La recette du véritable far breton !

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A accommoder avec des pommes ou des pruneaux, ou bien à déguster nature, le far breton est un incontournable de la cuisine bretonne. En plus il est très simple et rapide à réaliser, alors en cas de dessert de dernière minute, c’est l’occasion pour vous de concocter une recette simple qui plaira à tout le monde !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 moule
  • 1 saladier

Le far breton nature ou aux pruneaux

Par 02/05/2011

  • Préparation :15 minutes
  • Cuisson :60 minutes
  • Note : 3.64 sur 5 - 420 votes
  • Nombre : pour 6 à 8 personnes

Ingredients

  • 220 g de farine
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3/4 de litre de lait
  • 5 oeufs
  • 20 g de beurre
  • (Facultatif) 500 g de pruneaux

Instructions

  • Pour commencer, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et ajoutez le sucre vanillé.
  • Puis ajoutez les œufs en prenant soin de bien mélanger délicatement le tout à chaque fois.
  • Versez le lait et ajoutez le beurre au préalablement fondu puis mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
  • Ajoutez vos pruneaux si vous souhaitez obtenir un far aux pruneaux et pensez à les dénoyauter s'ils ont des noyaux (mais vous pouvez évidemment le déguster nature -ce qui est d'ailleurs plus traditionnel- ou avec des pommes*).
  • Beurrez le fond de votre moule et versez y la pâte.
  • Vous pouvez placer votre moule au four et patientez une heure environ.

Astuces du chef :

* Vous pouvez rajouter des pommes au préalablement revenues dans le beurre à la poêle.Découvrez aussi les recettes du far breton à la cerise et mon énorme coup de coeur, le far breton au chocolat, un régal !Autre astuce révélée par une internaute sur la page Facebook de Recettes-Bretonnes : farinez vos pruneaux pour qu'ils restent en surface ! Mon conseil c'est également de verser une partie de la pâte dans le moule, de la précuire pendant 5 à 10 mn le temps que la pâte "prenne" et enfin d'ajouter les pruneaux et le reste de pâte puis de terminer la cuisson.
207 grains de sel pour : La recette du véritable far breton !
  1. karine

    la recette genial il et trop bon merci

  2. Lolla

    Oh Gast ! Je cherchais une recette de lapin aux pruneaux, et je tombe sur cette page… Nous avons fini de manger le lapin, et nous attendons impatiemment que le far refroidisse… <il parfume toute la maison !
    Merci Katell de réveiller nos souvenirs de vacances ! :-D

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Lolla :)
      Le hasard fait bien les choses, j’espère qu’il vous plaira autant que son parfum !
      Bonne dégustation !
      Katell

      • Lolla

        Bonjour !

        Il était délicieux, encore un peu tiède. Ce soir, nous testerons à la sortie du frigo.
        Par contre, je le ferai un peu moins cuire la prochaine fois.
        Je me demandais aussi… s’il était possible de faire un caramel au dessus, un peu façon crème brulée, avec la fonction grill du four.

        Gourmande je suis, gourmande je reste ! ;-)

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          A la sortie du frigo il sera plus compact, meilleur je trouve !
          Pour ce qui est de la façon crème brûlée ca peut être une bonne idée je n’ai jamais essayé. Il faut tester, vous tenez peut-être un nouveau concept :)

  3. bea

    Bonjour
    Je trouve cette recette proche du far que l’on retrouve en Bretagne!!
    par contre la cuisson pour moi 1h était trop car on ne retrouve pas l’aspect flan aux oeufs que l’on a dessus! si vous voyez ce que je veux dire
    un peu trop sec à mon goût!
    cordialement

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Bea,
      Les temps de cuisson indiqués sur les recettes sont toujours aléatoires en fonction des fours, certains peuvent être plus ou moins puissants. Peut être que 45-50mn suffiraient pour le votre ;)
      Bon week-end !
      Katell

  4. Marinette

    Bonsoir!
    Avant la rentrée(Ô déprime!), j’ai eu envie de faire un gâteau. Plus de pommes pour faire un crumble mais ma maman a eu envie d’un far breton. J’avais testé une recette venant du très bon Petit Larousse Pâtissier il y a plus d’un an et j’avais été très déçu, le far était sec, ça n’était pas le régal auquel je m’attendais en bonne bretonne expatriée dans le nord que je suis. Et là, nous avons testé ta recette. J’ai seulement mis la moitié du sucre mais quel régal!!!
    C’est absolument délicieux, la pâte a bien gonflé, elle est bien parfumée et avec les pruneauux charnus que ma maman avait acheté, tu as fait le bonheur de mon bidou :P
    Merci et bonne continuation, moi je garde ton lien en mémoire (j’adoooore la cuisine bretonne)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Marinette !
      Merci beaucoup pour ton commentaire, j’espère que tu trouveras plein d’autres bonnes recettes bretonnes pour te régaler !
      Bon courage pour la rentrée, j’espère que le far t’as mis d’attaque ;)
      Bonne soirée,
      Katell

  5. lylia972

    Bonsoir et merci pour la recette, premier far pour moi qui suis une métisse à moitié bretonne et c’est vraiment parfait autant au niveau de la texture que du goût. Bonne soirée, bonne année et vivement les prochaines recettes que j’attendrai avec impatience. ;-)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci beaucoup lylia :)
      Je vous souhaite une bonne année aussi et vive le métissage, parole de bretonne/antillaise :D
      Katell

  6. bérékia K'raib

    bonjour,
    Je viens de le mettre au four, j’aime beaucoup les recettes bretonnes meme si je suis tres loin de la (j’suis en Guadeloupe), j’ai une petite question quelle est la dimension du moule ?
    MErci pour ce site

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Je pense que j’arrive un peu tard de toute façon je n’ai pas la dimension de mon moule sous la main désolé !
      Le tout c’est de trouve un moule assez large et que la pâte n’arrive pas à rabord parce qu’il gonfle un peu pendant la cuisson.
      J’espère que vous l’avez apprécié !
      Et bonne année :)
      Katell

  7. Lefèvre

    Bonjour,merci pour la recette, je ne suis pas breton, loin de la, mais le far est mon dessert préfère, je l ai fait, avant de poster un commentaire……à tomber à la renverse, nous nous sommes régalés…….merci encore

