Cookies aux pépites de caramel au beurre salé et sirop d’érable



Cookies caramel

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 saladier

L’heure du goûter… envie d’une petite douceur mais vous n’avez rien à vous mettre sous la dent ?! La solution la plus simple, c’est de faire quelques cookies américains, revisités en version bretonne bien sûr ! En 20 mn c’est prêt 😉 La bretonne que je suis n’a pas pu s’empêcher d’y ajouter sa petite touche perso : des pépites de caramel au beurre salé ! Et pour rajouter un petit goût original et qu’ils soient parfaitement sucrés, j’y ai ajouté du sirop d’érable de chez Kanata : vraiment savoureux !! Faites-vous plaisir 🙂

Cookies au caramel beurre salé et sirop d'érable

By 06/04/2013

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Nombre : 15 cookies
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 8 votes - Note: 3,75/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

bonbons-caramelBonbons au caramel au beurre salé

Fabriqué à Paimpol (22)

Par L’Ambr’1

Voir le produit

Ingredients

  • Quelques bonbons au caramel au beurre salé
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 220 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Facutatif : quelques pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7).
  • Faites fondre le beurre demi-sel au micro-ondes et mélangez-le avec l'oeuf.
  • Ajoutez la farine, la cassonade, le sucre en poudre, la levure, le sirop d'érable puis une pincée de sel.
  • Mélangez la pâte de façon bien homogène.
  • Pour terminer, découpez vos bonbons au caramel en petits morceaux* et incorporez-les à la pâte.
  • Si vous le souhaitez, rajoutez aussi quelques pépites de chocolat noir.
  • Formez des petits tas bien espacés sur la plaque du four (recouvrez-la de papier sulfurisé).
  • Laissez cuire vos cookies pendant 8 à 10 mn puis laissez-les refroidir pour qu'ils durcissent.

 

Astuces du chef :

*Vos caramels sont trop durs et difficiles à découper ? Passez-les juste 10 secondes au micro-ondes pour les ramollir, vous pourrez ainsi les travailler plus facilement !

Si vous préférez les cookies croustillants, faites-les cuire pendant 10 mn, mais si vous souhaitez qu'ils soient pus moelleux, laissez-les cuire pendant 8 mn.

Je vous recommande également de les faire tiédir quelques secondes au micro-ondes pour que les pépites soient fondantes !


13 grains de sel pour : Cookies aux pépites de caramel au beurre salé et sirop d’érable
  1. nedelec

    Bonjour,
    Une question : combien de cookies réalisez-vous avec les proportions indiquées?
    Merci.

  2. dulac

    bonjour,
    pourriez vous me dire combien vous mettez de bonbons au caramel ou le poids environ
    Merci d’avance

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Environ 4 ou 5 bonbons devraient faire l’affaire si vous mettez aussi des pépites de chocolat.
      Il faut bien les concasser finement pour en mettre sur toute la surface des biscuits !
      Bonne recette
      Katell

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Sandrinette 🙂

  3. Lehe

    Vraiment très bon. Je n’ai mis que des pépites de chocolat et c’est super! Ils sont moelleux et croquants a la
    Fois. Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour 🙂
      Merci pour votre commentaire, je suis contente que vous les ayez apprécié !
      A bientôt,
      Katell

  4. Manuella

    Ils sont très gourmands tes cookies !!! J’adore ca 🙂

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Manuella 🙂

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Oooh oui délicieux 🙂 🙂 !!

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