Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 saladier
L’heure du goûter… envie d’une petite douceur mais vous n’avez rien à vous mettre sous la dent ?! La solution la plus simple, c’est de faire quelques cookies américains, revisités en version bretonne bien sûr ! En 20 mn c’est prêt 😉 La bretonne que je suis n’a pas pu s’empêcher d’y ajouter sa petite touche perso : des pépites de caramel au beurre salé ! Et pour rajouter un petit goût original et qu’ils soient parfaitement sucrés, j’y ai ajouté du sirop d’érable de chez Kanata : vraiment savoureux !! Faites-vous plaisir 🙂
Cookies au caramel beurre salé et sirop d'érable
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 10 minutes
- Nombre : 15 cookies
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
Bonbons au caramel au beurre salé
Fabriqué à Paimpol (22)
Par L’Ambr’1
Ingredients
- Quelques bonbons au caramel au beurre salé
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 220 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Facutatif : quelques pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7).
- Faites fondre le beurre demi-sel au micro-ondes et mélangez-le avec l'oeuf.
- Ajoutez la farine, la cassonade, le sucre en poudre, la levure, le sirop d'érable puis une pincée de sel.
- Mélangez la pâte de façon bien homogène.
- Pour terminer, découpez vos bonbons au caramel en petits morceaux* et incorporez-les à la pâte.
- Si vous le souhaitez, rajoutez aussi quelques pépites de chocolat noir.
- Formez des petits tas bien espacés sur la plaque du four (recouvrez-la de papier sulfurisé).
- Laissez cuire vos cookies pendant 8 à 10 mn puis laissez-les refroidir pour qu'ils durcissent.
Astuces du chef :
*Vos caramels sont trop durs et difficiles à découper ? Passez-les juste 10 secondes au micro-ondes pour les ramollir, vous pourrez ainsi les travailler plus facilement !
Si vous préférez les cookies croustillants, faites-les cuire pendant 10 mn, mais si vous souhaitez qu'ils soient pus moelleux, laissez-les cuire pendant 8 mn.
Je vous recommande également de les faire tiédir quelques secondes au micro-ondes pour que les pépites soient fondantes !
Délicieux comme toutes les recettes.
Merci.
Bonjour,
Une question : combien de cookies réalisez-vous avec les proportions indiquées?
Merci.
Bonjour nedelec,
Vous pourrez en fait 10 à 15 environ !
Bonne recette
Katell
bonjour,
pourriez vous me dire combien vous mettez de bonbons au caramel ou le poids environ
Merci d’avance
Bonjour,
Environ 4 ou 5 bonbons devraient faire l’affaire si vous mettez aussi des pépites de chocolat.
Il faut bien les concasser finement pour en mettre sur toute la surface des biscuits !
Bonne recette
Katell
Bonjour, en pleine création d’entreprise en relation avec la pâtisserie, votre avis m’est indispensable à travers ces quelques questions : https://docs.google.com/forms/d/1Zcv7Vamm_ywboKprRDBLXrD_HNoYHaGlB5ZrQAwvXt8/viewform
Merci d’avance !
Très très appétissant ces cookies. Miam
Merci Sandrinette 🙂
Vraiment très bon. Je n’ai mis que des pépites de chocolat et c’est super! Ils sont moelleux et croquants a la
Fois. Merci
Bonjour 🙂
Merci pour votre commentaire, je suis contente que vous les ayez apprécié !
A bientôt,
Katell
Ils sont très gourmands tes cookies !!! J’adore ca 🙂
Merci Manuella 🙂
ils doivent être troooop BONS !
Oooh oui délicieux 🙂 🙂 !!