Caramel au beurre salé breton à tartiner !

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Pour accompagner vos crepes bretonnes, rien ne vaut le fameux caramel au beurre salé ! Voici une recette des plus faciles à  réaliser et tout aussi délicieuse que les pots de caramel traditionnels :

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 casserole
  • 1 bocal

Recette caramel au beurre salé

By 29/03/2011

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 140 votes - Note: 3,38/5
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pour gagner du temps et se régaler !

lambr1-pralineCaramel au beurre salé artisanal

au praliné

Fabriqué à Paimpol (22)

par L’Ambr’1

Voir le produit

Ingredients

  • 80 g de cassonade
  • 45 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d' eau
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

  • Prenez une petite casserole et mélangez-y la cassonade et l'eau.
  • Vous devriez obtenir un mélange de couleur caramel.
  • Lorsqu'il commence à  se solidifier, retirez la casserole du feu et versez y la crème au préalablement chauffée.
  • Vous pouvez ensuite rajouter le beurre et la fleur de sel.
  • Enfin, remettez votre mélange sur feu doux et laissez le s'épaissir un peu...

77 grains de sel pour : Caramel au beurre salé breton à tartiner !
  1. CATOEN Régis

    Bonjour, j’en ai déjà fait à plusieurs reprises avec toujours autant de succès, quand je la fait goûter, la seulle question que je me pose c’est sur le temps de conservation et dans quelle condition la garder. Merci encore pour cette savoureuse recette !
    Régis

  2. DAUVIN

    Bonjour,
    ¨Peut-on faire du caramel beurre salé avec de la vraie crème de ferme bien épaisse?
    La crème « UHT » bof bof bof.
    Merci de votre réponse.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Il n’a pas que dans les briquettes industrielles que l’on trouve de la crème fraîche liquide, il y a d’excellentes crèmes fleurettes artisanales ou à la ferme aussi si c’est ce que vous préférez pour cuisiner. Pour cette recette je n’ai jamais testé avec de la crème épaisse, à voir niveau texture je ne veux pas vous dire de bêtises.
      Bonne recette !
      Katell

  3. Patricia Tisserand

    Merci beaucoup, recette trés simple, et trés facile à réaliser, nous nous sommes régalés !!!!!!!

  4. Aurélie

    Bonjour, je suis à court de sucre et cassonade… Il ne me reste que du sucre cristal, ça peut le faire avec ça vous pensez ? On est dimanche et je voudrais faire ça pour demain, forcément je m’y prend au dernier moment !
    Merci pour votre réponse

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour, je réponds un peu tardivement mais à mon avis il n’y a aucun souci à utiliser du sucre cristal !
      Katell

  5. Dam

    Bonjour Katell
    Toujours un vrai régal cette recette !
    Malgré tout, j’aimerais savoir une chose : comment faire pour, que le caramel une fois en bocal, ne soit pas dur ? En effet, le lien est très bon, certes, mais il faut gratter pour en prendre….
    Merci.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Dam,
      Je vous conseille tout d’abord de ne pas le conserver au frigo mais dans un placard, par contre s’il fait un peu frais chez vous, le caramel sera forcément plus solide (comme les pâtes à tartiner chez moi, je m’amuse donc à passer le pot au bain-marie jusqu’à ce que la texture soit plus souple).
      Katell

  6. Dam

    Bonjour Katell
    Savez vous quel colorant pouvons nous mettre pour rendre le caramel un peu plus roux, sans pour autant que cela altère le goût ? Car il est assez clair.
    Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Faites cuire un peu plus le sucre (il ne faut pas qu’il soit trop foncé sinon il sera amer, là est toute la difficulté). Aucun fabricant de caramel n’utilise de colorant et franchement mieux vaut éviter ces substances quand on cuisine maison, on en ingurgite suffisamment dans les produits industriels. C’est mon avis, mais franchement ce n’est pas nécessaire et si même les fabricants bretons n’en n’utilisent pas c’est que c’est possible de le rendre plus foncé sans chimie, c’est juste qu’il faut faire un caramel bien doré au départ.
      Katell

      • Dam

        Merci beaucoup !

  7. Dam

    Bonjour
    Je ressort ce sujet !
    Pour ma part, après une 1ere fois où j’ai suivi pile poil votre recette, j’ai trouvé que le caramel avait un goût trop prononcé de crème fraîche.
    Du coup, la 2nde fois je n’ai mis que 8 cl de crème fraîche et 60gr de beurre salé.
    Également, j’ai mis 100gr de cassonade.
    Le résultat était tout simplement parfait !
    Merci !!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Vous avez raison de vous adapter à vos goûts, c’est ce que je fais avec un grand nombre de recettes avec le beurre, le sucre, etc. Chacun ses préférences 🙂 tant mieux si ce dosage vous convient davantage et que ça vous ait plu 🙂
      Katell

  8. Trioux

    Bonjour dois t’on prendre du beurre doux pour faire le caramel et la crème épaisse ou liquide merci pour votre reponse martine.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Martine,
      Ha non jamais de beurre doux, beurre salé oblige pour du caramel au beurre salé 🙂 (ou demi sel)
      Pour la crème, il s’agit de crème liquide.
      Bonne recette
      Katell

      • HUE

        Bonjour est il possible d’utiliser de la creme fraiche légère épaisse?
        Merci pour votre réponse rapide. Je souhaite commencez la recette.
        Merci a vous

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonjour
          J’utilise de la crème liquide mais d’après quelques recherches sur le net ça semble possible avec de la crème épaisse 😉
          Katell

  9. Corentin Célaire

    Cette recette est pour combien de gramme de caramel ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Avec ces quantités vous avez l’équivalent d’un petit pot de confiture environ.
      Katell

  10. Caroline

    Bonjour, c’est bien de la cassonnade brune qu’il faut utiliser?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Caroline,
      Moi j’utilise de la cassonnade blonde, mais on peut aussi utiliser du sucre blanc classique. Pour la cassonade brune, je n’en ai jamais utilisé, je me demande si cela risque de rendre le caramel trop foncé mais c’est juste une question d’esthétique 😉
      Katell

      • Caroline

        Merci, je pensais justement qu’il fallait de la brune. J’ai bien fait de demander ?

  11. Chloé

    Bonjour ,
    Avez vous un technique pour pas que le sucre reste collé au fond de la casserole en le cuisant .
    Ps : excusez moi si je vous relance
    Merci de le répondre au plus vite
    Chloé
    Bon week end

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Chloé,
      Merci pour la recette, bien reçue par mail ce week-end 😉
      Alors pour le caramel, je vous recommande ce site qui prodigue de très bons conseils pour bien réussir une bonne crème de caramel : http://www.caramelaubeurresale.net/conseils-caramel-beurre-sale/
      Avec ces conseils ça devrait être très facile ^^
      Katell

  12. cecile

    Bonjour j’ai un petit souci , mon caramel ne veut pas sepaissir. Que dois je faire?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Cecile,
      Désolé pour ma réponse tardive, je n’étais pas trop sur l’ordinateur dernièrement.
      Pour plus tard et pour ceux et celles qui se poseraient la question :
      Il faut le faire réduire à feu doux en remuant très régulièrement pendant quelques temps. En refroidissant au frigo il pourra aussi se compacter un peu.

      Au pire, vous pouvez mélanger un petit peu de maïzena avec un peu de lait et l’incorporer au caramel en remuant bien pendant quelques minutes.

      Katell

      • Manon

        J’ai le même problème combien de temps faut il attendre pour que le caramel s’épaississent (avant de passer aux autres solutions)???

  13. yvenat

    j’ai réussi le caramel et il est trop bon !!!! maintenant on le laisse refroidir pour manger avec les crêpes !!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      🙂 J’espère que vous vous êtes bien régalés !

  14. Flore

    Bonjour,

    Je voudrais essayer votre recette mais je voulais savoir si on peut remplacer la cassonade par du sucre blanc ? ou si ça changerais trop le résultat final ?

    Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Flore,
      Pas de soucis pour le sucre blanc 😉
      Régalez-vous bien
      Katell

      • Flore

        Merci beaucoup je vous dirais si c’était réussi.

  15. Jess

    Bonjour!

    Lorsque je fais mon caramel beurre salé, je ne rencontre aucun soucis. Par contre, lorsque je mets mon pot au frigo, j’ai l’impression que le sucre « ressort », on sens un tout petit peu le grain du sucre. Est ce que c’est à cause du froid, mon sucre recristallise? Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Jess,

      A mon avis ce n’est pas le froid qui cause la cristallisation du sucre, mais il faut faire attention à quelques détails pendant la préparation :
      – il vaut mieux utiliser une large casserole pour bien étaler le sucre en fine couche
      – il faut bien s’assurer que le sucre soit entièrement fondu avant d’y mettre la crème
      – la crème doit impérativement être tiède voire chaude pour éviter un choc de température et donc la cristallisation

      En tout cas ce n’est pas toujours simple d’obtenir un caramel parfaitement lisse 😉
      Bonne dégustation malgré tout 🙂
      Katell

  16. Labourguigne Angélique

    Super je suis devenue la pro du caramel au beurre salé ! Merci !!!!!!!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bravo Angélique 🙂

