’ai testé et j’ai été très déçue du résultat… je trouve que la pâte est lourde, cela fait des crêpes élastiques et pas trop légères, bref pas du tout le genre de crêpes que j’ai l’habitude de manger. Je pense que je testerais de nouveau mais sans le beurre dans la recette, juste pour la cuisson.
Peut être que la raison pour laquelle je n’ai pas aimé est que je suis normande… mais je m’attendais à retrouver le goût incomparable de celles que j’avais mangé en vacances à Quiberon et ce ne fut pas le cas. Dommage!
Bonjour Johanna,
Merci quand même pour votre commentaire, vous avez bien raison de me donner votre avis.
Je me permets quand même de vous poser une petite question : avez-vous fait les crêpes à la poêle ou à la bilig ? Si c’est le premier cas, c’est normal de retrouver des crêpes plus épaisses, moins légères. Rien de meilleur que des crêpes faites sur un bilig traditionnel pour retrouver la texture des crêpes servies dans les crêperies.
Bon week-end !
Katell
bonjour , Johanna , la légèreté de la crêpe n’ a rien avoir avec le beurre . il faut savoir aussi qu une crêpe colle au corps !! si votre crêpe était plus souple a Quiberon c souvent que les commerçants ne font pas attention a la qualité de la pâte et celle ci est souvent industriel malheureusement surtout dans les endroits touristiques . donc vous ne connaissez pas le vrai gout et ni la texture authentique d’une vrai crêpe !!! cordialement
super recette, merci je vais la tester dès que possible, j’apprécie votre site, êtes vous ok pour un échange de lien entre nos 2 sites web culinaires?
cordialement
Clotilde
Bonjour Clotilde,
Je vous remercie pour votre commentaire ainsi que votre proposition mais je ne cherche pas de partenaire pour le moment. Merci pour votre compréhension.
A bientôt,
Katell
bjr merci bcp pour cette recette trop trop trop bon,c’est la premier fois que je mange des crêpes aussi bon.
Merci Kanelia 🙂
je kif r1 n’a dire trop trop trop bon,ce sent les meilleure crêpe que j’ai mange de toute ma vie.merci
Juste une petite précision venant d’une vraie bretonne, on ne met pas de beurre dans la pâte à crêpes traditionnelle en fait.
On en met dans la crêpe et du beurre salé aux cristaux de sel. Le beurre doux, c’est un sacrilège pour un breton 🙂
Bon appétit.
Jamais de beurre doux ca c’est sur ! Après j’ai toujours procédé comme ça, avec un peu de beurre dans la pâte (et après dans la crêpe !), mais ce n’est pas obligé en effet.
Ben, pas tout à fait d’accord Kay.
Dans ma famille, on met du beurre dans la pâte.
J’aime beaucoup une petite phrase trouvée sur un blog de cuisine en cherchant une recette de boeuf bourguignon, et qui tombe à propose pour les crêpes :
« autant de recettes que de grand-mères !!! »
🙂
Bonjour Missgavotte,
Je partage tout à fait votre avis, de toute façon il n’existe pas de recette unique quel que soit le plat selon moi. A chaque recoin de la Bretagne il y a des recettes différentes que chaque famille avait l’habitude de cuisiner à l’époque (il n’y avait pas encore de livre de recettes à l’époque de nos arrières grand-mère et générations antérieures). Et chacun à son petit truc en plus dans la pâte à crêpes et en l’occurrence moi j’adore y ajouter du beurre et certains aimeront parfois ajouter un petit parfum en plus comme de rhum par exemple.
Bref j’approuve ce proverbe 🙂
Bonne journée !
Katell
Bonjour,
Merci pour la recette. J’ai testé et c’était succulent ! On m’a donné 10/10 tellement c’était bon et ça rappelait les crêpes mangées pendant les dernières vacances en Bretagne.
Merci pour votre commentaire mima 🙂
A bientôt
Katell
GENIAAAAAAAAAAAAAAL cette recette !!! Premiere fois que je n’ai pas de grumeaux dans la pate et premiere fois que je ne loupe pas une seule crepe 🙂 J’ai reussi a en faire une quinzaine avec ces quantités. Merci pour cette recette et ce site tres chouette !!
Merci NamiBzh 🙂 !!
Je suis contente que ma recette vous ai plu !