  8. mimie

    bonjour j’ai testé votre recette aujourd’hui ! je souhaiterai savoir si c’est normal que le far a un aspect pateu , ? J’attend vos réponses

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour mimie,
      le far breton a l’aspect d’un flan très très épais, je ne sais pas trop si c’est cela que vous appelez « pateux » :) En tout cas rien à voir avec la texture d’un gâteau classique à proprement parler.
      Bonne soirée,
      Katell

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Et je précise aussi que le far sera plus compact (et encore meilleur je trouve) le lendemain ou du moins après avoir reposé quelques heures.
        J’espère que vous l’apprécierez malgré le fait que vous ne vous attendiez pas à cette texture je crois :)
        Katell

  9. Laulau

    un vrai régal cette recette, avec pruneaux raisins ou nature.
    le prochain à faire : aux pépites de chocolat miam !

    merci pour ce beau site qui reste ma référence !!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Laulau :)
      J’espère que vous serez tout autant conquise par la version chocolatée (un coup de coeur chez moi !)
      Bonne soirée
      Katell

  10. Mitsu

    Bonjour,

    Je souhaiterai faire ce far ajd, cependant, je me demandais combien de temps vous laissiez tremper les pruneaux ? dans de l’eau chaude ou froide ? et aussi si il fallait chauffer le lait avant ?

    Merci de vos réponses, et hâte de le tester :)

    Bonne soirée

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Mitsu,
      Vous n’avez pas à faire tremper les pruneaux, vous les mettez tel quel (ou pour qu’ils soient un peu parfumés, vous pouvez les faire tremper dans de l’eau avec un peu de rhum ou encore dans du thé chaud pendant quelques heures). Pour le lait en général je le fait légèrement tiédir ou j’utilise du lait à température ambiante.
      Régalez-vous bien !
      Katell

      • Mitsu

        Merci c’est gentil, on le fait ce soir alors :)

    • maxm

      bonjour… comme c’est la saison je fais le far avec des prunes quetsche fraiches ….. il a a peine le temps de refroidir…..

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour :)
        Excellente idée, moi je suis totalement pour assortir le far avec d’autres fruits, il n’y a pas que les pruneaux ;)
        Bonne fin de semaine,
        Katell

  11. helaine

    Bonjour,
    quel plaisir,de faire ce far,quel bonne odeur de cuisson et enfin « QUEL REGAL »
    merci à vous
    a trés bientot pour une autre recette

  12. mimi

    hier, j’ai dénoyauté les pruneaux, puis j’ai préparé du thé (type Lypton en sachet) que j’ai ensuite versé sur mes pruneaux. Ils ont « bu » ce thé toute la nuit.
    j’ai également mis 2 bouchons de rhum dans la préparation et là, je viens de sortir le far du four. Rien qu’à l’odeur et à la vue, je sens que ça va être un régal !
    merci pour cette recette, j’adore !!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Mimi !!
      J’espère que vous allez vous régaler :)
      Bon dimanche et bon far !
      Katell

  13. Laurene

    J’ai testé cette recette, j’attends actuellement qu’elle refroidisse :)
    A la fin de la préparation j’ai trouvé la pâte très liquide est-ce normal ?
    Et au niveau de la cuisson, ça a beaucoup gonflé, je devais avoir trop rempli le plat (circulaire) ^^ !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Laurene,
      Pour ce qui est de la pâte, c’est normal qu’elle soit liquide pas de problème ;)
      Et en effet le far gonfle pas mal (mais il retombera une fois sorti du four).
      J’espère que ça vous plaira !
      Bon après midi,
      Katell

  14. Morgan

    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour cette recette .
    J’ai fait un far la semaine dernière et je l’ai laissé pour qu’il refroidisse et mes chiennes en ont profité pour gouter.. Vu la vitesse je peux dire qu’elle ont apprecié :p
    Donc aujourd’hui c’est reparti il est dans le four et ca sent délicieusement bon :) par contre je vai le cacher ce coup ci :) merci et bonne continuation. Je reposterai quand il sera fini.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Hihihi oh oui, ne jamais laisser trainer un far à la portée des chiens je confirme (ça m’est déja arrivée aussi…) ! Bon j’espère que vous apprécierez autant qu’elles !
      Bonne dégustation !
      Katell

  15. sophie100883

    Je l’ai fais samedi un régale , il à été devoré avant que je prenne une photo je le referais sans hésité :)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Sophie ;) A bientôt sur votre blog ou par ici !
      Katell

  16. Bruno

    Superbe recette, simple et délicieuse !
    Je n’avais pas vu la recette du far à la cerise, je pensais avoir innové … ;-)

    En tout cas, recette à conseiller

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Bruno :D
      Oui avec les cerises c’est tout à fait de saison et ça change !
      Bonne journée sous le soleil !
      Katell

  17. sztermula

    Très nulle ta recette.
    j’ai fait comme tu as dit : la pâte est dure, les pruneaux restent au fond.
    la prochaine fois, je ferai comme je le sens

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Je suis un peu surprise par votre commentaire c’est bien la première fois qu’on me dit que cette recette est « très nulle » mais bon il en faut pour tous les goûts :) La pâte est plus compacte qu’un flan ça c’est sur et c’est normal (mais si c’est vraiment dur comme du béton c’est surement un problème de cuisson, et les temps de cuisson sont d’ailleurs donnés à titre indicatif car certains fours sont parfois plus puissants donc cuisson à surveiller de près).
      Quant aux pruneaux une internaute m’avait dit de fariner les pruneaux mais une autre astuce c’est de verser un peu de pâte dans le moule et de la précuire pendant 5 à 10 mn jusqu’à ce que la pâte « prenne » et ensuite d’ajouter les pruneaux et le reste de pâte puis terminer la cuisson ;)
      Voila quelques conseils, à vous de voir si vous voulez retenter l’expérience malgré tout !
      Bonne journée !
      Katell

    • Maurice

      Qu’est ce qui est nul ? La recette ? Non c’est la bonne.. Le tour de main ? Sans doute.
      Je connais certains far aux pruneaux de patisserie avec les pruneaux au fond…Alors…Tout est une question d’adresse et d’aptitude..On ne devient pas patissier en claquant les doigts.. :-)

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Merci du compliment pour cette recette Maurice ;)
        Bonne soirée !
        Katell

      • loulou

        c est une bonne recette, merci. les pruneaux qui coulent au fond ou restent au fond; c est un probleme de densite . le pruneau est plus dense que la pate et coule au fond de celle-ci; comme le caillou coule dans l eau; apres peut etre, peut on essayer de gonfler les pruneaux a l helium pour les faire flotter :) ;)….

