Entre le kouign-amann, les kouigns et le kouign patatez, il y a de quoi se perdre 🙂 Mais là ce plat n’a rien à voir avec un dessert (bien qu’il signifie littéralement « gâteau de pommes de terre »). Cette spécialité vannetaise est une galette de pomme de terre bien épaisse que je vous recommande de déguster avec de la saucisse, du poisson et une petite salade verte ! Sachez que vous pouvez utiliser aussi bien de la farine de sarrasin que de la farine de blé pour cette recette.
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 tourtière
- 1 casserole
Le kouign patatez
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 50 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Mes produits coup de coeur
pour préparer cette recette
Farine de blé noir breton / Sarrasin de Bretagne
Ingredients
- 600 g de pommes de terre
- 130 g de beurre
- 130 g de farine de sarrasin
- ou de farine de blé
- 1 jaune d' oeuf
- De la noix de muscade
- Du sel
- Du poivre
Instructions
- Tout d'abord, pensez à sortir le beurre demi-sel à l'avance afin de le laisser ramollir.
- Faites cuire vos pommes de terre dans une casserole d'eau pendant 20 mn environ (piquez-les avec une fourchette pour vérifier si elles sont bien cuites).
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Epluchez-les puis écrasez-les dans un plat de manière à obtenir une purée.
- Puis, ajoutez la farine progressivement tout en mélangeant.
- Rajoutez ensuite le beurre mou, un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.
- Pétrissez bien la pâte et formez une galette d'1,5 à 2 cm d'épaisseur.
- Beurrez votre tourtière et étalez bien votre préparation puis lissez la surface.
- Battez le jaune d'oeuf et étalez-le sur toute la surface.
- Enfournez votre kouign patatez pendant 30 mn.
Je vous invite également à chercher l’origine de cette recette. Son histoire est aussi intéressante. Cordialement, Gilles Cabon, l’inventeur.
Bonjour,
Peut-on préparer la «pâte » purée/farine en avance et faire cuire au dernier moment ou faut-il mieux tout faire et réchauffer par la suite?
Cordialement
Quel délice encore aujourd’hui ??
Cela fait plusieurs fois que je viens essayer qq recettes et chaque fois : tout le monde est ravis. J’ai juste mis 45mn- 1h de cuisson au four car cest un nouveau four et ma galette etait assez epaisse. Mais avec des saucisses au four ce fut parfait .
Merci beaucoup Katell ?
Bonjour,
Merci Cindy, je suis super contente que ça vous ait plu 🙂
Katell
Je ne connaissais pas du tout, je vais me faire un plaisir d’essayer !
Cela faisait des années que je recherchais cette recette découverte dans un vieux livre de recettes bretonnes trouvé dans une location de vacances mais que je ne trouvais plus depuis. Je vais enfin pouvoir la refaire !
Merci
Bonne recette Raphaele, j’espère qu’elle vous plaira 🙂
Katell
re —
je reviens sur le terrain car je me suis lancé sur cette recette ( une première pour moi ) j’ai respecté les proportions ( chou pour chou à + ou – 2 g )
Le résultat après cuisson donne vraiment envie ( on dirait un gâteau breton )
Sinon, je signale l’importance de la patate pour cette préparation, il faut absolument une race pour la purée ( en l’occurence type Agata) car une autre plus ferme pour pommes sautées serait un calvaire pour le mélange « manuel » avec la farine d’autant que déjà sans robot il faut du biceps pour bien amalgamer ces 2 ingrédients.
Heureusement avec le beurre mou ce fut plus facile et moins fatigant.
La prochaine fois je ferais le mélange au robot avec le fouet à pétrin.
Voilà me reste plus qu’à préparer une petite salade mélangée et  » en route Simone  » pour un aller simple sur les papilles.. !!
bonjour,
Toutes les « races » de PDT sont bonnes à servir sur cette recette ou bien plutôt celles spécifiées pour les purées et écrasés..??
Bonjour,
Franchement je ne fais jamais attention aux variétés de pommes de terre que j’utilise dans les recettes, mais en toute logique ce serait en effet plutôt des pdt pour purée/vapeur.
Katell
Boujour, je vais tester votre recette. Le kouign patatez que ma petite maman nous faisait partait d’un reste de purée au quel elle rajoutait de la farine. Elle en faisait une galette qu’elle cuisait sur (ou dans) une poêle. Et que l’on dégustait avec du beurre cru qui fondait sur la part de galette….. une tuerie je vous dit que ça !
Merci pour votre blog,
bonne journée
Bonjour Genevieve,
Merci pour votre commentaire, j’espère que vous allez vous régaler 😉
Katell
C’était très bon. Merci.
Ce blog est génial, il y a plein de belles trouvailles culinaires à faire. J’ai hâte de pouvoir essayer toutes les recettes qui me plaisent :).
Très bonne recette.
Ma femme et moi sommes régalés!
Moi qui suit breton expatrié dans une autre région ça fait du bien de retrouver ses origines!
Merci beaucoup ??
