Salicornes sautées à la poêle à l’ail et au persil

salicornes-poelees

Crédits photo : par Johan Bryggare

Aujourd’hui j’inaugure une toute nouvelle catégorie de recettes : les recettes à base d’algues et plantes marines ! Sur nos côtes bretonnes, on en a à profusion et elles sont excellentes pour la santé et en plus très très bonnes avec leur bon goût iodé. Pour commencer, je vous propose une recette à base de salicorne, également connue sous les noms de cornichon de mer, passe-pierre ou perce-pierre, une plante maritime sauvage qui ressemble à s’y méprendre aux haricots verts. Pour leur donner un maximum de goût, je les fait poêler avec un peu de beurre et des herbes aromatiques ou simplement de l’ail et du persil.

C’est un vrai délice et un accompagnement plutôt sympa avec du poisson ou même de la viande. A découvrir d’urgence si ce n’est pas déjà le cas ! Et on ne peut pas dire le contraire, c’est une recette vraiment très facile, en 10 – 15 mn c’est prêt à être servi donc c’est un accompagnement express idéal et qui ne nécessite pas d’ustensiles particuliers (juste une poêle !)

Recette de salicornes sautées

By 10/05/2014

  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 7 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
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Où trouver des salicornes

quand on habite pas en bord de mer ?

salicornesSalicorne au naturel

par Groix et Nature (56)

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Ingredients

  • 600 g de salicornes
  • 1/2 gousse d' ail
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • Du beurre
  • Du poivre

Instructions

  • Si vous utilisez des salicornes en bocal, égouttez-les bien, et si ce sont des salicornes fraîches passez-les sous l'eau et égouttez-les également.
  • Faites chauffer une casserole d'eau, sans sel : une fois que l'eau est bien bouillante, déposez-les salicornes et faites-les blanchir pendant 2/3 mn.
  • Emincez l'ail et hachez finement le persil.
  • Déposez un bon morceau de beurre (demi-sel ou doux, la salicorne étant bien salée) et faites poêler les salicornes avec l'ail et le persil pendant environ 5 à 7 mn en remuant bien.
  • Saupoudrez avec un peu de poivre et surtout dégustez avant de saler !

25 grains de sel pour : Salicornes sautées à la poêle à l’ail et au persil
  1. catherine ducourant

    Bonjour
    Merci pour cette délicieuse recette simple à faire j’en reprendrais car pour moi c’était nouveau donc inconnu
    Cordialement

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Catherine, merci beaucoup pour votre retour, je suis vraiment ravie que vous ayez apprécié cette recette 🙂
      Katell

  2. Labarre

    J aime la salicorne; mais pas les algues.

    • Carla FORIS

      Moi, j’aime les 2; des algues sont sans doute plus difficile à cuisiner.
      cette recette de salicorne (cueilli dans le Nord) semble assez facile, c’est super! Carla

  3. Chapon

    Nous avons découverts la salicorne lors d’une visite de saline et ma fille en est tombée amoureuse. J’ai fait cette recette avec de la salicorne fraîche, un régal. Merci.

  4. fdsfds

    c’est pas une algue

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Mais… qui a dit que ça en était une, cher « fdsfds » ?

  5. Ciulkiewicz

    Elle pousse aussi en Lorraine dans la région où le sel remonte de la terre…..Chateau-Salin….Marsal……..ce qui est jolie c est quand la salicorne passe au rouge dans les prés verts….

  6. NOEL BARRAUX

    faut être trés trés bigleux (-se) pour pas faire l différence entre la salicorne et la criste marine!

  7. francine clarysse

    il n y as pas quand bretagne qu elles pousent mais aussi dans le nord a grand fort phillipe

    • Fred

      Elle pousse même sous les tropiques.il lui faut juste une terre salée.

  8. Pilou

    Merci pour cette recette ! J’ai également préparé la salicorne en ajoutant une tomate coupée en petits dés, du poivre et un peu de jus de citron.
    J’ai ajouté cette préparation au poisson en fin de cuisson.
    ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Miam ♥ Un délice !

    • Lily

      Bonsoir merci pour ce petit plus.Bon week-end ?

  9. JP de GUERANDE

    bonjour
    petite remarque
    Les salicornes ne sont pas une algue mais des plantes herbacées dont plusieurs espèces poussent sur nos côtes.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Vous avez parfaitement raison JP, l’article date un peu je n’avais pas corrigé cette information 😉
      Katell

  10. Aimine

    Bjr est-ce qu’il faux laver les salicorne avent la cuisson , et faut’ il obligatoirement les blanchir en sachant que le vert et bon pour la santé , je suis Novice a ce sujet malgré que j’aime la bonne cuisine , merci de votre réponses , bien Cordialement Amil .

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour ! Oui il faut absolument les rincer avant de les préparer si ce sont des salicornes fraiches, comme on le ferait avec des légumes frais finalement (en conserve ce n’est pas utile). Faire blanchir un aliment n’a aucun lien avec leur couleur et n’enlève pas les propriétés de celui-ci : il s’agit de plonger des aliments crus dans de l’eau bouillante pour éliminer l’excédent de sel et les épurer.
      Bonne recette !
      Katell

    • jacques H

      il faut les rincées a l’eau glacé pour stopper la cuisson pour qu’elles reste verte

  11. Amb

    Pas des algues du tout les salicornes 😉

    Recette bien sympa! Je pense que je vais tester avec mon bocal qui m’attend depuis un moment 🙂

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Oui des plantes marines plutôt.
      J’espère que vous apprécierez la recette !
      Katell

  12. Mar Padilla

    Une nouvelle recette reussie 🙂 Merci. Il est difficile de trouver des salicornes ici au sud de l’Espagne, mais enfin j’en trouvé au notre marché central. Ce sont delicieux, même avec de volaille. Merci toujours pour les recettes.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Mar Padilla 🙂 Oui les salicornes sont très originales avec toutes les viandes et les poissons / fruits de mer.
      Je suis très contente que vous ayez apprécié cette recette 😉
      A bientôt
      Katell

  13. Lou

    Les salicornes, un délice avec le poisson ou des st Jacques !

    • Nicou

      Je fais une salade de pommes de terre. Je rajoute de la tomate, des crevettes, du saumon et de la salicorne fraîche (ingrédients au choix).
      C’est délicieux.
      La salicorne remplace bien les cornichons.
      Avis aux amateurs.

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