Encore une petite découverte que j’ai pu goûter chez des amis lors d’une escale à Pontivy dans le Morbihan : ces galettes de sarrasin se préparent un peu différemment des galettes bretonnes classiques que nous connaissons bien. Il n’y a qu’à regarder les ingrédients, puisque dans cette recette on utilise pour faire la pâte… des pommes de terre ! Et après on agrémente la galette « à sa sauce » (avec du lard, du jambon, de l’andouille de Guémené, du saumon fumé, bref tout ce que vous voulez !)
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 saladier
- 1 casserole
- 1 poêle (dans l’idéal de 15 cm)
Les galettes de Pontivy
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 60 minutes
- Nombre : 4
- Note:
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pour préparer cette recette
Farine de blé noir breton / Sarrasin de Bretagne
Ingredients
- 175 g de pommes de terre
- 150 g de farine de sarrasin
- 10 à 20 cl d' eau
- 1 cuillère à café de gros sel
- Du beurre
Instructions
- Tout d'abord, utilisez des pommes de terre pour purée que vous ferez cuire à la vapeur ou dans une casserole en robe des champs.
- Une fois froides, épluchez-les puis passez-les au presse-purée ou écrasez-les bien à la fourchette.
- Ensuite, tout comme une pâte à galette classique, mettez la farine, le sel (du gros sel de Guérande pour moi) et l'eau dans un saladier puis mélangez bien.
- Rajoutez votre purée de pommes de terre dans le saladier (si besoin passez le tout au mixeur pour que ce soit bien homogène). La texture finale doit ressembler à une pâte à gaufres donc elle doit être un peu épaisse mais pas trop pour bien s'étaler dans la poêle donc n'hésitez pas à remettre un peu d'eau s'il le faut.
- Laissez la préparation reposer pendant 1 h minimum.
- Passons à la cuisson : mettez une poêle à chauffez avec une bonne noix de beurre demi-sel (au mieux utilisez une petite poêle à blinis pour faire des petites galettes bien rondes ou encore un emporte-pièce d'environ 15 cm de diamètre dans une grande poêle).
- Versez une louche de pâte, de quoi former une galette d'environ 15 cm.
- Patientez quelques instants puis retournez la galette et faites cuire l'autre côté.
- Renouvelez l'opération avec le restant de pâte.
- Déposez chaque galette sur un plat (couvrez-le pour que les galettes évitent de trop refroidir - et si les premières ont refroidi entre-temps n'hésitez pas à les repasser dans la poêle beurrée juste avant de servir).
- Servez-les avec tout ce qui vous plaira (viande, poisson, fromage...) :)
Mes grands parents habitaient Stival et ces galettes sont toutes mon enfance!
D’ailleurs le terme de galette on ne l’utilisait que pour celles-ci. Les grandes étaient des crêpes (de blé noir ou de froment) mais pas des galettes. A ce propos je recherche depuis des années les galettes très fines et très grandes qu’il fallait passer sous un filet d’eau avant de les déchirer et jeter dans du beurre puis les manger avec du lait ribot. Introuvables: ni les galettes ni une recette. Si quelqu’un a une adresse ou une recette…
crêperie les ajoncs d’or 56150 baud ils font des crêpes fines 100 % blé noir cuites sur les deux faces
Mille mercis pour ce retour en enfance ! Avec mon cousin nous faisions un concours à celui qui en mangerait le plus ! Un peu épaisse avec un morceau de beurre demi sel dessus. Juste un régal ?.
@Katell, merci beaucoup pour la recette. Je suis une Pontivyenne de 75 ans mais j’habite maintenant le midi. Je ne suis pas bonne en cuisine, alors je me demandais si ces délicieuses galettes de pommes de terre de mon enfance ne pourraient pas m’être vendues puis expédiées à mon domicile. Je vous remercie pour la réponse. Ma Bretagne me manque beaucoup !
Je l’ignore malheureusement, d’ailleurs je ne sais même pas si ces galettes sont commercialisées sur des marchés à/autour de Pontivy par exemple, il faudrait avoir le nom de certains artisans qui vendraient cette spécialité mais hélas, je ne suis point de Pontivy 😉
Mais lancez-vous peut-être un jour si vous pouvez essayer, c’est une recette assez simpliste qui ne requiert pas de grandes techniques culinaires 😉
Katell
Bonjour, je viens de finir les miennes avec toujours autant de plaisir. J’ai gardé la recette de ma grand-mère qui gardait l’eau de cuisson des pommes de terre pour faire la pâte après refroidissement. Je suis peut-être étrange mais réchauffées à la poêle avec du beurre et de la confiture de fraise, c’est un délice ?
