Les kouigns : les pancakes bretons!



kouigns

Cette recette m’a été demandée par une internaute et c’est avec plaisir que j’ai enfilé mon tablier et surtout dévoré tout ça parce que c’était vraiment délicieux 🙂 En effet, si comme moi vous adorez les crêpes je suis sûre que vous allez apprécier les kouigns (« gâteaux » en Breton) : ces petites crêpes, qui ressemblent à des pancakes américains ou à des blinis russes, sont réalisées à partir d’une recette très proche de la pâte à crêpe classique avec de la levure de boulanger en plus. Attention, cette spécialité du Finistère n’a ici rien à voir avec le kouign-amann, le gâteau riche en beurre bien connu 😉

Je vous suggère à la fin de la recette plein de garnitures pour manger vos kouigns.

Recette des kouigns

By 23/03/2013

  • Préparation : 2h 10 min
  • Cuisson : 20 minutes
  • Nombre : 8
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 30 votes - Note: 3,63/5
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A déguster avec :

cidre-bretonCidre breton artisanal

Indication Géographique Protégée

Fabriqué à Sulniac (56)

par la Distillerie du Gorvello

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Ingredients

  • 250g de farine
  • 250 ml de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Du beurre

Instructions

  • Dans votre saladier, versez la farine, le sucre et sucre vanillé et une pincée de sel.
  • Creusez un puits dans lequel vous ajouterez les 3 oeufs puis mélangez.
  • Faites tiédir le lait au micro-ondes ou dans la casseroles pendant quelques secondes.
  • Mettez la levure de boulanger dans un petit récipient; ajoutez une cuillère à soupe de lait tiède, mélangez et réservez.
  • Ajoutez le reste du lait dans la pâte et terminez de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Pour finir, versez la levure diluée et mélangez une dernière fois.
  • Laissez la pâte reposer pendant au moins 2 heures avec un torchon par-dessus, à température ambiante et si possible à proximité d'une source de chaleur.
  • Quand votre pâte est prête, passez à la cuisson des kouigns : vous pouvez utiliser une crêpière, poêle à blinis ou poêle à crêpes que vous aurez au préalablement beurrée.
  • Versez une louche de préparation et patientez quelques secondes : dès que des petites bulles commencent à apparaitre à la surface, vous pouvez retourner le kougin.
  • Laissez cuire l'autre face quelques secondes également.
  • Renouvelez avec le reste de la pâte et servez tiède.

Avec quoi accompagner des kouigns bigoudens ?

Fabriqués par des artisans bretons, voici mes produits coup de coeur à tartiner sur des kouigns au petit-déjeuner ou au goûter ! Grand moment de gourmandise assuré :) !

Caramel au beurre salé artisanal "Caramalo" (nature, rhum, vanille ou chocolat)

Fabriqué à Saint-Malo (35)

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Confiture de fraise de Plougastel "La Caracole-aux-doigts" (fraise,fraise/vanille ou fraise/basilic)

Fabriqué à Plabennec (29)

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Caramel au beurre salé artisanal "L'Ambr'1"
 

Fabriqué à Tréguier (22)

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Astuces du chef :

Vous pouvez dégustez vos kouigns avec du caramel au beurre salé, de la pâte à tartiner, de la confiture, une petite noisette de beurre, du sucre ou encore du chocolat fondu.

Encore plus élaboré, vous pouvez également ajouter des tranches de pommes caramélisées revenues à la poêle avec du sucre ou bien des rondelles de banane : pour ce faire, lors de la cuisson, ajoutez les morceaux de pomme ou de banane dès que la pâte commence à prendre puis retournez le kouign pour terminer la cuisson.

Enfin, sachez que vous pouvez congeler les kouigns sans aucun problème (histoire d'avoir une petite collation de côté en cas de petit creux ;))


21 grains de sel pour : Les kouigns : les pancakes bretons!
  1. Manon

    La tante de mon copain qui en fait de délicieux enleve la levure de boulanger et la remplace par les blancs battus en neige, c’est top !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Manon,
      Bonne idée pour les blancs en neige ça doit être un peu plus léger et moelleux ainsi !
      Katell

  2. laetitia

    En train de faire cette recette j’ai hâte d’y goûter en tout cas pour le matin ça change des tartines de pains beurrés merci encore pour cette recette

  3. Annick Etcheberry

    Que vos recettes sont belles et bonnes ! ça me rappelle qu’il y a des années….chez mes grands-parents …..Bref, vous m’apportez beaucoup de bonheur et les Kouings, que je ne connaissais pas, ils vont faire partie des recettes pour la fin de la semaine !! Merci et au plaisir de vous lire.
    Annick;

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Annick,
      Merci à vous ! J’espère que vous adorerez les kouigns autant que moi 😉
      A bientôt !
      Katell

  4. BRUNET Michèle

    Je ne connaissais pas, mais je teste demain et on se régale déjà à l’avance ! J’ai envoyé la recette à ma belle-fille et à mon fils cadet qui est à Strasbourg. Je suis sûre qu’ils vont vouloir tester !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Michèle,
      Si vous aimez les crêpes je pense que vous allez adorer 🙂
      Régalez-vous bien !
      Katell

  5. Laura

    Bonjour,
    serait-il possible de savoir combien de beurre faut-il mettre?
    Merci beaucoup. Cela a l’air très appétissant. 🙂

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Laura,
      Le beurre vous servira juste pour la cuisson, pas pour préparer la pâte : en général je mets une bonne noix de beurre une première fois puis je regraisse la poêle quand elle devient un peu sèche 🙂
      Bonne recette, j’espère que vous allez l’aimer aussi 😉 !
      Katell

  6. Juste

    ohlala ca donne bien envie…mais 2h de repos, pour le petit déj, il va falloir se lever de bonne heure….lol

  7. Lisa

    bonjour
    serait-il possible d’avoir aussi la recette des kouigns aux cranberries

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Je vous l’envoie par mail dès que possible Lisa 😉

    • GUILLET

      Bonjour. pourquoi vous mettez 3 œufs pour 250 g de farine alors que d’autre recette c’est 4 œufs pour 500 g de farine, Faut il rabattre la pâte qui est levée avant de la faire cuire. Merci et Bonne Année

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour,
        Chaque recette peut employer des ingrédients différents, en tout cas une chose est sûre c’est que celle-ci est très bonne 😉
        Une fois que votre pâte est bien homogène vous avez juste à en verser un peu dans la poêle et à laisser cuire des 2 côtés.
        Bonne recette 😉
        Katell

  8. angelik

    Super bon!!! j’en ai fais hier et y’en a plus après le petit deuj trop bon !!!!!!!! merci pour la recette

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Angelik 😉 C’est clair que ça part très vite !! Contente que ça vous ai plu 🙂
      A bientôt,
      Katell

  9. Silvenn

    pas besoin de mettre autant de levure de boulangerie pour cette quantité de pâte, 1/2 paquet suffit…foi de recette familiale et bigoudenne de St-Guénolé(29)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Silvenn,
      Merci pour votre conseil, la prochaine fois j’essayerais avec 1/2 paquet seulement pour voir 😉
      Bonne fin de journée !
      Katell

  10. Gaela

    Par contre je n’arrive pas à les congeler………pas le temps : tout part si vite !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Héhé oui j’avoue que j’ai du mal à les garder de côté… A chaque fois je me dis que je vais en congeler pour le week-end suivant mais impossible 😉

  11. Gaela

    J’adore les kouings mes enfants et mon mari également ! J’ai découvert cette recette il y a une bonne dizaine d’année du coté du Guilvinec ! C’est trop bon ! 😉

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