Le matériel pour réaliser vos crêpes et galettes comme un pro

Les billigs (nom Breton pour galetière ou crêpière) sont des appareils spécialement conçus pour réaliser des crêpes et des galettes. Composés d’une surface en fonte assez large et d’un trépied en métal, ils fonctionnent soit à l’électricité, soit au gaz. Pour bien utiliser son bilig, on utilise plusieurs instruments :

  • La louche, pour verser la pâte en quantité suffisante sur le bilig
  • Le râteau à crêpe (aussi appelée la rosel), en bois ou en inox, pour étaler la pâte sur toute la surface
  • La spatule, en bois ou en inox, pour retourner la crêpe
  • Un tampon d’essuyage pour plaque, pour nettoyer et graisser la plaque en fonte
  • Le gnon, tout comme le tampon d’essuyage, est un morceau de tissu en coton servant à étaler un mélange d’oeufs et de saindoux (appelé lardiguel) pour bien graisser la plaque, afin que la pâte ne colle pas.

De même, on trouve évidemment les poêles à crêpes, aux bords étroits et spécialement conçues pour réaliser des crêpes sont moins chères qu’un bilig traditionnel. Elles existent également en fonte, même matière que le bilig.

Je vous recommande ces ustensiles

pour préparer et présenter vos crêpes

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Le râteau à crêpes

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spatule-crepes

La spatule à crêpes

traditionnel en bois

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assiettes-crepes

Les assiettes à crêpes

de la Faïencerie de Pornic

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5 grains de sel pour : Le matériel pour réaliser vos crêpes et galettes comme un pro
  1. Evelyne Cadet

    Bonjour. Je suis aussi une lorientaise vivant à Bordeaux ( que j’adore aussi) et j’ai une question d’histoire à poser : de quand date l’utilisation du billig ? Merci de me répondre si c’est possible.
    A part çà je decouvre à l’instant votre site donc je vais l’explorer.
    A bientôt.
    Kenavo.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir Evelyne !
      Vous me posez une sacrée colle là :) Je l’ignore pour ma part, de ce que j’ai pu lire le billig est sans doute très ancien car à l’origine on l’utilisait avant même l’apparition du gaz et de l’électricité (on le chauffait au bois). Par contre je n’ai pas trouvé la moindre trace d’une date ou époque approximative.
      J’espère que vous avez apprécié votre visite ;)
      A bientôt,
      Katell

      • Evelyne Cadet

        Merci car j’ai une bonne partie de la réponse puisque une bordelaise me posait la question sur « avant l’électricité et le gaz »… cordialement.

  2. nedelec

    Bonjour,
    Lorientais exilé en Normandie, je découvre votre site vraiment sympa et bien fait alors que je cherchais une recette du kouing amann. Je ne manquerai pas d’y revenir prochainement pour améliorer mes recettes. Merci.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour et merci Nedelec !
      Je suis contente que mon site vous plaise, j’espère que vous trouverez votre bonheur ici :)
      A bientôt,
      Katell

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