Nous sommes de grands fans de caramel au beurre salé et cette recette est encore une découverte des plus originales : le tiramisu breton, une réadaptation du tiramisu avec du caramel et des palets bretons !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 saladier
- Verrines ou ramequins
Tiramisu aux palets breton et caramel au beurre salé
- Préparation : 4h 15 min
- Nombre : 6
- Note:
Mes produits coup de coeur
pour préparer cette recette
Caramel au beurre salé artisanal
parfumé au rhum
Fabriqué à St-Malo (35)
par les Comptoirs de Saint-Malo
Palets bretons pur beurre de baratte
Fabriqués à Pont-Aven (29)
Par la biscuiterie Isidore Penven
Ingredients
- Des palets bretons
- Du caramel au beurre salé
- Du cacao en poudre
- 250 g de mascarpone
- 60 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
Instructions
- Commencez par séparer les blancs des jaunes d'œufs (conservez les blancs d'oeufs pour après)
- Mélangez vos jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Rajouter le mascarpone et mélangez bien.
- Ajouter une cuillère généreuse de caramel au beurre salé.
- Battez vos blancs en neige fermement avec une pincée de sel : incorporez les blancs très délicatement à votre précédent mélange.
- Dans vos verrines, émiettez une poignée de palets bretons et déposez-la au fond. Ajoutez une petite cuillère de caramel au beurre salé. Recouvrez d'une cuillère à soupe de votre préparation. Recouvrez à nouveau de miettes de palets, de caramel et de crème au mascarpone. Réalisez cette opération pour vos autres verrines.
- Laissez reposez vos verrines environ 4 heures au frigo.
- Saupoudrez vos verrines avec un peu de cacao et servez le tout bien frais !
La technique en vidéo :
Découvrez comment réaliser la recette du tiramisu breton pas à pas grâce à la très jolie vidéo de [NoZ]iMAgES ! Entièrement réalisée à partir de notre recette, pas moyen de vous tromper sur les étapes à réaliser pour la faire et la réussir ;) Merci pour leur participation et n'hésitez pas à découvrir encore plus de vidéos sur la page YouTube de [NoZ]iMAgES
Astuces du chef :
Vous pouvez utiliser du caramel au beurre salé en pot que vous trouverez en grande surface et boutiques bretonnes ou faire votre caramel vous-même (retrouvez ici notre recette : caramel au beurre salé)
Bonjour, cela a l’air très appétissant ! En revanche pas possible de trouver des palais bretons là où je suis, est-ce que ce serait possible avec des Spéculoos par exemple ? Ou le goût ne se mélangera pas bien avec le caramel beurre salé ? Merci !
Bonjour,
Ca peut sans doute passer oui, mais pour le coup ce sera moins breton ^^
Pour info, voici le lien d’une boutique si vous recherchez des palets breton excellents : https://www.tempetedelouest.fr/01/epicerie-sucree/biscuits-gateaux/palets-galettes/
Bonne recette !
Katell
Testé aujourd’hui! franc succès! merci pour cette bonne recette,.
Le petit plus faire des éclats de caramel beurre salé ( cuire 180g de sucre avec un peu d’eau dès que le sucre est fondu rajouter 150g de beurre salé laisser cuire en touillant jusqu’a Ce que ça devienne couleur caramel mettre la préparation sur une plaque et laisser refroidir ensuite mixer grossièrement pour faire des éclats …. attention c’ezt Hyper bon !!! ) et en rajouter au dessus ou en dessous ou peut être même dans la crème des tiramisu 😉
Bonjour, j’ai adapté la touche finale en changeant le cacao par un chocolat maison coulant et du caramel beurre salé, le tout recouvert de brisures d’amaretis pour donner du croquant.
Excellente idée ! Très gourmand tout ça 🙂
mon adaptation ici, avec une astuce de Christophe Michalak pour les blancs d’oeufs
https://www.creperiepralineetfleurdesel.fr/single-post/2018/02/26/Tiramisu-breton-recette
Merci pour cette version. Mais quelle est l’astuce en question pour les blancs du coup ?
le fait de laisser passer 30 secondes après avoir monté les blancs en neige, puis de battre à nouveau environ 30 secondes permet d’avoir des blancs plus fermes qui tiennent plus longtemps. Essayez, vous verrez !
Allez je tente avec les pommes, je vous redis l’impression de mes invités
Bonjour Katell,
La recette est prévue pour des verrines de quelle contenance ?
Je vais sans doute la réaliser pour l’anniversaire de maman (91 ans) en même temps que le gâteau breton. Nous devrions être 15 personnes.
A bientôt.
Katell
Re 😉
J’oublie toujours ce genre de petit détail j’avoue, pour ma part je les fais dans des verres de table classiques et avec ces proportions 6 à 8 environ !
Katell
Bonjour Katell, j’ai fait ces petites verrines pour le 1er de l’an, et à l’unanimité les hôtes et moi étions enchantés.
Dessert léger, pas trop sucré.
En un mot : DELICIEUX ! donc, à refaire.
MERCI pour cette recette
J’ai également testé le gâteau breton (avec la « crème » de pruneaux) et bien les papilles en redemandaient !!
La Bretagne me gagne !!!!!!!!!!!
A bientôt …………
Merci Isabelle, carton plein alors 😉
Je suis contente que vous et vos invités ayez apprécié ces petites douceurs bretonnes !
Bonne année à vous !
A bientôt,
Katell
……..PARFAIT !
pas trop sucré, goût délicat……..la dose me fait 8 verrines………
Merci Valérie 🙂
Contente que le résultat vous ai plu également !
