Le far breton au blé noir / sarrasin



Far Breton - Gteau Breton aux PruneauxLa farine de blé noir (ou farine de sarrasin) est surtout connue pour être utilisée dans les délicieuses galettes bretonnes, mais avec son petit goût si particulier elle est également délicieuse dans les pâtisseries !

Si l’on prépare habituellement le far breton avec de la farine de blé traditionnelle, je vous propose de le revisiter avec de la farine de sarrasin et des pruneaux macérés dans du chouchen (alcool de miel breton) pour une touche bretonne supplémentaire 😉

A noter : le far au blé noir a l’avantage d’être sans gluten pour ceux qui sont intolérants !

 

Les origines du far aux pruneaux

« Mais pourquoi mettre des pruneaux dans le far breton ? »
Voila une question que je rencontre bien souvent et qui créé parfois la polémique 🙂 Ben oui y’a pas de pruneaux en Bretagne ! Et bien, j’ai découvert un témoignage intéressant dans une émission qui explique qu’à l’époque où les pêcheurs partaient à la pêche à la morue en Islande, les habitants d’Agen (la ville emblématique des pruneaux !) échangeaient leur pruneaux contre de la morue. C’est à partir de ce temps-là que certaines recettes de far intégraient les délicieux pruneaux 🙂

Far breton au blé noir

Par 31/10/2015

  • Préparation : 20minutes
  • Cuisson : 45minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 14 votes - Note: 3,57/5
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pour préparer cette recette

plat-far-breton

Plat à far breton à motifs triskells

Avec sa  petite spatule en bois  !

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hydromelChouchen/Hydromel artisanal

Fabriqué à Chantepie (35)

par la Distillerie Fisselier

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Ingredients

  • 250g de farine de sarrasin
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1L de lait
  • 4 oeufs
  • 20 pruneaux
  • De l' hydromel (ou de chouchen)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Instructions

  • Préchauffez le four à 180-200°C (th. 6-7).
  • Plongez les pruneaux dans un bol rempli de chouchen.
  • Dans une casserole, faites tiédir le lait, le beurre coupé en petits cubes avec une 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre ou un bâtonnet de cannelle (facultatif).
  • Dans un saladier, mélangez la farine de blé noir et le sucre en poudre puis formez un puits.
  • Incorporez les œufs au préalablement battus : mélangez énergiquement.
  • Enfin, ajoutez petit à petit le mélange lait/beurre/cannelle.
  • Couvrir de film alimentaire et laisser reposer au frigo pendant 4h.
  • Déposez la préparation dans un moule ou plat et déposez les pruneaux sur toute la surface.
  • Laissez cuire le far breton pendant environ 3/4 d'heure : il doit être doré et ferme.
  • Laissez refroidir et dégustez !

 


2 grains de sel pour : Le far breton au blé noir / sarrasin
  1. pachy43

    Très bon site

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pachy43 😉

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