Recette de la pate à galette de sarrasin

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Pensez à prévoir au minimum 2 heures de repos pour votre pâte !


Pate galette bretonne

Voici pour vous la recettes des galettes bretonnes, autrement appelées galettes de sarrasin ou galettes de blé noir. Vous pourrez  y ajouter des garnitures en tout genre, vous trouverez de nombreuses idées dans notre catégorie galettes :

La recette des galettes/crêpes de blé noir

Par 15/04/2011

  • Préparation :02h 20min
  • Cuisson :40 minutes
  • Note : 3.72 sur 5 - 229 votes
  • Nombre : pour 12 galettes

Ingredients

  • 330 g de farine de sarrasin
  • 75 cl d' eau
  • 10 g de gros sel
  • 1 oeuf
  • Du beurre

Instructions

Préparation de la pâte à galettes :

  • Disposez la farine de sarrasin en puits, dans un saladier, avec le sel (de Guérande c'est encore mieux !).
  • Versez de l'eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et épaisse.
  • Ajoutez y l'œuf qui apportera une belle coloration à votre pâte lors de la cuisson et mélangez bien.
  • Laissez la pâte reposer environ 2 heures au frigo, en la recouvrant d'un torchon ou film alimentaire.

Cuisson des galettes :

  • Mettez du beurre dans votre poêle ou du saindoux sur votre bilig (crêpière) et mettez la sur feu doux/moyen.
  • Si vous effectuez vos galettes à la poêle*, une fois le beurre bien fondu, versez une louche de pâte, puis inclinez très vite la poêle afin d'étaler la pâte sur toute la surface.
  • Faites cuire les deux faces pendant environ 1 à 2 mn chacune.
  • Pour retourner la galette, utilisez une spatule pour décoller soigneusement chaque bord de la galette et retournez-la assez rapidement.
 

Astuces du chef :

Si faire des crêpes sucrées est en jeu d'enfant, parfois faire des galettes bretonnes peut être un vrai casse-tête et nécessiter un peu d'entraînement avant d'être parfaites (ça casse, ça colle, ça s'effrite...) ! En effet, cette pâte s'avère être assez difficile à travailler contrairement aux crêpes sucrées et nécessite parfois de s'y reprendre à plusieurs fois pour ceux et celles qui ne sont pas habituées à en concocter, notamment parce qu'elle ne contient pas de gluten (mais ceci dépend parfois de la farine utilisée) qui aide à donner de l'élasticité à la pâte. Normalement, la pâte à galettes se cuisine avec de la farine de sarrasin, de l'eau, du sel et c'est tout dans la pure tradition. Mais il existe parfois différentes recettes et techniques pour préparer sa pâte à galette et certains ingrédients peuvent être rajouté à la pâte (me concernant, je rajoute un oeuf. Mais prudence si vous avez une allergie au gluten) :
  • Ajouter un oeuf (ou plusieurs suivant la quantité de farine) permettra à la pâte d'éviter de trop coller (ce qui n'exclut pas de bien graisser sa crêpière) et de lui donner une couleur un peu plus foncée.
  • Ajouter un peu de farine de froment qui contient du gluten apportera cette fameuse élasticité et rendra vos galettes plus souples. Cependant, il faudra faire reposer la pâte pendant plusieurs heures. Certains rajoutent 1/3 de farine de froment, d'autres 1/5 ou même une seule cuillère à soupe, je n'ai donc pas vraiment de quantité précise à vous donner.
  • Ajouter du lait entier est une technique courante dans le Finistère notamment : les galettes obtenues sont plus roboratives, moelleuses et plus foncées. Cependant, le goût du sarrasin ressort un peu moins je trouve.
* La cuisson aussi a toute son importance dans la réussite de vos galettes : si vous possédez un bilig (ou crêpière) c'est honnêtement beaucoup mieux pour bien étaler et travailler la pâte et davantage recommandé. Je vous conseille de la régler à 240-250°, de bien graisser la surface avec du saindoux (ou du saindoux mélangé avec un jaune d'oeuf) avant d'y déposer chaque louche de pâte. Mais si l'on en possède pas, une poêle en fonte sera encore plus appréciée et il faudra très bien la graisser.La qualité de la farine est aussi un critère fondamental ! Et attention, il est courant que l'on utilise sans le faire exprès de la farine périmée car sa durée de conservation est étonnament très courte (environ 2 mois) : résultat, on obtient des galettes âcres, immangeables et bonjour la digestion !Ha et j'oubliais, comme pour les crêpes la première galette est souvent ratée car il faut parfois un peu de temps pour que la poêle ou le bilig soit uniformément chauffé(e) et bien "grasse". Donc ne soyez pas surpris ni découragé au premier essai ;)Et que ça saute !
133 grains de sel pour : Recette de la pate à galette de sarrasin
  1. Lily

    Bonjour,
    Je viens de preparer la recette mais ai fait une erreur au moment de saler, j’ai utilisé la fleur de sel au lieu du gros sel.
    Une idée pour rattraper cette erreur, la pate me semble trop sale.

    Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Lily,
      Malheureusement j’arrive trop tard je n’avais pas d’ordinateur hier :(
      Pour la prochaine fois, voici la solution : refaire une autre pâte à côté sans sel cette fois ci et mélanger les 2.
      J’espère que vous vous en êtes sortie quand même !
      Bonne journée,
      Katell

      • MALAVIALE Patick

        Bonjour Katell,
        Je suis un bordelais exilé en bretagne, région quimpéroise, depuis plus de 30 ans. Je fais mes galettes sur deux biligs (cela me permet d’aller plus vite), selon un recette fournie par une dame âgée et je dois dire que je n’ai aucun raté (sauf au début!). Il faut savoir aussi qu’un appareil au gaz rend les (galettes plus souples.
        Voici cette recette pour 4 galettes:
        150 grs farine de blé noir (Je ne le fais pas mais on peut mettre 125 grs blé noir + 25 grs froment)
        1 oeuf
        200 ml d’eau
        100 ml de lait 1/2 écrémé
        10 grs de sel
        - mélanger farine, oeuf et eau jusqu’à ce que cette pâte forme un ruban lorsque l’on lève assez haut la spatule
        - ensuite ajouter le lait et en tout dernier lieu, le sel
        - laisser reposer une heure mini au frigo, puis 1 ou 2 h à température ambiante
        Bon courage et surtout bon appétit

  2. Sylvie

    Nul ! C’est bien la première fois que je rate des crêpes ! Très friables, les crêpes sont Impossibles à retourner ! Direction de la pâte : poubelle. On se faisait un plaisir de manger des crêpes au sarrasin, ça va pas être pour tout de suite.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir Sylvie,
      Désolé pour ce ratage, c’est la recette que je fais à chaque fois et les 2/3 premières galettes sont assez friables mais après ça va tout seul et il ne faut pas lésiner sur le graissage de la poêle à crêpe ou de la galetière.
      En tout cas les galettes sont un peu plus délicates à préparer que les crêpes c’est certain !
      Bonne soirée tout de même,
      Katell

  3. Laëtitia

    Bonjour,

    Recette simplissime…. Une fois qu’on à la main à la crêpière (pour se qui me concerne) c’est très facile, très bon et surtout très économique.

