Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- Un grand saladier
- Un fouet ou un batteur électrique
Recette de la crème Chantilly maison
- Préparation : 10 minutes
- Note:
Ingredients
- Pour 250 grammes
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 40 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Mettez vos ustensiles au préalablement au réfrigérateur ou au congélateur.
- Mettez la crème fraîche (évitez la crème fraîche allégée) dans le saladier et le sucre glace, puis, avec votre fouet ou batteur, montez-la le plus fermement possible, pendant une dizaine de minutes.
- Entre temps, au bout de 5 mn environ, ajoutez la vanille (soit du sucre vanillé ou même de l'extrait de vanille), puis repassez un coup de batteur ou de fouet.
- Laissez reposer la crème chantilly pendant 2 h au réfrigérateur.
- C'est prêt !
Astuces du chef :
Vous pouvez éventuellement rajouter un peu d'alcool dans la crème fraîche avant de commencer à la battre (rhum, kirsch...). Pour donner un bel aspect à votre crème chantilly, utilisez une poche à douille : il en existe des réutilisables, vendues en magasins, avec des embouts de formes différentes. Mais vous pouvez la créer vous-même en prenant un sac de congélation : remplissez-le bien avec votre crème, fermez -le et percez un petit trou à l'extrémité du sac ; )
Bonjour est-que c’est obliger de mettre les ustensiles dans le congélateur ou le frigo ?
Bonjour,
Obligé non, mais c’est un conseil pour que la chantilly prenne bien. Il est aussi recommandé que la crème fraîche soit bien froide.
Bonne recette
Katell
hum, j’adore la chantilly maison, et avec des crêpes ce n’est que du bonheur !