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonsoir Loulou !
          Très bonne idée pour l’hélium, mais pourquoi je n’y ai jamais pensé :D ?!! (Mais le plus simple ça reste quand même la technique de la pâte en faisant cuire la moitié dans un 1er temps ;) )
          Mais merci !!
          Bonne soirée,
          Katell

  18. Louise

    Merci de ta visite sur mon blog .
    Ton blog est très sympa , je vais revenir souvent je pense …. Le far Breton toujours un régal !!!
    Bises de Louise

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Louise ;)
      A bientôt
      Katell

  19. philippe

    fabuleux !!! je viens de le faire ( j ai ajouté un une petite goutte de rhum ,normale j suis à la reunion ) tout simplement divin !!!!
    merci beaucoup

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Philippe ;) Oui un petit peu de rhum ça donne encore plus de goût.
      Bonne journée !
      Katell

      • valérie

        bonsoir quel moule utilisez vous svp merci je compte le faire ce week end

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonsoir,
          Un moule basique type plat à gratin ou rectangulaire fera parfaitement l’affaire (il ne faut juste pas qu’il soit trop trop large sinon le far sera tout fin ;)). Même un moule circulaire c’est très bien : le far breton a une forme rectangulaire bien souvent, mais bon le goût sera le même.
          Bonne soirée

          • valérie

            merci beaucoup bonne soirée

        • valérie

          bonsoir sa y est far breton fait et délicieux tout le monde a aimer merci beaucoup

          • Katell @ Recettes Bretonnes

            Haa je suis contente que vous vous soyez régalés ;)
            Bonne soirée !
            Katell

  20. MELANIE

    Bonjour, je n’ai pas encore essayé votre recette qui me semble très bien, mais je me demande si il est possible de congeler un far et/ou un gâteau breton une fois cuit? car mon homme et moi, nous marions en juin 2014. nous avons pour thème la Bretagne et au vin d’honneur nous servons un kir breton (cidre et cassis) et nous avions pensé à des gâteaux breton et fars breton en accompagnement. mais passer par un traiteur est un peu cher, donc pourquoi les faire nous même d’avance si cela est possible.???

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Mélanie !

      Très bonne idée le thème breton pour votre mariage ;) Et toutes mes félicitations !
      Alors concernant la congélation, je ne suis pas forcément pour car ça altère souvent la qualité des gâteaux. Je préfère pour le far, le mettre au frigo pendant 2 jours maxi avec un torchon par dessus (mais je comprend que vous n’ayez pas forcément le temps de cuisiner 2 jours avant !). Si vous tenez donc à le congeler, vous pourrez le congeler pendant quelques semaines en petites parts dans des boites en plastiques (mais je vous conseille quand même de faire un test avant le jour J, de le congeler pendant 2/3 semaines, de le laisser décongeler à l’air libre et voir si le goût et la texture vous conviennent).
      Et concernant le gâteau breton, il a l’avantage de se conserver assez longtemps (1 à 2 mois, à l’abri de l’humidité et de la lumière, donc pas au frigo ni au congelateur).

      J’espère avoir à peu près répondu à vos questions :) Mais je vous conseille quand même de tester les 2 gâteaux avant et d’essayer les méthodes de conservation pour voir si la « texture » des gâteaux vous plaira !

      A bientôt,
      Katell

  21. Alexandra

    Je viens de le goûter encore chaud!

    Délicieux!

    Vivement demain, bien frais ça doit être une tuerie!
    Je n’ai jamais vu un far monté si haut sans retomber à la sortie du four (j’avais fait fondre mon beurre dans le moule donc il était déjà chaud, cela a peut-etre joué)!

    Merci pour la recette!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Alexandra ! Oui il sera bien compact aujourd’hui, c’est là où il est le meilleur ;)
      Bonne journée !
      Katell

  22. Mr.Toad

    Suite à votre commentaire sur mon blog, je découvre votre propre recette de Far Breton avec intérêt (est-ce une recette de famille ?) Je m’en vais essayer vos variantes aux pommes et chocolat dans les prochains jours !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour M. Toad !
      A vrai dire c’est ma mère qui me l’a donnée, après je ne suis pas sure que ce soit sa propre recette ;) Mais elle est vraiment à tomber ca c’est une certitude :)
      J’espère que vous m’en donnerez des nouvelles en tout cas :)
      Bonne journée !
      Katell

  23. ANNICK

    Je suis chez des amis et je n’avais plus en tête les proportions du far, j’ai donc réalisé votre recette. Une merveille pas trops sucré, moelleux à souhait, bien meilleur que celui que je faisais précédemment. Bravo bravo et merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Annick !
      Je suis très contente que vous ayez une nouvelle recette « phare » maintenant ;) !!
      Bon dimanche,
      Katell

  24. Knslol

    Ravie d avoir pu faire un far a mes filles .je n avais pas la recette ma maman ayant eu alzheimer jeune elle n avais pas pu me transmettre sa recette ….. J ai retrouvé le goût de ce dessert qu elle aimait tant faire ….merci !!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir et merci beaucoup pour votre commentaire :)
      Je suis vraiment contente d’avoir pu vous faire plaisir avec cette recette et vous rappeler sans doute plein de souvenirs !
      A bientôt !
      Katell

  25. Cateursine

    Moi, je le fais un peu différemment : quand le four est bien chaud, je mets un gros bout de beurre dans mon moule. Quand le beurre grésille, je verse d’un coup ma pâte à far et elle gonfle immédiatement. Un délice !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour l’astuce ;)
      Bon week-end
      Katell

    • siabas

      Ah dacord j essaierai ta recette merci.