    Merci
    @bientôt

  4. Julien

    Bonjour Katell,
    En faisant les crepes sarrasin sur un bilig a 240-250 degres, d’enorme trous apparaissent en tournant comme des bulles d’air ou comme si la plaque etait trop chaud. Seriez vous quelle est la solution pour resoudre cela?
    cdt,
    Julien

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Julien
      D’énormes trous c’est un peu bizarre en effet :) D’habitude je mets la température du billig à 230/240°C. Peut-être devriez-vous essayer de baisser la température. Et avez-vous mis suffisamment de pâte sur le billig et l’avez-vous bien graissé ?
      Pas facile de vous dire d’où vient l’erreur sans être devant :/ Je n’ai pas rencontré ce problème pour ma part
      Bonne soirée ;)
      Katell

  5. axelle

    Bonjour,

    N’y a til pas un probleme dans la recette ? Parce que lorsque je met 75cl d’eau avec les 330g de farine (+ le sel) sa me fait un truc granuleux x)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Axelle,
      Non absolument aucun soucis avec les quantités c’est la recette que je fais à chaque fois, par contre il faut y aller petit à petit avec l’eau ou bien fouetter très énergiquement car il semblerait que votre pâte ait des grumeaux ;)
      Bon courage pour finir la recette :)
      Katell

  6. Aurélie

    Bonsoir, venant de Bretagne j’ai mangé Mainte fois des Galettes mais je ne m’étais jamais aventurée a en faire (la simplicité et facilité d’aller les chercher toutes faites au marché et de rentrer a la maison pour faire la garniture) mais je viens d’aménager a Grenoble et malheureusement pour moi il ne connaisse pas ça sur les marchés … Donc prendre celle sous sachet ne m’inspiré pas !!! Alors c’est bon je me suis lancé !!!
    Au top parfait !!!
    Le seul hic si vous pouvez m’aider je les ai trouvé pale, d’habitude elles sont plus foncés savez vous a quoi c’est du ?
    J’utilise un bilig avec des plaques de gaz…
    J’en référer rapidement !!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir Aurélie !
      Merci pour votre commentaire !
      Alors pour les galettes ça peut venir de la quantité de jaunes d’oeuf (mais normalement on en utilise pas dans la recette traditionnelle), parfois dans certaines crêperies ils utilisent aussi du lait entier qui apporte une couleur plus foncée ou alors c’est possible que ça vienne de la qualité de la farine de sarrasin (les miennes aussi sont parfois un peu palotes mais ma foi pas mauvaises du tout ;))
      Bonne soirée !
      Katell

    • zoe38

      Bonjour Aurélie,

      en tant que bretonne expatriée à Grenoble, je te comprends!!!
      J’ai trouvé la parade avec une bretonne qui fait des galettes bio au marché d’europole (derrière la gare, pas loin de l’école de commerce) le jeudi de 15h30 à 19h30 avec des farines locales super bonnes!

  7. david

    bjr et un grand merci pour la recette des crepes au sarasin car j en avais jamais faites,voila reste plus qu a les faire cuire ce soir,ma femme se charge des sucrees,
    MERCI

  8. Yannick

    Bonjour!! Je viens de découvrir ce site tout à fait super!! Pour un réveillon sympa j’ai décidé d’organiser une soirée bretonne (en Alsace!!!!) entre amis et en famille …sauf que cette fois je vais faire la pâte à crêpes au sarrasin moi-même :o) …. merci pour tous ces précieux conseils. Une chose au passage: les galettes bretonnes se marient très bien avec un bon vin blanc d’Alsace (sec et fuité de préférence).

  9. MarPadilla

    Je viens de decouvrir cette web et je suis bien contente car j’adore la Bretagne, mon rêve est voyager là mais jusqu’a ce moment, je peux voyager a travers des goûts grace a vous. Merci! (et excusez-moi pour mon français)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci MarPadilla :)
      J’espère que vous trouverez plein de bonnes recettes de Bretagne qui vous plairont !
      Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d’année !
      Katell

      • Lydie la Corse

        Bonjour, tous mes vœux de bonne et heureuse année 2014 à vous tous et vos familles.
        J’ai suivi la recette de Katell pour les galettes de sarrasin.
        Mes crêpes sont fines et cuisent sont soucis.
        Mais j’ai un seul problème, je trouve qu’elles non pas assez le gout de la crêpe de sarrasin,elles sont fades,
        Je précise que je mets 250 gr de farine de blé noir,
        1 C à S de farine de froment,si non je ne parviens pas à les faire cuire correctement.
        1 œuf et à peine 1/2 l d’eau, du gros sel.
        Merci de me dire à quel moment je fais l’erreur. Est-ce la qualité de la farine de blé noir, trop de farine blanche?
        Merci de votre aide. Bonne journée.
        Lydie la Corse

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonjour Lydie,
          Franchement 1 CS de farine de froment ce n’est pas ça qui va altérer le goût du sarrasin.
          Non vu comme ça je dirais que le problème de goût vient de la qualité de la farine sans doute ! Une bonne farine de qualité permettra de faire de meilleures galettes avec plus de goût que des farines bas de gamme.
          Mais déjà si vous les réussissez bien, c’est un bon début et la garniture fait toute la différence à la dégustation aussi :)
          Bonne soirée !
          Katell

      • christian coupé breton catalan

        le we qui arrive s’y prête , j’ai prévu un repas crêpes en famille.
        les enfants me réclament des crêpes salées , je vais donc tenter votre recette
        merci de l’avoir publiée

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonjour Christian !
          Bonne recette, j’espère que vous la réussirez c’est un peu moins facile que les crêpes sucrées mais c’est très bon aussi !
          Bon week-end d’avance
          Katell

  10. popkorn13

    Bonjour,
    J’ai fait un erreur de notation au niveau des étoiles, peut elle être corrigée?
    Merci :)

      • popkorn13

        Mince je suis vraiment désolée… La note est en votre défaveur (2 étoiles) alors que je voulais en mettre 5…
        Les galettes sont très bonnes :)
        C’est la 1ere fois que j’en fais moi même, la quantité des ingrédients est parfaite!!
        Merci :)

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          ^^ Arf tant pis ! Au moins je suis contente de savoir que vous avez aimé la recette, c’est plus objectif ! :)
          Katell

