Tartelettes aux fraises à la mousse glacée sur sablé breton

Tartelettes aux fraises sablé breton

Crédits photo : tartelette aux fraises sur sablé breton et mousse vanille par vincen-t

Voilà une recette de tartelettes aux fraises originale ! Pour changer de la pâte sablée ou feuilletée, j’ai préféré utiliser une base de sablé breton très fine et pour remplacer la crème pâtissière, une mousse glacée à la vanille ! Le tout recouvert d’un sorbet fraise et de pistache en poudre pour encore plus de gourmandise ! Pour les fraises, j’utilise des fraises de Plougastel forcément, mais vous pouvez les remplacer par des fraises classiques si vous n’en n’avez pas par chez vous 😉

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 moule
  • 2 saladiers
  • 1 batteur
  • 1 casserole
  • Du papier sulfurisé
  • 2 emportes-pièce ronds (8 et 10cm)
  • 1 thermomètre de cuisine

Tartelettes aux fraises à la bretonne

By 27/07/2013

  • Préparation : 1h 40 min
  • Cuisson : 20 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 10 votes - Note: 4,30/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

confiture-fraise-plougastel

Véritable confiture de

fraises de Plougastel artisanale

Fabriqué à Plabennec (29)

par La-Caracole-aux-Doigts

Voir le produit

Ingredients

  • Pour la mousse glacée à la vanille :
  • 160 g de sucre en poudre
  • 120 g de jaunes d' oeufs
  • 35 cl de crème fraîche liquide
  • 20 cl de lait entier
  • 2 gousse de vanille
  • Pour le sablé breton :
  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 160 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d' oeufs
  • 16 g de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • Pour le dressage :
  • 500 g de fraises de Plougastel
  • (facultatif) 60 g de poudre de pistache
  • (facultatif) 6 boules de sorbet fraise
  • 2 cuillères de confiture de fraises de Plougastel

Instructions

Réalisez la mousse glacée à la vanille :

  • Dans une casserole, faites bouillir le lait entier avec 2 gousses de vanille ouvertes.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre et versez le lait vanillé par dessus puis remuez bien.
  • Transvasez à nouveau le mélange dans la casserole : remuez régulièrement jusqu'à l'obtention d'une température de 83°C (aidez-vous d'un thermomètre de cuisine).
  • Fouettez le tout au batteur jusqu'à ce que la préparation refroidisse parfaitement. Réservez.
  • Mettez la crème fraîche liquide (entière de préférence) dans un saladier et réalisez une chantilly : fouettez-la avec le batteur en changeant de vitesse toutes les 30 secondes (de la vitesse lente à la vitesse rapide) jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien compacte.
  • Ajoutez délicatement la chantilly à votre préparation vanillée.
  • Versez le tout dans un plat qui passe au congélateur, sur 1 cm de hauteur : congelez la préparation pendant au moins 1 h au minimum.

Préparez les sablés bretons :

  • Sortez le beurre avant de commencer la recette pour qu'il soit bien mou.
  • Faites préchauffer le four à 170 °C (thermostat 5-6).
  • Mélangez le beurre demi-sel avec la farine et la levure.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille puis ajoutez-y votre préparation au beurre/farine/levure et mélangez bien.
  • Étalez la pâte et déposez-la entre 2 morceaux de papier sulfurisé en lui donnant une hauteur de 2 mm : placez la pâte au frigo durant un quart d'heure.
  • Avec un emporte-pièce rond, formez 6 cercles de pâte d'environ 10 cm de large.
  • Faites cuire les cercles de pâte pendant environ 10 mn jusqu'à l'obtention d'un sablé bien doré.
  • Réservez les sablés à température ambiante.

Dressez les tartelettes :

  • Sortez la mousse du congélateur : formez des cercles de 8 cm avec un emporte-pièce rond.
  • Sur chaque sablé, déposez 2 généreuses cuillères de confiture de fraise de Plougastel.
  • Placez un cercle de mousse et quelques fraises coupées en 2.
  • Au centre, déposez une petite boule de sorbet à la fraise (facultatif).
  • Saupoudrez avec la pistache en poudre  (facultatif).
  • Servez et dégustez rapidement !

2 grains de sel pour : Tartelettes aux fraises à la mousse glacée sur sablé breton
  1. Le Bris

    Alors la je suis obligé de laisser un commentaire, toutes vos recettes sont magnifiques de gourmandise. J’ai fait le gâteau breton pour le travail et pour la maison je n’ai pas vu une seul personne qui n’est voulut se resservir. Donc un grand merci pour pour ses recettes délicieuses.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci beaucoup pour ce commentaire très sympathique 🙂 Je suis ravie que mes recettes fassent le bonheur des papilles !
      A bientôt,
      Katell

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