Katell…aussi.
Je viens de tester cette recette car à Nantes nous ne trouvons plus ces galettes de pommes de terre
J’habitais Guemene sur Scorff et à la crêperie dans les années 70 .nous mangions ces galettes
Merci pour cette recette
Je n’ai pas mesuré la quantité d’eau mais sans doute au moins 40 cl
‘
j’adore ces galettes.
Je les fais à la billig avec un peu de parmesan dessus les enfants adorent avant les fromants 🙂 merci
Recette de galette originaire de STIVAL (quartier de PONTIVY) qui servait à nourrir des familles nombreuses et avec peut de moyen. Patate et farine (Sarazin bien sûr) le secret pour remplir l’estomac de ses enfants quand on a pas le sous.
Toute mon enfance … merci maman
Les recettes les plus simples et les plus traditionnelles sont les meilleures y’a pas de doute 😉
je suis originaire de Pontivy(, mes grands parents étaient les propriétaires de l hôtel restaurant de Tréleau*) mais chez mes parents on faisait des galettes de pommes de terre avec du froment et des oeufs.
On les mangeait avec du beurre et du sucre.
Je continue la tradition que je transmets à mes petits enfants
Toute mon enfance………….. merci maman
*je le précise parce que vous citez Stival
Bonjour, pouvez vous me donner votre recette car je préfère les crêpes sucrées
Merci
Et u jour recent j’ai eu l’idée de taper sur internet « galettes pontivy »… Apres les avoir toujours faites au hasard, pendant des annees en cherchant ce goût d’enfance, madame roussel pres du lycée. Mes enfants adoraient ça, telles quelles ou agrementées en fonction du budget oui. J’adore.
Demat.
Avec du sucre en poudre, c’est très bon aussi et même meilleur réchauffé à la poêle pour le dessert du dîner.
Pondi74
Superbe idée Lionel, à essayer la prochaine fois que j’en ferai 😉
Très bonnes et moelleuses 🙂
Mais j’ai mis bien plus d’eau que les 10-20cl prévu. Probablement 40cl. J’ai commencé avec 10cl, et la pâte était suffisamment épaisse pour que je puisse façonner des boulettes à la main avec, je ne risquais donc pas d’y plonger une louche 😀
Bonjour Aurore,
Tiens aurais-je fais une erreur de quantité dans ma recette ?! Je vais revoir ça, ça fait un petit bout de temps que je n’en n’ai pas fait !
Merci pour votre retour !
Excellente fin de journée !
A bientôt
Katell
Avant de faire une recette j’aime bien en comparer plusieurs. J’avais trouvé presque la même recette sur un site bien connu, (mais le double de quantité, ce qui ne m’arrangeait pas) et même moins d’eau que donnée ici, mais tous les commentaires semblaient dire qu’il fallait bien plus d’eau. Et une recette ressemblante sur un livret de recette livré avec une billig electrique, il fallait beaucoup plus d’eau.
Au final, ça doit pouvoir beaucoup varier si on a des pommes de terre qui ont beaucoup retenu d’eau à la cuisson, et peut-être si la farine est plus ou moins « sèche ». (Je crois que pour la farine de froment ça arrive, une farine un peu vieille absorbera plus d’eau qu’une fraiche, alors pourquoi pas pareil pour le sarrasin… ).
10-20cl c’était une bonne quantité pour démarrer.
Merci pour ce commentaire très constructif Aurore, je pense que vous avez tout à fait raison concernant les pommes de terre et la farine ! Il faut parfois revoir certaines doses soi même en fonction de ces critères, c’est comme pour la cuisson où l’on doit parfois faire cuire plus ou moins longtemps que le temps indiqué !
Au final vous avez apprécié cette recette ? 🙂
Katell
normallement je fait des crepe dans une creperie mais j’aimerais encore aprendre et est grassez a votre recette jtrouve tre emteressant merci merci boucoup continue ametre des otre recette/
ja ja pardon adientot
Merci Florencia 😉
Merci pour cette recette, originaire de pontivy c est un sympathique retour en enfance! On s est regale….
Avec plaisir Anne, contente d’avoir pu vous remémorer quelques souvenirs 😉
Bon week-end,
Katell
bonjour
Versez une bonne louche de pâte, de quoi former une galette d’environ 15 cm.
ça semble énorme l’épaisseur, nous ne sommes pas dans le midi pour exagèrer à ce point,
bon tout le monde aura corrigé
bon appétit
Bonjour,
Oui enfin tout le monde a compris 🙂 Je corrige comme ça personne ne se trompera.
Bon week-end et bon appétit !
Katell