Le matériel pour réaliser vos crêpes et galettes comme un pro

Pour faire et bien réussir ses crêpes et ses galettes, il y a de nombreux ustensiles et accessoires absolument fondamentaux à avoir dans sa cuisine : voici donc mon listing du matériel indispensable pour devenir un véritable maître crêpier !

Pour commencer, il faut bien évidemment une poêle à crêpe qui est un peu différente d’une poêle traditionnelle car elle est plus plate et ses rebords sont plus étroits.

Sinon, mieux encore, il faut avoir un billig (nom Breton pour galetière ou crêpière) qui est un appareil spécialement conçu pour réaliser des crêpes et des galettes, avec une surface en fonte (ce que je vous préconise) ou un revêtement en céramique ou encore aluminium et parfois doté  d’un trépied en métal. Le billig fonctionne soit à l’électricité, soit au gaz.

Maintenant que vous avez l’appareil adapté, il faut utiliser plusieurs instruments indispensables pour préparer vos crêpes :

  • La louche à crêpes : pour verser la pâte en quantité suffisante sur la crêpière
  • Le râteau à crêpe (aussi appelée « rozell » en breton) : en bois ou en inox, pour étaler uniformément la pâte sur toute la surface de la plaque
  • La spatule (aussi appelée « spanell » en breton) : en bois ou en inox également, pour retourner la crêpe sur la plaque et pour la plier une fois cuite
  • Un tampon d’essuyage pour plaque (aussi appelé tampon graisseur ou nettoyeur) : pour graisser uniformément la plaque et la nettoyer après chaque crêpe
  • Le gnon : tout comme le tampon d’essuyage, est un morceau de tissu en coton servant à étaler un mélange d’oeufs et de saindoux (appelé lardiguel) pour bien graisser la plaque, afin que la pâte ne colle pas.

 

Je vous recommande ces ustensiles

pour préparer et présenter vos crêpes

Le râteau à crêpes Krampouz

traditionnel en bois

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spatule-crepes

La spatule à crêpes

traditionnel en bois

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assiettes-crepes

Le râteau à crêpes rond

en bois de hêtre

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Tampon graisseur Krampouz

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Pierre abrasive Krampouz

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Feutres de rechange Krampouz

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Le râteau à crêpes rond

en inox

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assiettes-crepes

La louche à crêpes

en inox et nylon

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assiettes-crepes

La spatule à crêpes

en inox et nylon

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24 grains de sel pour : Le matériel pour réaliser vos crêpes et galettes comme un pro
  1. sara

    ou je peux trouver le doseur ou bien le kit d’étalement de la crêpière krampouz au canda svp

  2. Rudy

    Bonjour J’aimerais savoir si vous faites de livraison a Montreal Quebec, Canada.
    Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Rudy,
      Ce site est un blog 100% personnel, je ne fais pas d’expéditions 🙂 En revanche, tournez-vous vers cette boutique avec qui j’ai collaboré pour cet article, ils livrent au Canada : https://www.tempetedelouest.fr/
      Katell

  3. Jennifer

    Bonjour,

    Pour vous répondre quand la pate colle un peu à l’appareil à crêpes ou vos poêles. Vous pouvez saupoudrer de sucre impalpable votre source de chaleur. Celui va en plus caraméliser et vous donner un gout caramel.
    J’ai reçu ce conseil de mon fournisseur de matériel de cuisine. Je vous partage le lien.