A bientôt,
Katell
Pardonnez mon terrible français, 🙂
J’aime beaucoup des crèpes salés, c’est a dire, crèpes á la viande, poisson, fruits de mer, fromage, etc., pas beaucoup les doux.
Sera qu’on peut suprimer le sucre de la pâte?
Merci bien.
Bonjour 🙂
Oui vous pouvez enlever le sucre, pas de problème !
Mais si vous préférez, nous avons une autre spécialité de crêpes salées en Bretagne (qu’on appelle aussi galettes et qui sont faites à base farine de sarrasin) : http://www.recettes-bretonnes.fr/galette-bretonne/recette-galette-sarrasin.html
Bonne dégustation !
Katell
Alors là je dis bravo, une recette sublime, délicieuse, toute la petite famille a adoré. Merci beaucoup. Delphine.
Merci beaucoup pour votre commentaire Delphine 😉
A bientôt !
Katell
Bonjour, merci pour votre recette !
J’avais ma propre recette qui me faisait des crêpes délicieuses puis pendant plusieurs années je n’en ai plus fait, et je l’ai oublié ! Mais en découvrant la vôtre, elles sont plus savoureuses encore, même si je n’ai pas mis de beurre salé, car en Corse, c’est un ingrédient plutôt rare ! Sauf au supermarché bien sûr !
Merci, Doumé.
Merci Dominique 🙂 Contente que ma recette de crêpe vous ai plu !
Si vous avez l’occasion de les faire au beurre salé, vous verrez c’est encore meilleur 😉
Bonne soirée
Katell
Je ne vais pas être très originale par rapport aux commentaires précédents mais quand une recette est très bonne j’aime le partager car je sais que les commentaires sont très importants, moi même je les consultent toujours avant de ma lancer…. je valide +++++, merci encore et bonne dégustation à tous!!!
Merci Doudou c’est très gentil de me donner votre avis et d’avoir pris un peu de votre temps pour l’écrire ! 🙂
A bientôt,
Katell
Oui c’est vrai que Madeline a raison moi je suis partie en bretagne a Douarnenez j’ai visiter plein de chose comme l’ile Tristan, la plage des sable blanc…et j’ai decouvert ses crepes bretonne trop bon!!! et c’est trop simple. Génial!!! et aussi j’ai decouvert le Kouniaman ( desoler pour l’orthographe)
Je regrette le fait que votre site ne propose pas de version imprimable des recettes…. 🙁
Bonjour Thomas,
Merci pour votre retour, je vais essayer de mettre ça en place pour que ce soit plus facile 😉 En attendant vous pouvez toujours copier/coller les recettes dans un fichier Word même si c’est moins pratique je l’avoue…
A bientôt !
Katell
Ca y’est Thomas, j’ai installé un bouton pour imprimer la recette ou l’envoyer par e-mail en haut à droite de chaque recette 😉
Bonnes recettes !
Katell
Merci de ta visite sur mon blog qui me permet de découvrir cette recette de pâte à crêpes!!bizzz
Merci Yas 🙂
A très bientôt !
Katell
depuis le temps que je cherche une recette de pâte à crêpes qui me convienne, je crois que je l’ai trouvé ! Merci pour l’astuce anti-grumeaux .
Les crêpes étaient réussies et tout le monde à adorer!
Merci Annie 🙂
merci pour ton partage!!! enfin une vrait recette de crepe et je l’adopte je l’es essayé et tout le monde et ravie
ma petite tribu est fan de crêpe ,et ta recette me tente bien !
merci pour ce partage
Merci Fadwa 🙂 J’espère que vous allez l’aimer !
Bonne journée,
Katell
Bonjour Katell,
Après 7 mois à Rome, la nostalgie du Pays était trop forte, alors quoi de mieux que de faire des crêpes ? Cette recette est vraiment très bien, et la famille Italienne en redemande.
Merci beaucoup et bonne continuation.
Merci Vircho 🙂
Très contente que vous ayez apprécié !
A bientôt,
Katell
Bonjour Katell, je n’ai pas encore essayé votre pate mais je voulais savoir quelques petites choses avant:
Tout d’abord est ce que vous utilisez du beurre demi-sel ou bien du doux (en esperant que c’est du demi sel puisque je n’ai pas de doux chez moi)
Ensuite lorsque vous ecrivez 1 pincée de sel, pensez vous qu’on puisse mettre du gros selou uniquement du fin ?
