Ne me tapez pas sur les doigts ! C’est vrai, le far breton traditionnel est nature (ou avec des pruneaux, mais ça c’est tout un débat ;)) … mais pourquoi ne pas s’accorder un peu d’originalité et de gourmandise supplémentaire ?! Je suis tombée par hasard sur cette recette sur un de mes blogs coups de coeur, « chocolat à tous les étages », et je me suis laissée tenter par cette recette bretonne revisitée avec du chocolat. Et je peux vous dire que le résultat était absolument divin !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 moule de 20 x 20 cm
- 1 saladier
Far breton au chocolat
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 45 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Ingredients
- 470 g de lait
- 130 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir concassé
- 20 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- (Facultatif) 1 bouchon de rhum blanc
Instructions
- Préchauffez le four à 200° (thermostat 6/7).
- Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le lait tempéré et la crème, puis la farine tamisée en faisant attention à ne pas faire de grumeaux.
- Terminez votre pâte avec un petit bouchon de rhum si vous le souhaitez.
- Versez la pâte dans le moule et déposez des petits morceaux de beurre sur toute la surface de la pâte.
- Commencez par faire cuire la pâte pendant 10 mn avant d'ajouter les pépites.
- Pendant ce temps, concassez le chocolat : enveloppez le dans un sac de congélation, recouvrez-le d'un torchon et tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie.
- Au bout de 10 mn de cuisson, ajoutez vos pépites : cela permettra au chocolat de rester en surface.
- Baissez la température du four à 180° et laissez cuire le tout pendant 30 à 35 mn, jusqu'à ce que la lame ressorte légèrement humide.
- Sortez le far du four et attendez qu'il dégonfle et qu'il refroidisse un peu avant de le déguster.
Astuces du chef :
Si vous n'avez pas de crème fraîche, aucun problème : ajoutez simplement 500 ml de lait. Vous pouvez aussi passer une part de far 30 secondes au micro-ondes pour des pépites fondantes. Pour les adeptes du far traditionnel, vous pouvez retrouver le far breton aux pruneaux et également le far breton à la cerise.
Merciiiii pour cette excellent recette. On a presque l impression de manger un pépito sans pâte briochee. Bref, toute la famille a adoré ! Le far classique est très. Bon aussi. Jamais déçue par vos recettes que mon breton de mari adore. ? Encore merci !
Merci beaucoup pour votre retour <3
J’adore toutes vos recettes!! J’avais gouté celle de mon beau-père qui était pratiquement la même que la vôtre. Mais souventt il faisait macérer les pruneaux dans du rhum. Par la suite j’ai trouvé une recette de Michel Oliver qui ajouté des raisins sec macérés dans du rhum. Lorsque j’ai eu des enfants j’ai remplacé le rhum par du thé vert. Tout le monde a apprécié!!
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre message !
Ha oui j’adore avec les pruneaux au rhum ou en rajoutant quelques gouttes de rhum ambré dans la pâte, un délice ! Sans doute possible de le faire avec des pommes aussi !
Katell
bonjour katell j aimerai savoir s il faut du lait entier ou demi écrémé?J ai les deux à disposition
Bonjour,
Entier c’est encore meilleur (plus de matière grasse évidemment), mais bien sûr les 2 peuvent convenir, je ne déconseillerais que le lait écrémé 🙂
Bonne recette
Katell
Bonjour
J’ai que du lait écrémé est-il possible de réaliser cette recette ou comment faire
Mreci
Bonjour
Absolument aucun problème !
Bonne recette,
Katell
Demat Katell,
J’ai suivi votre recette à la lettre.
C’était juste trop bon.
Ça change du far aux pruneaux, mon fils, ma femme et moi-même sommes régalés.
J’attaque d’autres de vos recettes je vous apporterai mon retour
Kenavo
Merci Fañch !
Haaa le far au chocolat, un péché pour les puristes mais franchement oui c’est juste délicieux (et je le préfère à celui aux pruneaux ou nature) !
Kenavo !
Katell
Toujours un régal, on ne s’en lasse pas ici et à toutes sauces ^^^^
Cro bon miam miam
Merci ?
Je vais essayer de mettre la photo sur facebook
Bonjour ? je peux doublé les doses? 4c juste pour moi ça ? le temps de cuisson est le même??
Bonjour Valérie,
Pas de soucis pour doubler (par contre c’est pour 4 gros gourmands plutôt cette recette !!) 🙂 La durée de cuisson risque d’être un peu plus longue par contre, à bien surveiller 😉
Katell
Ok..merci.. Vais voir ça ce week-end ? bonne soirée katell
Un régal! J’ai juste rajouté quelques « gavottes » pour que ça fasse encore plus Bretagne. Merci pour toutes ces belles recettes.
