Recette d’un cocktail breton : la godinette

godinette

On continue notre aventure des boissons bretonnes après le cidre, les liqueurs bretonnes ou le chouchen, nous vous présentons aujourd’hui la godinette, un autre alcool breton. La godinette est un cocktail breton originaire de la région rennaise. Un apéritif très fruité, excellent pour les repas entre amis. Comme le punch ou la sangria, vous pourrez le déguster avec des morceaux de fruits.

Les ustensiles :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 saladier
  • 1 louche
  • Des verres

Cocktail breton : la godinette

By 13/05/2011

  • Préparation : 2day 0 h 0 min
  • Nombre : 10
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 153 votes - Note: 3,42/5
    Loading...

Je vous recommande ces produits

pour préparer cette recette

liqueur-fraiseLa liqueur de fraise de Plougastel

Fabriqué à Chantepie (35) par Fisselier

Voir le produit

fine-bretagne

Lambig / Fine Bretagne AOC

Fabriquée à Lannion (22)

par la Distillerie Warenghem

Voir le produit

Ingredients

  • 50 cl d' eau-de-vie
  • 500 g de fraises de Plougastel
  • 500 g de framboises
  • 500 g de sucre en poudre
  • 5 bouteilles de muscadet
  • 10 cl de crème de cassis
  • ou de liqueur de fraise

Instructions

  • Prévoir 48 heures de délai avant votre apéritif pour faire macérer les fruits dans l’eau-de-vie (le mieux étant de l'eau-de-vie de cidre typiquement bretonne, aussi appelée Lambig ou Fine Bretagne).
  • Pour commencer, coupez vos fraises en rondelles dans un saladier assez grand et mettez y vos framboises également.
  • Puis, ajoutez simplement l’eau de vie et le sucre et mélangez bien le tout.
  • La veille, rajoutez votre muscadet, mélangez à nouveau et placez votre cocktail breton au frais.
  • Au moment de servir, ajoutez un peu de crème de cassis ou de liqueur de fraise (de Plougastel bien sûr !) au fond du verre. Se boit très frais !
  • Servez avec ou sans fruits, à l’aide d’une louche ou d’une louche écumoire.

Astuces du chef:

Avant d'y versez votre apéritif, pour une présentation qui fera fureur, trempez les rebords du verre dans du sirop puis dans du sucre pour un effet givré. Ensuite, fixez une rondelle de citron sur le rebord du verre.

48 grains de sel pour : Recette d’un cocktail breton : la godinette
  1. jeanpaul

    Les fraises peuvent être écrasées et filtrées dans un bas, c’est encore meilleur !

  2. Justine

    Bonjour,
    J ai multiplier la recette X2 donc j ai mis 1kg de sucre mais finalement je trouve sa bien trop sucrée
    Auriez vous unene astuce pour couper le goût trop sucree svp?
    Bonne journee.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Rajoutez du muscadet sec et de l’eau de vie en quantités proportionnelles pour diluer l’ensemble 😉
      Katell

  3. Gisèle

    Moi je l’a fait avec de l’eau de vie de poire et au dernier moment je rajoute du crémant. C’est une tuerie et à chaque fois on me la redemande. J’en fais encore une ce week-end. Bonne journée

    • Laurence DAVID

      bonjour, combien de crémant rajouter à cette recette SVP?
      d’avance, merci de votre réponse

  4. Cedric Delille

    Bonsoir, la recette parle de sucre, est se que c’est juste pour mettre autour des verre ou faut il le mettre ds la préparation ? Et quelle quantité il faut pour 35 ivrognes ? Bien à vous

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour
      L’ajout du sucre est à l’étape 3 et la quantité de la recette est pour 10 personnes environ, multipliez le tout par 4 ce sera plus simple !
      Katell

      • Delille

        Merci beaucoup de votre réactivité pour répondre. Bien à vous

    • ESTHER

      C’est écrit dans la recette, pour le sucre et du coup c’est à quelle heure, qu’il faut venir ???

      • Ouragan

        Rdv au bar du coin ! ?????

  5. Chalin

    Bonjour j’aimerai faire cette recette pour 60 personnes pouvez vous me dire quelles sont les quantitées?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour
      La recette est pour environ 10 personnes, donc multipliez tout par 6 ou 7 pour être sûr 😉

  6. Berthreu

    Bonjour katell
    Pour les 20 ans de ma fille en octobre je souhaite lui préparer sa boisson préférée la godinette bien sur mais est-ce que je peux utiliser des fraises congelées et dans ce cas tu laisses macérer combien de temps ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Berthreu
      Je ne connais pas les fraises congelées, je ne savais même pas d’ailleurs qu’on pouvait le faire !
      Sont-elles aussi sucrées et non acides comme le sont les fraises de Plougastel ?
      Sinon je dirais qu’il faut les laisser décongeler, bien les essorer (car la décongélation doit dégager pas mal d’eau) puis laisser macérer comme avec les fruits frais.
      Katell

  7. Violaine

    Bonjour, j’aimerais faire ce cocktail ce week end, il faut 5 L de muscadet du coup? Y a t-il un muscadet de préférence à prendre?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Violaine,

      5 bouteilles de 75cl feront l’affaire. Pas de préférence au niveau de la marque et pas la peine d’en prendre un trop cher non plus 😉