  11. TARDIVEL

    Bonjour, perso je remplace 50g de farine par de la maizena et met un peu de lait. La pate se tient mieux comme ça à la cuisson. Bonne journée !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour tardivel,
      En effet c’est une pâte peu évidente à travailler mais néanmoins la maizena et le lait ne font pas partie de la recette traditionnelle (mais si c’est bon et réussi c’est le principal !)
      Bonne journée aussi,
      Katell

  12. lnb59

    Le plat de notre soirée bretonne … un succès ! Je me suis bien appliqué comme j’ai vue que c’était délicat. Résultat : un seul râté. c’est vrai qu’on voit bien que la pâte est délicate mais en faisant bien attention pas de soucis. Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Vous avez du passer une bonne soirée bien bretonne entre les galettes et le kouign-amann :) Je suis très contente que ces 2 recettes vous ait plu en tout cas !
      Oui c’est une pâte plus compliquée à travailler et très fragile mais en s’appliquant pas de problème !
      Bonne soirée !
      Katell

  13. nadege

    Bonjour a vous
    J ai essayé la recette hier soir …..
    Une catastrophe !!!!
    Impossible de sortir une seule crêpe, elles se dessèchent complètement et du coup impossible de les retournées, j ai jeté l intégralité de la pâte ! Du coup j ai improvisé une autre pâte réussie celle là !!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Nadège,
      Franchement je ne comprend pas, j’ai fait cette recette des dizaines de fois, une réussite à chaque fois… Et j’ai eu beaucoup d’autres retours positifs ! Donc j’avoue que c’est étrange un tel ratage !!
      Avez-vous bien suivi la recette, bien graissé votre poêle, le feu n’était-il pas trop fort… ? Il y’a forcément quelque chose qui cloche !
      Bon dimanche,
      Katell

  14. liolio

    Bonjour,
    J’ai essaye et je suis tres decu du resultat. Ce n’est pas du tout le gout des crepes que je mange lorsque je viens en Bretagne. A mon avis la recette est à revoir, je vais essayer la recette du Larousse (donc avec aussi de la farine de froment)….

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Liolio,
      Les crêpes et les galettes ce n’est pas pareil : la recette est tout à fait correcte, avec de l’eau, farine de sarrasin/blé noir (et non pas de froment) et éventuellement un oeuf. Je me permet donc de vous demander si vous n’avez pas confondu avec la pâte à crêpes qui contient en effet de la farine de froment et non de sarrasin : http://www.recettes-bretonnes.fr/crepe-bretonne/recette-crepe.html ?
      Bon week-end
      Katell

  15. Seb

    Bonjour,

    Je viens de découvrir votre site, il est très agréable à regarder. Je ne suis pas du tout de la région bretonne et je cherche une idée de repas pour mes amis.
    J’ai déjà réaliser quelques galettes mais seulement pour une ou déjà personnes.
    j’aimerai savoir quelle serait la technique la plus efficace le jour ou j’aurais mes douze amis.

    Dois faire cuire toutes les galettes au préalables et ensuite les réchauffer pour les garnir ?

    Avez vous une astuce pour dresser au plus site plusieurs assiettes ?

    Merci de votre réponse

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Seb,
      Préparer des galettes pour 12 personnes n’est pas tout simple pour que tout le monde mange chaud et en même temps, donc ça demande pas mal d’organisation :)
      Déja il est clair que vous devriez préparer la pâte et faire cuire les galettes pour prendre de l’avance dans la journée, même si c’est meilleur tout frais sorti de la crêpière. Je n’aime pas du tout faire réchauffer des galettes au micro-ondes, donc je vous conseillerais d’utiliser 3 ou 4 poêles en même temps à feu doux/moyen, de les fait revenir dans le beurre et d’y ajouter vos garnitures et de les laisser chauffer, puis de les plier et les mettre dans chaque assiette. Le temps de préparer les autres « fournées », vous recouvrez chaque assiette avec une cloche (ça refroidit très vite sinon).
      Voila ce que je peux vous conseiller (si vous n’avez qu’une poêle, la tâche risque d’être un peu compliquée pour que tout le monde puisse les manger en même temps et qu’elles soient bien chaudes).
      Bonne recette :)
      Katell

      • Seb

        Merci pour la réponse,

        Peut on les maintenir à 80 degrés au four ou cela va les dénaturer

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Je n’ai jamais tenté mais j’ai peur que ça les assèche et qu’elles deviennent cassantes (déja que les galettes à la poêle sont assez fragile et vite craquantes) !
          Bon courage :)

      • TARDIVEL

        Bonjour, ça m’arrive régulièrement de faire des repas galettes pour plusieurs personnes. Ce que je fais, je fais « précuire » les galettes, c’est-à-dire que je les fait tout juste cuire, elles ne dorent pas. Puis je les remplis et quand il faut passer à table, je n’ai plus qu’à les passer dans la poele avec du beurre. J’ai toujours eu des compliments. Bonne journée.

  16. Anne M

    Bonjour,
    Merci pour la recette de galette. Je vais l’essayer rapidement.
    Je voulais juste savoir si on peut préparer la pâte dans un robot?
    Merci de votre réponse.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir,
      Oui ça peut aussi faire l’affaire même si je n’en n’utilise jamais j’ai déjà vu quelqu’un s’en servir.
      Bonne recette ;)
      Katell

  17. depre

    bonjour
    j’ai une question a vous poser:
    peut on remplacer la farine de sarasin par de la farine de seigle

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Non pour retrouver le goût des vraies galettes de sarrasin, il vous faut impérativement de la farine de sarrasin. Après c’est peut être faisable avec de la farine de seigle, mais il faudrait trouver une recette adéquate car les proportions et ingrédients sont peut-être différents ;)
      Bon week-end
      Katell

  18. lollie

    Bonjour, vous parlez de la conservation de la pâte a crèpe mais est ce pareil pour la pâte a galette?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Oui c’est pareil, vous pouvez les congeler ou les garder 1 ou 2 jours au frigo.
      Katell

  19. Laure

    Bonjour,

    C’est possible de la faire cuire sur un appareil avec des mini crêpes?

    Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Je n’ai jamais essayé mais ça doit être possible vu que cet appareil est fait pour. A essayer et si vraiment c’est un carnage reprenez la bonne vieille poêle à crêpes ;)
      Bonne soirée !
      Katell

  20. rodenburger

    bonjour
    combien je peut faire de galette avec ces proportion svp?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Une douzaine de galettes.
      Bonne journée
      Katell

      • rodenburger

        merci beaucoup je vais éssayé déjà grace a votre recette de crêpes pour la première fois de ma vie je l est réussi nikel elles sont trop bonne donc je vais me lancer dans les galette :-) juste une question quand on fais des crepes si je veut mettre de la bière je la met a la place de l eau ou en plus? merci

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Hum je n’utilise jamais de bière dans mes crêpes mais j’aurais supprimé l’eau de la recette du coup sinon ca fera trop de liquide je pense.
          Bonnes recettes ;)
          Katell

  21. yohan

    bonsoir,

    Je viens de déménager dans le Finistère et je voulais savoir qu’elle farine de blé noir prendre et la quelle était la meilleure parmis toute les marques que l’on trouve en magasins.
    merci :)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Yohan,
      C’est une question difficile que vous me posez !
      A vrai dire je ne fais pas vraiment attention aux marques de farine (j’utilise souvent la farine Treblec ou même de la Francine et je n’ai pas de préférence particulière :) )
      Katell

  22. Elodie

    Bonsoir,

    Ma pâte est prête mais j’aurais une derniere question svp pour pas faire n’importe quoi.. :
    peut on garder la pâte plusieurs jours dans le frigo pour pouvoir faire des galettes plusieurs fois ou vaut t il mieux toutes les faire en même temps ce soir et les faire réchauffer pour les autres jours ?

    (désolé pour toutes mes quesitons mais je ne veux pas faire n’importe quoi…)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir Elodie !
      J’ai fait tout un article la dessus l’autre jour justement (pour la pâte c’est 48h au frigo max) : http://www.recettes-bretonnes.fr/crepe-bretonne/conservation-pate-crepes.html
      Je pense que vous trouverez toutes vos réponses ici :)
      Bonne soirée et bonnes galettes !
      Katell
      PS: l’article parle des crêpes mais ça concerne aussi bien les galettes.

    • Rouzik

      (sans les fautes)

      La Treblec est à déconseiller quand on peut trouver autre chose près de chez soi, ce qui est le cas dans le Finistère. Dans les supermarchés finistériens (Super U, Shopi, certains Intermarchés), on peut trouver facilement des farines du moulin de l’écluse (Pont l’Abbée) : farine utilisée par pas mal de crêperies, excellent rapport qualité prix et un goût sans commune mesure avec la Treblec. D’ailleurs n’importe quelle farine sera mieux que la Treblec. Il suffit de regarder sa couleur pour comprendre.

      D’ailleurs avec une bonne farine de blé noir, il est nécessaire d’ajouter un cuillère à soupe de froment dans la pâte (5-10% du total de farine selon des crêpiers) sous peine d’avoir la plus grande difficulté pour étaler la pâte sans déchirer la crêpe, même en utilisant une krampouz en fonte.

      Signé : un finistérien expatrié qui renouvelle annuellement sa réserve de blé noir

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Merci Rouzik pour ce petit « bilan » sur les farines de blé noir :)
        C’est sur qu’il y a mieux que la Tréblec ou la Francine, mais de bonnes farines de blé noir bretonnes ça ne se trouve pas forcément partout hors Bretagne hélas (en vacances dans le sur de la France, il n’y avait pas beaucoup de choix dans la supérette du coin :( !)
        Mais on peut s’en doute s’en procurer par internet aussi !

        Bonne journée !
        Katell

  23. Elodie

    Bonsoir,

    je voulais savoir pour la garniture, une fois la galette cuite, je met directement les ingrédients cuit que je veux mais pour le fromage râpé comment peux t il fondre ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir,
      Soit vous faites cuire la galette sur une face tout d’abord, puis vous la retournez (pour faire cuire l’autre côté) et en attendant vous mettez votre fromage et tous les ingrédients que vous souhaitez (jambon, oeuf par exemple), qui cuiront en même temps. Une fois que l’oeuf est cuit et le fromage fondu c’est prêt.
      Ou alors vous pouvez aussi faire vos galettes à l’avance et faire cuire vos ingrédients à part (si vous voulez ajoutez du poulet par exemple qui nécessite une cuisson un peu plus longue) : vous déposez votre galette dans la poêle ou sur la crêpière graissée et à feu doux puis vous mettez tout vos ingrédients et vous patientez quelques secondes.
      Voila tout :)
      Bonne soirée
      Katell

  24. Elodie

    bonsoir,

    Ayant essayé les crêpes sucrées (un succès!!) je voudrais essayer maintenant celles ci mais jai peur de ne pas trouver la farine de sarrasin si je ne la trouve pas , y a t il une équivalence ? est le mot « sarrasin » est bien marqué sur le sachet ou elle peut s’appeler d’une autre facon ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      C’est écrit soit « farine de sarrasin » soit « farine de blé noir ». Mais il n’y a pas d’autre équivalence, c’est uniquement cette farine la pour réaliser des galettes. J’espère qu’elles vous plairont aussi !
      Bonne journée,
      Katell

  25. Anne-Gaëlle

    Bonjour Katell,

    Expatriée en Australie et ayant trouvé de la farine de blé noir, j’ai suivi votre recette et je suis super fière de mes galettes (grâce à la recette évidemment)!

    Pour avoir un avis plus objectif, je les ai fait goûter à mon partenaire et il pense qu’elles sont aussi bonnes que celles d’une crêperie :)!

    Je pense faire une soirée découverte de la cuisine bretonne avec mes amis… Ils sont déjà fans de mes crêpes!

    Merci pour cette recette toute simple mais qui m’a fait retourner en Bretagne le temps d’un repas!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Anne-Gaëlle c’est très gentil :)
      Je suis contente de vous avoir apporté une petite touche bretonne en Australie !
      En tout cas il doit faire chaud au moins chez vous, je vous envie en ce moment :D
      A bientôt,
      Katell

  26. cousin daniele

    coucou et oui katell c’est tout a fait ça , je sais que la pate etait foncee , mais j’etais trop gamine pour savoir le composant et on mangeait ça chaud tartiné de beurre salé ou de confiture , merci pour la recette et gros bisous aux gourmand(e)s

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Coucou ! Comme je suis en plein changement sur le site, je ne mets pas la recette en ligne pour l’instant, mais voici la recette que je connais, à base de farine de froment :

      Pour 6 personnes :
      Ingrédients

      • 500g de farine
      • 250 g de sucre
      • 3 oeufs
      • 1 sachet de sucre vanillé
      • 1 sachet de levure de boulanger
      • 1/2 litre de lait
      • 1 pincée de sel
      • Beurre

      Instructions :

