
Crédits photo : yujai
Après le quatre-quarts traditionnel et fourrés au caramel beurre salé, découvrez une délicieuse recette de quatre-quarts aux pommes et à la confiture de lait ! J’ai déniché cette recette dans un livre de cuisine bretonne dont j’ai malheureusement omis le nom et ce quatre-quarts très gourmand a plu à toute mon assemblée de goûteurs officiels 🙂
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 moule à manqué
- saladiers
- 1 four
Recette du quatre-quarts aux pommes et confiture de lait
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Nombre : 6
- Note:
Ingredients
- 250g de farine
- 250g de beurre
- 250g de sucre en poudre
- 250g de confiture de lait
- 4 pommes
- 3 gros oeufs
Instructions
- Dans un saladier, sablez la farine et le beurre ramolli.
- Faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre puis incorporez-les à votre mélange beurre/farine.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à votre préparation.
- Pelez les pommes et coupez-les en quartiers puis mélangez-les dans un saladier avec la confiture de lait
- Beurrez votre moule à manqué puis versez la moitié de la pâte puis les pommes enrobées de confiture de lait.
- Recouvrez avec le restant de pâte.
- Enfournez pendant une quarantaine de minutes à 180°C .
- Laissez tiédir le quatre-quart avant de le démouler et de le dévorer !

Hello,5 ieme tentative et a chaque fois le beurre fuit.je pense que j abaisse trop le paton.le beurre ressort au deuxième tour.sunon je ne vois pas pourquoi .
Il ont été mangé quand même. 😋
Bonjour,
Je viens de lire votre recette et j’ai une question: en respectant les propositions n’est-il pas un peu trop sucré ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Claude,
Cette question est malheureusement trop subjective pour que j’y apporte une réponse. La confiture de lait est sucrée mais j’adore ce gâteau avec les proportions indiquées. Libre à vous de réduire juste la quantité de sucre du gâteau, chaque recette est à adapter selon ses goûts (un peu moins de beurre pour certains, plus ou moins de sucre pour d’autres…) 🙂 De toute façon le fait de modifier la quantité de sucre ne fera pas louper un gâteau 😉
Katell
bonjour Katell , je suis diabètique alors pour le sucre nous réduisons drastiquement les grammages mais que mes papilles ci retrouve au niveau du gout le tout c’est un jeu d’équilibriste , savoir bien gérer sa glycémie permet de profiter de notre patrimoine culinaire .
Bonjour je suis une autre mamy carole le far breton aux pommes que je vais faire à mes doudoux est bien pour 4 personnes merci d avance il a l air excellent
bonjour katell à votre avis je compte faire ce gateau pour mes petits enfants peut on baisser la température du four et le laisser une petite heure bravo pour le far breton excellent mamy carole
Bonjour,
Hyper déçue! j’ai suivi la recette à la lettre, mais au bout de 45 min, le dessus est très doré et le dessous toujours liquide …
Par contre ça sent très bon dans la maison ^^
Bonjour LB,
Je suis étonnée, je l’avais plutôt bien réussi la dernière fois. Par contre j’ai sous estimé le temps de cuisson je pense, il faut plutôt compter 45/50 mn selon les fours.
Pour éviter que le dessus du gâteau brûle, n’hésitez pas à rajouter une feuille de papier d’aluminium, vous pourrez prolonger tranquillement la cuisson 😉
Katell
Sur la photo les pommes semblent bien plus finement coupées que la découpe en quartier préconisée dans la recette !??!
Bonjour Christel,
Oui la recette originale de mon bouquin parle de quartiers mais je préfère les couper en fines tranches 🙂
Katell
Ok merci 😉
Bonne idée ce quatre quarts, miam !!