Je fais une recette de galette de pommes de terre,en les râpant,et,sinon,la même,sans noix de muscade,mais avec du gruyère
Oui c’est top avec du gruyère miam !
Bonjour, je viens de faire un repas Breton pour des passionnés et ils ont adoré ! J ai fait en entrée le carpaccio de St Jacques puis poulet au cidre avec le kouign patatez et enfin le pommé Rennais feuilleté le tout un régal! Merci !
bonjour, bon soir . Peut-on faire une variante du kouign patatez en y ajoutant des lardons , sinon j’adore les recettes bretonne ,, cordialement franck
Bonjour Franck,
Je n’ai jamais testé avec des lardons mais ça devrait fonctionner 😉
Katell
bonjour
je viens de le faire, en double quantité… il n’a pas cuit, pourtant mis 15mn en ++… la galette était du coup trop épaisse??
Bonjour,
Si vous avez doublé les quantités, il faut en effet prolonger la cuisson assez longtemps et l’épaisseur aura aussi bien entendu une incidence sur la réussite de la cuisson (plus un gâteau est épais, plus il est difficile à cuire au coeur).
Dans ce cas, il ne faut pas hésiter à recouvrir de papier d’alu afin que la surface ne brûle pas et continuer la cuisson 😉
Bon week-end,
Katell
Je viens de découvrir votre blog, je cherchais à faire un repas breton pour l’anniversaire de mon mari qui est Malouin.
Je pense opté pour soit le filet mignon ou poulet au chouchen!!! en accompagnement lr Kouign patatez . Par contre il raffole de la teurgoule avez vous une bonne recette à l’ancienne???
En tout cas super ce que vous nous offrez en recettes.
Bonjour Tournicoton 🙂
Merci pour votre message ! Très bonne idée pour le repas !!
Alors pour la teurgoule, bien que ce soit une recette normande pour le coup il me semble, voici la petite recette que j’ai de côté (je l’ai essayée une fois il y a très longtemps, et dans mes souvenirs c’était un vrai délice) :
– 2 L de lait entier
– 170 g de riz rond (la même sorte que pour le riz au lait)
– 190 g de sucre
– 2 cuilleres à café de cannelle en poudre
Préchauffez votre four à 150°C.
Etalez le riz dans un plat à teurgoule (une sorte de saladier ou de terrine en grès/terre cuite assez profonde) compatible avec le four.
Dans une grande casserole, versez le sucre et la cannelle, puis ajoutez le lait en remuant en même temps.
Portez à frémissement à feu doux.
Versez le lait brûlant sur le riz.
Enfournez pendant 4h30 à 5h (il faut être un peu patient 🙂 !)
J’espère que votre repas breton sera une réussite alors !
A bientôt,
Katell
J’ai fait cette recette avec un filet mignon de porc au cidre….un délice, merci….
Quel viande en accompagnement svp?
Et lieu de servir chaud ou tiède?
Bonjour,
Pour la viande, absolument tout ce que vous voulez (andouillette ou saucisse, volaille, viande rouge…).
Le kouign patatez est à servir chaud.
Katell
coucou du soir, je viens de faire votre recette, un vrai régal; merci pour votre blog
Merci Brigitte 😀 !
Merci pour cette recette un vrai regal et facile à faire ! La prochaine fois j essaye en portion individuelle….
Je viens de tester cette recette que toute la famille a adoré. Mon mari me suggère, pour la prochaine fois, de rajouter des morceaux d’andouille (de Guéméné bien sur…), dans la préparation. Quelqu’un a-t-il déjà testé de cette façon ??
Bonjour Solveig,
L’idée me parait très bonne, à tester en tout cas si jamais j’achète de l’andouille un de ces jours je tacherais de faire l’essai (si j’y pense et que je ne mange pas tout avant !)
Katell
Jabite les côtes d’armors et cette recette est une spécialité du morbillan recette délisieuse 🙂
Moi aussi j’adore la Bretagne ! j’ai été plusieurs fois et j’ai toujours envie de retourner .
Vos recettes sont merveilleuses , je n’ai essayées beaucoup et aussi celle-ci c’est Super ! j’ai aouté car je l’adore une oignons rissolée.
Merci Monica 🙂
Oui ca doit apporter plus de goût l’oignon rissolé, merci pour la suggestion !
Bonne soirée
Katell
Haaa…. la Bretagne, j’adore cette région, j’y ai des souvenirs de vacances magnifiques … même si il pleut autant que chez moi 😉 …. tes recettes me ramènent dans tout ces jolis ports, restaurants, bars, mais aussi aux tables des chambres d’hôtes … Merci pour le découverte, je reviendrais 🙂
Merci beaucoup Isabelle 🙂 J’espère que ces recettes bretonnes vous plairont tout autant ! De quelle région vous êtes pour qu’il pleuve autant qu’ici :p ?
Bonne journée !
Katell
C’est littéralement EX-CE-LLENT !!
Je suis du pays rennais, et je ne connaissais pas cette spécialité vannetaise. Mais vraiment, à faire et à refaire !!
Merci Nolwenn, ravie que vous l’ayez apprécié 😉
A bientôt,
Katell