Les 9 techniques traditionnelles de pliage de crêpes



Plier une crêpe ou une galette n’est en soi pas très compliqué, mais il existe un tas de façon de les mettre en forme et de dresser vos assiettes ! Voici donc un panel des présentations les plus classiques et originales qui vous donneront surement pas mal d’idées pour épater votre entourage et pour des présentations chic dignes des crêperies bretonnes !

 

Pliage en journal
La méthode la plus simple : vous devez simplement plier la crêpe en 2 quand vous l’aurez garnie !
Pliage en chausson
Ce pliage est probablement le plus utilisé pour les galettes bretonnes dans les crêperies : étalez votre garniture au milieu et rabattez les 4 cotés, de façon à laisser aparaitre la garniture au centre.
 Pliage en triangle
Etalez votre garniture, puis pliez les côtés droit et gauche et rabattez la base de la crêpe afin d’obtenir une forme de triangle.
Pliage en 4
Ce pliage est également l’un des plus simples puisqu’il vous faut simplement étaler votre garniture  plier la crêpe en 2 comme le pliage en journal puis de nouveau dans l’autre sens.
  Pliage en enveloppe
Étalez votre garniture au centre, et rabattez les 2 côtés de la crêpe de façon à recouvrir votre garniture, puis ramener le côté inférieur vers le milieu.
 Pliage en éventail
Une fois votre garniture étalée, rabattez le côté inférieur, le côté droit puis le côté gauche.
    Pliage en roulés
Étalez votre garniture puis roulez votre crêpe en gros boudin assez serré. Découpez ensuite de petits morceaux de manière à obtenir de petites crêpes roulées.
 Pliage en aumônière
Déposez votre garniture au milieu. Soulevez les bords vers le milieu de façon à former une petite bourse et refermez la avec du rafia ou encore un brin de ciboulette.
 Pliage en cornet
Déposez votre garniture au milieu. Pliez la en 2 (comme la technique du pliage en journal) puis enroulez-la de façon à former un cornet.

 

10 grains de sel pour : Les 9 techniques traditionnelles de pliage de crêpes
  1. david delannoy

    je suis a mexico je trouve quasi tout mais en 2014 aussi il faut pas hesiter a demander ble noir etc…. les mecs ils savent ou trouver le post est vieux mais je fais mescrepesbretonnes mes quiches j ai galerer pourle gruyere le comte etc… mais apres c est trop cool on arrive amanger comme a la maison … bisous a tous et surtout aux expats

  2. criquette17

    sympa les pliages, certains que je connaissais pas, vivement la chandeleur! biz

  3. Viviane

    Merci pour ces bonnes techniques. Les crepes me donnent bien envie de revisiter la Bretagne, ca me rappelle une auberge sur la route de la Pointe du Van qui faisait des crepes en triangle. Il me reste a trouver du sarrasin (buckwheat) en Floride en attendant un autre voyage.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Viviane,

      Merci pour votre retour. Il est vrai que trouver de la farine de sarrasin n’est pas évident à l’étranger !

      à bientôt 🙂

    • moy

      Un Floridien sera bientot de retour de formation dans notre école il pourra vous en trouver…

  4. Tabitha

    Merci beaucoup sa varie un peu , et sa donne l’impression d’etre un vrai chef breton

  5. Cécile

    Super sympa de partager toutes ces techniques de pliage. Je garde de côté 🙂

  6. Mouslimavenue

    Géniales toutes ces techniques ! Désormais grâce à vous je vais innover !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Mouslimavenue ! Profitez de la chandeleur pour tester ces petites présentations 😉
      A bientôt,
      Katell

  7. ratiba

    merci pour ces technique bisous

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