Voici une petite variante du gateau breton traditionnel tel qu’on le connait : le gâteau breton avec des pommes légèrement caramélisées et de la confiture de lait ! Une version très gourmande et parfumée, à dévorer absolument !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 moule
- 1 saladier
Recette du gateau breton pommes et confiture de lait
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 45 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Ingredients
- 6 cuillère à soupe de confiture de lait
- 4 pommes
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 180 de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 zeste de citron
- Un peu de cannelle
- ou un peu de sucre vanillé
- (facultatif) 1 jaune d' oeuf
Instructions
- Commencez par préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
- Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre , incorporez les œufs un par un délicatement, puis avec la farine, la levure et le zeste de citron râpé.
- Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux : badigeonnez-les de confiture de lait.
- Versez la moitié de la pâte dans un moule, déposez les pommes un peu partout sur la pâte, puis versez l'autre moitié restante de manière à recouvrir toutes les pommes.
- Une fois cette étape réussie, saupoudrez de cannelle moulue (ou sucre vanillé si vous préférez).
- Dorez la surface avec un jaune d'oeuf si vous le désirez pour rendre le gâteau plus brillant.
- Faites cuire pendant 45 minutes à 180°.
- Laissez tiédir tranquillement et servir !
Je viens de découvrir votre blog il y a peu et j’en suis ravie,.
Je viens de faire le gâteau, juste avec 2 grosses pommes et c’est une vraie tuerie ! A refaire…
Merci beaucoup ?
D’aprés des commentaires sur la quantité de l’appareil, il faudrait un moule de 20 cm voire 22 cm ???
le quel ??
Tout d’abord, bonjour bonjour Michel 🙂 !
Le mien doit faire 24 cm de mémoire, adaptez selon ce que vous avez sous la main (si le gâteau est plat, réduisez le temps de cuisson et inversement).
Kenavo
Katell
je viens de le faire sur un moule de 23 cm, il a l’air d’avoir une bonne tête…. sinon pour la mise en oeuvre autant le mélange sucre et beurre pommade est facile autant il faut des avant-bras de « Popeye » pour incorporer la farine et pétrir le mélange. je pense qu’un robot avec le bras pour pâte à pain (queue de cochon) serait bienvenu. pour finir l’appareil est vraiment compact et pour l’étaler dans le moule, une spatule humidifiée régulièrement permet d’avoir des couches d’une épaisseur régulière.
Excellent! Nous n’avons pas pu attendre qu’il soit froid! Toutefois je l’ai cuit moins longtemps,
30 min à 180 °. Merci pour cette bonne recette!
Pouvez-vous me dire ce qu’est la ¨ confiture de lait ¨.
Merci !
Bonjour Annie,
C’est une confiture préparée à base de sucre, de lait entier et parfois un peu de beurre salé (avec un petit goût délicieux très proche du caramel au beurre salé).
Vous pouvez la faire maison ou même en trouver toute prête comme ici par exemple : http://www.tempetedelouest.fr/produit/confiture-lait-beurre-sale-250g/
A bientôt,
Katell
Tu trouveras ça ds le rayon confiture et miel de ton supermarché. .. c’est présenté sous forme de pot comme ces 2 produits….
tu peux la faire toi-même ; simple : ll faut immerger la boîte de lait concentré sucré pendant 2 h dans de l’eau bouillante ; tu peux garder la boîte ainsi ou la transvaser dans un pot à confiture stérilisé et elle se conserve comme de la confiture.
il y a pleins de sites sur google avec les recettes de confiture de lait.
Super bon!! Moi j aurais mis 5/5, je comprends pas la note!
J ai mis des poires avec du caramel et j ai rajouté des amandes. Par contre la quantité de pate était vraiment petite alors j ai utilisé un petit moule et y avait 2 fois trop de garniture. C est bizarre, ca m a fait pareil pour les mini gateaux bretons dans les moules a muffins.
J oubliais que ca pourrait etre bien de dorer avec un jaune d oeuf le dessus comme les mini. Dommage que je puisse pas mettre une photo!
Bonjour Gaëlle,
Merci pour votre commentaire, bien plus constructif que ces étoiles (parfois les gens mettent des mauvaises notes parce que ça ne les tentent pas, pas très fiable quoi ;))
Pour ce qui est de dorer la surface du gâteau, totalement d’accord j’ai du oublier de le mentionner (heureusement c’est facultatif, juste esthétique mais c’est plus joli).
Je suis contente que vous ayez apprécié la dégustation en tout cas 🙂
A très bientôt,
Katell
Je vais essayer mai ça m à l air très simple merci on va se régaler moi et ms loulous c trop. Bon j vais le faire au pruneaux merciiiiiii
super recette ! super bon !
Par contre je cherche une astuce pour incorporer la 2ème partie de la pâte sur les pommes, l’opération est assez délicate …
Bonjour et merci pour votre commentaire 🙂
Vous pouvez aussi mettre les morceaux de pomme directement dans la pâte puis verser la pâte dans le moule.
Je pense d’ailleurs que c’est plus simple de procéder comme ca !
A bientôt et n’hésitez pas si vous avez la moindre question !
Ca faut que je teste impérativement !
Merci les loulous vont être contents
C’est toujours un plaisir de partager de bonnes recettes de Bretagne ! Régalez-vous bien !!