Merci Annabelle 🙂 Bonne idée pour les crêpes dentelle, ça doit ajouter du croustillant en plus !
Katell
Bonsoir,
J’ai honte!…réalisé avec amour pour le goûter de mes 2 grands garçons , nous avons, avec mon mari dégusté une bonne moitié ..histoire de le …goûter! Trop bon, merci beaucoup pour cette recette si gourmande et originale.
Corinne
Bonsoir Corinne 🙂
Votre commentaire m’a fait bien rire ^^ Moi aussi quand je goûte un morceau, je goûte quoi (un peu trop…) !
Avec plaisir pour la recette, apparemment elle vous a plu c’est le principal 😉
Bonne soirée,
Katell
Bonjour,
« Le pire », c’est qu’on l’a presque fini au petit dèj ce matin!! Il faut dire que c’est samedi, que les enfants dorment, mais moi, je travaille!
Il en reste un petit carré pour les enfants. Je suis une mauvaise mère…bon, pour me rattraper j’en fais un autre cet après midi et même le gâteau breton s’ils insistent! Je vous tiens au courant!
Bonne journée
Hi there
I tried this today and it came out so good. only my chocolate chips didn’t sink into the cake after ten mins. but still this is for keep . Merci for the good work you are doing 🙂
Thanks Mano 🙂
Thanks for your feedback !
Hope you’ll find many other recipes you’ll love here 🙂
See you,
Katell
aïe aïe aïe ça a l’air super bon ! je fais déjà mes crêpes pour ce soir et je me note cette recette dans un coin de ma tête en attendant !!
Bonjour Carole !
Oui c’est un délice, presque meilleur qu’aux pruneaux je dirais !
Bonnes crêpes alors pour ce soir 🙂
Katell
Juste un delice!!!
Felicitations pour cette nouvelle recette!
Far fait a l’autre bout du monde: Sydney, Australie!!!
Il n’en reste plus une miette…
Keline de Carnac
Merci Keline !
Même à l’autre bout de la terre on pense à la Bretagne 🙂
A bientôt,
Katell
Tout à fait original et oui pourquoi pas remplacer les pruneaux. Il faut parfois accepter la diversité. Belle journée
Bonjour Jackie 🙂
Oui ça change du far classique et c’est surtout très bon !!
Bonne soirée !
Katell
Ca a l’air délicieux !!! J’aime pas les pruneaux, alors le far nature c’est bien bon hein, mais au chocolat… pourquoi j’y ai pas pensé avant ?!
Hihi oui c’est vraiment une super alternative quand on aime pas les pruneaux, j’avoue que je ne suis pas une grande fan non plus mais ce far au chocolat par contre c’est que du bonheur 🙂
j’adore cette idée…. je vais vite tester ta recette
Dis moi ce que tu en as pensé si tu l’essayes 😉
Une version que je gouterai bien aussi, c’est ça être trop gourmande.
Bonjour Martine,
On est jamais trop gourmande, goutez-le sans hésitez c’est tellement bon 🙂
mmmm le far breton au chocolat j’adoooore cette version !! a noter !!!
bizzzz
J’adore le far breton, mais je connaissais plutôt avec des pruneaux… j’aime cette version aux pépites de chocolat :-))
Bonjour Gourmandine !!
Oui il est plus connu avec des pruneaux ou aux pommes mais j’ai vraiment succombé à cette version chocolatée, ca change le goût et c’est encore meilleur je trouve ! 🙂
quel delice j en rafolle et pour ma part c est des applaudissements merci pour le partage ,j adore ton blog ,de belles recettes du terroire joliment presenter et genereusement expliquer ,merci pour tes precieux partages ,longue vie a ton blog
Merci Bilouche, c’est gentil 🙂
Au plaisir de découvrir tes futures recettes également !
A très bientôt,
Katell
Je connais le far breton aux pruneaux et j’adore. Par contre, cette recette au chocolat, non. Et comme le chocolat est mon pêché mignon, pourquoi pas. En tout cas, ça a l’air trop trop bon. Merci beaucoup de nous la faire partager. ….
Bonjour Agnès !
« Trop trop bon » c’est exactement ce que j’ai dit quand j’ai dégusté ce far ! Franchement c’est un régal, essayez-le 😉
A bientôt,
Katell
Merci pour le clin d’oeil, il est superbe…et c’est vrai que c’est bon avec le chocolat !
Avec plaisir Mme Chocolat, c’était super bon en effet, à refaire absolument ! Merci encore pour la recette 😉
trooop bon !
Héhé merci pour vos commentaires 🙂
Je vous la recommande en tout cas, c’est vraiment délicieux !
J’adooore cette déclinaison encore plus gourmande, encore appétissante, encore plus tentante. Miam !!!
Hummmmmm… j’en prendrais bien un bout…