Et est ce que, si je veux mettre du sucre vanillé, faut il mettre uniquement le vanillé ou est ce qu’on peut l’ajouter aux 2 cuillères a soupe de sucre?
Et enfin, Pour le lait, demi écrémé ou entier?
Désolé d’être titilleuse. 🙂
Bonjour Lisa !
Beurre demi-sel pour de vraies crêpes bretonnes 🙂 Je ne cuisine jamais au beurre doux !
Et effectivement quand je parle de pincée de sel, je fais référence à du sel fin, mais un peu de gros sel peut faire l’affaire (mais mettez-en très peu dans ce cas).
Pour le sucre vanillé vous pouvez en rajouter avec les 2 cuillères de sucre en plus (la pâte n’est pas excessivement sucrée avec 2 cuillères).
Enfin en ce qui concerne le lait, j’utilise du demi-écrémé pour ma part mais du lait entier c’est parfait aussi !
J’espère vous avoir aidé !
Bonnes crêpes !
Katell
Bonjour,
J’ai testé votre recette de crêpes et je dois vous dire que tout le monde a ouvert de grands yeux en les mangeant tellement c t bon ! J’ai une tante qui n’aime pas trop les crêpes en général et elle en a redemandé ! C’est la meilleure recette de crêpe que j’ai pu faire, elles étaient délicieuses. J’ai juste rajouté un peu de rhum pour la parfumer, et utilisé du beurre demi sel. Merci pour cette recette. Un pur délice !
Merci Kris 🙂
Je suis super contente que vous ayez apprécié cette recette et régalé votre famille !!
C’est vrai qu’on ne peut que les aimer 😉
A très bientôt !
Katell
bonsoir,
je vient de tester la recette: aucun grumeau grâce à l’astuce donné et vu que j’ai une grande crépière j’ai pu faire 9 crèpesavec une belle pâte et de délicieuse crêpe!! le beurre salé juste super!!
Par contre moi j’ai utilisé du beurre salé Président, me conseillez vous n autre beurre ?
Merci pour votre retour Elodie 🙂
Je suis contente que vous ayez aimé les crêpes ! En effet avec une grande crêpière ça en fait un peu moins (avec la poêle à crêpes on en fait une douzaine).
Pour ce qui est du beurre, n’importe quel beurre de cuisson fait l’affaire, Président ou même marque de distributeur ça passe très bien. Mais pas de margarine et encore moins du beurre doux 😉 !
Bonne soirée,
A bientôt
Katell
Merci 🙂 . je la teste ce soir.
Je vous dirais 😉
Bonsoir, Je me lancerais bien dans votre recette après ces nombreux commentaires tr_s positifs 🙂 .
mais je voulais savoir combien cela faisait de crêpes a peu près avec ces proportions ?
cordialement
Bonsoir Elodie !
Vous pouvez faire une douzaine de crêpes avec cette recette 😉
Bonnes crêpes !
Katell
Bonsoir,
J’ai essayé plusieurs recettes de crêpes et c’est la meilleur ils ont adoré mon conjoint et ma fille.Juste un renseignement je voulais savoir 5 cuillères de chocolat à café ou à soupe.
Merci et Bonne Soirée.
Bonjour Fleur !
Merci pour votre commentaire 🙂 Pour ma part, je mets des cuillères à café, mais ça n’a pas trop d’importance si vous voulez que ce soit encore plus fort en chocolat vous pouvez mettre des cuillères à soupe 😉
Bonne recette !
Katell
Bonjour, juste un petit message pour vous dire à quel point je suis heureuse d’avoir trouvé votre recette! Je l’ai essayé hier soir et elle est juste parfaite! Ma petite famille et moi-même avons adoré !! Merci beaucoup à vous! 🙂
Merci Angélik 🙂 Si ça vous a plu moi je suis ravie, contente que votre famille se soit régalée !!
A bientôt !
Katell
Bonjour, je voudrais faire votre recette de crêpes mais par contre je voulais savoir quelle farine il fallait utiliser?
En vous remerciant par avance
Bonjour Lucie,
Utilisez de la farine de blé classique pour les crêpes 😉
Bonnes crêpes !
Katell
Astuce pour ceux qui ont une billig: battez les blancs d’un ou deux des oeufs en neige. Ajoutez les à votre préparation une fois celle-ci terminée. Les crêpes seront plus fines et légères, vous le constaterez directement en étalant avec la rozell. La pâte sera également plus facile à étaler.
