Tarte aux oignons de Roscoff

Crédits: par annieseats

Crédits: par annieseats

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 moule à tarte
  • 1 saladier

Voici une recette des plus simples et délicieuses que j’adore concocter en ces journées en peu fraîches : la tarte aux oignons de Roscoff, les fameux oignons roses du Finistère ! Ces oignons sont reconnaissables à leur couleur rosée et leur petit goût un peu sucré et peu piquant. Il faut aussi savoir qu’ils bénéficient d’une AOP (appellation d’origine protégée) qui est toujours mentionnée sur l’étiquette : si cette mention n’est pas indiquée, gare à la contrefaçon (oui oui, il y a même de la contrefaçon d’oignons de Roscoff !)

Si vous désirez en savoir plus sur ce délicieux oignon finistérien, sachez qu’il existe même un site officiel sur ce produit de terroir typiquement breton : http://oignon-de-roscoff.fr

Bon revenons à nos oignons et passons à la recette 😉

Recette de la tarte aux oignons de Roscoff

By 19/02/2016

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 35 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 61 votes - Note: 3,34/5
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Ingredients

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 8 oignons de Roscoff
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 g de fromage râpé
  • 3 oeufs
  • 30 g de beurre
  • (facultatif) Des lardons

Instructions

  • Commencez par éplucher puis émincer les oignons de Roscoff.
  • Faites chauffer la poêle puis faites fondre le beurre demi-sel.
  • Faites revenir les oignons à feu doux/moyen pendant un quart d'heure environ en les remuant régulièrement pour qu'ils ne colorent pas trop.
  • Une fois les oignons cuits, passez-les dans la farine puis laissez refroidir.
  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7).
  • Étalez la pâte brisée dans votre moule.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche, vos oignons de Roscoff et une pincée de sel et de poivre puis versez l'appareil dans votre moule à tarte.
  • Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant environ 35 minutes.

Astuces du chef :

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter des lardons fumés dans votre tarte : pour cela, faites les revenir dans la poêle et ajoutez-les dans votre préparation ;)


9 grains de sel pour : Tarte aux oignons de Roscoff
  1. Sadie

    Je suis certaine que c’est délicieux, mais c’est pas une tarte. c’est une quiche. Une quiche délicieuse, une excellente recette pour les soirées d’hiver qui met à l’honneur des produits de qualités.
    Mais une quiche.
    Pas une tarte.

    • AsaBZH

      C’est une tarte. Pas une quiche.
      Sans lait et sans crème, point d’appareil à quiche.
      3 oeufs pour 8 oignons, point de liquide.
      C’est donc une tarte.
      Pas une quiche.
      Avant de commenter, on essaye 😉

      • Gorrity

        C’est bien une quiche puisque dans la recette il y a un mélange œufs + crème fraîche….
        Mais cela dit les 2 versions doivent être excellentes avec une bonne salade verte du jardin …????

  2. BZH Sandra

    Testée en version « tarte fine » avec pâte feuilletée et andouille de Guéméné à la place de lardons…
    Un régal 100% BZH
    Recette bientôt disponible sur mon Blog, avec un lien vers celui-ci, toujours source d’inspiration pour moi ! Merci pour toutes ces recettes si gourmandes et alléchantes 🙂

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci BZH Sandra !
      Très belle idée d’associer l’oignon de Roscoff à l’andouille de Guéméné, c’est un mélange juste parfait !
      Katell

  3. Marion

    Ca me donne envie, je ne connais pas encore les oignons de Roscoff!!
    Et pourquoi pas une pissaladière bretonne avec une croute au sarrasin ??

  4. vinatier Françoise

    Je l’ai faite ce soir et mon mari et moi avons adorée. A refaire sans tarder, l’oignon rose donne un goût tout à fait différent de l’oignon classique. Merci pour cette recette agréable à manger…

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci beaucoup pour votre retour Françoise 🙂

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