Voici un gâteau tout particulièrement réservé aux gourmand(e)s : il est composé de couches de crème mascarpone et de caramel breton ! Libre à vous de l’agrémenter également avec des fruits comme des petits dés de pommes au préalablement revenus dans une poêle beurrée. C’est un vrai bonheur pour le goûter puis il s’agit vraiment d’un gâteau des plus simples à préparer !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 plat rond
- 1 batteur
- 1 saladier
Recette du gateau de crepes mascarpone/caramel beurre salé
- Préparation : 45 minutes
- Nombre : 6 à 8 personnes
- Note:
Mes produits coup de coeur
pour préparer et présenter cette recette
Caramel au beurre salé artisanal
parfumé à la vanille
Fabriqué à St-Malo (35)
par les Comptoirs de Saint-Malo
par A L’Aise Breizh
Ingredients
- 10 crepes
- 1 gros pot de caramel au beurre salé
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 oeufs
Instructions
- Préparez tout d'abord vos crêpes en suivant votre recette favorite ou ma recette de pâte à crêpes.
- Réalisez ensuite votre crème mascarpone : commencez par séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
- Incorporez le mascarpone à votre mélange jaune/sucre.
- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-les très délicatement dans le mélange.
- Vous pouvez maintenant dresser le gâteau de crêpes : déposez une crêpe sur un plat rond.
- Etalez du caramel au beurre salé et une couche assez fine de crème mascarpone puis recouvrez d'une crêpe.
- Continuez ainsi de suite et recouvrez le gâteau avec une dernière crêpe.
- Décorez avec un filet de caramel au beurre salé.
- Dégustez le gâteau tout de suite ou entreposez-le un peu au frais si vous préférez et servez avec une bonne bolée de cidre !
Recette extra !! Nous nous sommes régalés !!
Vraiment contente du résultat !
Je l’ai préparé la veille pour être sur que ça se tienne.
De l’avoir fait la veille il n etait pas un peu sec??
J’ai essayé une catastrophe, rien à tenu, c’est très bon mais tout se casse la figure
Vos blancs seraient-ils retombés lors de l’incorporation ? La crème devait être sacrément liquide pour que la gâteau ne tienne pas…
Katell
Bonjour, la crème coule un petit peu lors du montage est ce normal??
Bonjour je voudrais faire avec la confiture de lait, alors à votre avis peut on mélanger la confiture avec la préparation au mascarpone ? Merci
Bonjour,
Je n’ai jamais tenté, mais essayez après tout il n’y a pas de raison que ça ne fonctionne pas vu que la confiture de lait et le CBS sont assez proches en terme de goût. Vous pouvez faire comme indiqué sur la recette, couche de confiture puis fine couche de mascarpone.
Bonne recette,
Katell
Je le fais et le refais, c’est un très bon gâteau que tout le monde aime !
Bonne recette, dont j’ai modifié uniquement la présentation. En effet, j’étais déçue du résultat. Donc j’ai découpé des cercles avec un emporte-pièce, dressé sur une petite assiette, mis qq pommes rissolees et un filet de caramel. Un succès! Ps pensez à untiliser un pot de caramel avec embout fin, pr une répartition homogène.
comment etaler des galettes aux sarasins pas trop epaisses et uniforme merci j’adore vos recettes elles donnent envies rien qu’en regardant
Bonjour roy,
Merci pour votre commentaire c’est très gentil 🙂
Pour prendre le coup de main avec les galettes, c’est vraiment une question d’entraînement selon la taille de la poêle ou de la galetière je ne peux pas vraiment vous conseiller, il faut surtout apprendre à bien doser avec la louche : si les galettes sont trop épaisses, mettez moins de pâte au prochain essai et si vous n’en mettez pas assez, comblez rapidement les trous. Et aussi étalez-les très rapidement une fois que la pâte est déposée !
Bon courage 😉 Il faut parfois s’y prendre à plusieurs reprises avant de trouver le bon dosage !
Katell
Un gâteau de crêpes super appétissant 🙂 Bises
Oh oui il est extra !! 🙂