Des recettes de far breton (de la recette classique aux plus originales) j’en ai déjà fait quelques-une. Retour à la simplicité avec la recette du far aux pommes : ça change un peu du far nature ou aux pruneaux et je trouve cette base de pâte à far breton excellente avec l’ajout de crème fraîche liquide !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 moule
- 1 saladier
Recette du far breton à la pomme
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 50 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Ingredients
- 2 pommes
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème fraîche liquide
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- Un peu de beurre
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez les pommes puis découpez-les en dés ou en fins quartiers.
- Versez la farine, le sucre en poudre et sucre vanillé dans un saladier.
- Ajoutez les oeufs les un après les autres en les incorporant bien.
- Terminez en ajoutant le lait et la crème fraîche et remuez puis déposez les morceaux de pomme.
- Beurrez généreusement votre moule et saupoudrez-le avec un peu de sucre.
- Transvasez la pâte dans le moule.
- Faites cuire votre far aux pommes pendant environ 45-50 mn.
- Attendez que le far tiédisse un peu avant de le déguster !
bonsoir,
petite question , est ce qu’on peut préparer le far aux pommes le jour avant ?
Bonjour,
Bien sûr, c’est encore meilleur la veille pour le lendemain !
Bonne recette !
Katell
et si on laissait reposer les quartier de pommes dans du calva une nuit ??
avez vous une astuce pour ça ??
Super la recette de la flognatde limousine ?
Je ne connais pas cette recette, mais sans doute une recette cousine du far breton oui !
Les pommes remontent à la surface du far. Y a t’il une astuce pour que les pommes restent dans le milieu du far. Merci
Petite astuce que je donne dans la recette du far aux pruneaux : verser une partie de la pâte dans le moule, la précuire pendant 5 à 10 mn le temps que la pâte « prenne » et enfin ajouter les fruits en morceaux et le reste de pâte puis terminer la cuisson. A voir si ainsi les pommes ne remontent pas trop (personnellement cela ne me dérange pas donc je n’ai pas testé l’astuce avec cette recette)
Bonjour je voudrais savoir si on peut doublé les ingrédients pour avoir un far plus grand ?
Merci
Bonjour,
Bien évidemment 🙂
Katell
Oui, mais faites attention à prendre un moule plus grand !!!!
Ou une autre astuce : prendre DEUX moules !!! ???
J’ai voulu changer faire aux pommes mais pas bien réussi le font de ma pate était pas bien remonté cela était compacte au fond et moitié molle sur l’autre pourtant 1h de cuisson,et j’avais bien caramélisé mais pommes bref avoir le pourquoi.merci si vous avez une idée
Bonjour,
Je parle de ce petit souci de cuisson dans la recette du far aux pruneaux, je vous copie un extrait de ma réponse à un commentaire. Il s’agit très probablement d’un problème de sédimentation de la pâte : « (comme vous dites, une double couche après cuisson : une couche bien cuite et une couche crémeuse et pâteuse). Pour ma part, je chauffe parfois le lait sans le faire bouillir avant de l’incorporer au reste de mes ingrédients ce qui permet à la pâte de « pré-cuire » si l’on veut. Il faut ensuite ne pas perdre de temps à la préparation du gâteau puis l’enfourner dans le four déjà préchauffé. Normalement pas de problème de sédimentation et un far bien homogène. »
Katell
Je caramélisé mes pompes au beurre salé et miel maison. Pour le reste de la recette pas de changement…
Génial l’idée de caraméliser les pommes je vais essayer demain. Nathalie rocton le havre
Excellent pour un goûter par exemple . J’ en ai encore fait un hier . Cette fois-ci j’ai fait caraméliser les pommes avant de les inclure dans la pâte. C’ est une tuerie !!
Je procède toujours ainsi pommes caramélisées dans le beurre salé. Tout le monde adoré. Marylene