En cette saison glaciale et cette période de chandeleur, découvrez la galette savoyarde, avec sa délicieuse garniture aux pommes de terres, lardons et reblochon, un véritable délice ! Une recette montagnarde, simple et originale à la fois.
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- Une poêle à crêpe ou un bilig *
- Une poêle
- Une casserole
La galette savoyarde
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 5 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Ingredients
- 4 galettes
- 100 g de lardons
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 pommes de terre
- 1/2 reblochon
- 1 poignée de gruyère rapé
- Sel
- Poivre
Instructions
- Tout d'abord, faites cuire vos pommes de terres 20 à 30 mn dans une casserole d'eau bouillante.
- Plantez un couteau dans une grosse pomme de terre pour savoir si elles sont bien cuites.
- Prenez une poêle dans laquelle vous ferez fondre du beurre : faites-y revenir les pommes de terres en rondelles et les lardons pendant 5 mn.
- Pour finir, ajoutez la crème fraiche pendant quelques secondes. Salez et poivrez à votre convenance.
- Dans votre poêle à crêpes, faites revenir un peu de beurre. Ajoutez votre précédent mélange de pommes de terres, lardons et la crème fraiche au milieu de la galette.
- Recouvrez le tout de reblochon au préalablement fondu et d'une poignée de gruyère râpé.
- Pliez votre galette en 4 de façon à former un carré. Procédez de la même manière pour les galettes suivantes. Servez et dégustez !
Astuces du chef :
* Pour cuisiner de bonnes crêpes à la manière traditionnelle de Bretagne, on utilise un bilig, une plaque en fonte : consultez notre billet sur le matériel pour faire des crêpes ! Et pour faire vos galettes maison, rendez-vous sur notre recette de pâte à galettes bretonnes.
Hmmmmmm j’en ai justement dégusté une cette semaine 😉
Excellent !!!
rolala ça donne super envie, je vais tenter le coup !