Recette du pommé breton (ancienne recette)

A la demande de plusieurs personnes, j’ai décidé de laisser en ligne mon ancienne recette du pommé breton : cette recette-ci a une consistance entre le far et le gâteau breton, alors que le pommé est en réalité composé d’une pâte feuilletée (c’est pour ça que je l’ai modifiée. Retrouvez la nouvelle recette du pommé breton feuilleté). Mais cette recette reste toutefois vraiment délicieuse, alors je vous la propose quand même, c’est à essayer 😉

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 saladier
  • 1 moule à manqué

Recette du pommé rennais (ancienne recette)

By 10/02/2012

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 120 votes - Note: 3,01/5
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Ingredients

  • 500 g de pommes
  • 350 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 180 g de beurre
  • 60 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de Sel

Instructions

  • Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel et les oeufs en battant énergiquement.
  • Puis, avec une cuillère en bois, incorporez la farine et la levure puis mélangez délicatement.
  • Ajoutez le beurre demi-sel ramolli puis le lait frais entier tiède.
  • Épluchez les pommes et découpez les en gros dés : incorporez-les à votre préparation.
  • Beurrez votre moule à manqué et versez-y la pâte.
  • Enfournez à 200°C, pendant 45 mn environ.
  • Une fois le pommé sorti du four, saupoudrez de sucre vanillé.

33 grains de sel pour : Recette du pommé breton (ancienne recette)
  1. Girardeau

    Bonjour, je l’ai fait en respectant les proportions et les étapes mais au bout de 45 minutes de cuisson, tout le beurre était remonté en surface et la pâte pas cuite du tout… j’ai tout re mélange dans le moule et remis en cuisson mais bon… il cuit encore sans grand espoir que l’on puissent le manger.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Mince dommage pour ce loupé 🙁
      Appel aux conseils avisés des autres pâtissiers en herbe : température des ingrédients peut-être ?

  2. Kätele de Strasbourg

    Ce gâteau est très simple à réaliser et apprécié de tous (j’en suis à mon 4e).
    Perso, je ne prends que la moitié des ingrédients, en modifiant comme suit :
    – 300 gr de pommes
    – 120 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
    – 125 gr de farine + 1/2 sachet de levure chimique
    – 90 gr de beurre demi-sel (et du coup, je ne rajoute pas de sel)
    – 20 cl de « préparation culinaire aux amandes » (plutôt que du lait de vache)
    – 1 gros œuf
    Je confirme que 45 mn de cuisson à 200°C c’est parfait ! merci pour vos recettes 🙂

  3. Yannick

    Perso j ai mis un peu de caramel au beurre sale juste à la sortie du four mon médecin va me tuer délicieux

  4. Sybil G,

    J’aime bien vos recettes, mais je dois commenter sur celle-ci.
    Je suis mariée à un nutritionniste et quelque soit le gâteau, personne n’a besoin de 350 g de sucre dans leur gâteau ! C’est une quantité de sucre énorme et franchement, ridicule. Pourquoi pas un kilo ?!
    Personnellement, je n’irai pas au-delà de 80 grammes.
    La moitié (175 g) suffira encore si vous aimez absolument vos gâteaux très sucrés.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Oui c’est sans doute un peu trop élevé (je ne suis pas à l’origine de la recette), par contre 80g c’est super bas à mon goût mais à chacun de s’adapter à ses préférences comme je le dis toujours 🙂
      Kenavo !

  5. Malou Willaume

    Bonsoir
    Il ne se fait pas cuire plutôt dans une poêle ???

  6. Bellado

    Bonsoir Katell,

    serait-il possible de connaître la taille du moule utilisé?

    cordialement

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Bellado
      24 cm au minimum/28 cm environ ce sera bien pour cette recette et ces proportions.
      Bonne recette !
      Katell

      • Bellado

        Bonsoir Katell,
        merci pour la rapidité de votre réponse. Je prends note et je testerai la recette dans quelques jours.

        Bonne soirée

        • Bellado

          Eh bien, c’est raté! Après 1H 20 de cuisson, le gâteau n’était toujours pas cuit. Au final, La texture du gâteau était plus proche de flan breton aux pommes que du gâteau breton. Humide et assez lourd pour l’estomac, mais bon quand même. C’est déjà ça 😉
          Je déconseille fortement l’utilisation d’un plat en silicone. Pour démouler, c’est génial, mais pour mettre la préparation au four, il faut de la patience pour ne pas tout renverser.

          bonne journée

          • Renoux

            Pour info c plus facile de poser le moule silicone quand il est vide sur la grille du four et le remplir après ??

