Galettes pour l’apéritif au jambon cru et crème d’artichauts

Découvert dans le magasine Bretons en Cuisine, j’ai testé cette sympathique recette de galettes bretonnes apéritives au jambon cru et tartinable d’artichaut, à agrémenter si vous le souhaitez de pétales de tomates séchées et de fromage râpé. Les fans d’artichauts de Bretagne vont littéralement adorer et c’est une saveur assez originale dans une galette !

Une recette d’apéro très facile à faire et tout à fait adorable ! Vous pouvez aussi présenter ces galettes roulées comme des petits makis et les piquer avec  des petits pics apéro en bois.

Recette des galettes apéritives au jambon et artichauts

By 25/02/2015

  • Préparation : 40 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 20 votes - Note: 3,40/5
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pour préparer cette recette

tartinable-artichautTartinable d’artichauts du Léon

Fabriqué à Roscoff (29)

par Algoplus

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pics-drapeau-bretonPics drapeau breton

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Ingredients

  • 2 galettes
  • 2 tranches de jambon cru
  • 1 pot de tartinable aux artichauts
  • (Facultatif) Des pétales de tomates séchées
  • (Facultatif) Du fromage râpé

Instructions

  • Mettez les galettes à réchauffer au micro-ondes pendant quelques secondes (si vous avez acheté des galettes toutes prêtes, mais vous pouvez aussi les préparer vous-même en suivant ma recette de galettes de sarrasin).
  • Etalez la crème d'artichaut sur la moitié des galettes.
  • Puis déposez une tranche de jambon cru sur l'autre moitié.
  • Parsemez, si vous le désirez, de pétales de tomates séchées et de fromage râpé.
  • Roulez chaque galette pour former un boudin et détaillez des petits tronçons (si besoin, faites-les tenir avec des petits pics en bois).
  • Disposez au frigo pendant une demi-heure.

8 grains de sel pour : Galettes pour l’apéritif au jambon cru et crème d’artichauts
  1. jacqueline

    Merci beaucoup Katell pour votre réponse.
    Je suis une bretonne de St Malo, vivant en Vendée depuis presque 20 ans. Passionnée de cuisine et de pâtisserie (amateur).
    Je suis invitée sur France Bleu Loire Océan à 10h15 le 29/10/2018 pour l’émission de cuisine et le thème est la cuisine bretonne et la Route du Rhum.

    Excellente soirée

  2. jacqueline

    Bonsoir Katell.
    Tout d’abord merci pour votre site.
    Puis je faire ma crème d’artichaut en mixant des cœurs d’artichauts cuits, de la crème et des épices ?
    Pour le pliage est ce 2 rectangles de galettes et la crème au milieu ou une bande rabattue de façon à former un rectangle ?
    Peut-on coller les bords de la galette avec un pinceau imbibé d’eau.

    Excellente soirée

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Jacqueline,
      Par flemmardise j’utilise du tartinable d’artichaut déjà prêt d’un artisan breton, je ne connais pas la recette originale mais elle se trouvera sans doute facilement sur internet. Pour le pliage, j’ai simplifié l’explication : j’étale la crème d’artichaut sur la moitié, jambon sur l’autre, on roule avec la paume de la main pour former un boudin, puis on détaille en petits quartiers et un petit pic en bois si ça tient mal, tout bête ! Pas d’eau sur la galette par contre, je crains l’effet « pain mouillé » peu ragoûtant !
      Katell

  3. Giovanna GIRARD

    Bonjour Katell,

    Merci de votre réponse
    Giovanna

  4. GIRARD Giovanna

    Bonjour,
    Je trouve la recettes de galettes apéritives jambon artichaut très originale.
    Surtout la présentation.. je les ai roulées mais le pliage en acordéon est un grand mystère pour moi. Commenfaites-vous pour que la garniture reste à l’intérieur ?
    Giovanna

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Giovanna,
      Qu’appelez vous pliage en accordéon ? Si vous faites référence à la photo, il s’agit de morceau de galettes pliées en rectangle et disposées en file indienne, comme des dominos.
      Katell

      • SEIFERT YVINEC

        Bonjour,
        J’aimerai beaucoup avoir se rendu, mais je vois pas trop comment faire ???
        Avez vous une démo ? ou un dessin ????
        Merci et bravo !
        Emilie.

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonjour Emilie,
          Pas de technique spéciale pour ce pliage, une simple galette roulée et aplatie puis coupée en morceaux, sans forcer trop sur la garniture pour que ca ne déborde pas trop sur les côtés.
          Katell

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