Le gâteau nantais

Carrot and Almond Cake

On m’a demandé la recette du gâteau nantais, un dessert délicieux, ressemblant un peu à un financier au amandes. Ce gâteau très moelleux au bon goût d’amandes et parfumé au rhum est recouvert d’un glaçage royal. Comme j’adore également ce gâteau, je vous partage à tous cette recette !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 moule rond (20-22cm)
  • 2 saladiers

Recette du Gateau Nantais

By 13/11/2014

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 145 votes - Note: 2,99/5
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Ingredients

  • 150g de sucre
  • 125g de beurre
  • 125g de poudre d'amande
  • 40g de farine
  • 7cl de rhum brun
  • 3 oeufs
  • Pour le glaçage royal :
  • 100g de sucre glace
  • 1 1/2 cuillère de rhum
  • 1 1/2 cuillère de lait

Instructions

  • Sortez le beurre avant de commencer la recette afin qu'il soit bien mou et facile à travailler.
  • Commencez par préchauffer votre four à 180°C (th. 6).
  • Dans un saladier, mélangez le beurre (demi-sel) avec le sucre en poudre et malaxez à la main pendant quelques temps.
  • Incorporez ensuite la poudre d'amandes.
  • Dans un autre saladier ou un bol, fouettez les oeufs puis incorporez-les également dans votre préparation beurre/sucre/amandes.
  • Versez ensuite la farine puis environ 3cl de rhum brun ou ambré (ou blanc si vous n'en avez pas) et mélangez le tout.
  • Déposez votre pâte dans un moule circulaire au préalablement beurré puis enfournez pendant 3/4 d'heure.
  • Une fois cuit, démoulez-le puis imbibez le gâteau avec les 4cl de rhum restants.
  • En attendant que le gâteau refroidisse, préparez votre glaçage royal : pour cela, mélangez le sucre glace avec le rhum et le lait.
  • Badigeonnez le gâteau avec votre glaçage (seulement quand le gâteau sera parfaitement froid sinon il risque de fondre).
  • Déposez au frais avant de servir.

 

Astuce du chef :

Les desserts alcoolisés, ce n'est pas forcément ma tasse de thé, sauf dans ce fameux gâteau nantais mais on sent bien le rhum à mon goût en tout cas, je préfère pour avertir ;) ! Si vous êtes toutefois retissant ou que vous n'avez pas de rhum sous la main, libre à vous de parfumer ce gâteau comme vous le souhaitez (fleur d'oranger, vanille...) ou de diminuer les doses de rhum.


39 grains de sel pour : Le gâteau nantais
  1. Charles Girouard

    Ca fait au moins deux ans que je fais cette recette régulièrement et c’est toujours un succès, c’est pourquoi je prends le temps aujourd’hui de laisser un commentaire pour remercier Katell pour sa contribution car ce gâteau nantais est le meilleur que je n’ai jamais mangé, bien meilleur que ceux que nous pouvons trouver en boulangerie, ce qui est quand même dingue !

    Merci pour tout,

    Charles

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci beaucoup Charles, cela me fait extrêmement plaisir et je suis ravie que vous ayez apprécié cette recette ☺️
      Katell

  2. Caputo

    Bon n’ajoute
    Ce gâteau est extraordinairement bon et très raffiné ! Il faut que st original et surprend à chaque fois les invités !le rhum se marie très bien avec la poudre d’amandes ce qui rend le gâteau plus doux! Le seul bémol est le sucre glace qui reste transparent et de ce fait pas esthétique ! Il sucre le gâteau qui n’en n’a pas besoin!!merci pour cette recettes

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Caputo,
      Merci pour votre retour sur ce gâteau qui est l’un de mes favoris !
      N’hésitez pas à rajouter davantage de sucre glace si la pâte obtenue est translucide. Sinon vous pouvez tout simplement vous en passer, mais le décor fait partie de ce gâteau je ne pouvais donc pas omettre cette étape (ce serait comme supprimer le glaçage du mille-feuilles ;))
      A bientôt !
      Katell