    • siabas

      il sont bon les far

  26. Le Gall Aline

    Votre recette est Super bonne j’ai essayé Nature Début de semaine très bon sauf Moi je les mi dans 2 plats donc fin mon far :( mes très bon Même mon garçon de 2ans en a manger et a dit HUMM bon Gâteau et Ma fille de 10Mois ce régalé aussi donc la au four Le Far avec pruneau qui chauffe mes dans un seul plat :) Très hâte a se soir quand il sera refroidie ,Mon homme va être super content de rentrer du travail a 23h avec le Bon far ! Je remettrai un commentaire dans le week end :) .. et Merciii beaucoup pour ces recette <3

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre commentaire :)
      Alors le verdict sur le far aux pruneaux ? Il était plus épais que le far nature cette fois ci :D ?
      Bon week-end !
      Katell

  27. Aurelie

    Celui-ci a l’air très bon aussi.

  28. CHEMIN

    moi, je fais tremper mes pruneaux dans du calva normande oblige ! biz a tous

  29. Annick Etcheberry

    Quelle joie de découvrir ce site « qui sent bon la Bretagne » !!! Je vais faire ce far qui me plaît beaucoup dès aujourd’hui mais, penses-tu que je peux supprimer 1 oeuf ( mari cardiaque au régime !!!) . Ensuite je ferai les galettes de sarrasin ( souvenir d’enfance) et espère retrouver dans tes crêpes traditionnelles le goût des crêpes que j’ai mangé, enfant, à Crozon et à Morgat !! Je n’ai jamais retrouvé une recette me le rappelant § Gros bisous. Annick.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Annick ! Merci pour ton commentaire !
      Je pense qu’un oeuf en moins ne devrait poser trop de problèmes pour faire le far.
      J’espère que tu apprécieras aussi les galettes et les crêpes :)
      Bonne journée, à bientôt !!
      Katell

  30. Nasreddine

    ça l’aire très bon. c’est noté pour le weekend :D

  31. krystel

    bonjour nous sommes breton d origine j ai 4 loulou qui non pas encore gouter de far chose qui seras faites pour le dessert de ce midi j ai souvi votre recette et lu tous les com donc j ai fait tremper mes pruneaux dans le the ajouter une cuilliere de ruhm et 50 g de beurre et je mettrais un peut de beurre sur le dessus une demin apre le debut de cuisson resultat en debut d aprem

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Krystel et merci pour votre retour !
      Alors avez-vous apprécié ce petit far breton ? :)
      Katell

      • Henrion elodie

        Bonsoir, un vrai régal ce far…
        Merci pour cette recette, les habitants de Metz que nous sommes avons beaucoup appréciés !

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Merci Elodie :)

      • krystel

        re lol alors oui entre tous les com on na adoreeeeeeee et aujourd hui j en fait trois autres deux au pruneau et un nature deux pour le gouter de l ecole de mon lulu qui es en maternelle comme il es breton et que nous habitons dans les pyrenee elles sont dit que s etait une bonne maniere de parler des origine de lukas et nous on essaye le nature je vous dirais se que nous en avons penser car se cout si je le fait avec votre recette d origine resultat demain bisous

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Alors vous avez préféré lequel ? Sinon il y a aussi le far au pépites de chocolat qui est excellent (moins traditionnel mais vraiment bon !) ;)

  32. sylvie

    bjr , je suis bretonne a 100 % , j’adore le far breton , mais vous allez rire j’ai 2 enfants (3 et 9 ans) et j’ai jamais fait de far , j’ai tout le temps fait du flan , et la hier je ne sais pas pourquoi j’avais envie de faire un far breton , donc ce matin , chose dite , chose faite , mon far est en train de refroidir donc au gouter ou ce soir c’est dégustation et merci encore bizzzz de la bretagne (st malo)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Sylvie !
      Donnez-moi des nouvelles de votre dégustation :) J’espère que ça vous plaira ainsi qu’à vos enfants (quand j’étais petite ce n’était pas mon truc, surtout avec des pruneaux :D)
      Bonne journée !! A bientôt,
      Katell

  33. Gut

    Merci pour cette excellente et véritable recette de far breton que j’adore !
    Tu possèdes un bien joli blog et j’aime beaucoup la façon dont il est présenté !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour ton commentaire c’est très gentil ;)

  34. celine

    merci pour cette recette nous avons adoré
    je n ai pas fais tremper les pruneaux et j ai mis 40 g de beurre

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre retour Céline ;)
      Oui pour le beurre c’est selon les goûts de chacun, on peut mettre la quantité que l’on préfère (enfin pas une motte de beurre non plus :D !)
      Bonne soirée !
      Katell

  35. Yann

    Bonjour,
    Ah, cette fameuse recette du far Breton….
    Personnellement, mettre des pruneaux (d’Agen, en Bretagne???) dans du far Breton c’est pêcher.
    Ensuite si je peux me permettre, plutôt que de mettre les 20g (seulement!)de beurre dans la pâte, j’en met au moins 50g, voir 75g (oui, je sais….) que je fais fondre dans le four jusqu’à noisette dans le plat, puis j’en répand sur toutes les parois du plat. Enfin, je verse la préparation dans le plat, le beurre fondu se retrouvant à la surface, et hop, à la cuisson. Cela vous fait une fine pellicule qui devient une symphonie pour les papilles car il y a et le sucré, et le salé sur la langue.
    Un secret? les meilleurs morceaux sont les 4 coins du plat ;-) et personne ne les veux!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Yann,
      Merci pour votre commentaire ! Alors pour ce qui est des pruneaux, d’Agen certes :), je n’irais pas jusqu’à parler de péché car cela reste sacrément bon ! Mais c’est pour cela que j’ai suggéré dans la recette d’éventuellement déguster le far nature (ce qui est beaucoup plus traditionnel je vous l’accorde) ou encore avec pommes ou des cerises pour varier les plaisirs et un peu plus d’originalité, dans tous les cas je trouve ca excellent.
      Concernant le beurre, plus y’en a plus c’est bon :) Mais avec seulement 20 g c’est moins gras et je trouve ça tout aussi bon, libre à chacun d’en mettre un peu plus évidemment ! Et alors les 4 coins du plats j’avoue que ce sont mes morceaux favoris dans le far aussi !!
      Bonne soirée,
      Katell

    • philippe

      Heureusement qu’il y a des pruneaux d’Agen car c’est pas avec la météo bretonne que vous aurez des pruneaux.
      Ne soyez pas si chauvin, Agen est en France, tout comme la bretagne ne vous en déplaise….

