Le far breton à la poêle ou farz pitilig

Crédits: Stephanie

Crédits: Stephanie

On connait tous le far breton au four, aussi appelé farz fourn en Breton, mais saviez-vous qu’on pouvait aussi le préparer à la poêle (un peu à la manière d’une omelette finalement !) ? On parle alors en Bretagne de farz pitilig ! L’énorme avantage de ce mode de cuisson, c’est surtout la rapidité : en quelques minutes on peut déjà se régaler alors qu’il faut compter une bonne heure de cuisson pour un far au four 😉 De plus cette recette fera le plus grand plaisir de ceux qui ne possèdent pas de four (ou dont le four est en panne) !

Pour la garniture, vous pouvez déguster le farz pitilig nature comme le veux la tradition bretonne ou céder à la gourmandise en ajoutant quelques pruneaux, raisins, morceaux de pommes ou du chocolat noir.

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 poêle
  • 1 saladier

Recette du farz pitilig (far à la poêle)

By 29/05/2015

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 85 votes - Note: 3,32/5
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Ingredients

  • 50 cl de lait entier
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • + 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de maïzena
  • 3 oeufs
  • (facultarif) 5 cl de Rhum
  • Du beurre

Instructions

  • Dans un saladier, mélangez la farine de blé et la Maïzena : formez un puits et versez le sucre en poudre et les 3 oeufs puis remuez délicatement.
  • Ensuite, faites tiédir le lait et incorporez le en fouettant énergiquement.
  • Si vous le souhaitez, ajoutez également le rhum.
  • Beurrez généreusement la poêle ainsi que les rebords.
  • Versez votre préparation : à feu doux, mélangez avec une spatule en bois le temps que la pâte s'épaississe.
  • Si vous voulez ajoutez des pruneaux, incorporez-les dès que la pâte commence a être un peu épaisse.
  • Laissez cuire le far pendant quelques minutes.
  • Retournez le far dans une assiette puis déposez des petits cubes de beurre demi-sel dans la poêle.
  • Terminez la cuisson en faisant cuire l'autre côté du far pendant quelques instants.
  • Déposez le farz pitlig dans une assiette puis saupoudrez de sucre vanillé.
  • Dégustez-le encore chaud ou tiède !

18 grains de sel pour : Le far breton à la poêle ou farz pitilig
  1. Soaz

    Ma mère le fait avec restant de pâte à crêpes, équivalent de 4 louches, avec sa poêle en fonte, bien lourde, qui tient bien la chaleur, effectivement le concept est comme une omelette, elle ramène tout au milieu et écrase pour égaler avec cuillère en bois, le cuit à feu doux et le retourne souvent, ça fait des « croûtes bien grillées avec des saignées, le pose sur une assiette le parsème de sucre et met un bonne noix de beurre dans la poêle encore chaude pour le fondre et le dispersé sur le far et fond le sucre, bon faut avouer que c’est la bouchée à 3000 cal mais qu’est ce que c’est bon !

  2. vincent

    Quand on était petit on faisait ça avec ma mère, par contre c’était le « trip » de chacun fait le sien , on avait chacun notre bol, un oeuf , 2 cuilleres à soupes de farine, 2 cuilleres à soupe de sucre , un verre de lait ….. ( les 2 cuilleres à soupes c’est aproximatif parce qu’on avait des « mignonettes  » , genre des mini gobelet ) , et la cuisinière ( ma mère ) les cuisait un par un ….
    on agrémentait de sucre ( raisonnablement ) ou de « nutella » pour les plus « lichou » :-p
    je pense que c’est le « pancake » breton, ou plutôt que le pancake est dérivé du farz pitilig !!!
    Bref c’est bon, ça cale bien, et ça peut faire un bon repas du soir l’hiver après une journée à l’air frais …. du genre quand il neige ???

  3. Fabrice Presse

    Merci pour cette recette que j’ai effectué et réussi. Recette rapide et facile à faire. Trugarez !

  4. Anne laure

    Bonjour,

    J’ai complètement ratée votre recette! J’ai trouvé la cuisson à la poêle très difficile. J’ai remué mais la pâte est devenu rapidement consistante limite dure dessous et toujours liquide dessus. J’ai laissé un peu cuire mais elle a accroché malgré le beurre que j’ai mis au début. J’ai mis à feux doux mais avec le vitrocéramique je ne sais jamais sur combien il faut mettre (4 puis 3 et enfin 2)! Je ne peux pas la retourné car c’est en morceaux.
    Avez-vous des conseils pour la cuisson?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Petit conseil que je n’ai pas mentionné : utilisez de préférence une grande poele et faites en sorte que le far fasse environ 1 à 1.5cm de hauteur, cela cuira beaucoup mieux. Et ne lésinez pas sur le beurre 😉
      Katell

      • Yvonnik

        Tout à fait exact’ le fard pitiligse fait plutôt comme une omelette au fur et à mesure que la pâte cuit on la rassemble vers le centre de la poêle de façon à faire de la place pour la pâte encore liquide. Quand toute la pâte est devenue solide on laisse le fond dorer puis on retourne le far ( comme une crêpe) pour dorer l’autre face. Ajouter un peu de beurre demi sel par les côtés pour obtenir un très beau fars !

  5. Mezerette

    Mon four étant en panne, je vais réaliser cette recette,pour faire plaisir à un ami
    Vivent les bretons

  6. Lucie

    Bonjour. Je viens de tester votre recette et c’est vraiment bon. Encore plus facile que la cuisson au four que je rate toujours. J’ai juste remplacé le rhum par du cidre. A refaire et super rapide. Merci pour cette excellente recette !!!!

  7. Laurence

    Bonjour. N’aimant pas les maïzena je dois laisser cuire plus longtemps mais il est bon en fin de compte. 🙂 merci pour cette recette pratique quand on a pas de four 🙂

  8. Michèle

    Bonjour,

    ma recette personnelle de far utilise les jaunes d’oeuf mais pas les blancs, que conseillez-vous ?

    Merci !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Michèle,
      J’ai toujours fais mon farz avec des oeufs entiers, jamais avec des jaunes uniquement (cela évite le gâchis de blancs d’oeuf) mais je conçois qu’il existe de nombreuses variantes et recettes familiales ! Je ne pourrais pas trop vous conseiller sur ce point mais il faudra que j’essaye (peut être que le fait de ne garder que les jaunes donne davantage de goût ? A expérimenter !)
      Katell

  9. Marie-Claude

    Bonjour Katell
    Je suis rentrée de Bretagne il y a 2 jours, avec un gâteau breton maison, fait par une amie qui habite dans votre magnifique région.
    Certes, j’ai déjà fait des fars, mais je vais essayer votre recette demain……et bien d’autres
    A bientôt

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Marie-Claude,
      J’espère que votre séjour en Bretagne s’est bien passé (d’autant plus avec ce beau temps ;))
      Bonne réussite alors 🙂 J’espère que vous apprécierez le farz pitilig !
      Kenavo !
      Katell

  10. stéphanie

    je viens de le faire … facile ,rapide,et tres bon !!!
    merci pour la recette
    stéphanie

  11. Grenouille

    Bonjour,
    Très intéressante, cette recette ! Tu prend une poêle de quel diamètre ?
    Merci !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Grenouille,
      Pour la poêle il en faut une d’une vingtaine de centimètres dans l’idéal 🙂
      Bonne recette !
      Katell

  12. Mar Padilla

    Merci! Elle a l’aire d’être delicieuae, comme toutes vos recettes. Peut-être vous voudrez ajouter les oeuf aux ingredients 🙂 Je vais essaier une version avec un oeuf et je vous racconte.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Mar Padilla,
      Petit oubli de ma part dans la liste des ingrédients : comme je l’ai mis dans la recette, il y a 3 oeufs 😉
      J’espère que vous apprécierez la recette !
      Katell

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