Vous connaissez forcément les bons palets bretons bien beurrés et croustillants (mais si, souvenez-vous, je vous avais donné ma petite recette favorite ici :)). J’ai trouvé une recette encore plus gourmande, bien que calorique, mais ça vaut le détour : des palets bretons fourrés au caramel au beurre salé et au chocolat (vous pouvez toujours enlever l’un des 2 ingrédients si vous préférez).
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 saladier
- Des moules à muffins
- Du film alimentaire
Palets bretons chocolat - caramel
- Préparation : 2h 30 min
- Cuisson : 20 minutes
- Nombre : 6 palets
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
Caramel au beurre salé Salidou
Fabriqué à Quiberon (56)
par La Maison d’Armorine
Ingredients
- 120 g de farine de blé
- 90 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 goutte d' extrait de vanille
- 40 g de chocolat
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 pot de caramel au beurre salé
Instructions
- Sortez le beurre quelques heures avant pour bien le faire ramollir.
- Commencez par faire les palets bretons : mélangez le beurre avec le sucre en poudre et vanillé, les 2 jaunes d'oeufs et de l'extrait de vanille. Terminez avec la farine, la levure et une pincée de fleur de sel.
- Mélangez bien le tout jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
- Placez la pâte sur du film alimentaire, au milieu, puis aplatissez la bien.
- Rabattez le film sur la boule de pâte et déposez le tout au frigo pendant 2 h.
- Préchauffez ensuite votre four à 175°C (thermostat 5/6).
- Séparez la pâte en 6 tas (voire plus en fonction de la taille vos moules à muffins) et déposez-les dans chaque moule en les tassant bien.
- Laissez les cuire pendant 8 mn (surveillez la cuisson).
- Avec un petit verre type verre à liqueur, réalisez un puits au milieu des biscuits avec précaution pour ne pas les percer.
- Remettez le tout au four pendant 10 mn.
- Démoulez-les délicatement puis faites-les refroidir sur la grille en les retournant.
- Réalisez maintenant la ganache au chocolat : pour ce faire, faites fondre le chocolat à feu doux au bain-marie, ajoutez les 2 cuillères de crème et remuez bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.
- Ajoutez quelques cuillères de caramel dans le creux des biscuits puis de chocolat par dessus.
- Laissez les palets refroidir et les sauces caramel/chocolat se "solidifier" au frigo.
Merci pour la recette des palets breton chocolat-caramel, suis serveur et je les ai fait goûter au cuisinier du restaurant où je bosse, ils m’en redemandent
Merci Fred, je suis contente que ça vous ai plu 🙂
A bientot !
Katell
Il ne me reste plus qu’a goûter à tout vos autres recettes, biz
Humm ça a l’air super bon ! merci
Bonjour, combien de temps se conservent ces petits gâteaux s’il vous plait?
Bonjour Morgane,
En général ces biscuits ne font pas long feu ici 😉 Il faut bien les mettre dans une boîte hermétique pour éviter qu’ils ramollissent et je pense qu’il vaut mieux les conserver au frigo pendant seulement quelques jours.
Bonne recette,
Katell
OK, merci, c’est juste que j’en ai 80 à faire pour mon anniversaire en plus de 5 far, donc il faut que je prenne un peu d’avance… c’est pour ce WE donc si je les fais demain ça devrait aller.
Bon courage pour tous ces bons petits plats à préparer alors 😉
Et bonne dégustation surtout !
comme vous l’aviez indiqué tout est parti en qq secondes!! les palets avaient un peu ramolli mais ça n’a pas du tout dénaturé le goût voire même rendu le gâteau moins sec. en tout cas ça a fait un tabac! merci.
Bonjour Morgane, cette recette fait toujours son petit effet 😉
Je suis contente que vos invités aient apprécié leur dégustation !
Bonne semaine,
Katell
Une découverte, un site riche en gourmandise. Je vais tester rapidement. Merci
Agréablement surpris!
J’ai testé la recette avec quelques appréhension sur la « lourdeur » du gâteau et au final tout le monde à apprécier, ils ont disparus aussi rapidement qu’il sont venus 😉 (j’ai juste modifier la consistance du chocolat pour le rendre croquant, la succession des trois couches est juste génial)
Très beau site me rappelant les plaisirs de notre belle région!
Félicitation et continuez ainsi… afin que je revienne piocher de nouvelles idées 🙂
Merci Jérôme !
Oui en effet ces petits gâteaux laissent à penser qu’ils vont être écœurant mais en fait quand y goûte… 🙂
Bonne journée !
Katell
Excellente recette, les miens n’étaient pas aussi beaux mais ils étaient très bons et hélas il n’en restait pas un seul pour aujourd’hui 🙁 je pense en faire plus la prochaine fois mais dans des moules plus petits
Merci Saxofolies 🙂 Oui j’aime bien aussi dans des petits moules, ça fait des petites bouchées et c’est un petit peu moins écoeurant quand même (mais bon comme je suis gourmande j’en fais toujours des gros !) ^^
Katell
Bonjour,
Ta recette fait un tabac chez les conseillères Demarle Flexipan, après que je leur ai indiqué ton blog .
Moi, j’ai une petite question,
Pourquoi tu mets la pâte 2h au frigo ?
Quand on fait un gâteau breton, je ne te l’apprends pas qui est une pâte sablée, on ne met pas la pâte au réfrigérateur.
Alors ici pourquoi ?
Bonjour Infoula !
Merci du partage ça me fait plaisir !
Parmi les nombreuses recettes de palets et sablés bretons que j’ai pu tester, il fallait toujours laisser reposer la pâte au frigo enroulée dans du film plastique (il parait que le fait de laisser la pâte au frais lui permet de moins s’effriter et lui donne une meilleure elasticité 😉 ) Du coup je procède toujours de la sorte.
En espérant avoir répondu à votre question 🙂
A bientôt,
Katell
Merci pour ta réponse rapide.
J’ai transmis à mes collègues.
Car, nous ne sommes pas toutes d’accord sur cette procédure !
Brigitte (Infoula)
A vous de voir chacun peut avoir sa propre technique, mais en tout cas ça reste très bon comme ça 😉
Bon après-midi,
Katell
Je viens de regarder ta recette de gâteau breton.
Il n’y a pas de passage au réfrigérateur.
C’est donc différent !
Brigitte
Ce sont en effet 2 recettes totalement différentes et ce n’est pas la même « texture » au final, le gâteau breton est moelleux et le palet est un biscuit croustillant 😉
Katell
Cette recette est EXCELLENTE!
Le biscuit, le caramel qui fond en bouche(je l’ai fais grâce à votre recette du soufflé au sarrasin, la texture était par-faite)…
Cependant je trouve que le chocolat est de trop. La prochaine fois je mettrais des noisettes ou des amandes concassées!
Merci bien pour la recette que je referai encore et encore…
Merci Lise 😉
Oui comme je le dis dans la recette le chocolat est totalement facultatif, c’est excellent sans aussi !
Pour les noisettes et amandes je valide ! Ca doit être très bon avec des fruits secs et un peu moins lourd que du chocolat !!
Bonne soirée !
Katell
Une tuerie…
Ohhh oui 😉
Merci pour vos commentaires 😉 J’espère que ça vous plaira !
Je craque, je fonds et je succombe. Je vais de ce pas dans ma cuisine pour les faire …. Merci pour le partage.
Ohlala ça a l’air booon ! *.* Une recette que je vais garder sous le coude pour mes futures envies de chocolat !
Cette recette me donne l’eau à la bouche mais j’ai l’impression qu’il faut un peu de temps et de patience 😉 et je ne suis pas une cuisinière hors paire !!! lol je vais essayer les palets tout simples pour commencer ! merci pour vos recettes… j’ai hâte de revenir faire un tour en Bretagne… j’aime tout là-bas 😉
Ce site me fait vraiment regretter de vivre à l’étranger, je n’ai pas tous les ingrédients pour faire tous ces gateaux 🙁 Mais je me rassure en me disant que les recettes ne disparaissent pas et que je les testerais un jour 🙂 en tout cas continuez à nous faire saliver
Hummmmmmm… ça devrait être interdit un truc pareil !!!