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour Philippe !
        En effet je ne suis pas contre les pruneaux dans le far breton, je trouve ca excellent ! Le far se dégustait à l’origine nature mais les pruneaux ont fait leur apparition dans cette recette au 18e ou 19e siècle il me semble, et pour la petite anecdote les pruneaux permettaient de lutter contre certaines carences et étaient donc fortement consommés par les marins.
        Bonne journée !
        Katell

  36. benj

    Boujour, recette parfaite, goût parfait (meilleur que ma celui de ma maman bretonne qui est pourtant très bon xD)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Benj :)
      Bon dimanche !
      Katell

  37. julie

    Hummmm, j’ai des pruneaux dans le placard… Et vos commentaires me font envie!!!
    Aller, c’est parti pour faire un Far aux pruneaux!
    Y aura de quoi goûter comme ça!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bon goûter Julie :) J’espère que vous allez l’aimer aussi !

    • julie

      Voilà, le Far est au four! Je vous dirai comment il est à la dégustation.
      Pour ma part, j’ai ajouté 1 sachet de sucre vanillé en plus (soit 2), Un fond de verre de Rhum à la pâte, et j’ai fait tremper mes pruneaux dans un bol avec de l’eau et un fond de verre de Rhum (oui, aussi). Je ne suis pas amatrice de Rhum et j’aime son parfum! ;-)

  38. Azema

    Bonjour,

    Merci pour la recette, je ne me souviens jamais des doses d’ingrédients.

    Petite astuce que je peux vous donner, il faut des pruneaux avec des noyaux, car sinon ils se dessèchent lors de la cuisson. Avec les noyaux, ils restent tendres et savoureux, hummmm mon far est dans le four et j’en ai l’eau à la bouche.

    C’est mon petit bout qui va se régaler pour son goûter ;-)

    Une noisette de beurre sur le dessus après 1/2 heure de cuisson lui confère une surface délicieuse aussi.

    Bonne dégustation.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour l’astuce :)
      La noisette de beurre en effet c’est ce que je fais à chaque fois, c’est encore meilleur !
      A bientôt,
      Katell

    • derrien

      on peut utiliser des pruneaux denoyaute il faut juste les metre a tremper dans du the earl grey pendant 15 mn il ne secheront pas a la cuisson

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Oui très bon conseil, je le fais également et les pruneaux sont beaucoup plus moelleux !
        Bonne journée :)
        Katell

    • Karinou

      Que de commentaires positifs ! ça m’a mis l’eau à la bouche et donc….eh bien il est au four ! j’espère qu’il sera réussi, j’ai suivi la recette mot pour mot :-) bon dimanche sous le soleil du Finistère Sud !

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Merci Karinou !!
        J’espère que vous allez vous régaler ^^
        Donnez moi des nouvelles quand la dégustation sera faite !
        Bon dimanche aussi
        Katell

        • Karinou

          Bonjour Katell !

          Ce fut un vrai régal ! toute la petite famille en redemande ! MIAM ! J’en referai c’est certain !
          Bonne semaine

          • Katell @ Recettes Bretonnes

            Merci pour votre retour c’est gentil :)
            Je suis vraiment contente que cette recette ai pu régaler toute votre famille !
            Bonne semaine aussi et bon lundi !
            Katell

  39. gaiacath

    Bonjour,je me demandais quoi faire comme dessert à mes amis québécois demain soir.et bien voilà ! des souvenirs de mon enfance me ramène à ce far breton que ma mère faisait .Elle y rajoutait tu rhum…ou kirsh…en tous cas.Cela sera mon dessert pour demain soir avec des ingredients du Québec…et si au lieu du sucre je mettais du sirop d’érable :-)
    histoire à suivre.
    Heureuse de me retrouver à Vannes..( ville ou je suis née )..
    Catherine et joyeux temps des fêtes à mes amis bretons..

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre commentaire ! Je crois que c’est vous qui avez mis un commentaire sur Facebook mais je n’en suite pas certaine… Alors ce far finalement ? il vous a plu et vos amis ont apprécie ? :)
      Katell

  40. alain

    bonjour
    pour la premiére fois , je me suis à faire un far breton , j’ai suivi la recette , j’ai trempé mes pruneaux dans une infusion de thé , j’ai vu cela dans les commentaires, je vous dirai la suite en fin d’aprés midi lors de la dégustation . je souhaite épater ma cuisiniére de femme et j’espére réussir .
    je me suis mis à la cuisine car dehors il faisait pluie dehors et je n’ai pas été au marché de vannes ce mercredi 19 décembre 2012.
    je vous tiens informé de la suite
    alain de vannes

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Alain ! Pour l’infusion de thé je ne sais pas ce que ca va donner je n’ai pas encore tenté l’astuce, dites moi ce que ca donnera, mais je ne doute pas que ce sera délicieux :)
      Bonne journée et bon far breton !!
      Katell

    • alain 56

      commentaire sur la dégustation de mon gateau, il est 15h30

      il pleut toujours sur vannes , j’ai allumé un feu pour rechaufer la maison
      le gateau a une trés belle , un aspect appétissant , cela fait 2 h30 qu’il refroidit et il est encore tiéde . je découpe une part , trés souple et moelleux , bien cuit (je pense)
      trés trés bon, mon épouse n’a pas encore goutée le gateau, moi je le trouve bon , pas trop sucrée , je ne sais pas ce qu’a apportée le thé dans la réalisation du gateau .
      je vous donnerai des nouvelles dans la soirée comment mon épouse isabelle pense de mon far
      a suivre

      • alain

        suite et fin du commentaire

        la far est réussi , approuvé par toute la famille et il se demande comment j’ai fait

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Je suis contente que votre far ai eu un grand succès ;)
          Et vous avez encore plein de bons gâteaux à tester pour les épater !
          Katell

  41. beylac

    Entre tradition et modernité, un far breton réussi à la perfection.

