Le far breton à la poêle ou farz pitilig



Crédits: Stephanie

Crédits: Stephanie

On connait tous le far breton au four, aussi appelé farz fourn en Breton, mais saviez-vous qu’on pouvait aussi le préparer à la poêle (un peu à la manière d’une omelette finalement !) ? On parle alors en Bretagne de farz pitilig ! L’énorme avantage de ce mode de cuisson, c’est surtout la rapidité : en quelques minutes on peut déjà se régaler alors qu’il faut compter une bonne heure de cuisson pour un far au four 😉 De plus cette recette fera le plus grand plaisir de ceux qui ne possèdent pas de four (ou dont le four est en panne) !

Pour la garniture, vous pouvez déguster le farz pitilig nature comme le veux la tradition bretonne ou céder à la gourmandise en ajoutant quelques pruneaux, raisins, morceaux de pommes ou du chocolat noir.

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 poêle
  • 1 saladier

Recette du farz pitilig (far à la poêle)

By 29/05/2015

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 18 votes - Note: 3,44/5
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Ingredients

  • 50 cl de lait entier
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • + 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de maïzena
  • 3 oeufs
  • (facultarif) 5 cl de Rhum
  • Du beurre

Instructions

  • Dans un saladier, mélangez la farine de blé et la Maïzena : formez un puits et versez le sucre en poudre et les 3 oeufs puis remuez délicatement.
  • Ensuite, faites tiédir le lait et incorporez le en fouettant énergiquement.
  • Si vous le souhaitez, ajoutez également le rhum.
  • Beurrez généreusement la poêle ainsi que les rebords.
  • Versez votre préparation : à feu doux, mélangez avec une spatule en bois le temps que la pâte s'épaississe.
  • Si vous voulez ajoutez des pruneaux, incorporez-les dès que la pâte commence a être un peu épaisse.
  • Laissez cuire le far pendant quelques minutes.
  • Retournez le far dans une assiette puis déposez des petits cubes de beurre demi-sel dans la poêle.
  • Terminez la cuisson en faisant cuire l'autre côté du far pendant quelques instants.
  • Déposez le farz pitlig dans une assiette puis saupoudrez de sucre vanillé.
  • Dégustez-le encore chaud ou tiède !

11 grains de sel pour : Le far breton à la poêle ou farz pitilig
  1. Lucie

    Bonjour. Je viens de tester votre recette et c’est vraiment bon. Encore plus facile que la cuisson au four que je rate toujours. J’ai juste remplacé le rhum par du cidre. A refaire et super rapide. Merci pour cette excellente recette !!!!

  2. Laurence

    Bonjour. N’aimant pas les maïzena je dois laisser cuire plus longtemps mais il est bon en fin de compte. 🙂 merci pour cette recette pratique quand on a pas de four 🙂

  3. Michèle

    Bonjour,

    ma recette personnelle de far utilise les jaunes d’oeuf mais pas les blancs, que conseillez-vous ?

    Merci !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Michèle,
      J’ai toujours fais mon farz avec des oeufs entiers, jamais avec des jaunes uniquement (cela évite le gâchis de blancs d’oeuf) mais je conçois qu’il existe de nombreuses variantes et recettes familiales ! Je ne pourrais pas trop vous conseiller sur ce point mais il faudra que j’essaye (peut être que le fait de ne garder que les jaunes donne davantage de goût ? A expérimenter !)
      Katell

  4. Marie-Claude

    Bonjour Katell
    Je suis rentrée de Bretagne il y a 2 jours, avec un gâteau breton maison, fait par une amie qui habite dans votre magnifique région.
    Certes, j’ai déjà fait des fars, mais je vais essayer votre recette demain……et bien d’autres
    A bientôt

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Marie-Claude,
      J’espère que votre séjour en Bretagne s’est bien passé (d’autant plus avec ce beau temps ;))
      Bonne réussite alors 🙂 J’espère que vous apprécierez le farz pitilig !
      Kenavo !
      Katell

  5. stéphanie

    je viens de le faire … facile ,rapide,et tres bon !!!
    merci pour la recette
    stéphanie

  6. Grenouille

    Bonjour,
    Très intéressante, cette recette ! Tu prend une poêle de quel diamètre ?
    Merci !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Grenouille,
      Pour la poêle il en faut une d’une vingtaine de centimètres dans l’idéal 🙂
      Bonne recette !
      Katell

  7. Mar Padilla

    Merci! Elle a l’aire d’être delicieuae, comme toutes vos recettes. Peut-être vous voudrez ajouter les oeuf aux ingredients 🙂 Je vais essaier une version avec un oeuf et je vous racconte.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Mar Padilla,
      Petit oubli de ma part dans la liste des ingrédients : comme je l’ai mis dans la recette, il y a 3 oeufs 😉
      J’espère que vous apprécierez la recette !
      Katell

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