Galettes de sarrasin et pommes de terre de Pontivy



 

Galettes de Pontivy

Crédits photo : par Hjem

 

Encore une petite découverte que j’ai pu goûter chez des amis lors d’une escale à Pontivy dans le Morbihan : ces galettes de sarrasin se préparent un peu différemment des galettes bretonnes classiques que nous connaissons bien. Il n’y a qu’à regarder les ingrédients, puisque dans cette recette on utilise pour faire la pâte… des pommes de terre ! Et après on agrémente la galette « à sa sauce » (avec du lard, du jambon, de l’andouille de Guémené, du saumon fumé, bref tout ce que vous voulez !)

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 poêle (dans l’idéal de 15 cm)

Les galettes de Pontivy

By 05/10/2013

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 60 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 18 votes - Note: 3,50/5
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Ingredients

  • 175 g de pommes de terre
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 10 à 20 cl d' eau
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • Du beurre

Instructions

  • Tout d'abord, utilisez des pommes de terre pour purée que vous ferez cuire à la vapeur ou dans une casserole en robe des champs.
  • Une fois froides, épluchez-les puis passez-les au presse-purée ou écrasez-les bien à la fourchette.
  • Ensuite, tout comme une pâte à galette classique, mettez la farine, le sel (du gros sel de Guérande pour moi) et l'eau dans un saladier puis mélangez bien.
  • Rajoutez votre purée de pommes de terre dans le saladier (si besoin passez le tout au mixeur pour que ce soit bien homogène). La texture finale doit ressembler à une pâte à gaufres donc elle doit être un peu épaisse mais pas trop pour bien s'étaler dans la poêle donc n'hésitez pas à remettre un peu d'eau s'il le faut.
  • Laissez la préparation reposer pendant 1 h minimum.
  • Passons à la cuisson : mettez une poêle à chauffez avec une bonne noix de beurre demi-sel (au mieux utilisez une petite poêle à blinis pour faire des petites galettes bien rondes ou encore un emporte-pièce d'environ 15 cm de diamètre dans une grande poêle).
  • Versez une louche de pâte, de quoi former une galette d'environ 15 cm.
  • Patientez quelques instants puis retournez la galette et faites cuire l'autre côté.
  • Renouvelez l'opération avec le restant de pâte.
  • Déposez chaque galette sur un plat (couvrez-le pour que les galettes évitent de trop refroidir - et si les premières ont refroidi entre-temps n'hésitez pas à les repasser dans la poêle beurrée juste avant de servir).
  • Servez-les avec tout ce qui vous plaira (viande, poisson, fromage...) :)

14 grains de sel pour : Galettes de sarrasin et pommes de terre de Pontivy
  1. pignaud

    Recette de galette originaire de STIVAL (quartier de PONTIVY) qui servait à nourrir des familles nombreuses et avec peut de moyen. Patate et farine (Sarazin bien sûr) le secret pour remplir l’estomac de ses enfants quand on a pas le sous.
    Toute mon enfance … merci maman

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Les recettes les plus simples et les plus traditionnelles sont les meilleures y’a pas de doute 😉

  2. Lionel

    Demat.
    Avec du sucre en poudre, c’est très bon aussi et même meilleur réchauffé à la poêle pour le dessert du dîner.
    Pondi74

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Superbe idée Lionel, à essayer la prochaine fois que j’en ferai 😉

  3. aurore

    Très bonnes et moelleuses 🙂
    Mais j’ai mis bien plus d’eau que les 10-20cl prévu. Probablement 40cl. J’ai commencé avec 10cl, et la pâte était suffisamment épaisse pour que je puisse façonner des boulettes à la main avec, je ne risquais donc pas d’y plonger une louche 😀

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Aurore,
      Tiens aurais-je fais une erreur de quantité dans ma recette ?! Je vais revoir ça, ça fait un petit bout de temps que je n’en n’ai pas fait !
      Merci pour votre retour !
      Excellente fin de journée !
      A bientôt
      Katell

      • aurore

        Avant de faire une recette j’aime bien en comparer plusieurs. J’avais trouvé presque la même recette sur un site bien connu, (mais le double de quantité, ce qui ne m’arrangeait pas) et même moins d’eau que donnée ici, mais tous les commentaires semblaient dire qu’il fallait bien plus d’eau. Et une recette ressemblante sur un livret de recette livré avec une billig electrique, il fallait beaucoup plus d’eau.

        Au final, ça doit pouvoir beaucoup varier si on a des pommes de terre qui ont beaucoup retenu d’eau à la cuisson, et peut-être si la farine est plus ou moins « sèche ». (Je crois que pour la farine de froment ça arrive, une farine un peu vieille absorbera plus d’eau qu’une fraiche, alors pourquoi pas pareil pour le sarrasin… ).
        10-20cl c’était une bonne quantité pour démarrer.

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Merci pour ce commentaire très constructif Aurore, je pense que vous avez tout à fait raison concernant les pommes de terre et la farine ! Il faut parfois revoir certaines doses soi même en fonction de ces critères, c’est comme pour la cuisson où l’on doit parfois faire cuire plus ou moins longtemps que le temps indiqué !
          Au final vous avez apprécié cette recette ? 🙂
          Katell

  4. florencia

    normallement je fait des crepe dans une creperie mais j’aimerais encore aprendre et est grassez a votre recette jtrouve tre emteressant merci merci boucoup continue ametre des otre recette/

    ja ja pardon adientot

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Florencia 😉

  5. anne

    Merci pour cette recette, originaire de pontivy c est un sympathique retour en enfance! On s est regale….

  6. bzh34

    bonjour

    Versez une bonne louche de pâte, de quoi former une galette d’environ 15 cm.

    ça semble énorme l’épaisseur, nous ne sommes pas dans le midi pour exagèrer à ce point,
    bon tout le monde aura corrigé

    bon appétit

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Oui enfin tout le monde a compris 🙂 Je corrige comme ça personne ne se trompera.
      Bon week-end et bon appétit !
      Katell

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