Bonne soirée,
Katell
Merci pour cette belle recette qui a l’air délicieuse,.. et facile. Hummmm, ce caramel au beurre salé…
Je vais la tester très bientôt et j’en donnerai des nouvelles sur mon site
Nous avons adoré
http://croquantfondantgourmand.com/tiramisu-breton-2/
Merci pour ces délicieuses recettes.
Merci beaucoup pour tout ces partages !!
Je suis très contente que ces recettes vous ai plu !
Katell
Je mets sous la crème au mascarpone, des pommes que je fais fondre avec du beurre salé et que je laisse caraméliser avec un peu de sucre.
Sur le dessus, j’émiette grossièrement 1 ou 2 gavotte par verrine.
Crème au beurre salé maison à volonté !
Très bonne idée pour les pommes en plus, et les gavottes ça change aussi j’avais déja essayé c’est très bon aussi.
Merci pour la suggestion des pommes en tout cas je vais essayer ça à l’occasion 😉
Bonne soirée !
Katell
Merci pour cette délicieuse recette.
Je l’ai testée et publiée sur mon blog http://gourmandises-de-jocelyne.blogspot.fr/
en ajoutant un lien vers votre magnifique site.
Merci beaucoup Jocelyne, votre photo a l’air très appétissante, vous avez du vous régaler 🙂
Bonne soirée,
Katell
J’ai fais cette recette, c’était très bon.
Pas bretonne du tout, mais grande fan du caramel au beurre salé (CBS pour les intimes), j’ai goûté dans un resto en Bretagne du « tiramibreizh » et je l’ai reproduis chez moi en bidouillant. Je ne mets pas de CBS dans ma crème au mascarpone (mais je retiens l’idée…). En revanche je mets des pommes que j’ai fait caraméliser avec du beurre salé juste après ma 1ère couche de palets bretons et je mets du CBS par dessus. Je ne saupoudre pas de cacao mais ajoute un filet de CBS sur le dessus…..En général ce dessert plait bien….
Je viens de découvrir votre site, il a l’air très sympa, des recettes à tester en perspective….
Merci beaucoup pour vos commentaires Hélène ! J’espère que vous trouverez plein de bonnes recettes à base de caramel au beurre salé qui raviront vos papilles, d’ailleurs j’en ai plein d’autres à mettre dès que possible 🙂
A bientôt, Katell
moi qui cherchais le tiramisu breton que j’avais dans mon souvenir, je trouve avec cette recette exactement ce que je voulais !! (avec du caramel au beurre salé en plus, que demande le peuple ? Moi qui suis breton en plus !)
Juste 2 questions :
1) je n’ai pas de verrine ou de ramequin, j’ai juste un plat à gâteau.
Est ce que la recette marche aussi pour un plat comme cela ou est uniquement pour verrine/ramequin ? (je pense mettre les palets juste craquelés, pas émiettés)
2) dans ma recette normale de tiramisu, je fais trempé préalablement le biscuit 1 seconde dans du café très concentré (cela ramollit le biscuit juste ce qu’il faut). Est ce que on peut, dans le cas du tiramisu breton, tremper le palet dans le café 1 seconde avant de l’émietter, ou bien le café est il en trop ?
En tout cas merci encore pour cette recette que je ne tarderai pas à tester !
Bonjour !
Au pire vous pouvez toujours mettre le tiramisu dans des verres, pour pouvoir empiler la crème, le caramel et les palets. Quand tu dis plat à gateau, tu veux parler d’un moule c’est ca ? Si c’est ca, ca pourra faire l’affaire aussi oui.
Pour ce qui est du café, je n’ai pas essayé mais effectivement l’idée me parait bonne, mais ne pas laisser tremper trop longtemps sinon ce ne sera plus très croustillant 🙂
J’en ai une bien sympa aussi:
http://mymycuisine.over-blog.com/article-tiramisu-made-in-bretagne-99226041.html
Super contente de découvrir ce site, il est très agréable et bien appétissant, je crois que je viendrai souvent vous rendre visite!
Grande et jeune fan de cuisine et de surplus bretonne … Votre site est vraiment un délice pour les yeux avec des recettes facilement accessibles ! Vraiment bravo je pense que je vais essayer quelques unes de vos recettes et je vous en direz des nouvelles.
Juste une petite astuce qui peut toujours servir j’ai « inventé » ( et oui je veux devenir pâtissière spécialité bretonne) ma propre recette de caramel sans aucune base et je suis tombée sur un caramel parfais pour la déco la petite différence est sur le fait que à la place de mettre de la crème j’ai mis du lait …
Voili voulou vraiment heureuse d’avoir découvert ce site, merci !
Merci Caroline !
Pouvez vous nous passer votre recette du caramel ? J’aimerais bien le goûter pour voir. Et si vous voulez qu’on la publie, nous signerons la recette de votre prénom et si vous avez un site nous mettrons un lien vers celui-ci sans problème 🙂
A bientôt !
Ah oui ça serait super sympa de partager Caroline !!
(en ce qui concerne ce Tiramisu, je le fais dès ce week end, et le sert à mon beau père qui est Italien !! On va voir s’il arrive à se détacher de la recette Italienne de base pour aimer celle ci, qui a l’air divine, j’en salive à l’avance ^^)
Bonjour Laetitia ! Hé bien on verra l’avis d’un italien sur ce tiramisu breton, dites moi ce qu’il en a pensé 🙂