      1. Faites tiédir le lait dans une casserole.
      2. Dans un large saladier, ajoutez la farine, le sucre et sucre vanillé, les 3 oeufs, la levure et une pincée sel puis mélangez bien.
      3. Versez le lait et mélangez à nouveau.
      4. Réservez et laissez reposer la préparation pendant 3 h (près d’une source de chaleur).
      5. Une fois que la pâte a bien monté, versez une louche de pâte sur votre crêpière ou poêle à crêpes légèrement huilée mais, contrairement aux crêpes traditionnelles, n’étalez pas la pâte.
      6. Laissez cuire le kouign pendant quelques minutes de chaque côté.
      7. Déposez une petite noisette de beurre salé que vous laisserez fondre.
      8. Dégustez avec du caramel au beurre salé, de la pâte à tartiner, de la confiture ou du chocolat fondu.
  27. cousin daniele

    bonjour, j’ai essaye pas mal de vos recettes ,certaines bien reussies et bien bonnes et d’autres ou il faudrai que je m’applique un peu plus !!! mais ma question est celle ci : ma grand mere bretonne nous faisait pour le 4 heures ( apres avoir rentre les vaches ) des petites galettes dans une grande poele , d’environ 10/12 cm de diametre un peu epaisses , un peu bourratives mais delicieuses et j’ai toujours ce gout en bouche (j’ai 63 ans ) mais je n’ai jamais eu la recette ,ma grand mere qui etait de Melrand 56 et mere ne sont plus la et personne pour me renseigner , peut etre que quelqu’un pourra me faire la surprise de me l’envoyer , en attendant je vais tester encore queques uns de vos delices , merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour ! Est-ce que la recette des galettes que vous recherchez était faite à base de farine de sarrasin ou de froment (vous les mangiez sucrées ou salées ?) et ces galettes ne ressemblerait pas à des gros blinis ? En fait je pense que vous faites peut être référence à des kouigns (voir sur la photo). Dites-moi si c’est c’est ça et je vous donnerais une petite recette ;)
      Kouigns
      Bonne soirée !
      Katell

  28. Mimi

    Bonjour
    Je viend de rêaliser la pâte mintenant,mais je n’ai pas osée mettre les 15 gr de sel sité dans la liste d’ingrédients( je trouve sa super salé pour une crêpe non?) puis j’ai eu un doute aussi vu que dans l’explication de la réalisation il y’a écrit une pincée de sel.
    Merci de me dire ce que je doit faire exactement parce que pour moi c’est une première et je ne voudrait pas les rater. ;)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Mimi,
      En effet 15 g c’est bien salé, mettez juste une bonne pincée de sel (de 5 à 10g environ) ça suffira !!
      J’espère que les galettes vous plairont, et si besoin resalez encore un peu la galette une fois cuite (mais si vous la cuisez au beurre salé ou demi-sel ça devrait largement suffire)
      Bon appétit !
      Katell

  29. Annick Etcheberry

    Quelle joie de rencontrer votre site ! Je ne m’appelle pas Annick pour rien ! Je me souviens que ma grand -mère faisait de délicieuses galettes, comme vous, mais qu’elle y mettait un peu de farine de froment ! Qu’en pensez-vous ?
    Je me suis abonnée à votre newletter et je me réjouis de recevoir vos recettes, notamment celle du far . Bon week end et encore merci. Annick.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci beaucoup Annick ca me fait très plaisir :)
      Votre commentaire sur la farine de froment est très intéressant parce que l’inconvénient des galettes de sarrasin c’est qu’elles sont très fragiles et friables. Et ajouter un soupcon de farine de froment permet d’assouplir un peu la pâte et de lui donner un petit goût en plus :) Mais après je ne sais pas exactement quelle dose mettre (je vais en refaire un de ces jours, pas tout de suite car j’ai eu ma dose à la Chandeleur :D et je vais voir quelle dose de farine ajouter, si le résultat est concluant je mettrais la recette à jour !)
      Kenavo et à très bientôt !
      Katell

      • Yann

        Bonjour,

        Si je peux me permettre, il y a la recette de la pâte à galette de Haute Bretagne qui dit: Sarrasin+sel+eau avec en proportion: 1 pour 2, soit par exemple, 1kg de sarrasin pour 2 litres d’eau, du sel et c’est tout. L’avantage de cette recette, c’est sa tenue dans le temps. En effet, pas d’oeuf ni de lait, donc elle peut se garder plus d’une semaine au réfrigérateur (si, si). Avec l’oxydation de la pâte, la couleur va changer au cours du temps (de plus en plus foncée), mais aussi sa texture qui deviendra de plus en plus souple.
        Yann.

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Rebonjour Yann :)
          Merci pour ces explications ! (Pour ce qui est de l’oeuf il n’est pas nécessairement indispensable et dans la tradition il est vrai qu’on utilisait ces 3 ingrédients uniquement, mais je trouve que ça facilite le liant et que ça donne une belle couleur à la pâte ;))
          A bientôt,
          Katell

  30. sandy

    Du saint-doux c’est meilleur pour cuire la galette sur le galletier, que du beurre qui va noircir :) Et cela donne du goût à la galette ! :) bon appétit.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci de me le rappeler Sandy, je ne l’ai pas précisé dans la recette (l’habitude de toujours cuisiner au beurre) mais le saindoux et une très bonne alternative aussi pour éviter de noircir ;)
      Bonne soirée,
      Katell

  31. Duj

    Bonjours à tous, je n’ ai jamais fait de cuisine bretonne mais je suis ravis d’ être tombé sur vôtre site les recettes m’ on l’ air succulente !

    Jérémie de Belgique

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Jérémie ! N’hésitez pas à essayer certaines recettes :)
      Et vive la Belgique :D
      Bonne journée !
      Katell

  32. Silvia

    Bonjour à tous! Je suis italienne et je viens de rentrer de la Bretagne, où j’ai gouté des gallettes fantastiques! J’aimerais bies les faire à la maison, j’ai tout acheté, mai j’ai des douts sur les ingrédients… j’ai trouvé des recettes différentes, j’ai lu d’ajouter du beurre fondu dans la pate…et je voudrais savoir quelle est la vrai composition.

    Et puis, est ce que c’est mieux de les faire au moment pour les garnir et les manger ou on peu meme les faire et puis les rechauffer pour le garnir?

    Merci beaucoup pour tous les commentaires et conseils que j’ai trouvé ici!

    Silvia

    • Stéphane

      Buonasera, io sono francese e vivo in Italia (Veneto). Mi capita di fare sia les « crepes » che le « galettes bretonnes » cioè quelle con ingredienti salati e farine di grano saraceno. Sono più semplici a fare le crepes con farina normale e uova (quelle zuccherate). Quelle con farina di grano saraceno e acqua sono un più difficili a cuocere perfettamente. Per gli ingredienti non ci sono grandi segreti e si trovano molte ricette , pressoché identiche, sul web. Sono a disposizione per tutti i chiarimenti…..un saluto

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Silvia,
      Je ne dirais pas qu’il y a de « vraie » composition, les recettes varient, à chacun de voir quelle version ils préfèrent :)
      Pour la garniture, je préfère la faire directement dans la poêle beurrée, sur la galette.