    Bravo

    philippebeylac.com

  42. sandrine

    hummmmmm miam je viens de la faire et il et ENORMEEEEEEEEEEEEEEE première fois que je le réussie aussi bien. je garde la recette merciii♥♥♥♥

  43. sandrine

    hummmmmm miam je viens de la faire et il et ENORMEEEEEEEEEEEEEEE

  44. titou

    pourquoi il retombe une fois sortie du four je ne comprends pas ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Titou,
      C’est normal, vu qu’il n’y a pas de levure dans le far breton ce n’est pas un gateau qui gonfle. Après si il est un peu « plat » ca depend aussi de la taille de votre moule qui est peut être un peu grand.
      J’espère quand même que vous l’avez apprécié :)
      Katell

  45. Stephy

    trée bonne idée. je suis argentine. j’ai preparé hier et suis sori delicieuse. je suis éstudiant en francais. Saludations!!!

  46. July

    Vraiment excellent, on s’est régalés ! Tout a été impeccablement, aucune modif…
    Merci pour le partage des recettes.

  47. jade

    Katell j’aimerais réaliser ce far breton pour ma famille mais je voulais savoir si quand on mélange les oeufs , le sucre et la farine il faut mélanger au fouet ou au bateur ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Jade :) Mélangez le tout au fouet, pas besoin de batteur pour cette recette.
      Bonne dégustation, vous allez régaler votre famille parole de bretonne ;)
      Katell

      • uldry

        merci Katell

  48. vroust

    bonjour j ai vu votre super recette. je vais me lancer mon mari étant breton j espère lui faire plaisir avec cette recette. merci beaucoup

  49. Agnès

    Bonjour
    J’aimerai pouvoir réaliser cette recette qui me fait littéralement saliver en format individuel .Est ce possible? Puis je aussi réduire les proportions,je cuisine très souvent pour moi seule et je pense que j’aurai qques difficultés à terminer un far prévu pour 6 ou 8 personnes ,même si je suis TRES (trop?) gourmande !
    Merci de vos conseils et Vive la Bretagne,une région très chère à mon coeur
    Amicalement

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Agnès !
      Alors tout d’abord si vous le voulez vous pouvez congeler le far en le mettant dans des boites en plastique pour le garder plusieurs semaines/mois (enfin c’est rare de le garder des mois, il est souvent vite mangé :D)
      Après libre à vous de le diviser les proportions de cette recette par 2 (pour les 5 oeufs, vous pouvez mettre 2 gros oeufs et un plus petit par exemple mais il est rare de trouver des oeufs de calibre différent dans une même boite ! Du coup j’ai trouvé cette petite astuce : http://engerbert.blog.lemonde.fr/2005/10/08/2005_10_comment_partage/). Ensuite vous pouvez verser la pate dans des petits moules individuels (style petites cocottes)
      Bonne recette :)

      • Agnès

        Merci infiniment ,Katell,pour ces très précieuses précisions .Je n’ai plus qu’à suivre vos conseils pour ,j’en suis sûre,me régaler !

  50. armelle

    c’est la première fois que je fais un far. il a brulé un peu avec le thermo à 6. je réessayerais avec thermo à 5 malgré ça c’était très bon merci pour la recette!!!!

  51. Sophie

    Hello ! J’ai un anniversaire demain et ça fait 3000 ans que je n’ai pas fait de far, je vais tester ta recette avec du lait d’avoine car j’évite le lait de vache et en général… tout le monde n’y voit que du feu ! Je fais toujours un tabac avec mes crêpes au lait d’avoine ou mes tartes au légumes à la crème d’avoine… bah oui quoi, c’est pas parce que le lait de vache me fait ruminer que je vais me passer des bonnes petites recettes crémeuses !

  52. mayie

    moi je cuisine le far breton depuis que j ‘ai 10 ans.pour que les pruneaux restent moelleux,je les trempe 20mn dans du thé.chaud c ‘est génial ! le far doit toujours être moelleux.voilà!!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci beaucoup pour votre conseil Marie, c’est bon à savoir :) !!

  53. cueff

    bonjour a tous je viens de voir avec stupefaction que lon veu congeler du far breton et ben pour ma part je ne le conseil pas car il va perdre de son gout et ne sera pas aussi bon que le jour ou vous laurai fait .Pour ma part je prefere le faire 1 h avant le repas que ce soit pour midi ou le soir et si vous n arriver pas a tout manger le meme jour faite le dorer dans 1 poele il sera encore meilleur et le manger aussitot pour ce quil en est de la congelation du far breton je la déconseil vivement il ne fau pas confondre le far au four et far cuit a leau dans 1 sac qui est prevu pour sa . ausi ce far qui est avec de la farine de blé noir lui peu tout a fait ce congelé et croyez moi ses parole de 100% breton

  54. Alessandra

    Dimanche je me suis mise au far avec votre recette et…c’était super!!!
    C’était….puisque il est déjà fini!!!! :-))

  55. LE BLANC Jocelyne

    bonjour,
    je viens de découvrir votre site et il m’enchante !! le far est au four !!
    VIVE LA BRETAGNE,
    kénavo
    joyce

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Jocelyne !
      Qu’avez vous pensé du far alors ??
      Kenavo !
      Katell

  56. Tirza

    Bonjour,
    n’aimant pas trop les pruneaux, j’aimerais essayer votre recette de far avec des pommes, quelle quantité dois-je en mettre?
    En tout cas, j’ai déjà l’eau à la bouche en lisant la recette. Miam, qu’on va bien se régaler!!!

    Merci pour votre réponse.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Tirza ! Pour un far aux pommes pour 6/8 personnes comme cette recette j’utilise 4 ou 5 pommes de taille moyenne pour ma part ;)
      Bonne recette, j’espère que vous apprécierez !

      • Tirza

        Merci pour votre réponse. Une dernière question: Quel type de pommes devrais-je utiliser? acides? sucrées?

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Pour ma part j’utilise des pommes sucrées (des goldens) ;)

  57. tartes

    j’ai essayé de faire le far aux pruneaux aujourdhui, mais j’ai trouvé que 3/4 de litre de lait rendait la preparation vraiment trop liquide….

