Comment conserver sa pâte et ses crêpes ?

Conservation de la pâte a crêpe/galettes de sarrasin

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Au frigo : vous pouvez conserver votre pâte à crêpes pendant 1 jour de préférence à 2 jours grand maximum au frigo, dans une bouteille en plastique ou dans un saladier avec du film alimentaire au contact. Mélangez-la bien avant utilisation, versez-la dans un saladier et remélangez avec un fouet.

Au congélateur : vous pouvez également la congeler pendant une durée de 2 mois, toujours dans une bouteille en plastique. Par contre laissez la pâte décongeler à température ambiante, donc pensez à la sortir quelques heures avant.

 

Conservation des crêpes/galettes de sarrasin

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Au frigo : vous pouvez aussi faire cuire vos crêpes et les conserver pendant 3 à 4 jours dans du papier d’aluminum au réfrigérateur.

Au congélateur : enfin, vous pouvez également les congeler en les mettant dans un sac de conservation et en séparant chaque crêpe avec du papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles, puis les faire décongeler quelques secondes au micro-ondes. Cependant, les crêpes risquent d’être un peu plus cassantes en les congelant.

42 grains de sel pour : Comment conserver sa pâte et ses crêpes ?
  1. Michael

    Bonjour,

    J’aimerais savoir combien de temps est-il possible de conserver son pâton de blé noir au réfrigérateur avant utilisation car je ne trouve rien à ce sujet sur les sites de DLC etc…

    Je peux voir qu’il est possible de conserver jusqu’à 48h sa pâte à crêpes au réfrigérateur mais qu’en est-il de la pâte à galette sachant que je ne mets que de l’eau, du gros sel et du miel en complément de la farine…?

    Je vous remercie.

    Bon week-end.

    Michael.

  2. felro

    Bonjour,
    merci pour vos recettes!
    je me demande si je peux faire reposer ma pâte à galettes hors du frigo entre 12 et 24h. Sachant que je ne mets que de l’eau, de la farine de sarrassin, et du sel dedans, je me dis que ça ne doit pas trop craindre (et que ça doit donner d’avantage de caractère à la pâte).
    Qu’en pensez-vous?

    Bonne continuation!
    Félix

    • Ker Winter

      Bonjour
      Je fais la pâte uniquement avec de l eau, de la farine de sarrasin du sel et un peu de bière. Je conserve la pâte au frigo filmée sans problème trois jours.
      Pour les galettes, je les roule bien serré par deux dans des papillotes de film alimentaire et je les garde au frais : à ma grande surprise, 10 jours après elles sont encore bonnes.
      Mais attention : il n’y a pas d oeuf de dedans.
      Si je les empile et les film, au bout de trois jours ça moisit. Me demandez pas pourquoi…

  3. Marion

    bonjour,
    comment faire pour que les galettes de sarrasin ne sèchent pas une fois cuites ? J’aimerais qu’elles se conservent au moins 3 jours et je n’y arrive pas.
    Est-ce à cause:
    -de la recette (trop cassante et sèche avec un oeuf dans la pate) ?
    -du mode de conservation (film alimentaire? Papier ingraissable? aluminium?)
    -de la façon de la cuire (épaisse ou non, cuite longtemps ou non)?

    • Maëlle

      Bonjour ma mamie m’a dit qu’elle les mets dans un torchon et dans un sac en plastique ( elle l’est plis ) au frigo pour pas que l’air rentre. Elle arrive à les garder 3/4j

  4. Lisa

    Bonjour,
    Peut on congeler ses crêpes après 48h de conservation au frigo ou vaut il mieux les congeler juste apres qu’elles aient été cuites?
    Cordialement,

    Lisa

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Oui vous pouvez les congeler pas de soucis (le seul « risque » c’est qu’elles aient un peu séché pendant ces deux jours au frigo).
      Kenavo !
      Katell

  5. Delphine

    Bonjour !
    Peux t on laisser reposer la pâte à galette (sarrasin) dans des pichets au frigo ou il vaut mieux la laisser reposer dans des saladiers ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Bonne question, à mon avis dans des pichets ça passe aussi bien !
      Katell

  6. Patou

    Bonjour,
    J’ai fait une pate a crepe hier apres midi et malheureusement hier soir j’ai oublié de la mettre au frigo ! Elle a donc passé la nuit sur la table de la cuisine dans un saladier recouvert. Est-ce que je peux l’utiliser aujourd’hui ou il faut mieux la jeter ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Patou,

      Tout dépend de la température chez vous et si vous êtes comme moi épargnée par les fortes chaleurs 🙂 J’ai lu sur certains forums et sites que certains avaient comme vous oublié de la mettre au frigo et l’ont réutilisée le lendemain (mais à quelle période de l’année ?), d’autres indiquent aussi qu’ils conservent la pâte à température ambiante. A vous de tester et de voir si la première crêpe n’a pas une odeur/goût étrange et surtout que le lait n’a pas tourné ! Franchement si il fait chaud chez vous, laissez tomber…
      Katell

      • Patou

        Merci ! Heureusement il fait autour de 20 degrés dans la maison. J’ai utilisé la pate a crepe aujourd’hui, pas de problème. Par contre je ne prend pas le risque d’en garder pour demain.

  7. Gwladys GERARD

    Bonjour,
    J’aurai aimé savoir si la conservation au frigo est la même si les crêpes sont réalisé sans oeuf (j’en ai très rarement chez moi)
    Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Je ne voudrais pas vous dire de bêtises, je n’ai jamais fait de crêpes sans œufs, mais franchement je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas et qu’il faudrait les conserver différemment 🙂
      Si vous en faites l’expérience, n’hésitez pas à partager votre retour ici, ça pourra peut être intéresser d’autres personnes qui font des crêpes sans œufs 😉
      Katell

  8. Mina Pellerin

    Bonsoir,
    un ami m’a donné des galettes de sarazin, cuites conservées au frigo depuis dimanche de la semaine dernière. Il les avaient rapportées d’un dîner dans une cabane à sucre. Est-ce que cela se conserve bien ? Si j’en ai mangé aujourd’hui, réchauffées au micro-ondes…J’ai congelées les autres ans un papier saran wrap. Merci de votre réponse.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Dimanche hier ou il y a eu une semaine ?
      Au bout de quelques jours les galettes finissent par sécher, surtout au frigo (je les garde généralement 2 jours, sinon congel pour ma part). Après, en les passant dans une poêle beurrée elles se réhydratent un peu et c’est nikel.
      En tout cas, si c’était dimanche il y a une semaine, fiez-vous à votre odorat et à l’aspect visuel, c’est tout ce que je peux vous conseiller car je n’ai jamais gardé de galettes aussi longtemps au frigo.
      Katell

  9. Alice

    Bonjour
    J’aurais souhaiter savoir si il était possible de conserver les crêpes de froment et les galettes de sarasin en sous vide?
    Merci 🙂

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Alice,
      Je ne connais pas du tout je suis désolée ! Si vous avez une machine permettant cela, essayez de regarder les conseils d’utilisation de ce genre d’appareil.
      Katell

  10. Ronco

    Bonjour, j’ai faitune pate a crepe hier soir et ai oublie de la mettre au frigo… Est elle encore utilisable ou je dois la jeter ?
    Merco d’avance et bonne soiree

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Ronco,
      Je ne pense pas que cela soit bien grave (à moins qu’il fasse très chaud chez vous), j’ai déjà laissé ma pâte reposer plusieurs heures à température ambiante mais avez-vous toutefois recouvert le saladier avec un torchon propre ou du film alimentaire ?
      Katell

  11. MC

    Bonjour,
    J’ai fait des crêpes au son d’avoine hier soir.
    Je ne les ai pas mises au réfrigérateur. J’ai laissé ces dernières dans du papier aluminium non refermé dans ma cuisine, sont-elles encore consommables ?
    Je pose cette question car tout indique dans vos commentaires qu’il faut les mettre au réfrigérateur.
    Merci.
    Marie.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Marie,
      Quand je parle de la conservation pour les crêpes déjà cuites, en fait c’est surtout comment les conserver pour qu’elles soient presque aussi bonnes et moelleuses que le jour J.
      Une crêpe commencera à moisir au bout de quelques jours seulement et cela se verra tout de suite (petites tâches vertes), mais certainement pas le lendemain ou le surlendemain.
      Donc le risque de ne pas les mettre au frais, c’est surtout qu’elles risquent de sécher, surtout à l’air libre, mais généralement un petit coup au micro-ondes avant dégustation suffit à leur redonner une texture moelleuse.
      Voila voila, pas de gâchis vous pouvez y aller 😉 Bonne dégustation !
      Katell

  12. Vincent

    Bonjour
    j’aimerais savoir jusqu’à combien de temps les galettes peuvent se conserver au congélateur ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Vincent,
      La congélation des crêpes ne risque rien, donc vous pouvez les garder des semaines et des semaines comme ça (je parle d’un vrai congélateur pas d’un freezer) … Le tout bien sûr est de ne jamais congeler/décongeler/recongeler 😉
      Katell

  13. Delphine

    Bonsoit, la pâte de blé noir se conserve t’elle également au frigo 24h?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Delphine,
      Oui bien sûr pas de problème (galettes de sarrasin = blé noir)

      Katell

  14. Caroline

    Merci pour ce site qui bambous donne un air de Bretagne, Meme quand on y est pas en vacances

  15. Ménard

    Bonjour,

    J’ai laissé ma pâte à crêpes au frigo et un liquide noir c’est formé dessus. Est-ce toujours consolable ? Est-ce nocif ?
    Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Ménard,
      Je suis un peu étonnée, souvent lorsque ma pâte repose il y a une couche qui se forme à cause de la matière grasse qui remonte et je n’ai qu’à mélanger ensuite, mais ce n’est pas un dépôt noir.. Vous avez mis un film alimentaire ou alu sur le saladier pendant le repos ? Ou vous avez mis de l’extrait de vanille ou autre assez foncé dans la pâte ? Je ne sais pas ce qui peut rendre une telle couleur.. mais ça ne m’inspire pas confiance :/ !
      Katell

  16. salaun

    merci pour votre conseil conscernant la conservation des crêpes ! .(j’y ai trouvé la réponse à la question que je me posais ).
    je vais essayer un petit bouchon de rhum , dans ma pâte .(pour éviter tout aditif !!!!…. christine

  17. rambo

    bonjour,

    mes crepes se conservent un jour maximum hors frigo. au bout de 24h max, elles deviennent dures et pas tres bonnes a manger, alors que dans l’heure qui suit la preparation elles sont delicieuses. Je me souviens du marchand a emporter pres de chez moi, ses crepes se conservaient tres bien pendant une bonne semaine sur la table (autant les ble noir que les crepes).
    Ma question : comment faire pour que les crepes se conservent mieux ? y’a t’il un additif alimentaire a integrer a la pate ?
    Merci !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Rambo,
      Si vos crêpes ont été bien cuites et sont plutôt croustillantes, elles peuvent en effet durcir. Me concernant je les garde bien 2/3 jours sans soucis dans le frigo, recouvertes de papier aluminium. Mais pour moi je n’ajouterais jamais d’additifs ou de conservateurs alors que je cuisine mes produits moi même, ce serait très dommage (par contre je ne doute pas un seul instant que certains marchands et même certains sur les marché ou pire encore les crêpes des grandes surfaces utilisent ce genre de produits pour rendre leur crêpes toujours aussi étonnamment moelleuses au bout de 15 jours !)
      La solution sinon c’est aussi de les congeler, 2 par 2 dans des sachets et de les passer au micro-ondes avant la dégustation : elles sont bien moelleuse comme ça.
      Bonne journée 🙂
      Katell

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Ha une autre petite chose, on peut aussi ajouter un petit bouchon de rhum qui fait office de conservateur naturel dans la pâte à crêpe 😉

        • rambo

          chouette ! merci pour la reponse. je vais essayer le rhum. sinon, je souhaite eviter aussi les additifs artificiels

  18. michel

    superbe recette,je viens de tester…

    mes filles sont super contente 10/10….

    donc ,cette note te reviens!!!!

    merci,cordialement

  19. sophie100883

    toujours bon à savoir , de nouveau un tour sur ton site j’ai refais le far breton se soir si j’ai le temps de faire une photo cette fois je publierais sur mn blog avec ton liens j’en profite pour decouvrir un peu plus ton blog 😉

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Sophie 🙂 Je n’hésiterais pas à y faire un tour pour voir tout ça !
      Bonne journée !
      Katell

    • Julie

      Bonjour
      Mon copain a entendu dire que plus la pâte repose, plus elle sera croustillante et bien meilleure. Il a fait de la pâte de blé noir qu’il a fait reposer pour 3-4j au frigo.
      J’ai peur que ce soit trop! Qu’en pensez-vous?
      Merci
      Julie

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour Julie,
        Plus la pâte fermente mieux c’est ça c’est sur et certain. En revanche 3/4 jours me semble un peu excessif (si vous avez mis un oeuf c’est sur que ce sera trop étant donné que l’oeuf est cru dans la pâte), disons qu’une nuit ou 24h c’est déjà bien suffisant 😉 Toutefois je ne suis pas professionnelle donc je ne vais pas m’avancer ni vous donner de (mauvais) conseils, je ne sais pas et je n’ai jamais tenté sur une telle durée, mais si vous avez mis des oeufs, c’est sûr qu’il vaut mieux abandonner !
        Katell

  20. didier

    très bon site avec de bonnes idées

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Didier 😉

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