Spécialité lorraine, de Commercy plus exactement, la madeleine existerait depuis déjà 1755 et on en raffole encore aujourd’hui! Pour la petite histoire, la madeleine a été inventée par la cuisinière Madeleine Paulmier : elle avait pour mission de réaliser un dessert insolite suite à l’abandon du pâtissier du roi de Lorraine Stanislas. Madeleine a donc improvisé du mieux qu’elle a pu avec une de ses recettes secrètes, la madeleine, qui rencontra alors un vrai succès.
Mais pour donner une touche bretonne et gourmande à ses fameuses madeleines, j’ai voulu tenter l’expérience en ajoutant du caramel au beurre salé et des pépites de chocolat : une association vraiment extra ! Parfait pour le petit-déjeuner ou un goûter accompagné d’un thé ou d’un café.
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 saladier
- 1 moule à madeleine
Recette des madeleines caramel et chocolat
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 10 minutes
- Nombre : 12 madeleines
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
Bonbons au caramel au beurre salé
Fabriqué à Paimpol (22)
Par L’Ambr’1
Ingredients
- 1 tablette de chocolat
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 70 g de sucre en poudre
- 10 bonbons au caramel au beurre salé
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
Instructions
- Commencez par préchauffer le four à 220°C.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes.
- Mettez dans le saladier la farine, le sucre et la levure, le beurre fondu et les 2 oeufs.
- Mélangez bien de façon à former une boule de pâte.
- Ajoutez soit des pépites de chocolat ou concassez une tablette de chocolat* assez finement.
- Beurrez vos moules (sauf s'ils sont en silicone, les madeleines se démouleront parfaitement).
- Étalez un peu de pâte, déposez la moitié d'un caramel au beurre salé puis recouvrez-le de pâte jusqu'en haut du moule.
- Faites-les cuire une dizaine de minutes (8 mn peuvent même suffire si vous avez des mini moules à madeleines).
- Renouvelez s'il vous reste de la pâte.
- Dégustez encore tiède pour que le caramel et le chocolat soient bien fondants !
Astuces du chef :
* Pour concasser du chocolat, vous pouvez soit :
- Mettre des carrés dans le mixeur puis les mixer afin d'obtenir l'épaisseur que vous voulez.
- Déposer des carrés dans du film alimentaire ou dans un sachet plastique à zip, recouvrir le tout avec un torchon puis taper dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Râper les carrés avec une râpe pour des pépites très très fines.
Les bonbons au caramel ont tendance à durcir un peu quand les madeleines sont froides : n'hésitez pas à les passer quelques secondes au micro-ondes ou au four à basse température. Vous pouvez remplacer les bonbons par du caramel au beurre salé à tartiner également.
Scandaleusement bon !
Merci pour cette recette
Merci Solène 😉
En effet cette recette est géniale !!
Bonne journée,
Katell
Moi qui cherchait une recette pour des madeleines au caramel je suis bien tombé !
En plus, elles font drôlement envie *.*
Merci Marine 😉
J’espère que vous allez les aimer !
Bon après-midi,
Katell
que des merveilles sur ton blog!!merci pour ces partages bretons!!!!
Merci Sarah 🙂
Hummm ! ces petites madeleines chocolatées et avec son ajout de caramel mais quel bonheur !!! Merci
Merci 🙂 C’est vraiment bon en effet !! Miam !
Déjà rien qu’au caramel beurre salé, cela doit être une tuerie mais en plus avec les pépites ! C’est à tomber !
Oui y’a pas à dire c’est très gourmand avec ce mélange caramel/chocolat, j’adore ! 🙂
Un super choix de saveurs, ces madeleines doivent être extras!
Elles l’étaient 😉
trop miam miam ^^ =P
Oh ouiiii 🙂
C’est l’heure du gouter je t’en pique 2 😉
bonne journée biz
Ha ben y’en a plus, j’ai tout mangé 😀
Bon dimanche !!
Katell