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour, merci pour votre commentaire, mais qu’en est-il du résultat ? C’était bon ou pas ? :)

  58. Cathy

    MMmmmmmiam !!!! Bretonne pur beurre… exilée en Suisse, j’avais abandonné l’idée de pouvoir déguster un far hors frontière. Aussi par un après-midi maussade, et ne sachant pas quoi faire de tous ces oeufs dans le frigo, je me suis lancée…!!! et qu’est-ce que j’ai bien fait…. MERCI !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Cathy ! Je suis très contente que vous ayez retrouvé ces délicieuses saveurs bretonnes ;)

  59. amel

    Merci beaucoup pour votre recette!! je viens de la tester aujourd’hui et c’était un DELICE!! mieux que ceux de la patisserie!! rien à dire, recette suivie à la lettre sauf pour les pruneaux je n’en ai mis que 250g et cuisson 45 minutes. bonne soirée!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Oh merci Amel, mieux qu’en pâtisserie c’est flatteur ;) Effectivement pour les pruneaux j’en mets beaucoup mais c’est au goût de chacun !

  60. Christophe

    A l’occasion d’une fête bretonne à Osaka (Japon) je m’en vais faire ce fameux far. Je vous en donnerai des nouvelles ;)

  61. Baboo

    Je suis dans l’Est de la France mais mon coeur est à l’Ouest en Bretagne ou j’ai mes meilleurs souvenirs. Du sang Breton coule dans mes veines, alors quand je vois « far breton » mes papilles s’agitent … lol je n’ai pas de quoi en faire ce soir mais ravie d’avoir relevée votre recette sur votre site génal. Promis demain les courses pour ce qu’il me manque et la Bretagne va s’inviter dans ma cuisine. Je me réjouie déjà pour mon peetit 4 heures.
    Kenavo

  62. DENISE MORIN

    ne pas oublier de chauffer le lait avant de le mélanger au autre ingrédient

  63. Rollande

    Bonjour, afin de m’avancer dans mon planning de réception, je voudrais savoir si je peux congeler ce far, pour le préparer un peu à l’avance. Merci de votre réponse

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour ! j’ai trouvé un petit site qui vous donne de bons conseils sur la congélation ou réfrigération du far suivant le nombre de jours où vous devez le conserver : http://www.marmottons.net/gateaux/far-breton/conserver-son-far.php
      J’espère que leurs réponses vous satisferont (personnellement quand je fais un far il ne dépasse pas les 24h donc je n’en ai jamais mis au congélateur :D)

      • Rollande

        Merci, je le fais aujourd’hui pour le déguster lundi, donc je vais le mettre au congel et le décongeler lundi matin(mon frigo est déjà plein), je vous donnerais des nouvelles. Et encore merci pour toutes vos réponses rapides.

  64. severine

    Bonjour,
    J’ai fait votre far pour le gouter des loulous aujourd’hui , ils se sont régalés et moi aussi !!!
    Je vis en Bretagne de puis longtemps , je suis mariée a un Breton et c’est mon premier far quelle honte !!!
    Mais il est délicieux !!je recommencerais trés vite
    merci pour votre recette !!!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Severine,
      Il n’est jamais trop tard pour cuisiner un bon far !! Maintenant vous pourrez recommencer tant que vous voudrez si ca a plus votre famille ;)
      Kenavo !
      Katell

    • peget

      bonjour, une petite idée pour donner un bon gout a votre far, ajouter quelques gouttes d’amande amère ,vous allez voir c’est délicieux!!! bon appétit!

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour ! Merci du conseil Peget, c’est à essayer :)

  65. Sylvie

    bonjour

    j’avais des pruneaux donc j ai fais cette recette , le Far est dans le four! donc affaire a suivre…

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour !
      Alors qu’est ce que ca a donné ce far ? vous avez aimé ? :)

  66. Gwen91

    Il est vraie que 500g fais un peu beaucoup, mais tampi ces deja au four =)

  67. aubert

    Bonjour, j’ai fais pour la première fois ce far breton et il est vraiment excellent, très bonne recette et très facile, j’ai mis environ 350g de pruneaux et çà suffisait pour nous, la prochaine fois je teste avec des pommes car les enfants n’aiment pas trop les pruneaux lol.
    Merci encore

  68. aude

    Même en Alsace on adore le Far breton ! Merci pour ta recette on va vite la tester !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour ! N’hésitez pas à nous donner des nouvelles de la recette si vous l’essayez ;)

  69. sandrine

    bjr est ce bien 500gr de pruneaux ?? car moi j’ai exactement la mème recette mais avec 200gr de pruneaux donc sa serait pour ne pas en mettre de ttrop ou pas assez merci de me repondre

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour !
      Personnellement j’utilise bien 500g de pruneaux (et c’est très généreux en quantité!), mais peut-être que pour vous 200g suffiront, ca dépend des goûts :)

  70. marie almar

    je viens juste de le goûter c’est vraiment succulent ! merci pour cette recette super simple

  71. Elisabeth

    En tant qu’amoureuse de la Bretagne, je ne pouvais que tester cette recette (une soudaine envie de far + plein de pruneaux à la maison que je ne mangeais pas = yabon). Verdict: succulente ! Comme je n’avais que quatre oeufs (plutôt gros il faut dire) j’ai réduit la quantité de farine à 200g et conservé les proportions pour le reste. Cuit 30 mn à 200°C et 45 mn à 180°C (j’ai utilisé un plat à gratin en Pyrex un peu petit, d’où la nécessité du quart d’heure en plus), absolument parfait, le goût de mon enfance et la texture légèrement ferme comme j’aime.

    Site en favoris et un grand merci (de ma famille aussi !) :)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Ravie que la recette vous ai comblé Elisabeth ! En tout cas merci pour vos petits conseils en plus qui seront très utiles aux autres internautes :)
      A bientot !

