Les beignets de Tréguier



Crédits: annieseats

Crédits: annieseats

Je dois bien avouer que j’ai découvert cette spécialité Trégoroise il y a peu, mais cette petite douceur vaut le coup d’être partagée avec vous 😉
Voici donc aujourd’hui la recette des beignets de Tréguier : leur spécificité est que les morceaux de pommes sont incorporés directement dans la pâte et que les beignets sont ensuite cuits à la poêle dans du beurre (hé oui, forcément !) puis quelques instant au four pour qu’ils gonflent.

Et cette recette tombera à point nommé pour ceux qui recherchent une recette de beignets sans friteuse !

Ustensiles et cuisson :

  • 1 saladier
  • 1 poêle
  • 1 four

Recette des beignets de Tréguier

By 05/03/2016

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 14 votes - Note: 2,86/5
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Ingredients

  • 3 pommes type reinette
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 25 cl de lait
  • 5 cl de Rhum

Instructions

  • Commencez par éplucher les pommes, coupez-les en 2 et ôtez les pépins.
  • Hachez les pommes assez finement, déposez-les dans un bol et arrosez-les de rhum.
  • Dans un saladier, ajoutez la farine, les oeufs, le sucre et le lait et fouettez pour obtenir une préparation comme une pâte à crêpes, puis incorporez les morceaux de pomme.
  • Dans la poêle, laissez fondre un bon morceau de beurre et versez un peu de pâte (une demie louche environ).
  • Laissez cuire quelques instant et retournez-la comme une crêpe puis laissez cuire de l'autre côté.
  • Saupoudrez de sucre puis procédez de la même façon pour les autres beignets.
  • Déposez les beignets quelques instant sous le grill pendant 5 à 10 mn.

Astuces du chef :

Vous pouvez aussi remplacer le rhum par du calvados ou mieux encore de la Fine Bretagne (aussi appellé Lambig, c'est le calvados breton) !


6 grains de sel pour : Les beignets de Tréguier
  1. RAHOË

    Coucou ! J aime beaucouo votre site !!! Recettes alléchantes, pas compliquées … je vais m y mettre 😉🍰 et vous tiendrai au courant …
    Pourquoi filtrer les pommes hachées ?
    Merci beaucoup .
    À bientôt
    Vive le Bretagne que j apprécie 👍.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour RAHOË
      Merci pour votre sympathique message !
      Sincèrement, je n’en sais rien 🙂 C’est une recette que j’ai dénichée dans un magazine ou sur un livre de recettes donc j’ai tout bêtement donné la même indication, le pire c’est que je ne le fais même pas en plus !
      Bon week-end à vous
      Katell

  2. Sandrine

    Bonjour,
    Peut-on les préparer la veille pour le lendemain ?
    Merci

  3. melissa

    bonjour, sous le grill ? dans le four ? pourquoi faire s’il vous plait

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Melissa,
      Tout à fait, dans le four fonction grill 😉
      Cela permet de les faire gonfler un peu.
      Katell

  4. Callie

    Oh, merci pour la recette, c’est tentant… et sympathique sans friteuse.

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