Merci pour l’astuce Arnaud !! Je vais l’ajouter sur mon article avec les petits conseils pour réussir ses crêpes et je tenterais votre technique à l’occasion !
Kenavo !
Katell
Au vu des supers commentaires laissés sur cette recette, je me suis lancée et ai fait double dose car un bon groupe d’amis a la maison….
j’ai donc tout simplement multiplié les doses par deux, et franchement c’etait affreux…. pate hyper grasse, une vraie horeur, meme a la cuisson plein de gouttes de gras qui remontaient a la surface, j’ai donc abandonné aprés 4 crepes et jetté toute la pate restante a la poubelle, extremement deçue, pourtant j’ai vérifié plusieurs fois les doses ….
Bonjour Morgane,
Je suis très surprise par votre commentaire, je fais cette recette à tous les coups et je n’ai pas de gouttes de gras sur les crêpes. Donc si je récapitule vous avez mis 500g de farine, 100 cl de lait, 100 g de beurre, 8 oeufs, 20 cl d’eau, 4 cuillères de sucre ? Qu’avez-vous utilisé comme beurre (beurre classique, margarine, beurre à tartiner…) ? Avez-vous bien mélangé le tout (même après le repos au frigo) ? Vous avez rajouté beaucoup de beurre dans la poele ? Et le lait était-il demi-écrémé ou écrémé ?
Je suis désolé pour vous pour cet échec, en principe cette recette plait bien d’où mon étonnement et mes questions !
Enfin si un jour vous souhaitez quand même la réessayer malgré tout, mettez moitié moins de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile à la place.
Bonne soirée,
Katell
merci pour votre reponse.
j’ai bien mis les meme quantités que ce que vous citez, avec du lait demi ecrémé et je n’ai meme rajouté aucune matiere grasse dans la poele etant donné qu’il y en a dans la pate
Hé bien c’est très étrange que vous ayez obtenu des crêpes pareilles alors :/ Je ne sais pas si vous avez mélangé la pâte en la sortant du frigo (puisque le beurre à tendance à remonter en surface donc si vous n’avez pas mélangé je comprendrais mieux pourquoi les premières crêpes étaient si grasses)
Bonne journée Morgane,
Katell
bonjour ,
je voulais simplement dire que j’ai fait la recette de la pate à crepes bretonnes ,elles sont divinement bonnes ,on c’est régalé et on m’a demandé la recette .Merci pour cette recette
Merci pour votre retour Annie c’est gentil 🙂
Kenavo !
Katell
Une belle recette de crêpe à tester…la cuisine bretonne ne s’oublie pas, tellement bonne et chaleureuse
Merci pour cette très très bonne recette. J’ai préparé ces crêpes avec pour garniture le caramel au beurre salé: c’était un régal ! Je suis de très près votre site qui dorénavant fait partie de mes favoris! Amitiés culinaires.
Merci Julie 🙂 C’est toujours un plaisir de voir que les gens se régalent avec mes petites recettes et je suis contente que vous ayez apprécié (de bonnes crêpes au caramel c’est vrai que c’est irrésistible 🙂 !)
A très bientot,
Katell
bonjour!
j’ai réaliser les crepes c’est super bon mais à la^place du sucre jai mis un sachet de sucre vanillé.merci pour cette superbe recette.
Bonjour Issoufaly,
Oui c’est excellent aussi ou avec de l’extrait de vanille (je donne quelques astuces pour parfumer des crêpes ici : http://www.recettes-bretonnes.fr/crepe-bretonne/reussir-sa-pate-a-crepe.html)
Bonne soirée 🙂
Katell
Bonjour Katell
superbe site ! superbes recettes !
j’adhère et d’adore
vite dans mes favoris
merci beaucoup pour ta visite
reviens quand tu veux
passe un très bon dimanche ;D
Bonjour Coco de Nice !
Merci pour ton commentaire 😉
A bientôt sur ton blog ou sur le mien 🙂
Bonne semaine, Katell
Un grand merci d’avoir bien voulu partager cette merveilleuse recette !