  72. Martine

    Bonjour ! Conseillez-vous de faire tremper les pruneaux avant de les ajouter, dans du thé ou du rhum?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Martine,
      Oui c’est également très bon en faisant macérer les pruneaux dans le rhum avec un peu d’eau tiède.
      Par contre le thé je n’ai jamais tenté ni eu l’idée d’ailleurs, mais j’ai trouvé ceci en cherchant sur internet :
      « La veille au soir déposer les pruneaux dans un saladier avec un sachet de thé, 1 litre d’eau bouillante et recouvrez le tout. Vous pouvez éventuellement rajouter 1 verre à liqueur de rhum (facultatif). »
      En esperant que ceci vous aide :)

    • vince

      j’ai testé le rhum sans le far , hic! c’est bien bon ça aussi !!!

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        héhé oui c’est aussi très bon m’enfin je préfère dans le far, le rhum ca piquote la gorge quand même :)

  73. tycaro

    délicieux vraiment réussi j’ai juste rajouter un peu de rhum ambré ds la recette 5cl c’est vraiment meilleur en gout et délicieux comme tt en antillais lol

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Oui très bonne idée avec une pointe de rhum ca donne encore plus de goût !

    • pubert

      avec du cognac c est pas mal

  74. Radhaa

    pourquoi moi c’est encore jaune et non doré sur le dessus ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Je pense qu’il ne doit pas être assez cuit.
      Le temps de cuisson donné dans la recette reste indicatif, il peut varier en fonction du type de four.

      • Radhaa

        oui vous avez raison j’ai refait aujourd’hui et il est plus dorée pour 1h30

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonjour,
          Tant mieux si la cuisson a été réussie cette fois ci :) et vous avez aimé le far alors ?

  75. july

    je test tout à l’heure :)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Alors le verdict ? :)

    • Lamina

      Youhou Succulent ;)

  76. Mawiiiiiiiiiiie !!!

    Perfectoooooooooooooooooooooooooooooos !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  77. Laurthen

    Remplacez les pruneaux par des cramberries… un délice

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Oui très bonne idée ça ! hummmm :)

  78. Katell @ Recettes Bretonnes

    Alors Seb et Marie, ca a donné quoi ? vous avez aimé la recette ?

  79. Marie

    Hummm il est au four, encore 5 petites minutes et ce sera bon…… :-)

  80. Seb

    Au four patientons maintenant. Une grand mère bretonne adoptive m’a fait découvrir le Far que j’ai tout de suite adoré, j’espère que cette recette sera à la hauteur et vu les autres commentaires je suppose que oui maintenant y a plus qu’a attendre merci pour ce blog bien construit.

  81. brintin

    Bravo, 10 convives à déjeuné, 10 convives super ravis du far, j’ai fait un tabac, merci !!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Mais de rien c’est un plaisir :)

    • Jean-Loïc

      Cette recette me rappelle mon enfance en Bretagne. Merci beaucoup, j’adore !

  82. Daisy022

    Délicieux, je n’aime pas beaucoup faire de dessert mais là c’est simple et hyper facile et en plus déclicieux. Merci pour cette recette.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Ha oui je crois qu’il n’y a pas plus simple comme dessert :)
      De rien Daisy ;)

  83. bab

    Bonjour,

    j’ai bien envie de tester cette recette! Par contre, lorsque l’on clique sur la jolie imprimante, la fenêtre s’ouvre avec toutes les infos sauf le déroulé de la recette (étapes)…. Voilà, juste pour info! Chapeau à la personne qui s’occupe du site il est génial et très ingénieux….

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Bab ! Merci pour le commentaire c’est très sympa :)
      Je vais tacher de réparer ce problème au plus vite, merci de nous l’avoir signalé !!
      Laissez vous tenter par le far Breton, vous allez adorer j’en suis sure, parole de Bretonne ! ;)

  84. Gwenaëlle

    Miam!!! Réalisé avec l’exacte quantité d’ingrédients. Meilleur que les fars breton achetés en boulangerie lors de mon dernier séjour dans ma région natale. Je ne me lance pas de fleurs en général mais là, je dois avouer que c’est le meilleur Far que j’ai jamais mangé! Super recette qui me donne envie du coup d’essayer les autres :D

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Gwenaëlle, je suis très contente que cette recette vous ai plu et que vous vous soyez régalée :) :)

  85. gatel

    le gâteau est au four …… hummm, patience…….

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      alors alors, verdict ? vous avez aimé ? :)

  86. Sophie

    merci pour cette recette!!!
    J’ai fait plusieurs essais de différentes recettes de far breton et c’est la seule que j’ai réussi (ou presque – un peu trop cuit)
    Je n’ai pas eu la couche mousseuse de crème sur le dessus et ce fut un régal.
    encore merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      De rien Sophie, merci pour votre commentaire :)

  87. dominique

    Vous pouvez placer votre plat au moule, et patientez une heure environ. ???
    tu veux dire placez au four ? :)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      :D Merci Dominique !! et désolé pour cette petite faute d’inattention !

  88. martine

    mais ou sont passé les pruneaux ???!!!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Martine, nous avions précisé dans les astuces du chef en bas de la recette que vous pouviez ajouter des pruneaux, des pommes ou encore des cerises dans votre pâte (nous avions juste fait la recette du far nature). Nous avons cependant reprécisé dans la recette la quantité de pruneaux à mettre dans la pâte.

  89. ❤ Délices de Tunis ❤

    ton blog est génial !! Je ne vis plus en bretagne mais mes parents y vivent encore !!

    Que de belles recettes ! Je penserai à toi quand j’aurai une envie bretonne ;)

    Bises

    • Katell de Recettes Bretonnes

      Merci pour le compliment.
      Je suis très contente également d’avoir découvert ton blog.
      Au plaisir d’échanger à nouveau autour d’une bonne recette (bretonne ou non! :P)

  90. domi

    un délice, et pourtant j’en ai essayer des recettes de far breton. seul modif, je mets un peu plus de beurre (environ40-50g), et c’est encore meilleur. Pour ma part le temps de cuisson est plus long, mais cela dépend des fours. En tant que bretonne, avec du retard, je fête la chandeleur samedi soir, donc je vais tester le recettes de galettes sarrasin et de crêpes.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Domi :) Je suis contente que vous vous soyez régalée ! Je suivrais vos conseils et retenterais la recette avec un plus de beurre. Et effectivement, la cuisson est à surveiller en fonction de son four.

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