      N’hésitez pas si vous avez besoin d’autres astuces :)
      A bientôt,
      Katell

  33. gswan

    Bonjour, et merci pour cette recette !

    J’évite personnellement de manger des produits carnés cuits (ni de lait, ni de farine de céréales sauf de riz), donc ce sera sans oeufs pour moi.

    Si je met juste de l’eau, de la farine de sarrasin et du sel, je dois laisser reposer combien de temps ?

    D’expérience, même le lendemain, et certes, avec une poêle à crêpes et non un bilig, je rate quasiment à tous les coups (ça colle, et surtout la pâte est cassante, impossible à retourner).

    Enfin, un petit retour d’expérience : sur votre galette de sarrasin bien chaude, étalez votre pâte à tartiner aux noisettes préférée (Samba Dark perso, 43% de noisettes, 10% de chocolat, bio…mais très cher. Le Samba normal, avec du lait, est encore meilleur mais interdit pour moi), et pliez votre galette en triangle que vous posez sur une assiette bien chaude pour déguster sans vous presser : c’est démoniaque…

  34. pablo

    bonsoir, je suis tomber sur l’emission le chef cyril en bretagne. Dans cette emission il patais a la rencontre de pecheur du bar , patissier a saint malo, et j’en passe. je suis partis étant petit en bretagne manger des galettes, j’adore sa… voila pourkoi j’ai noter votre recette de galette pour la réaliser a la maison merci. je vais partager une recette de galette avec vous.

    1 kilo de blé noire
    1 L d’eau
    1 oeuf
    miel
    sel
    25 cl de lait

    voila je viens de fairs la recette sa a l’air tres bon. ( c’est une recette effecter depuis des generation en bretagne).. merci cyril et merci la bretagne.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour et merci pour votre suggestion !
      J’adore les galettes au miel en plus ! Mais vous mettez le miel directement dans la pate ou en guise de garniture ?
      Katell

    • Marie

      Dans sa recette, il avait ajouté du lait robot pour ne pas avoir besoin de faire reposer la pâte, je vais essayer avec cette idée.

      • Luc

        Sans doute voulez-vous parler de lait ribot?

  35. arkham

    Tout avec des ingrédients bio de première qualité , c ‘est un régal.
    Je suis un pierre richard donc je sais pas si c ‘est du au ingrédient le fait que je réussisse la recette.
    Peut etre la crépière en céramique?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour !
      C’est sur que quand on cuisine avec de bons ingrédients et de bons ustensiles, le résultat est souvent à la hauteur ! Et les galettes sont toujours mieux réussies avec une bonne crêpière qu’avec une poele classique.
      En tout cas je suis contente que vous les ayez bien réussies (et surtout que vous avez aimé !) ;)
      Katell

  36. Stéphanie

    Je viens de faire votre recette et j aime beaucoup !! Merci de ce partage

  37. gourhand stephane

    bonjour de normandie je vien d’essayer votre recette de pate a galette elle est parfaite ;-) etant de la region de vire je les ai faites avec de l’andouille de vire du camenbert le tout sur un lit de compote de pomme ça a vraiment plu si vous avez des recette original ça m’interresse boujou ché vous

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour ! Merci pour cette petite idée, ca m’a l’air très bon ! Je vais bientôt rajouter d’autres recettes de galettes, j’essaye d’en mettre de temps en temps et des recettes plus originales dès que possible.

  38. Kristel

    Bonjour,
    Je viens seulement de découvrir votre site et naturellement je suis allée tout de suite regarder votre recette de la galette de blé noir. Je suis très étonnée que personne ne m’entionne le fait de battre le blanc d’oeuf en neige et d’y incorporer une c. à soupe de farine blanche et une c. à soupe d’huile. (Ma recette me vient de ma mam’ goz). Pour éviter que la galette ne colle ou soit trop sèche, je la garnie d’un oeuf et/ou de fromage râpé dès que la pâte commence à prendre. Pour que les bords ne soient pas trop cuits, je termine la cuisson en fermant ma galette. S’il reste de la pâte (très rare avec un mari gourmand), je la cuit en « blinis » pour le lendemain (excellent trempé dans du lait ribot comme le faisait man’goz dans son enfance pendant les jours de disette).
    Kenavo

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Kristel ! Merci pour cette recette de votre mam’goz et vos précieux conseils ! Je tenterais cette variante avec le blanc d’oeuf, j’avoue que je n’ai jamais essayé de cette façon. Je vous en donnerais des nouvelles la prochaine fois que je ferais des galettes ;)

  39. mickael cintas

    conseil d’un crêpier, farine eau sel ( 2l d’eau pour un kilo ) la pâte doit reposer 12 heures pour la fermentation, et aura une belle couleur brune à la cuisson , 200 degrés , une goutte d’huile de tournesol et du cotton pour graisser ou bien une pomme de terre couper en deux ( technique japonaise pour les woks en fonte qui marche super pour le bilig ). Etaler la galette et ensuite mettre le beurre qui l’empêchera d’etre craquante et sec. Enfin il faut savoir que le jambon blc et la tomate directement sur la galette accroche, donc mettre d’abord un oeuf ou du fromage.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour tous vos bons conseils Mickael !!

    • Marie

      Je suis de Coutances(basse Normandie, manche plus exactement) on a toujours graisse la tuile, c’est comme ça qu’on appelle la galettiere en fonte, un raitier à Cherbourg, avec une pomme de terre coupée en 2 et trempée dans l’huile

  40. jean pierre

    Bonjour,

    J’ai toujours entendu dire que les Paysans Bretons n’étaient pas trop fortunés et que les galettes ne se faisaient qu’avec de la farine de sarrasin, du sel et de l’eau. Les œufs et le lait , lorsqu’ils en avaient , ils les vendaient.

    • Jmarc

      Effectivement pour le lait, on ne l’utilise pas forcément et cela dépend des régions, en réalité la crêpe (du Breton krampouz ou krampouez) et non galette même si le nom est utilisé dans le Morbihan et l’île et Vilaine, la crêpe était l’aliment du pauvre. Comme le pain dans d’autres régions et d’autres pays..
      En fonction de ses moyens, on la faisait avec du lait entier ou simplement avec de l’eau ou en mixant les deux. La crêpe à l’eau est plus forte au goût mais plus digeste. De la même manière, la farine de sarazin ou de blé noir, a été employé par les gens les plus pauvres après les périodes de famines et de disettes. C’était la farine du pauvre, les plus riches utilisaient la farine de froment
      Maintenant on utilise la farine de froment plutôt pour les crêpes « desserts’ avec des oeufs et du lait, du sucre. (petite astuce, on mélange là aussi une cuillère de farine de blé noir au froment comme pour les blès noir)

      L’aliment de base était la crêpe de sarazin sur laquelle on mettait soit un peu de beurre salé (à l’époque il n’y avait pas de demi-sel) et pour les plus riches un morceaux de lard.. Et pour tenir au corps on faisait des petites crêpes épaisses comme des blinis en Russie que l’on a appelé par la suite « galette » comme les gâteaux secs.
      Pour ceux qui vont dans le finistère de Quimper au pays Bigoudin, ils peuvent dans quelques rares crêperies déguster ces « galettes », petites crêpes épaisses de 15 cm de diamètre que l’on fait maintenant avec de farine de blé et on les manges au beurre ou aux pommes en guise de dessert.
      C’est dommage en 20 ans cette tradition c’est un peu perdu.

