Madeleines au caramel beurre salé & pépites de chocolat fondantes

Madeleines caramel beurre salé chocolat

Spécialité lorraine, de Commercy plus exactement, la madeleine existerait depuis déjà 1755 et on en raffole encore aujourd’hui! Pour la petite histoire, la madeleine a été inventée par la cuisinière Madeleine Paulmier : elle avait pour mission de réaliser un dessert insolite suite à l’abandon du pâtissier du roi de Lorraine Stanislas. Madeleine a donc improvisé du mieux qu’elle a pu avec une de ses recettes secrètes, la madeleine, qui rencontra alors un vrai succès.
Mais pour donner une touche bretonne et gourmande à ses fameuses madeleines, j’ai voulu tenter l’expérience en ajoutant du caramel au beurre salé et des pépites de chocolat : une association vraiment extra ! Parfait pour le petit-déjeuner ou un goûter accompagné d’un thé ou d’un café.

madeleine-bretonne

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 saladier
  • 1 moule à madeleine

Recette des madeleines caramel et chocolat

By 09/03/2013

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Nombre : 12 madeleines
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 13 votes - Note: 4,15/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

bonbons-caramelBonbons au caramel au beurre salé

Fabriqué à Paimpol (22)

Par L’Ambr’1

Voir le produit

Ingredients

  • 1 tablette de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 10 bonbons au caramel au beurre salé
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Instructions

  • Commencez par préchauffer le four à 220°C.
  • Faites fondre le beurre au micro-ondes.
  • Mettez dans le saladier la farine, le sucre et la levure, le beurre fondu et les 2 oeufs.
  • Mélangez bien de façon à former une boule de pâte.
  • Ajoutez soit des pépites de chocolat ou concassez une tablette de chocolat* assez finement.
  • Beurrez vos moules (sauf s'ils sont en silicone, les madeleines se démouleront parfaitement).
  • Étalez un peu de pâte, déposez la moitié d'un caramel au beurre salé puis recouvrez-le de pâte jusqu'en haut du moule.
  • Faites-les cuire une dizaine de minutes (8 mn peuvent même suffire si vous avez des mini moules à madeleines).
  • Renouvelez s'il vous reste de la pâte.
  • Dégustez encore tiède pour que le caramel et le chocolat soient bien fondants !

Astuces du chef :

* Pour concasser du chocolat, vous pouvez soit :

  • Mettre des carrés dans le mixeur puis les mixer afin d'obtenir l'épaisseur que vous voulez.
  • Déposer des carrés dans du film alimentaire ou dans un sachet plastique à zip, recouvrir le tout avec un torchon puis taper dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Râper les carrés avec une râpe pour des pépites très très fines.

Les bonbons au caramel ont tendance à durcir un peu quand les madeleines sont froides : n'hésitez pas à les passer quelques secondes au micro-ondes ou au four à basse température. Vous pouvez remplacer les bonbons par du caramel au beurre salé à tartiner également.


16 grains de sel pour : Madeleines au caramel beurre salé & pépites de chocolat fondantes
  1. Solène

    Scandaleusement bon !
    Merci pour cette recette

  2. Marine

    Moi qui cherchait une recette pour des madeleines au caramel je suis bien tombé !
    En plus, elles font drôlement envie *.*

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Marine 😉
      J’espère que vous allez les aimer !
      Bon après-midi,
      Katell

  3. sarah

    que des merveilles sur ton blog!!merci pour ces partages bretons!!!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Sarah 🙂

  4. Gut

    Hummm ! ces petites madeleines chocolatées et avec son ajout de caramel mais quel bonheur !!! Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci 🙂 C’est vraiment bon en effet !! Miam !

  5. Miss K

    Déjà rien qu’au caramel beurre salé, cela doit être une tuerie mais en plus avec les pépites ! C’est à tomber !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Oui y’a pas à dire c’est très gourmand avec ce mélange caramel/chocolat, j’adore ! 🙂

  6. Cécile

    Un super choix de saveurs, ces madeleines doivent être extras!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Elles l’étaient 😉

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Oh ouiiii 🙂

  7. Somphet

    C’est l’heure du gouter je t’en pique 2 😉
    bonne journée biz

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Ha ben y’en a plus, j’ai tout mangé 😀
      Bon dimanche !!
      Katell

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