Le soufflé est un dessert bien connu (qu’on peut trouver parfois salé ou sucré) à la texture très légère grâce à ses nombreux blancs d’oeufs en neige : voici donc mon soufflé au chocolat à la sauce bretonne, au bon goût de sarrasin et nappé de caramel au beurre salé. Le plein de saveurs et de bonheur !!
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- Des moules à soufflé
- 2 saladiers
- 1 casserole
- 1 batteur
Soufflé chocolat et sarrasin au caramel beurre salé
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Nombre : 8
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
Coulis de Salidou / Caramel au beurre salé
Farine de blé noir breton / Sarrasin de Bretagne
Ingredients
- Pour le soufflé :
- 8 blancs d' oeufs
- 25 g de sucre en poudre
- (pour les moules) 30 g de sucre en poudre
- (pour les moules) 30 g de beurre
- Pour la crème au chocolat :
- 75 g de chocolat
- 15 cl de crème fraîche
- Pour la crème pâtissière :
- 50 g de sucre en poudre
- 45 g de farine de sarrasin
- 25 cl de lait
- 5 jaunes d' oeuf
- Pour le caramel :
- 125 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions
- Beurrez les moules à soufflé avec 30 g de beurre et tapissez-les de sucre avec 30 g de sucre en poudre : disposez-les au frigo.
Préparez la crème pâtissière :
- Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'oeufs, 50 g de sucre et la farine : fouettez le tout.
- Portez le lait à ébullition dans une casserole et versez-le progressivement dans votre précédent mélange et mélangeant.
- Transvasez à nouveau dans la casserole et laissez cuire à feux très doux pendant 5 mn en prenant soin de remuer de temps en temps.
- Une fois que la crème s'est épaissie, versez-la dans un saladier.
Préparation de la crème au chocolat :
- Portez la crème fraîche à ébullition : quand elle est bien chaude, versez-la sur le chocolat au préalablement concassé dans un saladier et mélangez parfaitement pour obtenir une crème homogène (sinon mettez-la à chauffer à feu très doux pour bien faire fondre les morceaux de chocolat).
- Versez le chocolat dans votre crème pâtissière.
Pour le soufflé :
- Mettez le four à préchauffer à 180° (thermostat 6).
- Avec votre batteur, montez en neige ferme 8 blancs d'oeufs et 25 g de sucre.
- Ajoutez-les très délicatement à votre crème pâtissière chocolatée avec une cuillère en bois.
- Versez votre préparation dans vos moules à souffé.
- Enfournez pendant 30 à 40 mn en surveillant bien la cuisson : les soufflés doivent avoir quasiment doublé de volume.
Préparez le caramel au beurre salé :
- Ajoutez le sucre dans une casserole, à feu vif, et laissez-le prendre une jolie couleur brune.
- Ajoutez-y la crème fraîche au préalablement tiédie au micro-ondes ainsi que le beurre en dés.
- Laissez cuire le caramel au beurre salé à feu très doux en remuant de temps en temps.
- Versez le tout dans une saucière ou un ramequin pour la présentation, et vous pourrez napper vos soufflés au moment de déguster !
combien de temps faut t’il faire cuire le caramel au beurre salé
Bonjour! J’adore votre site! Merci pour toutes ces recettes!
Je me demandais s’il y avait une raison particulière au fait que vous alterniez les dénominations de sucre en poudre et de sucre semoule dans votre recette? Il semblait que c’était exactement la même chose
D’avance merci
Bonjour Barbara,
Merci beaucoup pour votre commentaire 🙂
Hé bien, vous avez l’oeil 😉
Petite erreur de ma part et en effet ce n’est pas clair. C’est en effet le même type de sucre selon moi également.
Je rectifie cela !
A bientôt,
Katell
Bonjour!
Ah bon d’accord très bien!! Merci pour votre réponse!!
Je fonce essayer votre recette!!
A bientôt!!
Bonjour je viens de faire votre recette et mon soucis est venu qu’après 25 minutes de cuisson les soufflès sont tous retombés, pouvez vous m’expliquez pourquoi alors qu’ils étaient si beaux (je n’ai pas ouvert le four).
Bonjour Sebastien,
Les soufflés sont parfois capricieux et ont tendance à retomber ! Pour bien faire, il faut utiliser des moules à soufflés étroits avec des bords hauts, dans l’idéal en terre cuite et à remplir aux 3/4 (cela permettera à la pâte de gonfler et de s’élever le long des parois).
Ensuite, le plus délicat, ce sont les blancs en neige qui permettent aux soufflés de gonfler : les oeufs doivent de préférence être à température ambiante, il ne faut en aucun qu’il reste de traces de jaune d’oeufs. Ensuite, il faut battre les oeufs à vitesse basse, puis progressivement à vitesse maximum. Les blancs sont prêts quand ils sont bien fermes et que l’on voit des traces lors du passage du fouet. Si vous retournez le saladier et que les blancs ne glissent pas, ils sont prêts !
Puis, comme vous l’avez dit il ne faut jamais ouvrir le four pour ne pas créer de choc thermique et le four doit être bien préchauffé.
Il existe aussi d’autres techniques pour que le soufflé gonfle bien :
– Une fois l’appareil à soufflé mis dans les ramequins (aux trois-quarts), vous pouvez passer un couteau humide sur les parois.
– Vous pouvez aussi beurrer le moule et le tapisser de sucre (et retirer l’excédent en tapotant le moule à l’envers sans qu’il ne touche le plan de travail).
Voila les conseils que je peux vous donner, ca semble très technique et pointilleux et pourtant c’est super important pour réussir la cuisson des soufflés !
Donnez-moi des nouvelles si vous retentez l’expérience !
Katell
–
J’ai fait cette recette 2 fois et c’etait super
Merci Maryse 🙂 🙂
Bonne journée,
Katell
Voici une recette très originale et très tentante !
Merci Lou 😉
Ohlala! La belle gourmandise! Bises!
Merci 😉
Merci ! 🙂
Oh la la… quelle tuerie ce soufflé…