  3. Brindilles

    Bonsoir,
    Un peu d’histoire pour les personnes qui cherchent toujours la petite bête (Isabelle Hamel ?), ce gâteau est un VRAI GÂTEAU BRETON. En effet il a été inventé lors du commerce triangulaire dont Nantes était un des ports principaux à l’époque et où celui-ci était encore en Bretagne.
    Lors de leurs traversées les marins embarquaient des biscuits (bis-cuit, cuit deux fois) et alors qu’ils ramenaient des tonneaux de rhum vers la France trempaient leurs biscuits dedans.
    D’où cette recette. Bretonne..
    Par contre oui, l’hortensia n’est pas breton ^^ ni les palmiers dans les jardins des cap-hornier ^^
    La Bretagne est un carrefour de nombreuses cultures mondiales depuis très longtemps.
    Merci Katell pour ces recettes bretonnes et ton ouverture d’esprit (très breton aussi ?).

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Brindilles pour ce petit bout d’histoire qui confirme que cette recette a fait et fera toujours partie du patrimoine breton 🙂

  4. Paviot

    Dans le GÂTEAU nantais comme ds toutes ou presque les recettes il manque toujours le diamètre ou la taille du moule.
    Aussi la réalisation n’est jamais celle qu’on escomptait
    Donc on hésite à PATISSIER

    MP

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Tout d’abord bonjour,
      Un moule de 22cm fera l’affaire ! Mais si vous avez un moule plus grand ou plus petit il suffit juste d’adapter la cuisson vous savez, un grand moule vous réduisez le temps de cuisson et vice versa.
      Le gâteau nantais n’est pas difficile, aucune raison d’hésiter !
      Katell
      PS : par ailleurs je viens de m’apercevoir que c’était déjà écrit dans la recette dans le bloc « Ustensiles et cuisson », je cite « 1 moule rond (20-22cm) » …??

  5. Marino

    Bonjour Kattel,
    Question d’une méridionale, quand je vois beurre dois-je traduire beurre salé ?
    mon expérience avec des bretons me le suggère, mais j’aimerais être sure

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Oui toujours beurre salé, une évidence pour nous, le beurre doux n’existe pas 😉
      (Enfin moi je n’utilise que du demi-sel c’est suffisant, mais doux, ça jamais !)
      Katell

      • Marino

        Merci de la réponse. Ici, je n’ai jamais vu que du beurre demi-sel detoute façon. j’ai essayé ton kouign amann : de l’avis général c’était très bon, mais un ratage tout de même, le beurre est un peu sorti. j’ai des progrès à faire en pliage, mais je vais perséverer

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Ha oui ce n’est pas simple le kouign amann, ça demande de l’entrainement et on le réussit rarement à la perfection du premier coup !!

  6. philippe bibard

    on peut aussi au préalable, faire chauffer le rhum et le flamber pour en éliminer l’alcool

  7. tuffery

    Bjr délicieux votre gateaux!mais le mien étais tout raplapla!es ce normal?sinon j’adore votre site et vos recette!on se régale a la maison!merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,

      Si votre moule était assez large et que la préparation ne montait pas très haut lorsque vous l’avez transvasée dedans, c’est normal 🙂 Mais tant que c’est bon !
      Katell

      • Caro

        Un vrai délice!miam!miam!a refaire

      • martine

        Tout d’abord plein de bonheur pour ce 1° mai , dîtes je vois qu’il faut que le beurre soit à température ambiante est-ce que l’on peut fonfre le beurre au bain-marie ?

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonjour Martine,
          Merci pour votre message 🙂
          Attention, surtout pas de beurre fondu par contre, uniquement du beurre bien mou/beurre pommade (donc à la limite vous le coupez en petits cubes que vous écraserez avec une spatule au bain marie et quand le beurre aura bien ramolli, vous le retirez avant qu’il ne fonde et vous le mélangez vigoureusement pour obtenir une texture pommade).
          Bonne recette !
          Katell

          • martine

            C’est très gentil d’avoir répondu aussi vite , je vais suivre vos conseil je vais attendre qu’il fasse plus chaud du coup ; belle journée à vous et vive la Bretagne !