  4. philmont

    Bonjour,
    Je me suis (re)mis à faire des crêpes récemment. J’utilise un rateau rond, probablement en hêtre, en tout cas léger, mais je ne comprends pas pourquoi, systématiquement, la pâte adhère au rateau dés que je commence à l’étaler, avant de se détacher en laissant un « paté ».
    Ma pâte me parait pourtant parfaite. J’ai essayé en la faisant un petit peu plus liquide, mais ça n’arrange rien et ça n’est pas à faire. J’ai essayé aussi de varier la température de la poêle, mais ça ne va pas.
    Auriez-vous un « truc »?
    Merci d’avance, et bravo pour votre sîte, très réussi!
    Philmont

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Philmont,
      Si la pâte colle au râteau, il pourrait s’agir d’un problème de graissage et il est conseillé d’essuyer la plaque avec un chiffon propre ou alors il peut aussi s’agir d’un problème de culottage de la plaque (ou il est insuffisant ou votre plaque peut avoir trop de résidus calcinés).
      J’espère que ces quelques pistes pourront vous aider, normalement le râteau rond est des plus simples à utiliser (n’hésitez pas à le faire tremper dans un petit bac d’eau et à bien l’essuyer régulièrement).
      Katell

    • brotto

      Il faut le mouiller avec de l’eau. Le bois est sec, donc dans un ustensile (casserole de la largeur du rateau) vous mettez de l’eau et vous laissez trempez votre rateau avant et entre chaque galette ou crêpe vous le remuez pour l’humidifier et le nettoyer des résidus de pâte non cuite.

  5. toix

    Bonjour,
    quelle difference y a t’il entre la cuisson de la pate dans une poele a crepe sur induction et une creprière ?
    merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour
      Je ne cuisine pas sur une plaque induction en ce qui me concerne, mais toutefois je constate bien une différence entre poêle à crêpes et crêpière : la crêpière permet d’obtenir des crêpes beaucoup plus fines (une fois que l’on a bien appris à utiliser le râteau à crêpes) et puis généralement plus grandes qu’à la poêle (selon la dimension de la plaque), on peut bien contrôler la température et donc jouer sur la texture (croustillant ou moelleux), puis ça a tellement + de charme de faire ses crêpes à la crêpière, c’est bien + ludique je trouve 😉
      Katell

  6. abdou

    bonjours a vous tous
    je suis un grand fan des crêpes et j’aimerai ouvrir une crêperie dans un local mais je ne sais quels sont les matériaux nécessaire pour débuter ce commerce.
    merci d’avance de toute l’aide que vous pourriez m’apportez
    abdou

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Abdou,

      Je ne suis pas professionnelle dans ce secteur, le mieux serait peut être de vous rapprocher de la CCI ou chambre des métiers et autres organismes d’accompagnement professionnel pour être mieux orienté et connaître le matériel indispensable à votre activité et selon vos besoins (crêperie traditionnelle, vente à emporter, food truck, etc.) ainsi que les obligations qui en découlent (formations, permis d’exploitation, réglementations sanitaires)
      Pour ce qui est du matériel indispensable, voici quelques fournisseurs de crêpières et ustensiles divers :
      http://www.krampouz.com/fr
      http://www.crepes.com
      http://www.finarome.com
      Bonne chance !
      Katell

  7. Henri LE ROLLAND

    Bonjour,
    Paimpolais d’origine, je me suis installé dans la DROME du Sud . Je viens de démarrer ma crêperie ambulante  » LA GALETTE A ROULETTES ».
    Pour l’instant je ne travaille que dans mon village BOUCHET, mais je vais rayonner plus d’ici peu car je suis enfin au bout du tunnel des démarches administratives !!!!!
    Je me permet de venir voir votre site de temps en temps pour garder le pied en Bretagne.
    Merci à vous et surtout continuez !!
    Kenavo
    Papy26

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Henri,
      Merci pour votre sympathique message et bienvenue par ici !
      Longue vie à la Galette à Roulettes, j’espère que vos crêpes rencontreront un franc succès dans la Drome 😉
      Kenavo !
      Katell

    • Turco

      Près du parc des écrins j ai un local de restauration que j aimerais transformer en crêperie je rêve en gérant motivé pour se lancer dans l aventure

  8. coueffin

    BONJOUR, j »aimerai trouver un répartiteur à crêpes de forme triangulaire pas le râteau.
    Malgré mes recherches je n’en trouve nulle part à l’achat. Si vous pouviez m’aider à m’en acquérir. Mes 3 petites filles seraient très heureuses de réussir à faire chacune leur crêpes (difficile pour elles d’employer le râteau). D’avance MERCI.
    Yolande