      Enfin pour l’ajout de farine de froment à la farine de blé noir, c’est utilisé dans le Finistère et moins dans les côtes d’Armor. Cela facilite la fabrication de la pâte et lui donne un goût un peu moins fort.

      Quand au beurre, on l’utilise une fois la crêpe cuite pour saler, soit en frottant le beurre sur la crêpe soit en la badigeonnant de beurre fondu au pinceau.
      Pour la matière grasse, on utilise de l’huile et plus généralement du « lardiguel » en Breton, un mélange de jaune d’oeuf et de saindoux.

      Enfin on ne dit pas « galétière » mais un bilig, et pour que la crêpe n’accroche pas, il faut la culotter avant la première utilisation (cela prend 2 heures) mais facilite le décollement des crêpes et réduit le bouillonnement de la pâte.
      Le bilig est composé d’une plaque en fonte épaisse et le système qu’il soit électrique ou à gaz garanti une répartition parfaite de la chaleur sur la plaque. Un bilg électrique doit faire au minimum 2500 w pour pouvoir saisir la crêpe..
      Kenavo

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour JMarc !
        Merci beaucoup pour le temps que vous avez pris pour nous apporter toutes ces précisions très intéressantes et pour nous avoir conté la petite histoire de la galette (ou de la crêpe pour le coup, mais étant Morbihannaise j’ai effectivement toujours utilisé le terme « galette » depuis l’enfance)!!
        Ceci pourra intéresser bons nombre de passionnés de la cuisine bretonne c’est certain.
        Kenavo !

  41. Petite cuisinière

    J’en fais en ce moment même mais la cuisson est plutôt ratée … Elle se déchire malgré l’huile (à la place du beurre, c’est ainsi que fait mon père et lui y arrive) et reste collée, et ne coule pas correctement dans la galettiere (je pense qu’elle est trop épaisse mais si j’rajoute de l’eau elle devient trop fluide…)

    Aidez moi svp !!

  42. bruno

    Bonjour,

    Ca faisait longtemps que je cherchais une recette ne nécessitant pas 24 heures de repos au frigo. J’habite en Bretagne alors les galettes, c’est toutes les semaines…
    Je suis très satisfaite du résultat. J’ai cependant rajouté un peu de lait avant la cuisson. J’ai également mis un peu plus d’eau.

    Merci

  43. mymy cuisine

    Merci, je serai ou venir piocher la recette pour mes prochaines galettes parce que j’avoue je les achète toujours toutes faites…
    J’en publie bientôt deux recettes d’ailleurs!

  44. Amélie

    Ma pâte repose, mais ici en Israël, on ne trouve pas de farine de blé noir… (le jambon pour la garniture par contre oui :) ) Du coup j’ai pris farine complète et farine de seigle, au pif, on verra bien. Une suggestion à ce propos ?
    Ma grand-mère rajoutait dans mon souvenir du beurre fondu dans la pâte et ensuite bien sûr à la cuisson dans la poêle, et à mon avis ça joue sur la présence des « cratères ». Perso, plus je mets de beurre, plus j’ai les petits trous.
    Quant à la recette, elle mettait majorité d’eau et un peu de lait, mais à l’oeil, sans dosage. Je n’ai jamais réussi à avoir le même goût !

  45. MAMADOU

    Un oeuf dans la galette, oui mais que le jaune et pas le blanc!

  46. Franck

    Salut,

    D’origine bretonne (1/2), j’aime et je déguste les galettes au sarrasin, mon problème en suivant les recettes à la lettre, mes galettes se fendillent quand elles n’accrochent au bilig en fonte chauffé sous le feu du gaz. Alors j’en achète des toutes prêtes au super marché.

  47. Fouquet Loïc

    J’ai 70 ans , et j’ai quitter ma Bretagne natal a 12 ans, Paris puis le Pacifique, Tahiti,
    la galette tel que je la mangeais étant gosse
    Farine de blé noir sel eaux œuf,
    pourquoi faire compliquer lorsque l’on peut faire simple, bien sur apprêt s’est une affaire goût
    Pour moi c’était et s’est toujours avec un œuf sur le plat et j’ai fait découvrir cela pas plus tard qu’hier a mon beau fils un Tahitien comme mes enfants et ma femme, moralité je suis bon pour en refaire aujourd’hui
    Ha la Bretagne elle me manque
    Papy Loïc

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Papy Loïc,
      Je trouve ca très bien de partager votre culture gastronomique à Tahiti ! Et apparement ca a aussi du succès la-bas :)
      J’espère que vous aurez l’occasion de revenir dans votre région natale !
      Bonne après-midi (pluvieuse ici en tout cas !)
      Katell

  48. malys

    Bonjour Elsa,
    En Touraine aussi on a de bonnes recettes, je t’invite donc à venir les découvrir en bonne compagnie avec ta moitié.
    Kenavo

    • Elsa

      Avec grand plaisir :) Je viendrais gouter vos bonnes recettes tourangelles dès que le temps me le permettra ! Kenavo !

    • brodin

      bonjour, Gérard, j’adore vos Rillons à Tours

  49. Loïc

    Bonjour,

    je suis étonné qu’il n’y ait pas de lait dans la recette
    Ma Mami de Brest m’a donné la suivante :
    250 g de farine de blé noir
    2 œufs
    1/2 l de lait
    2 pincées de sel
    repos : 12h

    Bien entendu, on peut essayer de limiter les matières grasses en utilisant du lait écrémé et de l’huile pour cuire (surtout pas d’huile d’olive), mais ma grand-mère utilisait du lait entier et du beurre….
    Dans la poêle ou le billic, la pâte doit être un peu plus épaisse que pour une crêpe.

    Bon appétit

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Merci pour votre suggestion de recette !
      Personnellement nous n’utilisons jamais de lait, mais nous essayerons la votre :)

      Kenavo !

