Quatre-quarts aux pommes et à la confiture de lait



Crédits photo :  yujai

Crédits photo : yujai

Après le quatre-quarts traditionnel et fourrés au caramel beurre salé, découvrez une délicieuse recette de quatre-quarts aux pommes et à la confiture de lait ! J’ai déniché cette recette dans un livre de cuisine bretonne dont j’ai malheureusement omis le nom et ce quatre-quarts très gourmand a plu à toute mon assemblée de goûteurs officiels 🙂

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 moule à manqué
  • saladiers
  • 1 four

Recette du quatre-quarts aux pommes et confiture de lait

Par 23/01/2016

  • Préparation : 15minutes
  • Cuisson : 30minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 4 votes - Note: 4,75/5
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Ingredients

  • 250g de farine
  • 250g de beurre
  • 250g de sucre en poudre
  • 250g de confiture de lait
  • 4 pommes
  • 3 gros oeufs

Instructions

  • Dans un saladier, sablez la farine et le beurre ramolli.
  • Faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre puis incorporez-les à votre mélange beurre/farine.
  • Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à votre préparation.
  • Pelez les pommes et coupez-les en quartiers puis mélangez-les dans un saladier avec la confiture de lait
  • Beurrez votre moule à manqué puis versez la moitié de la pâte puis les pommes enrobées de confiture de lait.
  • Recouvrez avec le restant de pâte.
  • Enfournez pendant une quarantaine de minutes à 180°C .
  • Laissez tiédir le quatre-quart avant de le démouler et de le dévorer !

6 grains de sel pour : Quatre-quarts aux pommes et à la confiture de lait
  1. lb

    Bonjour,
    Hyper déçue! j’ai suivi la recette à la lettre, mais au bout de 45 min, le dessus est très doré et le dessous toujours liquide …
    Par contre ça sent très bon dans la maison ^^

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour LB,
      Je suis étonnée, je l’avais plutôt bien réussi la dernière fois. Par contre j’ai sous estimé le temps de cuisson je pense, il faut plutôt compter 45/50 mn selon les fours.
      Pour éviter que le dessus du gâteau brûle, n’hésitez pas à rajouter une feuille de papier d’aluminium, vous pourrez prolonger tranquillement la cuisson 😉
      Katell

  2. Christel

    Sur la photo les pommes semblent bien plus finement coupées que la découpe en quartier préconisée dans la recette !??!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Christel,
      Oui la recette originale de mon bouquin parle de quartiers mais je préfère les couper en fines tranches 🙂
      Katell

      • Christel

        Ok merci 😉

  3. Kokille

    Bonne idée ce quatre quarts, miam !!

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