Par contre, si je suis à la lettre vos indications et que je laisse mes crêpes cuire 2 min par face, elles deviennent « croustillantes » (surtout les bords), est-ce normal ? (du coup, pour éviter de transformer mes crêpes en crêpes dentelles, j’ai augmenté mon feu et laissé cuire moins longtemps)
Bonjour,
Oui ça dépend de la puissance du gaz ou des plaques, si la chaleur est forte les crêpes vont devenir plus croustillantes au bout de 2 minutes. Donc vous devez surveiller la cuisson et soulever légèrement la crêpe pour voir si la face est suffisamment cuite.
J’espère que vous avez apprécié la recette !
A bientôt,
Katell
sublime tes crèpes , une valeur sure avec les enfant, bon dimanche, biz
Oui et pour les adultes aussi 😉 Toujours un plaisir de faire une bonne soirée crêpes !
coucou !
j’ai teste la recette des crepes bretonnes trooop bonne franchement j’ai prepare un caramel beurre sale et des pommes caramelises je vai publier avec un lien de retour vers ton site prochainement 😉
bizzzz
Merci Samar 🙂
Tu as essayé alors la pate au cacao ?
Merci beaucoup pour ton lien sur la recette, ca fait très plaisir et le résultat est superbe !
A bientôt,
Katell
je testerai bien cette recette avec du cacao !!
je vous tiens au courant
bizzzz
merci beaucoup j’ai fait les galettes et crêpes bretonnes pour une première très réussi mes convives ce sont vraiment régalé
Merci pour votre commentaire sebou 🙂
bonjour katell
j’aurai besoin d’un conseil, je fait les crêpes sur une crêpière électrique qui va bien sauf que la pate est trés liquide est ce normal 😉
Bonjour Sebou !
Aucun problème, la pâte à crêpe est très liquide c’est normal ! N’oubliez pas de la laisser reposer un peu (mais elle sera liquide quand meme en sortant du frigo).
Bonne crêpes, et merci beaucoup pour vos voeux, je vs souhaite une excellente année aussi !
Repas galettes et crêpes samedi soir… Un vrai régal, j’ai retrouvé les saveurs de ma Bretagne, lorsque j’étais petite, je n’aimais pas le beurre (salé puisque je suis bretonne) mais là j’ai fait ma pâte avec ce beurre salé, les goûts changent en vieillissant et il est vrai que la saveur n’est pas la même.Merci beaucoup pour ce retour en Bretagne culinaire…
Merci pour votre gentil commentaire Françoise ! Comment ne pas aimer le beurre salé, vous avez bien fait de changer d’avis 😉
En tout cas je suis contente que vous ayez apprécié !
Kenavo ! Katell
Je rate toujours mes crêpes (oui, je sais… c’est bizarre, mais je suis pas bretonne donc j’ai une excuse !) mais avec celle là, c’est impossible ! Merci pour votre super site !
Merci Isa c’est très gentil 🙂
Katell
je vous souhaite tous mes voeux 2013 oups j’ai oublier loll
Je suis parti en Cm2 en classe de voile, c’est là-bas que j’ai découvert les crêpes bretonne c’était trop bon, j’ai essayer la recette à la maison et sa ma beaucoup plus c’est tous simple et très facile à réaliser. BRAVO!!!!!!!
Merci Madeline ! Oui il n’y a rien de plus simple à faire 🙂 Et on peut les accommoder avec plein de choses !!
Je suis contente que ca t’es plu 🙂
Katell
merci pour cette recette ele est super merci encor
Merci pour votre commentaire
Cela doit être excellent au vue de la photo
excellente recette qui régale tous mes clients, je l’adopte !
Je garde définitivement ce lien dans mes bookmarks. C’est la recette indispensable 🙂
Bonjour. Je cherche a acheter un étaleur de pate. Pouvez vous m’aider, comme ca je pourrais tester votre recette avec mon nouvel appareil. Merci.
Bonjour Carole !
Je vous suggère de jeter un oeil du côté de nos suggestions de produits bretons (sur la gauche : catégorie Crepières et galetières >
Ustensiles pour crepières et galetières) : http://www.recettes-bretonnes.fr/boutique-bretonne
J’ai mis plusieurs ustensiles dont des étaleurs de pate (des rateaux à crêpe), des pelles et spatules à crêpes 🙂
J’espère que vous trouverez votre bonheur et n’hésitez pas si vous avez d’autres questions 😉 !
Bonne journée, Katell
Les crêpe était délicieuses et il yen avait pile 12 donc les dosages sont bons,mais elles était tellement bonne que j’ai refait la recette mais j’ai doubler pour en avoir 24…
pour la garniture je vous conseil les crêpes aux caramels beurre salé c’est délicieux
J’aurais du faire directement la recette pour 24 crêpes, on me dit toujours que 12 c’est trop peu 🙂
Oui une pointe de caramel au beurre salé avec un peu de chocolat et c’est l’extase !
J’adopte cette recette elle est désormais placardée sur mon frigo..
Mon chéri n’aime pas les crêpes et là incroyable il les à dévorées.
Mon truc en plus, je rajoute une cuillère à café de fleur d’oranger pour ceux qui aime, c’est goulument bon!
Excellent idée aussi ! Comment peut-on ne pas aimer les crêpes 🙂 Je suis contente que la recette vous ai plu !
Bonjour tout le monde !
Cette recette est approuvé depuis déjà quelques temps chez moi. Un billig électrique et hop le tour est joué tous les dimanche soir. Cette pâte est vraiment « THE PATE » !!!
J’avais juste une petite remarque, je trouve qu’elle est un peu de liquide. Qu’en pensez vous ?
Humm j’ai jamais fait de crêpes aussi bonnes, recette adoptée par toute la famille, d’ailleurs mon fils de 3 ans avait que deux mots à la bouche « C’est délicieux » lol
Nous les avons accompagné avec du caramel beurre salé, là aussi avec la recette que vous proposez et je n’ai qu’un regret .. la prochaine fois je doublerai les doses il n’en reste quasi plus !
Infiniment merci pour ces 2 belles recettes, si vous en avez d’autres je suis preneuse.
Merci Anne-Laure, je suis ravie que cette recette ait pu régaler votre petite famille 🙂
N’hésitez pas à jeter un oeil à la catégorie « garniture de crêpe », j’en rajoute de temps en temps !
A bientôt
J’adore !!!
Meilleure recette de crêpes que j’ai pu tester !
Merci !
Merci Eeriha, ravie que la recette t’es plu 🙂
Ma question peut paraitre un peu bête mais pour le lait … il vaut mieux lait entier ? lait demi-écrémé ? actuellement je les fait avec du lais 1/2 écrémé et déjà votre recette est très bonne.
Bonjour ! C’est possible avec les 2, bien que le lait entier donne encore plus de goût, mais le lait demi-écrémé c’est très bien aussi 🙂
+ 2 cuilleres a soupe de Rhum (ou autre alcool aromatique) pour le gout!
Bonjour, avec cette recette on fait combien de crêpes à la bilig bien sur?
Merci de votre réponse
Bonjour Hélène, avec un bilig vous pourrez faire une petite dizaine de crêpes ! Bonne recette !
merci beaucoup de votre réponse
Bonjour, Merci pour ton com sur ma crèpe à l’ortie. Je découvre ton blog avec grand plaisir et comprends mieux ta visite. Je vais régfulièrement en Bretagne et fais souvent des articles sur cette belle région. Dernièrement j’ai fais un flash sur les artcihauts de Bretagne.
Je reviendrai avec grand plaisir te rendre visite. A bientôt.
Bonjour ! Merci pour ta visite aussi.
Je vais aller regarder ta recette sur les artichauts 🙂
A bientôt !
Katell
Très bonne recette !
Les proportions que j’utilise habituellement sont assez proches : 4 verres de lait, 3 oeufs, 2 verres de farine et 1 pincée de sel : 4, 3, 2, 1 ! Cela évite d’utiliser une balance !
Plus d’infos sur faistacrepe.fr
A bientôt !
Franck
C’est très délicieux merci pour cette recette un vrai regal
Merci pour la recette !
Nous nous sommes régalés .
Salut Katell
Testée et approuvée en famille hier soir !
Miam miam… :o)
@’pluche
J.Phil. aka jpdelx
Salut Jpdelx !
Merci pour ton retour sur la recette,
si tout le monde s’est régalé je suis très satisfaite 😉
A plus !
Merci pour la gentille visite, qui me permet de vous découvrir avec plaisir et gourmandise aussi.
Pas bretonne mais lorraine on en aime pas moins les crêpes sous toutes leurs formes et variations surtout quand on a élevé pas mal d’enfants.
Bises et à bientôt sur nos blogs.
