Fars bretons individuels poire, chocolat et vanille

far poire chocolat

Décidément j’aime beaucoup revisiter le fameux far breton, ne m’en voulez de transformer ce gâteau traditionnel 😉 Et je trouve ça également très pratique de faire des pâtisseries en format individuel, surtout quand on est que 2 ou 3 à la maison (d’ailleurs vous pouvez aussi découvrir ma recette du gâteau breton en format individuel). Donc je vous propose pour le dessert des mini fars bretons aux poires, à la vanille et avec des pépites de chocolat pour la touche gourmande : le chocolat n’est pas forcément obligatoire mais l’alliance chocolat/poire est une vraie tuerie ! Les moules que j’ai utilisé ne sont pas très hauts, donc pour ma part j’ai pu faire 4 mini-fars.

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de:

  • Des petits moules en silicone (type moule à muffins)
  • 1 four
  • 1 saladier

Fars bretons individuels poire, chocolat et vanille

By 07/09/2013

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Nombre : 2 personnes
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 55 votes - Note: 2,98/5
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Ingredients

  • 167 ml de lait
  • 43 g de farine
  • 40 g de chocolat
  • 40 g de sucre en poudre
  • 10 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 poire
  • 1 gousse de vanille
  • (Facultatif) 1/2 bouchon de rhum blanc

Instructions

  • Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6/7).
  • Dans un saladier, ajoutez l'oeuf et le sucre et mélangez bien.
  • Mettez le lait juste quelques secondes au micro-ondes (de quoi le tiédir).
  • Coupez la gousse de vanille en 2 (sur la longueur) et récupérez les graines en grattant avec un couteau, ajoutez-les dans le lait et remuez-bien : versez le lait dans le saladier.
  • Ajoutez la farine en plusieurs fois en fouettant bien à chaque fois pour ne pas faire de grumeaux.
  • Versez éventuellement un tout petit bouchon de rhum si vous le souhaitez.
  • Découpez les poires en petits dés : vous pouvez aussi les passer à la poêle dans un peu de beurre en les saupoudrant de sucre afin de les faire caraméliser.
  • Ajoutez les poires dans votre pâte et mélangez.
  • Concassez le chocolat en fin morceaux (la technique c'est de le mettre dans un sac de congélation, le recouvrir avec un torchon et taper dessus avec un rouleau à pâtisserie. Sinon vous pouvez utiliser des pépites toutes prêtes.)
  • Dans des petits moules individuels type moules à muffins, versez un peu de pâte jusqu'au tiers puis saupoudrez avec la moitié de vos pépites de chocolat : faites précuire la pâte pendant 7/8 mn (ceci permettra de bien répartir les pépites pour qu'elles ne restent pas toutes en bas).
  • Versez-le reste de pâte (mais pas à ras bord car vos mini-fars gonfleront beaucoup !), le reste de pépites et disposez des tout petits morceaux de beurre sur la surface : abaissez la température à 180° (thermostat 6).
  • Continuez la cuisson pendant 25 à 30 mn en surveillant bien (tout dépend de la puissance de votre four).
  • Sortez vos mini-fars du four et laissez-les doucement dégonfler et refroidir avant de déguster.

Astuces du chef :

Retrouvez aussi la recette du far breton traditionnel et le far au chocolat en grand format !

19 grains de sel pour : Fars bretons individuels poire, chocolat et vanille
  1. AndyDitMoiOui

    …Verdict ! Les fars étaient bien gonflés et moelleux. Pas eu besoin de rajouter du temps de cuisson. (30 minutes ont suffit). Le Rhum en marinade sur les pommes cuites est resté bien présent en bouche, ni trop ni pas assez, c’était juste comme il faut (j’ai mis 4 c. à soupe de rhum brun pour 2 pommes). Par contre, je n’ai pas mis de chocolat, mon homme n’en voulait pas. La prochaine fois, je testerai avec du chocolat. C’était très bon, il n’en reste plus. Merci pour cette recette très simple.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Sympathique reviste (on s’éloigne bien du far poire/chocolat pour le coup 🙂 ), mais avec des pommes c’est excellent aussi !
      Katell

      • AndyDitMoiOui

        Oui c’est vrai que ce n’est plus la même recette. Si j’avais eu des poires, j’aurai testé. Ça sera pour la prochaine fois 😉 Par contre, cette recette est très bien en terme de proportions car on a plus l’habitude de faire un far format familial que des petits. Donc merci pour cette recette. J’en essaierai d’autres 😉

  2. AndyDitMoiOui

    Bonjour.
    Je viens de les faire pour l’anniversaire de mon cher et tendre et là, ils cuisent…hâte de les goûter ! Par contre, j’ai doublé les doses car je les aient fait dans des ramequins, qui sont plus gros (ramequins plats preparés Joël Rebuchon qui sont parfaits en terme de taille et de profondeur. Avec la quantité d’appareil, j’ai obtenu 2 ramequins bien remplis). Et le rhum je l’ai mis avec des pommes cuites car je n’avais pas de poires. A voir si je devrais adapter la cuisson par rapport à la taille des moules… Affaire à suivre ! 😉

  3. Carole

    cuisson en cours, miam miam…

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Hummm régalez-vous bien et j’espère que ces petits fars vous plairont autant que moi 😉
      Bonne soirée et bon dessert,
      Katell

      • Carole

        Ma foi, c’est pas mauvais du tout !!
        J’en ai fait 6 petits dans moules à muffins, ils ont un goût de trop peu :p

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Ha oui je me suis fais la même remarque la dernière fois, c’est bien trop petit (sauf après un bon repas) 🙂
          Prévoyez le double la prochaine fois ! 😀

  4. anne

    Delicieux !!

  5. mymy cuisine

    Ca doit être un pur délice!!!!

  6. Michelle

    Combien de petits fars (environ) en tout avec les ingrédients indiqués sur cette recette ?

    J’aurais 10 personnes à régaler très bientôt, alors, je ne veux pas les frustrer.
    Merci.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Michelle,
      Ca dépend de la taille de vos moules, mais dans mes petits moules individuels en coeur j’en ai fait 4 avec ces quantités !
      Régalez vous bien !
      Katell

      • Michelle

        Merci Katell,
        Je vais faire un essai d’abord avec cette recette, pour voir ce que cela donne avec mes moules à cannelés. Peut-être en ne les remplissant qu’à moitié. Merci encore..

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Oui Michelle, ne les remplissez surtout pas à rabord parce que ça gonfle à vitesse grand V (j’avais fait l’expérience dans des moules à cannelés et esthétiquement ils n’étaient pas très jolis dans ce type de moule).
          Bonne recette !
          Katell

  7. Elisabetta Baccarani

    SVP pourriez-Vous me donner les ingrédients pour ce far bréton poires et chocolat en formnat individuel?
    Merci beaucoup!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Elisabetta,
      Les ingrédients sont bien indiqués ainsi que les étapes de la recette, il vous suffit de descendre un peu sur la page 🙂
      Bon week-end,
      Katell

  8. michel

    ouh sa doit etre super bon ça 🙂

  9. LadyMilonguera

    Je t’en piquerais bien un…

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