La recette du traditionnel quatre-quarts breton

quatre-quarts-breton

Une recette traditionnelle de la gastronomie bretonne : voila la recette incontournable du quatre-quarts breton, bien connu pour avoir quatre ingrédients en quantités égales. Et découvrez mes petits trucs pour réussir votre quatre-quarts à tous les coups ! Le quatre quarts est une gâteau facile à faire, d’apparence simple mais que vous pouvez marier à de nombreuses saveurs pour un goût délicieux (voir « Astuces du chef » ci-dessous).

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 2 saladiers
  • 1 four
  • 1 moule à cake

Recette du quatre quart breton

Par Katell @ Recettes Bretonnes 03/06/2011

  • Préparation :20 minutes
  • Cuisson :50 minutes
  • Nombre : pour 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 73 votes - Note: 3,59/5
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Ingredients

  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • Le même poids que les 4 oeufs :
  • en farine
  • en beurre
  • en sucre en poudre

Instructions

  • Tout d’abord, faites préchauffer votre four à 180° (thermostat 6).
  • Au micro-ondes ou au bain-marie, faites fondre le beurre demi-sel. Laissez-le refroidir un peu.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Réservez.
  • Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Formez un puits au milieu dans lequel vous verserez les œufs et le sucre. Battez le tout doucement avec un fouet jusqu’à que vous obteniez une pâte homogène.
  • Rajoutez le beurre fondu à votre préparation et mélangez le tout.
  • Prenez un moule à cake de préférence : beurrez-le (sauf si il est en silicone) et versez-y votre préparation.
  • Mettez votre quatre-quart à cuire pendant 50 mn.
  • Le quatre-quarts devant obtenir une croûte bien dorée, veillez à ce qu’il ne soit pas trop cuit sur le dessus, sinon recouvrez le dessus du moule d’une feuille en aluminium et baissez la température.

Astuces du chef : 

Pour encore plus de goût, ajoutez une goutte de rhum, un zeste de citron ou d'orange, un peu d'extrait de vanille ou encore quelques cuillères de cacao, pour un quatre-quarts au chocolat, ou quelques quartiers de pommes, pour un délicieux quatre-quarts aux pommes ! Tartinez le quatre-quarts avec de la confiture (voir notre recette de la confiture de lait), du chocolat, de la pâte à tartiner, du caramel au beurre salé... Et pour un quatre-quarts light, plus léger, diminuez la quantité de sucre jusqu'à 50 g et remplacez 50 g de farine par de la maïzena.


19 grains de sel pour : La recette du traditionnel quatre-quarts breton
  1. Shuichi Shindo

    Après le gâteau breton traditionnel, ma mère et moi avons testé le quatre-quart breton. Nous avons adoré :P Que de bonnes recettes sur ce site ^^
    Nous avons rajouté une cuillère à soupe de lait entier à la fin de la préparation, notre quatre quarts est moelleux.

    PS: Gâteau approuvé par le chien qui ne le quitte pas deux yeux.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci beaucoup pour votre commentaire :)
      Je suis très contente que cette recette vous ait régalé ;) Pour l’idée de la cuillère de lait c’est en effet une bonne technique pour le rendre plus moelleux.
      Bonne fin de semaine et à bientôt,
      Katell

  2. Mollo sylvie

    Pour que mon quatre-quart soit plus moelleux, j’y ajoute une cuillère à café de lait en fin de préparation. Essayez, vous allez adorer !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci beaucoup pour ce conseil Sylvie :)

  3. OumQayyim

    Oups j’ai peser sans les coquille, la prochaine fois je ferai avec, la j’attends que celui ci sorte du four en tous cad merci pour la recette

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir et merci pour ce retour !
      J’espère qu’il sera bon en tout cas :)

      • OumQayyim

        Excellent encore merci pour le partage

  4. Muremyrtille

    Bonne recette, tout le monde à adoré Merci bcp

  5. Lily

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette : le quatre-quart est délicieux ! Aussi, cette idée de pouvoir cocher les ingrédients et les instructions le long de la recette est vraiment géniale, c’est tellement pratique !

    Bonne journée et encore merci.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Lily !
      Merci pour votre retour, je suis contente que le quatre-quart est fait une nouvelle heureuse :)
      Bonne journée aussi et bon week-end en avance,
      Katell

  6. kanelia

    au moment ou j’écris cette commentaire il y a un morceaux de cette gâteau dans ma bouche tellement c bon
    tellement c’est bon

  7. Alinéa

    4eme fois que je fais cette recette !! J’adore !! Super recette

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci :D Je suis très contente qu’il vous plaise !
      Bonne soirée,
      Katell

  8. Christel

    Voici ma méthode :
    J’utilise les même ingrédients, sauf la levure chimique.
    Les oeufs sont pesés sans la coquille, le poids obtenu sera le poids de tous les autres ingrédients.
    Ils sont battus avec le sucre jusqu’à obtention d’une mousse bien blanche et très dense.
    On ajoute ensuite la farine tamisée et enfin le beurre fondu froid ou tiède.
    Le tout est versé dans un moule à cake beurré et cuit au four préchauffé à 195°. Il esta ainsi très léger et mousseux
    Bon appétit.

  9. Laetitia

    Bonjour, je souhaiterai réaliser cette recette, mais question un peu bête, faut-il peser les oeufs avec ou sans coquille ? Car en lisant des forums culinaires, les deux méthodes sont utilisées. Que me conseillez- vous ? Merci à bientôt !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Laetitia,
      Pour ma part je pèse les oeufs avec leurs coquilles :)
      Bonne recette !

      • mino27

        moi aussi je les pèses avec les coquilles comme dans l anciens temps… :-)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Marion !
      De rien pour la recette, c’est un plaisir de partager ces bonnes recettes !
      Vos photos sont superbes en tout cas, le quatre-quarts à l’air un peu trop cuit mais délicieux quand même !
      La part avec les petites fraises alors tellement bonne :p

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