Soupe aux moules, pommes de terre et laitue de mer

Crédits photo : qasic

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Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de:

  • 1 moulinette
  • 1 faitout
  • 1 écumoire

Et voilà, l’été a bel et bien touché à sa fin ! Les températures baissent, j’ai troqué mes tongs et vêtements d’été au profit de vêtements un peu plus douillets 🙂 Et en grande frileuse que je suis, ça se ressent aussi sur ce que je cuisine au quotidien : fini les grillades et salades composées, je me suis remise à préparer des veloutés et autres potages et je repars en quête de recettes de soupes bretonnes ! Comme j’en ai encore proposé assez peu sur mon site, je vais tenter de vous en publier plusieurs et en voici déjà une que j’ai beaucoup apprécié : une soupe de moules à la laitue de mer (une algue sous forme de paillettes), sous le signe des produits de la mer donc ! Elle est très parfumée grâce aux nombreuses herbes et condiments, un sublime mélange d’arômes !

Recette de la soupe aux moules

By 12/10/2014

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 50 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 10 votes - Note: 3,30/5
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Récoltée à Roscoff (29)

par la conserverie marine Algoplus

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Récolté à Roscoff (29)

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Ingredients

  • 1kg de moules
  • 2 pommes de terre
  • 1 1/2 cuillère à soupe de laitue de mer
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireau
  • De l' oseille
  • Du Thym
  • Du laurier
  • 1 citron
  • 1 jaune d' oeuf
  • 25g de beurre
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Je vous conseille d'utiliser des moules de petit/moyen calibre qui ne soient pas trop grosses: commencez tout d'abord par les rincer puis déposez-les dans un faitout avec le thym, le laurier et du jus de citron pressé.
  • Remuez régulièrement et, une fois que les moules sont ouvertes, égouttez-les avec une écumoire puis retirez leur coquille (ne jetez pas l'eau de cuisson !).
  • Réservez-les au chaud dans un bol en les laissant baigner dans un peu de jus de cuisson (recouvrez d'une cloche).
  • Versez 1L d'eau dans l'eau de cuisson des moules que vous avez laissé de côté : émincez l'oignon, l'échalote et le blanc de poireau, épluchez vos pommes de terre puis ajoutez le tout dans le faitout.
  •  Laissez mijoter pendant 3/4 d'heure puis passez votre préparation à la moulinette.
  • Poivrez et rajoutez éventuellement un peu de sel (je vous conseille toutefois de goûter avant !)
  • Rajoutez un jaune d'oeuf pour faire le liant et réservez au chaud.
  • Faites fondre le beurre et ajoutez l'oseille ciselée : incorporez le mélange dans votre soupe, avec les moules et 1 cuillère et demie de persil de la mer. Mélangez bien.
  • Servez dans des assiettes creuses avec quelques croûtons et réchauffez-vous bien ;)

7 grains de sel pour : Soupe aux moules, pommes de terre et laitue de mer
  1. Lou

    j’en ai l’eau à la bouche !

  2. Françoise

    Merci beaucoup Katell. Je n’ai pas pu résister hier soir, nous avons dégusté cette délicieuse soupe, sans laitue de la mer, mais avec beaucoup plus de feuilles d’oseille ( une quinzaine ) . On ne trouve pas ces produits par chez nous . J’ai vu du  » persil de la mer  » en magasin bio, j’en prendrais, ça donnera un petit plus .

    Encore merci pour cette recette .

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Françoise,
      Merci pour votre retour, je suis contente que la recette vous ait plu 🙂
      A bientôt,
      Katell

  3. Françoise

    J’essaie au plus tôt . De l’oseiile, oui, mais combien de feuilles moyennes ? Vous allez peut être me dire, c’est selon le goût, bien sur, mais j’aimerai avoir une petite idée . . .

    Merci de toutes vos excellentes recettes .

    A très vite

    Françoise

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir Françoise,
      Merci pour votre message !
      Pour vous donner une idée j’en mets environ 5 feuilles, donc j’en mets assez peu car la laitue de mer apporte aussi beaucoup de saveurs 😉
      Bonne recette 🙂
      Katell

  4. Maitreskoda

    Une recette vraiment délicieuse, une très bonne soupe pour l’hiver, car, elle tiens bien au chaud !!! +++++

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Maitreskoda 🙂

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