Je vous propose aujourd’hui de revisiter les gnocchis de pommes de terre, préparés habituellement avec de la farine de blé, avec de la farine de sarrasin ! On peut les servir avec n’importe quelle viande ou poisson et y’a pas à dire les gnocchis maison c’est quand même super bon 🙂
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 casserole
- 1 presse-purée
- 1 saladier
Délicieux Gnocchis de sarrasin
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 35 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Ingredients
- 600g de pommes de terre
- 150g de farine de sarrasin
- 2 jaunes d' oeufs
- 1 pincée de noix de muscade
- Du sel de guérande
- Du poivre
Instructions
- Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole et laissez cuire les pommes de terre pendant environ 30 mn selon leur grosseur.
- Égouttez-les puis attendez que les pommes de terre tiédissent.
- Épluchez-les et réduisez-les en purée avec un presse-purée.
- Travaillez votre pâte à gnocchis dans un saladier : ajoutez vos jaunes d’œufs dans la purée, la noix de muscade, le sel et le poivre et mélangez bien.
- Incorporez la farine de sarrasin progressivement : vous devez obtenir une pâte à la fois homogène et un peu collante.
- Farinez-vous bien les mains avant de travailler votre pâte à gnocchis : réalisez des boudins d'environ 2 cm de diamètre que vous diviserez en petits "tronçons" de 2/3 cm de large.
- Appuyez avec une fourchette pour les strier ou utilisez une planche à gnocchis.
- Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante : attendez que les gnocchis remontent à la surface de l'eau.
- Vous pouvez éventuellement les faire revenir à la poêle avec du beurre pour qu'ils soient un peu croustillants.
- Égouttez bien puis servez-les comme accompagnement avec de la crème fraîche et du gruyère râpé ou du beurre et de la fleur de sel de Guérande.
Bonjour,
Peut-on les préparer à l’avance (ex. le matin) et les cuire plus tard (le soir)?
Bonjour,
Je n’y vois pas d’inconvénients, comme les gnocchis qu’on trouve habituellement en magasin.
Gardez-les au frais, recouvert de film alimentaire.
Katell
Je viens de tester : délicieux ! la farine de sarrasin apporte beaucoup de gout et c’est plus facile à faire que je ne pensais 🙂
Merci Enora, la farine de sarrasin est en effet nettement plus gouteuse c’est ce qui fait toute l’originalité de cette recette 🙂
Bonne journée !
Katell