  50. gerlier colette

    bonsoir à toutes
    je me suis lancée aujourd’hui à faire des galettes bretonnes pour la première fois.Le résultat ne me satisfait pas. j’ai préparé ma pâte avec 250 gr de farine de blé noir, du sel, un oeuf et un demi litre d’eau.repos 3 bonnes heures.
    Pour la cuisson j’ai une crêpière électrique, que j’ai mis au minimum, mais mes galettes étaient croustillantes, je n’aurais pas pu les garnir elles se seraient cassées. Peut être que dans une simple poêle j’aurai eu un meilleur résultat?
    Si vous pouvez me donner des conseils je suis preneuse, merci d’avanc

    cocogégé

    • Dreamer

      Bonjour Colette, si tu utilises une billig électrique comme moi, je te conseille de la faire chauffée pendant 20 à 30 minutes à 240° c, ensuite tu pourras étaler ta pâte. Ne retournes pas tes crêpes, garnis les immédiatement ou bien replis les si c’est pour les conserver. Le fait de les cuire sur une seul face, cela leur permet de rester moelleuse. Je te donne laisse un lien où tu trouveras tout ce que tu as besoin de savoir. kenavo

      http://www.lacuisinedebernard.com/2010/04/les-galettes-de-ble-noir.html

  51. Anne

    Pas d’oeuf chez moi non plus! Alsacienne mais la recette me vient d’une mamie bretonne :)

    Vive la Bretagne!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Est ce que les doses d’ingrédients restent les mêmes sans oeuf ? Si non, n’hésitez pas à nous envoyez vos recettes de galette si elles sont différentes, on les publiera avec votre nom !

  52. Anne-France

    Bonjour, en me baladant sur FB j’ai trouvé ce site.
    Toute ma famille est Bretonne et nous faisons de temps en temps des galettes de blé noir. Personnellement je ne rajoute pas d’oeuf dans la pâte et au lieu de beurre dans la galetière, je fais un mélange huile/jaune d’oeufs que je badigeonne avec du tissu dans la galetière et ça ne colle pas du tout.
    Il faut aussi veiller si on se sert d’une galetière en fonte à ce qu’elle chauffe tout doucement à feu doux…
    Bonne journée

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Anne-France,
      Merci pour vos conseils, ils seront sans doute très utiles pour ceux qui souhaitent faire des galettes :)
      Bonne journée aussi

  53. kitou

    Bonsoir,
    Je viens de découvrir ce site, après une recherche sur internet, car j’avais prévu pour ce soir de faire des galettes.
    Je viens de terminer ma pâte, elle repose……
    Je vous dirai plus tard le résultat.
    Bon ap’ à tous et bonne soirée.

  54. Danny

    un vrai delice pour les crepes .pour la st Valentin on at taqueria les galettes Mille fois merçi

  55. o car

    A la recherche d’une vrai recette de galette, j’ai essaye celle ci.
    J’ai le souvenir de mes vacances passées chez mes grands parents en Bretagne tout près de Saint Malo, ou on mangeait sur les marchés la fameuse galette-saucisse.
    Mon avis:
    - goût : franchement proche mais pas assez prononcé
    - texture : moelleuse, mais la galette tachée presque par le blé noir alors que là rien
    - aspect : rien à voir, je ne retrouve pas ce que l’on pourrai appeler les petits ‘cratères’ qui recouvrent la totalité de la galette : elle a plus l’aspect d’une crêpe. La couleur est beaucoup plus claire
    Si quelqu’un a une solution????

    • hélène colonne

      Bonjour,
      je viens de découvrir ce site, car je suis à la recherche des vraies recettes de pâtes à crêpes et galettes.
      je ne suis pas pro en crêpe, mais j’ai découvert une farine exceptionnelle pour les galettes. rien à voir avec toutes les autres.
      O car, essayes la farine de blé noir Complète ( il y a 2 enfants bretons sur le paquet ), du moulin de l’écluse, à pont l’abbé. je n’en connais pas de meilleurs.
      en ce qui concerne la recette de ce site, je suis pressée de la tester.

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Merci du conseil Hélène, je ne connaissais pas cette farine.
        Bonnes crêpes en tout cas :)

    • mickig

      Bonjour,

      j’ai eu le même soucis à savoir des crêpes toutes plates sans les fameux cratères…
      Pour résoudre ça il faut ajouter de la biére ou cidre dans la préparation. (25cl pour 1 litre d’eau).
      Pour la couleur, une petite cuillère à café de miel dans la pâte (attention à ne pas trop en mettre car le gout du miel peut être assez prononcé, à ajuster en fonction de chacun).

      A vos bilig !

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Merci Mickig pour vos conseils ! Je vais essayer ca avec la bière ;) Avez-vous aussi un problème de galette « croustillante » comme Colette (précédent commentaire) ? J’aimerais bien trouver une astuce pour résoudre ce problème, je n’ai pas eu ce problème en faisant cette recette personnellement mais il existe peut-être un truc !

        • Maryse

          Les galettes que j’ai mangées dans les crêperies Bretonnes étaient croustillantes , j’ai adoré !!

    • marcel

      pour avoir des  » trous » dans la galette ,et une belle couleur marron,c’est une question de chauffe,la bilig doit être tres tres chaude et les trous se forment d’eux même et çà vous indique que vous êtes à la bonne temperature,il faut aussi mettre une pincées de bicarbonate de soude dans la pate

      • Romain

        Tout à fait d’accord avec Marcel !
        La température de chauffe est fondamentale pour réussir une galette, et c’est un aspect totalement négligé dans ce forum où on ne parle que d’ingrédients.
        la chauffe joue sur la texture (les fameux cratères) et sur l’épaisseur.

        De plus, la pâte doit être un peu « grasse » sinon elle craque en cuisant. (la galette se fend par endroits)

        Je ne connaissais pas le truc du bicarbonate.

  56. Jean Bernard Million

    enffin je viens de trouver cette recetttes de galettes ma poelle attache encore un peux j’aime beaucoup les galettes sarazin et je me fais un plaisir de les goutter hum ! merci guillaume et salut!

  57. Alex

    Merci pour toutes ces recettes !!!

    Je suis parti en Nouvelle-Zélande sans mes recettes…pas malin…

    Grâce à votre site, je vais pouvoir me faire et faire aux familles qui m’accueille de bonnes recettes de ma belle région !

    :D

    • Elsa @ Recettes Bretonnes

      Salut Alex !
      T’auras de quoi faire faire plaisir à tes familles d’accueil ca c’est sur !
      (y’a du beurre salé aussi en Nouvelle-Zélande?? :) )
      Tu nous diras ce qu’ils ont pensé des spécialités bretonnes ;)
      j’espère que tout se passe bien en N-Z ! Profites bien !

  58. laetym

    Et elle sert à quoi la tasse de lait ?
    et aussi les trois gouttes d huile ?

    • Elsa @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      petite erreur dans la recette, veuillez nous excuser. Nous avons corrigé tout ça ! Bonne journée !

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