Le kouign patatez



kouign-patatezEntre le kouign-amann, les kouigns et le kouign patatez, il y a de quoi se perdre 🙂 Mais là ce plat n’a rien à voir avec un dessert (bien qu’il signifie littéralement « gâteau de pommes de terre »). Cette spécialité vannetaise est une galette de pomme de terre bien épaisse que je vous recommande de déguster avec de la saucisse, du poisson et une petite salade verte ! Sachez que vous pouvez utiliser aussi bien de la farine de sarrasin que de la farine de blé pour cette recette.

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 tourtière
  • 1 casserole

Le kouign patatez

By 20/04/2013

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 50 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 49 votes - Note: 3,47/5
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Ingredients

  • 600 g de pommes de terre
  • 130 g de beurre
  • 130 g de farine de sarrasin
  • ou de farine de blé
  • 1 jaune d' oeuf
  • De la noix de muscade
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Tout d'abord, pensez à sortir le beurre demi-sel à l'avance afin de le laisser ramollir.
  • Faites cuire vos pommes de terre dans une casserole d'eau pendant 20 mn environ (piquez-les avec une fourchette pour vérifier si elles sont bien cuites).
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Epluchez-les puis écrasez-les dans un plat de manière à obtenir une purée.
  • Puis, ajoutez la farine progressivement tout en mélangeant.
  • Rajoutez ensuite le beurre mou, un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.
  • Pétrissez bien la pâte et formez une galette d'1,5 à 2 cm d'épaisseur.
  • Beurrez votre tourtière et étalez bien votre préparation puis lissez la surface.
  • Battez le jaune d'oeuf et étalez-le sur toute la surface.
  • Enfournez votre kouign patatez pendant 30 mn.

24 grains de sel pour : Le kouign patatez
  1. Eddy

    Très bonne recette.
    Ma femme et moi sommes régalés!
    Moi qui suit breton expatrié dans une autre région ça fait du bien de retrouver ses origines!
    Merci beaucoup ??

  2. Vaudet

    Je fais une recette de galette de pommes de terre,en les râpant,et,sinon,la même,sans noix de muscade,mais avec du gruyère

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Oui c’est top avec du gruyère miam !

  3. salvatore

    bonjour, bon soir . Peut-on faire une variante du kouign patatez en y ajoutant des lardons , sinon j’adore les recettes bretonne ,, cordialement franck

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Franck,
      Je n’ai jamais testé avec des lardons mais ça devrait fonctionner 😉
      Katell

  4. JOASSARD

    bonjour
    je viens de le faire, en double quantité… il n’a pas cuit, pourtant mis 15mn en ++… la galette était du coup trop épaisse??

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Si vous avez doublé les quantités, il faut en effet prolonger la cuisson assez longtemps et l’épaisseur aura aussi bien entendu une incidence sur la réussite de la cuisson (plus un gâteau est épais, plus il est difficile à cuire au coeur).
      Dans ce cas, il ne faut pas hésiter à recouvrir de papier d’alu afin que la surface ne brûle pas et continuer la cuisson 😉
      Bon week-end,
      Katell

  5. tournicoton

    Je viens de découvrir votre blog, je cherchais à faire un repas breton pour l’anniversaire de mon mari qui est Malouin.
    Je pense opté pour soit le filet mignon ou poulet au chouchen!!! en accompagnement lr Kouign patatez . Par contre il raffole de la teurgoule avez vous une bonne recette à l’ancienne???
    En tout cas super ce que vous nous offrez en recettes.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Tournicoton 🙂
      Merci pour votre message ! Très bonne idée pour le repas !!
      Alors pour la teurgoule, bien que ce soit une recette normande pour le coup il me semble, voici la petite recette que j’ai de côté (je l’ai essayée une fois il y a très longtemps, et dans mes souvenirs c’était un vrai délice) :

      – 2 L de lait entier
      Р170 g de riz rond (la m̻me sorte que pour le riz au lait)
      – 190 g de sucre
      – 2 cuilleres à café de cannelle en poudre

      Préchauffez votre four à 150°C.
      Etalez le riz dans un plat à teurgoule (une sorte de saladier ou de terrine en grès/terre cuite assez profonde) compatible avec le four.
      Dans une grande casserole, versez le sucre et la cannelle, puis ajoutez le lait en remuant en même temps.
      Portez à frémissement à feu doux.
      Versez le lait brûlant sur le riz.
      Enfournez pendant 4h30 à 5h (il faut être un peu patient 🙂 !)

      J’espère que votre repas breton sera une réussite alors !
      A bientôt,
      Katell

  6. Tine

    J’ai fait cette recette avec un filet mignon de porc au cidre….un délice, merci….

  7. martinez

    Quel viande en accompagnement svp?
    Et lieu de servir chaud ou tiède?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Pour la viande, absolument tout ce que vous voulez (andouillette ou saucisse, volaille, viande rouge…).
      Le kouign patatez est à servir chaud.
      Katell

  8. brigitte

    coucou du soir, je viens de faire votre recette, un vrai régal; merci pour votre blog

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Brigitte 😀 !

  9. anne

    Merci pour cette recette un vrai regal et facile à faire ! La prochaine fois j essaye en portion individuelle….

  10. Solveig

    Je viens de tester cette recette que toute la famille a adoré. Mon mari me suggère, pour la prochaine fois, de rajouter des morceaux d’andouille (de Guéméné bien sur…), dans la préparation. Quelqu’un a-t-il déjà testé de cette façon ??

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Solveig,
      L’idée me parait très bonne, à tester en tout cas si jamais j’achète de l’andouille un de ces jours je tacherais de faire l’essai (si j’y pense et que je ne mange pas tout avant !)
      Katell

  11. alex

    Jabite les côtes d’armors et cette recette est une spécialité du morbillan recette délisieuse 🙂

  12. monica

    Moi aussi j’adore la Bretagne ! j’ai été plusieurs fois et j’ai toujours envie de retourner .
    Vos recettes sont merveilleuses , je n’ai essayées beaucoup et aussi celle-ci c’est Super ! j’ai aouté car je l’adore une oignons rissolée.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Monica 🙂
      Oui ca doit apporter plus de goût l’oignon rissolé, merci pour la suggestion !
      Bonne soirée
      Katell

  13. isabelle

    Haaa…. la Bretagne, j’adore cette région, j’y ai des souvenirs de vacances magnifiques … même si il pleut autant que chez moi 😉 …. tes recettes me ramènent dans tout ces jolis ports, restaurants, bars, mais aussi aux tables des chambres d’hôtes … Merci pour le découverte, je reviendrais 🙂

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci beaucoup Isabelle 🙂 J’espère que ces recettes bretonnes vous plairont tout autant ! De quelle région vous êtes pour qu’il pleuve autant qu’ici :p ?
      Bonne journée !
      Katell

  14. Nolwenn

    C’est littéralement EX-CE-LLENT !!
    Je suis du pays rennais, et je ne connaissais pas cette spécialité vannetaise. Mais vraiment, à faire et à refaire !!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Nolwenn, ravie que vous l’ayez apprécié 😉
      A bientôt,
      Katell

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