Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 moule à muffins
- 1 saladier
- 1 casserole
Aujourd’hui, l’envie m’a prise de refaire notre célèbre gâteau breton que nous connaissons bien, mais en y ajoutant une touche un peu plus originale : d’une part, j’ai réalisé des petits gâteaux bretons en format individuel car je trouve ça très pratique quand on est peu nombreux (mais vous pouvez bien sûr faire cette recette dans un moule circulaire classique si vous préférez, pensez toutefois à doubler les doses pour la pâte). Puis j’ai ajouté un coeur de confiture encore plus gourmand : une confiture de pommes et cranberries séchées (aussi appelées canneberge en français). J’ai découvert les cranberries séchées chez Kanata et je crois que je suis devenue accro 🙂 Bref j’ai immédiatement pensé à préparer une petite confiture pour mes mini-gâteaux !
Verdict : des petits gâteaux moelleux et fondants, pas secs du tout, avec une petite couche de confiture qui apporte une légère acidité et un peu de douceur en plus. Vous pourrez faire 10 mini gâteaux bretons avec cette recette que vous pouvez conserver plusieurs semaines sans problème.
Gâteaux bretons individuels à la confiture de canneberge
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 45 minutes
- Nombre : 10 gâteaux
- Note:
Ingredients
- Pour la pâte à gâteau breton :
- 150 g de farine
- 110 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d' oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Pour la confiture de cranberries et pommes :
- 1/2 tasse de cranberries séchées
- 3 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- De l' eau
Instructions
- Pensez à sortir le beurre du frigo quelques heures avant pour qu'il ramollisse bien.
- Commencez par préchauffer votre four à 180° (thermostat 6).
- Dans le saladier, ajoutez le beurre salé et travaillez-le en pommade avec le sucre.
- Rajoutez 2 jaunes d'oeufs (le dernier vous servira à dorer vos gâteaux), la farine, la levure et une pincée de sel.
- Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois et pétrissez légèrement à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et un peu sableuse.
- Répartissez la pâte jusqu'à la moitié de chaque moule à muffins.
- Etalez une fine couche de confiture de cranberries*
- Recouvrez avec une autre moitié de pâte jusqu'en haut de chaque moule.
- Lissez le dessus et dessinez des petits croisillons avec une fourchette.
- Badigeonnez la surface de chaque gâteau avec un jaune d'oeuf battu avec une pincée de sel.
- Enfournez pendant environ 40 à 45 mn. Au bout de 30 mn, baissez la température à 150°C.
- Démoulez vos petits gâteaux et laissez-les tiédir. Savourez ;)
* Pour la confiture de cranberries et pommes :
- Tout d'abord, pelez et épépinez vos pommes.
- Dans votre casserole, déposez les pommes en morceaux, les canberries et versez un sachet de sucre vanillé.
- Versez de l'eau au tiers de la hauteur des fruits.
- Laissez mijoter jusqu'à ce que vos fruits soient en purée
- Passez votre purée de fruits au mixer pour qu'elle soit plus lisse et homogène.
Astuces du chef :
Si jamais vos gâteaux brunissent trop, pensez à les recouvrir d'une feuille d'aluminium ! Retrouvez aussi la recette du gâteau breton traditionnel.
Excellent, personnellement j’ai fais un essai sans confiture, génial! pour moi le temps de cuisson est réduit, en individuel cela me convient parfaitement car je réalise des paniers gourmands pour les touristes qui viennent dans mon gîte, c’est un côté de la Bretagne que je leur fait décourvrir ! merci pour cette recette
Merci medina ! Vous pouvez aussi esssayer les mini fars bretons avec les fruits que vous aimez, c’est original aussi 🙂
Katell
Un vrai régal trop bon je garde très précieusement cette excellente recette ; j’ai mis de la confiture d’abricots maison car je n’avais que ça sous la main 🙂
Bonjour Saxofolies !
Merci pour votre commentaire.
Vous avez raison, toutes les confitures peuvent faire l’affaire à mon avis 😉
Bonne soirée (ou bonne nuit plutôt !)
Katell
ouïe! ouïe! je n’aurai jamais du tomber sur cette recette… je sens que je vais tester avec une confiture de framboise … ça y est je craque! 😉
Craquez !! C’est vraiment bon et ça vaut le détour 😀 Une confiture de framboise fera parfaitement l’affaire aussi.
Bon week-end,
Katell
Super en formats individuels!!
Oui ça fait des portions plus « raisonnables » si je peux dire 🙂 Mais c’est tellement bon qu’on se ressert à chaque fois et les petits gâteaux partent à une vitesse folle !!