      Bonne recette,
      Katell

  8. Laeti

    Bonsoir, je compte faire la Godinette pour les 60ans surprise de ma papa, votre recette est pour 10 personnes, ma question est la suivante ; votre recette compte combien de verres par personnes??
    Cordialement Laeti

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Laeti,
      Désolé du retard je suis assez peu présente sur l’ordinateur ces derniers temps ! Difficile de répondre précisemment car quand j’en fais généralement c’est pour de grandes occasions avec pas mal de monde donc c’est assez dur de donner un nombre de verres, j’aurais tendance à dire qu’on peut faire 40 verres à peu près 😉
      Bonne soirée
      Katell

      • Laeti

        Merci pour votre réponse!!
        Bonne journée
        Crdlt

  9. Elodie

    bonsoir ! j’aimerai essayer de faire de la godinette mais je n’ai pas trouvé d’eau-de-vie … est-ce que ça peut se remplacer par autre chose ?
    merci beaucoup !!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir,
      Me concernant je n’utilise que du lambig (eau-de-vie de cidre) mais on peut le remplacer par du calvados (quasiment la même chose mais de Normandie). Sinon je ne vois pas d’autres alternatives parce que sinon ce n’est plus de la godinette 🙂
      Bonne soirée !
      Katell

    • daniele

      j’ai prepare cet aperitif pour les 20 ans et les 60 ans pour mon fils et mon mari
      c’était surper bon a servir bien frais. j’en ai mis au congelateur cat mon fils ainé etait a belfort
      j’ai envoyé 2 bouteilles très bien enveloppées par le poste. elles étaient décongelees mais la dégustation qu’il a fait était très bonne car avec ses amis cela leur a chauffé les oreilles

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour Daniele,
        Merci pour votre commentaire je suis sure qu’il sera très utile à toutes les personnes qui veulent préparer cette boisson à l’avance, moi même je n’ai jamais pensé à la congélation !
        Bonne soirée
        Katell

  10. Aurelie

    C’est rose ! j’aime tout simplement

  11. Amalia

    Il est de chez moi!!! De Monterfil!!!!!!!!!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Amalia,
      Je ne savais pas que c’était de Montefil, merci pour la précision 🙂 Trop bon la godinette !!

  12. samar

    mmm comme c’est tentant ta boisson !! ca donne envie d’en preparer de suite loll
    bizzz

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Samar ! Laissez-vous tenter alors, c’est excellent et ca se boit comme du petit lait (mais à ne pas abuser, ca fait très vite tourner la tête :D)

  13. frederig

    bonjour, est il possible de conserver la godinette dans une bouteille (plastique ou verre) plusieurs jours apres l avoir fait ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Vous pouvez la conserver pendant quelques jours seulement (une semaine maximum), à condition que la bouteille n’ai pas été entamée.
      Bon cocktail 🙂
      Katell

      • frederig

        Donc,le mélange eau de vie , muscadet et sucre ne permet pas de conserver les fruits rouge plus longtemps ? ex: cerise a l eau de vie, poiré, 44,ou meme pommeau ?….

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Apparement non d’après ce que j’ai pu lire sur d’autres sites. Personnellement quand j’en fais (le plus souvent pour des soirées ou évenements particuliers) il n’y a jamais de restes, donc je n’ai jamais eu l’occasion d’en conserver, mais si j’en crois ce que j’ai pu lire on ne peut pas conserver la godinette plus d’une semaine. Je vais quand meme reposer la question sur quelques forums pour en avoir le coeur net 🙂

          • Priscilla

            Bonjour,

            J’en ai conservé 1 an et elle était très bonne. Par contre,bouteilles conservées au frais dans l’obscurité sans avoir été ouverte.

          • Katell @ Recettes Bretonnes

            Merci Priscilla pour votre retour 🙂
            Votre conseil sera utile à beaucoup de personnes j’en suis sûre.
            Bonne journée
            Katell

    • sophie

      bjr tu peux congeler cette godinette, le gout reste le meme

  14. SOUAD ORIENTAL

    Moi perso j’ai gouter pour la premiere fois de ma vie un delice fait pour nous les femmes pour l’ete cet du bon mes moi je vous dit pour eviter de maitre d’autre plaisir la godinnette est bonne a toute occasion pour ma part je recommande quand il y a beaucoup de monde pour une soiree ou autre evement 2 eme essaie pour le 2 novembre.

  15. krystel

    Votre coktail a l’air extra… malheureusement la saison a eu raison de mes fraises… j’en ai donc très peu et en grande surface, elle coute assez chère…
    Auriez vous une idée pour les remplacer? Si on met plus de framboises est ce que ca passe?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour, je pense qu’avec plus framboises aussi ce sera bon aussi, mais dans ce cas ce n’est plus une vraie godinette malheureusement !

    • sophie

      bjr on peux remplacer les fraises par des fruits rouge surgelé

  16. battaglia

    est il possible d’utiliser des fruits surgeles?meci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Oui je n’en vois pas d’inconvénients, par contre le goût des fruits sera sans doute un peu moins prononcé, c’est meilleur avec des fruits bien frais 😉

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Et comment, c’est tellement boooon 😀

  17. Lilibook

    Mmm ça m’a l’air excellent comme apéritif !!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      N’hésites pas à nous donner ton avis si tu essaye ce cocktail breton 🙂 !

  18. Apikaoua

    Merci pour les recettes que vous publiez. Qui aide les nuls en cuisine.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      De rien Apikaoua, ca nous fait toujours plaisir de partager les bonnes recettes de Bretagne 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *