Le matériel pour réaliser vos crêpes et galettes comme un pro

Les billigs (nom Breton pour galetière ou crêpière) sont des appareils spécialement conçus pour réaliser des crêpes et des galettes. Composés d’une surface en fonte assez large et d’un trépied en métal, ils fonctionnent soit à l’électricité, soit au gaz. Pour bien utiliser son bilig, on utilise plusieurs instruments :

  • La louche, pour verser la pâte en quantité suffisante sur le bilig
  • Le râteau à crêpe (aussi appelée la rosel), en bois ou en inox, pour étaler la pâte sur toute la surface
  • La spatule, en bois ou en inox, pour retourner la crêpe
  • Un tampon d’essuyage pour plaque, pour nettoyer et graisser la plaque en fonte
  • Le gnon, tout comme le tampon d’essuyage, est un morceau de tissu en coton servant à étaler un mélange d’oeufs et de saindoux (appelé lardiguel) pour bien graisser la plaque, afin que la pâte ne colle pas.

De même, on trouve évidemment les poêles à crêpes, aux bords étroits et spécialement conçues pour réaliser des crêpes sont moins chères qu’un bilig traditionnel. Elles existent également en fonte, même matière que le bilig.

Je vous recommande ces produits

pour préparer vos crêpes

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Le râteau à crêpes

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La spatule à crêpes

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2 grains de sel pour : Le matériel pour réaliser vos crêpes et galettes comme un pro
  1. nedelec

    Bonjour,
    Lorientais exilé en Normandie, je découvre votre site vraiment sympa et bien fait alors que je cherchais une recette du kouing amann. Je ne manquerai pas d’y revenir prochainement pour améliorer mes recettes. Merci.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour et merci Nedelec !
      Je suis contente que mon site vous plaise, j’espère que vous trouverez votre bonheur ici :)
      A bientôt,
      Katell

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