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Coueffin,
      Malheureusement je ne saurais pas vous dire où vous procurer cet ustensile.
      Avis aux connaisseurs donc :)…
      Katell

    • Sylvie

      Bonjour,
      Vous trouverez sur le site internet de Krampouz un kit d’étalement de pate « Easy crêpe  »
      Par contre il comprend plusieurs éléments (louche, râteau etc…..) dont vous n’avez peut être pas l’utilité . Je ne sais pas si l’on peut trouver l’objet que vous chercher seul.
      En espérant vous avoir aidé

  9. Lambert

    Je découvre votre site qui me plait beaucoup
    Malgré mon jeune âge !!!! Près de 70 ans
    Mon rêve est d’ouvrir une creperie
    J’ai déjà la Krampouz electric et tout le matériel pro pour réaliser les galettes et crêpes
    Le nom de mon établissement :
    Un petit coin de Bretagne Lezardrieux !!
    Pourquoi : musicien piano, guitare, chant
    Et bien sur Brassens et tous ses amis
    R. L. Laforgue, Aznavour, Tino Rossi,
    Brel et tant d’autre
    Dans une petit village a 40 km de Bordeaux non loin de la mer Arcachon, Biscarrosse, Sanguinet etc…
    Que pensez vous de ce projet
    Je compte même offrir en guise de bienvenu
    Un apéritif Breton a tous les clients et ce tout le temps
    Que pensez vous de cette idée
    Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Je vous remercie pour votre commentaire et surtout je vous félicite pour votre courage d’ouvrir votre crêperie et de réaliser ce joli rêve !
      Déjà, le nom est très joli puisque j’adore le coin de Paimpol/Lézardrieux et toute la Presqu’île 🙂
      L’idée d’y inclure des classiques de la chanson française est très bonne, quelques chants bretons mettront aussi les clients dans l’ambiance ! Sans oublier une jolie décoration avec notre drapeau Gwenn ha du et quelques éléments de décoration autour de la mer bien sûr !
      Et l’apéritif offert, aucun doute que cela attirera du monde, c’est un petit avantage qui fait toujours plaisir.
      Je vous souhaite beaucoup de réussite dans ce beau projet, j’espère que cela se concrétisera ! N’hésitez pas à me tenir au courant de l’ouverture de votre crêperie.
      A bientôt,
      Katell

  10. Evelyne Cadet

    Bonjour. Je suis aussi une lorientaise vivant à Bordeaux ( que j’adore aussi) et j’ai une question d’histoire à poser : de quand date l’utilisation du billig ? Merci de me répondre si c’est possible.
    A part çà je decouvre à l’instant votre site donc je vais l’explorer.
    A bientôt.
    Kenavo.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir Evelyne !
      Vous me posez une sacrée colle là 🙂 Je l’ignore pour ma part, de ce que j’ai pu lire le billig est sans doute très ancien car à l’origine on l’utilisait avant même l’apparition du gaz et de l’électricité (on le chauffait au bois). Par contre je n’ai pas trouvé la moindre trace d’une date ou époque approximative.
      J’espère que vous avez apprécié votre visite 😉
      A bientôt,
      Katell

      • Evelyne Cadet

        Merci car j’ai une bonne partie de la réponse puisque une bordelaise me posait la question sur « avant l’électricité et le gaz »… cordialement.

  11. nedelec

    Bonjour,
    Lorientais exilé en Normandie, je découvre votre site vraiment sympa et bien fait alors que je cherchais une recette du kouing amann. Je ne manquerai pas d’y revenir prochainement pour améliorer mes recettes. Merci.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour et merci Nedelec !
      Je suis contente que mon site vous plaise, j’espère que vous trouverez votre bonheur ici 🙂
      A bientôt,
      Katell

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