Geniiial ce blog, j’adoooore oh lalal les crepes bretonnes j’en reve, j’en ai mange a Nancy et depuis j’ai cherche un creperie bretonne a Montreal, et j’etais tellement contente d’en trouver que j’ suis allee tout de suite prendre une crepe bretone loll
je vai les tester c suuuure !!!
merci de ton passage sur mon blog !!
hummm les jolies crepes !!! merci 😉
De rien Silvi 😀 !!
ca a l’air d’etre bon je vais essayer cette apres midi mais je voudrais en faire plus car grande famille je voulais savoir les doses pour 1 kg de farine
merci
Bonjour ! Désolé du retard, votre soirée crêpe sera peut-être remise à demain du coup !
Pour 1 kg de farine, il vous suffit de multiplier toutes les doses par 4 🙂
Bonnes crêpes !
merci c’est ce que j’ai fait sauf les oeufs j’en ai mis que 12
elles étaient tres bonne
je suis pres de lorient et vous ?
🙂 parfait alors ! Nous sommes à Vannes, pas très loin de Lorient aussi !
Vive le Morbihan et la Bretagne !!
effectivement pas tres loin vive le morbihan et la bretagne vous pensez que j’aurais du mettre 16 oeufs ? ca change peut etre la texture !!! je sais pas elle etait tres bonne en tout cas
vous tenez une creperie ??
Pour respecter les doses oui, j’aurais mis 16 oeufs, mais si c’etait bon avec 12 alors ca fait des économies 🙂
Non nous ne tenons pas de crêperie, du moins pas pour l’instant, nous sommes juste de grands fans de cuisine bretonne qui adorons cuisiner.
Bon week end Eric !
Ta crepe est superbe, j’ai qu’une envie y plonger une cuillère
à très bientot
bisous
hum, superbe crêpes gourmande !
La prochaine fois j’essayerais votre recette de crêpes bretonnes qui à l’air délicieuse.
Chaudes avec une noix de beurre (salé évidemment) et du sucre, c’est juste le summum de l’extase à l’état brute !
excellent ! j’ai doublé les doses et elles sont parties en une journée à 3 ! un peur régal avec le beurre salé ! comme dans une vrai crêperie bretonne ! plus besoin d’aller au resto 😉 merci pour la recette !
De rien nel66 🙂 Je suis ravie que vous ayez apprécié cette recette de crêpes bretonnes !
J’ai decouvert votre site aujourd »hui j’ai testé votre recette de pâte à crepes
je viens de l’adopter j’ai juste fait chauffer l’eau et j’ai fait infuser le zeste d’un citron et d’une orange avec 2 sachets de sucre vanillé ( c’est l’equivalent de la cuil à s de sucre )
j’ai laisser refroidir j’ai filtré et repris votre recette
Merci de nous aider à regaler nos familles
Merci pour votre commentaire Corinne ! c’est toujours un plaisir de partager toutes nos recettes, en plus si ca plait alors nous sommes comblés 🙂
J’espère que vous avez bien fêté la chandeleur, apparemment oui 😉
Miam miam, c’est malin maintenant je veux faire des crêpes. Le commentaire précédent me fait rire au sujet du beurre. Car pour moi le beurre normal et celui qui est salé. L’autre pour moi ce n’est pas du beurre lol. Mais bon c’est vrai que ce sont me origine qui parle là. La photo est superbe, mais pour moi une bonne beurre sucre c’est le top! Pas de chocolat…
oui c’est sur que pour tout Breton qui se respecte, le beurre c’est du beurre salé uniquement (ou demi-sel !)
oui les beurre-sucre c’est un régal !!! :p
Bonjour,
Concernant la bière, ce n’est pas obligatoire mais elle rendra votre pâte à crêpes plus légère. Pour le beurre salé, c’est une simple tradition bretonne et il donnera un bon goût à vos crêpes. Vous pouvez évidemment mettre du beurre demi-sel ou du beurre doux, à votre convenance ! Bonne dégustation !
est ce que c’est obligé d’utilisé avec les ingrédient la bière ?
et est ce que c’est obligé d’utiliser du beurre salé ? pour quoi pas du beurre normal
Parce qu’en Bretagne, le beurre traditionnel est le beurre salé ; utilisé donc pour les crêpes bretonnes. Or, c’est ici une recette de crêpe bretonne.