Tarte au citron meringuée revisitée à la bretonne

Verrine tarte citron meringuée

On connait tous la tarte au citron meringuée traditionnelle à base pâte sablée, je vous propose de la revisiter façon verrine avec une base de palets bretons, à servir en petits desserts individuels. Si jamais il vous reste de la crème au citron, vous pourrez vous en servir pour faire des macarons au citron, en étaler sur du quatre-quart ou y tremper des biscuits bretons !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 8 verrines
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 chalumeau
  • 1 zesteur
  • 1 thermomètre
  • 1 presse-citron
  • 1 poche à douille
  • Du film alimentaire

Verrine de tarte au citron meringuée sur palets bretons

By 29/12/2013

  • Préparation : 35 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Nombre : 8
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 4 votes - Note: 4,25/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

palets-bretons

Palets bretons pur beurre de baratte

Fabriqués à Pont-Aven (29)

Par la biscuiterie Isidore Penven

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Ingredients

  • 8 palets bretons
  • 6 oeufs
  • 350 g de sucre en poudre
  • 150 ml de jus de citron
  • 100 g de beurre
  • 50 ml d' eau
  • Quelques zestes de citron

Instructions

Préparez la crème citronnée

  • Nettoyez les citrons.
  • Retirez un peu de zeste avec un zesteur.
  • Pressez-les avec un presse-agrumes pour en extraire le jus. Réservez.
  • Fouettez 4 oeufs entiers. Réservez.
  • Dans un saladier, ajoutez 200 g de sucre puis les zestes, le jus de citron et les 4 oeufs : mélangez bien.
  • Déposez le mélange dans la casserole à feu doux : remuez sans arrêt jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre bien mou découpé en petits dés progressivement et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
  • Déposez du film alimentaire, attendez que la crème refroidisse puis déposez au frigo.

Préparez la meringue

  • Portez l'eau à ébullition dans une casserole avec le reste de sucre (150 g) afin que le sirop atteigne environ 120°C.
  • Séparez les blancs des jaunes des 2 oeufs restants et montez les blancs en neige bien ferme : versez le sirop de sucre progressivement et très doucement tout en battant les blancs.
  • Continuez de battre pendant 10 mn environ jusqu'à ce que les blancs refroidissent et soient bien fermes et brillants.

Dressez les verrines

  • Émiettez les palets bretons en les écrasant au rouleau à pâtisserie.
  • Déposez les miettes de palets dans chaque verrine.
  • Déposez la crème citronnée par-dessus.
  • Mettez la meringue dans la poche à douille et déposez-en sur le dessus de chaque verrine.
  • A l'aide d'un chalumeau, colorez la meringue. Si vous n'en n'avez pas, vérifiez que vos verrines supportent la chaleur du four et déposez-le dans le four en mode grill.
  • Déposez les verrines au frigo et sortez-les au moment de la dégustation.

2 grains de sel pour : Tarte au citron meringuée revisitée à la bretonne
  1. Finistère Tourisme

    L’eau à la bouche juste en regardant la photo et en lisant la recette… on va tester !!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Oh oui testez, c’est extra 🙂
      Bon réveillon en avance !
      Katell

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