          • Katell @ Recettes Bretonnes

            Oui c’est préférable quel que soit le gâteau, ça évite d’en mettre partout 😉

  7. Emmanuelle

    bonjour à toutes et tous, il est vrai qu avant de débuter la recette la quantité des ingrédients semble énorme, cependant après cuisson le résultat est magnifique, un délice pour les grands et les petits…très bonne recette!
    Une petite question le lait demi écrémé peut il remplacer le lait entier.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Emmanuelle

      Oui je pense que du 1/2 écrémé fera l’affaire aussi 🙂

      Katell

      • Agnès Quemerais

        Je viens de faire le pommé Rennais ancien et il est aussi bon que celui avec la pâte feuilletée tout en étant différent merci !

  8. Hexom

    Si on suit la recette trop de sucre 350gr énorme!!! Quand à 30 min de cuisson… Erreur moi je laisse 45 50min en cuisine. Dans la partie basse du four

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Hexom,

      Pour la dose de sucre c’est bien sûr au bon vouloir de chacun (certains aiment les pâtisseries bien sucrées, d’autres non, mais chacun gère la quantité à sa façon).
      Pour les 30mn c’est une erreur, j’avais déjà corrigé dans le texte qu’il fallait le faire cuire 45mn 😉
      Kenavo !
      Katell

  9. benoit

    Delicieux

  10. Dom

    Bonjour
    Est ce que le temps de cuisson doit être plus long en remplaçant le lait entier par du lait écrémé? Car je le fais à chaque fois avec du lait écrémé et je dois le laisser cuire au moins un quart d’heure de plus, et effectivement cela ressemble à un gâteau/far breton aux pommes.
    Faut il mettre moins de lait si il est écrémé? Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Dom,
      C’est une erreur de ma part je m’excuse, il s’agit de 3/4 d’heure de cuisson et non 30 mn donc vous aviez parfaitement raison de prolonger la cuisson !
      Bonne soirée
      Katell

  11. marie

    je viens de tester et hummmm que c’était bon ! bravo ! je garde dans mes recettes !
    (et je parlerai de votre blog quand je publierai sur le mien 😉 )

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Marie 😉
      Contente que ça vous ai plu 🙂
      Katell

  12. florence

    délicieux pour le gouté merci

  13. Anne-France

    Bonjour Katell,
    Je fais moi-même cette recette de pommé breton qui est devenu par la même LE gâteau à faire !
    J’avais eu la recette sur un autre site sur internet et voici la recette que j’ai :

    500 g de pommes
    180g de beurre 1/2 sel ramolli
    60cl de lait entier frais
    2 verres de sucre
    2 verres de farine
    2 oeufs
    1 sachet de levure chimique
    1/2 cuil à café de sel
    1 sachet de sucre vanillé

    Je confirme également qu’il faut que le coeur du gâteau soit comme du petit lait… un peu mou et fondant ! ça fait son charme 😉

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Anne-France,
      Il semblerait que nos recettes soient identiques, ce qui me confirme bien que cette recette est bonne 🙂 (l’équivalent en sucre et farine est le même que les proportions que j’indique il me semble)
      Et en effet il faut qu’il soit bien moëlleux, c’est comme ça que je l’aime aussi :p !
      Bonne journée !
      Katell

      • Anne-France

        Oui ! c’est pour ça que j’ai mis ma recette, elle est identique
        Bonne journée et merci pour toutes ces bonnes recettes !

  14. Catherine

    Je viens tout juste de faire votre recette mais je pense effectivement qu’il y a une erreur concernant la proportion de lait j’ai laisser mon gateau plus longtemps que prévu dans le four en espérant que le centre serait moins liquide mais peine perdue pour moi trop de lait c’est certains le gateau ne se tiens pas du tout le centre et liquide

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Catherine,
      Je suis désolée pour ce ratage, cette recette commence à dater (la dernière fois je l’avais réussie) mais je vais tâcher de la réétudier dès que j’aurais du temps pour la refaire 😉
      Katell

  15. Frederic

    Tenter par la photo de votre recette et le souvenir d’un gateau identique, je me suis lancé bille en tête. Quelle déception, la pâte ressemble à une mauvaise pâte à crêpe. n’y aurait-il pas une erreur dans vos proportion (60ml au lieu de 60 cl de lait par exemple)

    merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Frederic,
      Non aucune erreur dans la recette, je suis désolé que vous ne l’ayez pas aimée. La pâte ressemble à celle d’un far aux pommes donc assez compacte (et une pâte qui ressemble à une pâte à crêpe d’ailleurs).
      Passez un bon week-end, et j’espère que vous trouverez d’autres gourmandises sur ce blog qui vous plairont davantage 🙂
      Katell

      • Monique Trouve

        Je l’ai fait un délice, quantité bonne j’ai mis moins de Sucre excellent, je vais le refaire

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