  17. Labourguigne

    J’ai pas réussi mon beurre est remonter ensuite durci 🙁

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Bizarre ça, remettez-le dans la casserole le beurre n’a sans doute pas fondu de façon homogène il n’est pas censé remonter à la surface et fouettez énergiquement pour bien incorporer le beurre.
      Pour que le caramel soit un peu plus foncé il faut bien mettre le sucre à fondre et le laisser colorer doucement (il ne faut pas non plus qu’il soit trop foncé sinon il risque de devenir amer)
      Katell

  18. Labourguigne

    Bonjour ! Merci pour ses recettes,ma pâte à crêpe se repose et mon caramel cuit par contre il n’est pas aussi foncé mais le goût si pas grave merci beaucoup !!!!! Je vous partagerez une photo ! Merciiii

  19. Natalia

    Bonjour!
    je vous remercie de merveilleuses recettes! chez nous, en Russie, cette crème fraîche, comme en France, que l’on peut la remplacer? peut-être le mascarpone?
    vous pouvez utiliser le beurre salé? ou avez besoin d’un simple beurre et séparément le sel?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Natalia,
      Pour ce qui est de la crème fraîche je ne connais pas d’alternative pour la remplacer 🙁
      Par contre pour le beurre pas de soucis, vous pouvez utiliser du beurre sans sel et y ajouter un peu de sel vous même !
      Katell

      • Natalia

        j’ai pris de la crème et ajouté un peu de mascarpone. dans le reste fonctionnait comme dans la recette. livré cool dans le réfrigérateur. le caramel jusqu’à ce qu’un peu de liquide, elle s’épaissit dans le réfrigérateur? je la fais pour la recette Palets bretons au chocolat et caramel beurre salé..

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Oui la crème va s’épaissir un peu au frigo 😉

  20. claudia

    J’ai essaye cette recette. EXELLENTE.
    Bounjour depuis le MExique.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Claudia !!
      Merci beaucoup 🙂 Envoyez-nous un peu de chaleur du Mexique 😉

  21. Alban

    Bonjour et merci pour votre recette. Moi j’ai eu un petit souci au niveau du refroidissement,

    J’ai ajouté la crème et le beurre : le mélange était impeccable, bien liquide. J’ai ensuite voulu la faire bien épaissir à feu doux, j’ai du le laisser a peu près 10-15 min, jusqu’à obtenir une pâte qui me convenait. Mais après je l’ai laissé refroidir et la pâte est devenue super dure et en grattant dessus cela n’avait plus l’aspect de pâtes mais comme un amas de cristaux.
    Reste que c’était super bon, mais j’ai du louper un truc quelque part. Pourriez vous me renseigner.
    Ah et j’ai testé la pâte a crêpe également : juste géniale, on s’est régalé

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Alban,
      Peut-être que vous l’avez fait épaissir trop longtemps : la température du caramel a donc forcément augmenté ce qui a entrainé le durcissement de celui-ci en dehors du feu.
      Pour le sucre, il faut déjà le faire fondre de façon bien homogène dès le départ et qu’il ne forme surtout pas de cristaux : vous devez donc versez le sucre dans la casserole (voir même le cuire à sec, sans eau, c’est encore mieux je trouve) en le versant en plusieurs fois si vous voulez, attendre qu’il fonde tout seul SANS mélanger à la cuillère mais en remuant juste la casserole d’un coup de poignet. Quand le sucre a parfaitement fondu et est bien homogène et bien lisse sans petits morceaux, vous pouvez verser la crème.
      J’espère que ces petits conseils pourront vous aider pour une prochaine fois 🙂
      Bon week-end,
      Katell

  22. Magdidker

    Bonjour Katell,

    J’aimerais savoir comment je dois faire pour recouvrir vos crêpes dentelles de ce caramel.
    Je n’ai pas encore réalisé la recette des crêpes ni celle du caramel mais je voudrais associer les deux.
    Merci pour votre site que je viens de découvrir, il est simple et bien fait.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Magdidker !
      Je ne sais pas si j’ai bien compris votre idée 🙂 Vous voudriez napper les crêpes dentelles de caramel un peu à la manière des crêpes dentelles au chocolat qu’on trouve dans le commerce c’est ça ?
      Si c’est le cas ce caramel est assez liquide et ne durcira pas, mais vous pouvez toujours en étaler sur les crêpes ou les tremper dedans et déguster, tout simplement !
      Bonne(s) recette(s) !
      Katell

  23. cloitre

    Bonjour Katell , j’ ai fait fait ta recette de caramel au beurre-salé et je l’ ai mangé accompagné d’ un crumble aux pommes : houlala , c’ était trop bon .Je voudrais juste savoir combien on peut le conserver au frais . Merci . kénavo.

  24. gaydier

    Avec des gaufres ce caramel est exceptionnel et vraiment facile
    Merci

  25. Nadège PLOUHINEC

    Exellente recette…le top un petit goût de Bretagne en pot !!

