C’est officiellement la saison des artichauts, alors tradition oblige j’ai déniché de beaux artichauts « camus de Bretagne ». On peut les cuisiner de toutes les manières (en rillettes, en crème, dans des tartes, farcis et j’en passe !) mais aujourd’hui j’avais envie de simplicité et de rapidité donc j’ai opté pour une recette facile mais savoureuse de pâtes avec des fonds d’artichauts et des morceaux de filets de sardine. Extra bon, plein de saveurs et ça change des pâtes au beurre classique 😉
Pâtes aux sardines et aux artichauts
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 15 minutes
- Nombre : 2 personnes
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
Sardine à l’huile d’olive extra St-Georges
Fabriqué à Quiberon (56) par La Belle-Iloise
Ingredients
- 250 g de tagliatelles
- 4 fonds/coeurs d' artichauts
- 6 filets de sardines
- 1/2 oignon
- 1 petite gousse d' ail
- Du persil haché
- De la fleur de sel
- Du poivre
- Un filet d' huile d’olive
Instructions
- Commencez par "tourner le fond d'artichaut" : pour cela, on casse la queue située à la base de l'artichaut à la main (et non au couteau pour réussir à arracher les fibres de l'artichaut), on le retourne puis on découpe les feuilles avec un couteau bien aiguisé tout en tournant l'artichaut dans la main.
- Ensuite, façonnez le fond pour lui donner une forme plus lisse et régulière : attention, les artichauts noircissent très vite, donc pour évitez cela, découpez un artichaut en 2 et frottez le fond. Pour finir, découpez les feuilles d'artichaut qui dépassent.
- Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante le temps qu'il vous faudra selon la cuisson que vous préférez.
- Dans une poêle à feu moyen, versez un généreux filet d'huile d'olive et déposez la gousse d'ail et les oignons au préalablement émincés, le persil haché puis vos fonds d'artichauts coupés en petits quartiers : laissez cuire les artichauts quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
- Au dernier moment, ajoutez les filets de sardines coupées en morceaux juste pour les réchauffer.
- Hors du feu, ajoutez les pâtes dans la poêle et mélangez pour bien imprégner les tagliatelles de toutes les différentes saveurs.
- Une petite pincée de fleur de sel de Guérande, un peu de poivre, un fin filet d'huile d'olive et c'est prêt !
Miam !! Une belle recette bien appétissante !