  8. Maurice

    Trop cuit.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Maurice,
      Il faut toujours adapter les temps de cuisson indiqués sur n’importe quelle recette à son propre four. Certains sont trop puissants d’autres moins, donc on ne peut pas respecter à la lettre la durée indiquée.
      Katell

  9. CORNIER

    Franc-comtoise j’ai découvert ce gâteau il y a une quinzaine de jours à Nantes, super, un enchantement du palais. A mon retour, comment ne pas mettre en oeuvre votre recette qui, rien qu’à la lecture nous met à nouveau les papilles en émoi. Je vais donc le faire découvrir à mon entourage au plus tôt. Merci de ces excellentes recettes bretonnes.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonne recette alors 🙂 J’adore ce gâteau aussi, bonne découverte à votre entourage !
      Katell

    • odile

      bonjout Katell, je le fais et refais tellement il plait mais pour moi une petite question se pose à chaque fois que je le prépare, je m’explique :
      ingrédients : 9 cl de rhum – 1 1/2 c à s de rhum pour le glaçage
      – 3 cl de rhum dans la pâte
      – imbibez le gâteau avec la moitié du rhum brun restant. (soit 3 cl)
      il reste donc 3 cl (sont-il pour le pâtissier ?) correspondent-il à la 1 1/2 pour le glaçage.
      Malgré cette petite interrogations il est superbement délicieux.
      Encore une fois merci pour ce que vous faites.

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour Odile,
        Pour le glacage : 1 1/2 cuillère de rhum
        Pour l’appareil/la pâte à gâteau : 3cl de rhum brun
        Pour imbiber le gâteau au pinceau : le restant de rhum soit 4cl (ou moins selon les goûts de chacun bien sûr certains n’apprécient pas trop les gâteau trop alcoolisés.)
        Merci pour votre retour, je suis contente que vous l’ayez apprécié

        • Elodie

          Bonjour, du coup avec la réponse que vous apportez il y a des coquilles dans votre liste d ingrédients, on serait donc à 7cl de rhum, et dans les étapes de confection il faut imbiber le gâteau avec le restant du rhum.
          Sinon super votre site !

          • Katell @ Recettes Bretonnes

            En effet je m’en vais corriger cela ! Enfin de toute façon pour le rhum c’est un peu à adapter comme chacun le sent, selon si l’on aime les gâteaux assez alcoolisés ou pas trop 😉
            Bonne recette !
            Katell

    • hamel

      bonjour pour info nantes n est pas en bretagne mais en loire atlantique sa pourrait facher beaucoup de monde attention

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour Hamel,
        Evidemment non, Nantes ne fait plus partie de la Bretagne, mais son attachement historique et culturel à la Bretagne est très fort on ne peut pas le nier encore aujourd’hui 😉 ! Quoiqu’il en soit, se fâcher pour une recette de cuisine serait regrettable, je partage tous type de recettes y compris des revisites d’autres pays et régions (bouillabaisse à la bretonne et autre tiramisu au caramel beurre salé), on pourrait aussi m’incendier mais qu’importe, ce n’est que du divertissement, du partage et le plaisir de cuisiner avant tout 😉
        Katell

        • Isabelle Hamel

          Je suis pas aggressive maus j en connait qui pourrait l etre faite donc attention sans rancune

          • Katell @ Recettes Bretonnes

            Oh je n’ai pas prétendu que vous l’étiez, pas de soucis 😉 Et d’ailleurs si une personne agressive passait par ici, je l’invite simplement à fermer cette page 😉

  10. Mamadou Bèye

    c’est super je suis un debutant mais besoin d’aide

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Que se passe t-il 🙂 ?

    • Adrienne

      Bonjour votre gateau à l’air trés appétisant vue q’uil y a des enfants par q’uoi je peut remplacer le rhum merci de votre conseil Adrienne

  11. DEMERCASTEL

    Je l’ai fait aujourd’hui et je ne dirai qu’une chose « EXCELLENTISSIME » c’est à tomber

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Super, je suis ravie que vous l’ayez apprécié, c’est un de mes gâteaux favoris quel moelleux !
      Bonne semaine !
      Katell

  12. kiki

    bonjours,ce weekend je mis met c’est sur

  13. COUÉ

    C’est très appétissant .!!! Merci pour la recette.
    Bises

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