  26. Miam

    Bonjour

    Peut on garnir des macarons avec?

    Merci!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,

      Oui vous pouvez, mais n’hésitez pas à le laisser s’épaissir à feu doux pour qu’il ne soit pas trop liquide 😉

      Bonne recette,
      Katell

  27. Béatrice

    Votre caramel au beurre salé est une excellence!!! Et à la maison on l’adore encore plus froid car justement des cristaux se forment et c’est vraiment trop bon!!! Parole de bretonne de Lorient!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Béatrice 😀 Très contente que ça vous ai plu !
      Bonne journée
      Katell

  28. magalie

    merci pour cette recette, absolument délicieux; 😉

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Magalie c’est gentil, je suis contente que vous ayez apprécié 🙂

  29. Anxo

    Merci, je vais faire la recette demain, pour acompagner les crêpes ( à Galicia, nord-ouest de Espagne ils s’apellent « filloas », et c’est typique de ces dates. Filloas avec caramel au beurre salé, Galicia-Bretagne.
    Bonjour pour tous

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre commentaire Anxo 🙂 J’espère que vous avez aimé !!
      Passez une très bonne semaine !
      Katell !

  30. laurence

    Merci Katell, ça a l’air trop bon, je vais m’empresser de faire la recette ! Votre site est formidable !!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      De rien Laurence, et merci !
      Bonne dégustation ! 😀
      Katell

  31. Sweety

    Cette recette a l’air délicieuse à tester à tous prix!!! Et hop collé sur le frigo pour essayer tout bientôt!! Merci pour le partage!!!

  32. raphaella

    delicieuse j’avais encore jamain fais de caramel beurre salé et c’etait un regale ma mère en était jalouse j’ai acompagné mon caramel avec votre recette de crepe bretonne et c’etait juste un regale (j’ai ajouter une poite de rhume dans la pate a crepe c’etait delicieux mais sa c’est au gout de chacun)merciiii pour ses recette

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Raphaella !
      Ha oui j’adore aussi cette recette, mais attention on en devient vite accro 🙂 !!
      A bientôt, Katell

  33. fanny

    bonjour,super recette;pouvez vous me dire combien de temps se conserve ce caramel si par miracle il en reste!!!!!au frigo j’ imagine
    félicitation pour la beauté de votre site
    tres belles photos!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Fanny ! Merci pour les compliments 🙂
      Alors pour la conservation c’est comme pour les confitures : vous versez votre caramel dans un pot de confiture, vous vissez bien solidement le couvercle et vous retournez le pot sur un torchon. Puis laissez bien refroidir avant de le mettre au frigo. Après vous pouvez le conserver pendant une semaine maximum. Mais de toute façon il disparaitra bien vite :p !!
      Bon caramel !

      • marcel

        au frigo vous pouvez à l aise le garder un mois sans aucun problème,je fais çà depuis plus de 50 ans..garantie

        • GOASDOUE

          idem, j’ai toujours du caramel d’avance pour napper sur les crêpes ou glace ou encore les fraises gariguettes quand c’est la période et ça m’arrive de le garder au moins 3 mois sans que la qualité soit altérée

          Je vais essayer cette recette car la mienne est un peu difficile, j’ai toujours des cristaux qui se forment au fond. C’est 100 gr de sucre, 50 gr de beurre et 2 cuillères à soupe de crème entière chaude. On chauffe le sucre à sec puis on rajoute le beurre et enfin la crème. C’est un vrai délice aussi

          • Katell @ Recettes Bretonnes

            Bonjour,
            Merci pour votre commentaire 🙂 Oui pas facile d’éviter les cristaux, c’est pour ca que je rajoute un peu d’eau avec. N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé, j’espère que la recette vous plaira !
            A bientot,
            Katell

          • Julie8328

            Bonjour
            Je viens de faire des petits pots de caramel beurre salé et je voulais savoir vous les conserver 3 mois au frais ou comme les confitures dans un placard à l’abri de la lumière et l’humidité?
            Merci

          • Katell @ Recettes Bretonnes

            Bonjour Julie,
            Le caramel contenant du beurre et de la crème, je ne le garde pas aussi longtemps : 2 semaines au frigo maximum 🙂
            Je n’ai jamais tenté de les stériliser comme les confitures mais si les pots sont hermétiquement fermés sans aucune entrée d’air je pense qu’on peut les garder ainsi pendant 2/3 mois.
            Bonne dégustation !
            Katell

  34. Guylaine Le Moullec

    Merci pour vos recettes et les bons trucs !

    Le 4 mars je fais des crêpes pour un groupe (100 personnes espérées…).

    Bonjour du Québec !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Guylaine !
      J’espère que vos crêpes rencontreront autant de succès au Quebec qu’en Bretagne 😉
      Si vous faites notre recette, n’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé !

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