La mousse au chocolat est un dessert phare en France, délicieux et qui plait bien souvent à tout le monde. Et en ajoutant une pointe de caramel au beurre salé, la petite touche bretonne, c’est encore meilleur !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 batteur
- 2 saladiers
- 1 casserole
- Verrines ou ramequins
Mousse au chocolat - caramel au beurre salé
- Préparation : 3h 00 min
- Cuisson : 25 minutes
- Nombre : 6
- Note:
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pour préparer cette recette
Caramel au beurre salé artisanal
au praliné
Fabriqué à Paimpol (22)
par L’Ambr’1
Ingredients
- 200 g de chocolat
- 6 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche liquide
Instructions
- Commencez par casser vos oeufs puis prenez soin de séparer les blancs des jaunes (attention, gardez les jaunes, vous en aurez besoin plus tard !)
- Battez vos blancs en neige puis placez-les au frigo.
- Dans la casserole, à feu doux, mettez le sucre et faites-le dorer jusqu'à l'obtention du caramel.
- Faites chauffer la crème et, hors du feu, ajoutez-la progressivement à votre caramel.
- Ajoutez le beurre salé au préalablement coupé en petits cubes puis mélangez bien le tout : une fois le mélange bien homogène, le caramel au beurre salé est prêt !
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat (prenez du chocolat pâtissier, noir ou au lait).
- Éteignez le feu et ajoutez les jaunes d'oeufs et le caramel puis mélangez bien.
- Versez votre préparation au chocolat dans un saladier et incorporez vos blancs en neige délicatement.
- Mettez votre mousse dans des verrines ou ramequins et laissez-la reposer au frigo pendant 2 h.
Astuces du chef :
Ajoutez un coulis de caramel sur votre mousse, c'est encore meilleur et le goût du caramel sera encore plus prononcé ! A servir avec un palet breton ou une galette bretonne pour une texture croustillante en plus. Et pour la présentation, ajoutez des copeaux de chocolat et une légère pointe de chantilly.
peut on congeler une mousse au chocolat ????
Je pense que oui en la filmant bien (à décongeler au frigo pendant au moins 3 heures).
Bonjour Katell,
Je n’ai pas réussi à faire le caramel. Dès que j’ai mis la crème bouillante, le caramel a durcit et est resté collé au fond de la casserole. Petite précision, quand j’ai fait chauffer le sucre, j’ai remué avec un fouet.
Pouvez-vous m’aider?
Merci
Claire
Bonjour Claire,
j’ai omis une petite précision dans la recette qui peut peut-être jouer : une fois que le sucre a bien fondu et s’est caramélisé (couleur dorée), retirez la casserole du feu et versez petit à petit la crème chaude, et quand elle est bien incorporée, ajoutez le beurre en petits dés.
Vous me direz si ça se passe mieux ainsi 😉
Katell
Quand on fait le caramel on ne remue jamais ! On laisse fondre le sucre on y touche surtout pas sinon il cristallise.
Je souhaite tenter la recette mais on incorpore combien de grammes, cuillère de caramel ? et c’est quoi comme caramel.
Merci de votre réponse, trop hâte de la faire
Bonjour Blandine,
Il s’agit de caramel au beurre salé, mais toute la procédure pour le réaliser est dans la recette (100 g de sucre en poudre 60 g de beurre 10 cl de crème fraîche liquide) 😉 Si vous utilisez une crème de caramel au beurre salé, il faudra utiliser un petit pot de caramel (90/100g).
Bonne recette,
Katell
Je viens de réaliser cette mousse au chocolat. C’était un délice pour les grands et les petits! Je recommande vivement cette recette!
Merci pour votre retour Audrey 🙂 Je suis contente que vous l’ayez appréciée !
Bonne fin de journée,
Katell
Quatre mois que j’ai emménagé en Bretagne avec mon Chéri, et ces recettes bretonnes me donnent des idées (autre que les fameuses galettes saucisse !).
Moi meme de Bretagne mais expatriee , cette recette est excellente mais un peu trop sucree a mon gout , elle ressemble a celle de Marie Morin . Recette dans mon carnet !
Bonjour Geraldine !
Merci pour votre commentaire 🙂 En effet avec du caramel au beurre salé en plus, ça rend ce dessert assez sucré ! Essayez peut-être de réduire la quantité de sucre la prochaine fois !
Bon week-end 😉
Katell
recette que je vais tenter demain en l’associant avec un biscuit de savoie !!! je pense que ce sera parfait !!
Bonjour !
Alors comment l’avez-vous trouvée ? 🙂
Bonne soirée !
Katell
Bonjour Katell, une bien tentante recette que nous nous permettons de partager sur notre page facebook… Merci pour le partage de vos recettes au bon goût de notre belle région. Bon dimanche.
Merci Christelle de m’avoir informée et merci pour ce partage 🙂
Je vous souhaite un bon dimanche en Bretagne !
Katell
J’ai toujours voulu essayer cette version de mousse. Merci pour la recette
De rien Sylvie, j’espère que vous allez l’apprécier 🙂
avec du caramel au beurre salé je ne peux qu’aimer !