Recette du cheesecake breton

Nouvelle recette ! Cette recette a été modifiée le 18/10/2015

recette-cheescake-breton

Le cheesecake est le dessert américain du moment ! Mais il existe également la version made in Bretagne, le cheesecake breton, avec du fromage frais type Madame Loïc ou Saint-Moret à la place du Philadelphia, et des palets bretons ou des galettes bretonnes pour la pâte, le tout recouvert de caramel au beurre salé… miam !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 saladier
  • 1 four
  • 1 moule à charnière
  • 1 mixeur ou rouleau à pâtisserie

Recette du cheesecake au caramel beurre salé

By 21/09/2011

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 80 votes - Note: 3,38/5
    Loading...

Mes produits coup de coeur

pour préparer cette recette

 

coulis-salidouCoulis de caramel au beurre salé

« Salidou »

Fabriqué à Quiberon (56)

par la Maison d’Armorine

Voir le produit

palets-bretons

Palets bretons pur beurre de baratte

Fabriqués à Pont-Aven (29)

Par la biscuiterie Isidore Penven

Voir le produit

Ingredients

  • 200 g de palets bretons
  • ou 200 g de galettes (biscuits)
  • 80 g de beurre
  • Du caramel au beurre salé
  • 750 g de fromage frais
  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à café d' extrait de vanille

Instructions

  • Commencez par préchauffer le four à 150° (thermostat 5).
  • Avec l’aide d’un robot ou rouleau à pâtisserie, réduisez les galettes ou les palets bretons en miette et incorporez le beurre fondu.
  • Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte sablée.
  • Tassez la pâte dans le fond d'un moule à charnière et disposez au réfrigérateur.
  • Dans un saladier, battez doucement le fromage frais pour le "détendre".
  • Puis incorporez le sucre en poudre et la farine jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
  • Ajoutez les oeufs les uns après les autres en mélangeant bien à chaque fois.
  • Terminez avec l'extrait de vanille.
  • Versez le tout dans le moule sur votre pâte sablée.
  • Laissez cuire votre gâteau pendant environ 3/4 d'heure : le cheesecake doit être gonflé.
  • Eteignez le four et laissez le gâteau reposer dans le four pendant une heure supplémentaire.
  • Ensuite, laissez-le refroidir et déposez-le au frigo pendant au moins 24 heures.
  • Retirez le moule et versez une bonne couche de caramel au beurre salé sur le gâteau : votre cheesecake au caramel est prêt, dégustez-le bien frais !

23 grains de sel pour : Recette du cheesecake breton
  1. Fabien Santerre. Guillaume

    Je suis en Alsace et j’adore la Bretagne et la cuisine. C’est une excellente recette. J’ai vraiment adoré facile à faire et je trouve facilement des palets breton. Par contre j’ai pas de caramel au beurre salé. Mais si non tout est bon. Merci a bientôt
    Vive la Bzh.

  2. joss

    Alors j’ai testé (et approuvé) plusieurs fois. Pour le fromage frais j’ai fait moitié pot de Malo 20% et moitié crème fraiche d’Isigny (histoire de rester « local »)

    Une tuerie, rien de moins, pour la diététique on passera plus tard par contre :p

  3. Moulin

    Excellente recette !
    Étant en Nouvelle Zélande je ne pouvais pas acheter de palets bretons, j’ai donc fait le biscuit moi-même en mélangeant 2 jaunes d’oeufs, 80g de sucre, 80g de beurre salé, 140g de farine, 1c à café de bicarbonate de soude et en le faisant cuire au four à 180°C 12min.
    Le résultat était parfait !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre retour ! Oui bien sûr il n’est pas indispensable d’acheter des palets, c’est un grain de temps, mais faire ses sablés soi-même est également possible 😉
      Katell

  4. Phébé

    Meilleure recette de cheesecake que j’ai faite! Peu d’ingredient comparé a d’autre recette et le cheesecake est meilleur alors que demander de plus! ? Merci!

  5. MinaHarker

    Bonjour,
    Comment expliquer le ratage total ?
    Déjà le mix palets + beurre m’a donné une pâte collante genre beurre de cacahouète,impossible à travailler comme une pâte sablée.
    Ensuite l’appareil à cheesecake absolument rien a voir avec la photo je ne saurai même pas dire à quoi cela ressemble c’est tout meringué,de plus le tout c’est ratatiné sur lui même dans le four : Pas mauvais mais surtout impossible de présenter ce dessert … Dommage.
    La photo est-elle vraiment issue de la recette : s ?
    Sinon site super,plein d’idées,les crêpes sont ultimes !!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,

      Je vais revoir cette recette, elle est assez ancienne et j’ai eu l’occasion de tester depuis d’autres cheesecake au caramel excellents, je vais tenter de retrouver l’une des recettes et mettre cet article au goût du jour 😉

      Bon dimanche
      Katell

  6. Lili33

    Délicieux ! Juste un problème de taille de plat. Pouvez-vous préciser la taille idéale ? Pour ma part ça debordait, j’en ai refait des minis ;-).

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Lili33,
      Merci pour votre retour 😉
      Je pense que ça doit être un moule de 20cm de diamètre !
      Mais c’est une très bonne idée la version mini.
      Bonne soirée,
      Katell

  7. vero

    A combien de degrés le four?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Vero,
      Comme indiqué à la première ligne, thermostat 5-6 (donc comptez environ 170°C)
      Bonne recette !
      Katell

  8. Myriame

    Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      De rien, n’hésitez pas si vous avez besoin d’infos !
      Katell

  9. myriame

    bonjour , c’est quoi comme fromage frais , merci bon Dimanche

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Myriame,
      En fait vous pouvez utiliser le fromage frais que vous voulez (St Morêt, Carré frais, Philadelphia, ricotta, mascarpone ou même fromage blanc…)
      Pour ma part j’utilise du Philadelphia !
      Bonne recette !
      Katell

  10. audouin

    combien d oeuf il faut merci de me répondre

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Audouin,
      Tout d’abord toutes mes excuses pour ce petit problème d’ingrédients, il en manquait dans la liste (un bug quand j’ai enregistré l’article) : il vous faut 3 oeufs pour cette recette 🙂
      Bonne journée !
      Katell

      • audouin

        merci je vais essayer

      • Olivier

        Non… 4 pas 3 🙂

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          La recette a changé entre temps 😉

  11. lido

    parfait j’ádore

  12. Azura

    Excellent !!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *