Le galette saucisse : le hot-dog à la bretonne



Galette saucisse

Principalement originaire de Rennes et de la Haute-Bretagne, la galette saucisse est LE hot-dog breton, souvent servie dans de nombreux évènements en Bretagne comme les matches, kermesses, festivals, fest-noz (fêtes de nuit)…

Elle est simple et rapide à réaliser et en plus moins lourde à digérer qu’un hot-dog classique.

Recette de la galette saucisse

Par 20/04/2011

  • Préparation : 5minutes
  • Cuisson : 5minutes
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 36 votes - Note: 3,81/5
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Ingredients

  • Des galettes
  • De la saucisse bretonne

Instructions

  • Prenez une galette que vous aurez fait revenir dans une poêle beurrée. Vous pouvez également consommer froide. L'idéal étant que la galette soit fraîche pour qu'elle ne soit pas trop sèche.
  • Pour faire vos galettes vous-même, n'hésitez pas à consulter notre recette de pâte à galette !
  • Faites cuire la saucisse à la poêle ou au barbecue (en Bretagne, elle est plus souvent cuite de cette manière).
  • Enroulez la galette autour de la saucisse : c'est la présentation traditionnelle des galettes-saucisses servies en Bretagne!


Astuce du chef :

Bien que la galette saucisse se déguste traditionnellement telle que je vous l'ai présenté, certain préféreront ajouter de la moutarde, du ketchup, ou bien du gruyère.


14 grains de sel pour : Le galette saucisse : le hot-dog à la bretonne
  1. kathy

    Bonjour,

    Natifs du Nord mais amoureux de la Bretagne que nous avons au fond de notre coeur et où nous voulons poser nos valises pour y vivre heureux, nous aimerions manger des galettes saucisses mais nous n’avons pas le nom de la saucisse bretonne. Quelqu’un pourrait-il me dire comment elle s’appelle nous avons essayé avec des saucisses d’ici mais pas convaincu par le résultat.

    Merci d’avance, je suis enchantée d’être tombé sur votre site enfin un rayon de soleil dans notre assiette.

    Profitez bien de votre belle région vous êtes des chanceux, elle nous manque tant.

    Merci.

    Cordialement

    kathy

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Kathy
      Merci pour votre commentaire 🙂 J’espère que vous aurez la chance de vivre dans notre belle région !
      Dans les galettes saucisse, c’est tout simplement de la saucisse bretonne, je ne vois pas d’autre nom (que l’on peut éventuellement remplacer par de la saucisse de Toulouse si l’on en trouve pas).
      A bientôt,
      Katell

    • Breizh Atao

      Dans le commerce vous trouverez peut-être des saucisses Henaff.
      Pour moi cette marque Bretonne propose des produits de très bonne qualité 😉

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour Breizh Atao 🙂
        Oui en effet ça peut être une solution quand on ne peut pas trouver de saucisses fraiches du boucher par chez soi !
        Bonne soirée,
        Katell

    • morbihan

      katy,

      La saucisse est commune en France , pas seulement en Bretagne.
      C’est de la saucisse de campagne appelée  » saucisse de Toulouse » tout simplement.

      kenavo

    • penduff

      moi quand je fais des galettes saucisses je fais avec des saucisses des côtes d armor que je trouve sur le marché ou de roscoff,a défaut je prend des saucisses de toulouse mais ce n est pas aussi bon .
      bonnes galettes

  2. sophie100883

    a tester aussi 🙂

  3. le henanff

    bravo et merci pour le site… étant pur « Morbihannais » avez vous oublié le lait ribot ? avez vous expliqué la différence entre crêpe et galette… dis ton galette ou crêpe de blé noir ? kenavo !!!!!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour 🙂
      Merci pour votre commentaire.
      En effet je n’ai fais aucun article sur le lait ribot pour l’instant, je l’ajouterais dès que possible dans la catégorie boisson (parce que ca reste quand même un produit emblématique de la Bretagne, donc il est temps que j’en parle !!)
      Pour la différence entre crêpe et galette, ça c’est tout un débat !! Certains parlent de crêpe sarrasin ou crêpe blé noir et d’autres de galettes. Mais en fait je pense que c’est une question de zone linguistique en Bretagne : en Basse Bretagne on parlera de crêpes de blé noir/sarrasin et en Haute Bretagne on verra souvent le nom « galettes » (mais dans certains crêperies le nom crêpes de blé noir/sarrasin également)… En Basse-Bretagne, la galette désigne quant à elle une crêpe épaisse (appelée également kouign : vous trouverez la recette ici d’ailleurs ;))
      J’espère avoir bien répondu à votre question !
      A bientot
      Katell

      • Rouzik

        C’est exactement cela. L’explication est linguistique. Dans la langue bretonne, donc en basse-bretagne, on dit crêpe (krampouezh) quelle soit faite de blé noir (ed du, gwinizh du) ou de froment (gwenn, gwinizh).

  4. lebas

    Je dois faire une animation crêpres et galette dans le restaurant ( restaurant d’entreprise) où je travaille, je pense partir sur un repas entièrement crêpes et galettes pour la chandeleur…
    L’idée d’une galette saucisse me rapellera mes origines;;;(Fougères) mais je ferai aussi une galette savoyarde , une crêpe sucrée au caramel beurre salé, » maison » et une crêpe de froment salé traditionnelle en entrée pour les gros gourmands, avec la bolée de cidre
    J’ai fais la formation Maitre crêpier à Maure de Bretagne, excellente formation.
    Un coucou à mon amie sur le Croisic qui a inventé une galette à manger en cornet, elles sont tout simplement « excellentes » le bistrot de la galette A RECOMMANDER FORTEMLENT…

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour !
      Ca tombe bien,je vais publier un article pour la chandeleur avec un dossier spécial « Galettes et Crêpes » !
      Votre menu va régaler tout le monde à mon avis 😉
      Combien de temps dure cette formation de maitre crêpier ? Ca m’intéresse beaucoup ca !
      A bientôt,
      Katell

  5. olivier

    Je n en ai plus mange depuis que j ai quitte Rennes. Je les aime et les regrette.

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