Le cheesecake est le dessert américain du moment ! Mais il existe également la version made in Bretagne, le cheesecake breton, avec du fromage frais type Madame Loïc ou Saint-Moret à la place du Philadelphia, et des palets bretons ou des galettes bretonnes pour la pâte, le tout recouvert de caramel au beurre salé… miam !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 saladier
- 1 four
- 1 moule à charnière
- 1 mixeur ou rouleau à pâtisserie
Recette du cheesecake au caramel beurre salé
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
- Nombre : 6
- Note:
Mes produits coup de coeur
pour préparer cette recette
Coulis de caramel au beurre salé
« Salidou »
Fabriqué à Quiberon (56)
par la Maison d’Armorine
Palets bretons pur beurre de baratte
Fabriqués à Pont-Aven (29)
Par la biscuiterie Isidore Penven
Ingredients
- 200 g de palets bretons
- ou 200 g de galettes (biscuits)
- 80 g de beurre
- Du caramel au beurre salé
- 750 g de fromage frais
- 200 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 4 oeufs
- 2 cuillères à café d' extrait de vanille
Instructions
- Commencez par préchauffer le four à 150° (thermostat 5).
- Avec l’aide d’un robot ou rouleau à pâtisserie, réduisez les galettes ou les palets bretons en miette et incorporez le beurre fondu.
- Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte sablée.
- Tassez la pâte dans le fond d'un moule à charnière et disposez au réfrigérateur.
- Dans un saladier, battez doucement le fromage frais pour le "détendre".
- Puis incorporez le sucre en poudre et la farine jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
- Ajoutez les oeufs les uns après les autres en mélangeant bien à chaque fois.
- Terminez avec l'extrait de vanille.
- Versez le tout dans le moule sur votre pâte sablée.
- Laissez cuire votre gâteau pendant environ 3/4 d'heure : le cheesecake doit être gonflé.
- Eteignez le four et laissez le gâteau reposer dans le four pendant une heure supplémentaire.
- Ensuite, laissez-le refroidir et déposez-le au frigo pendant au moins 24 heures.
- Retirez le moule et versez une bonne couche de caramel au beurre salé sur le gâteau : votre cheesecake au caramel est prêt, dégustez-le bien frais !
Je suis en Alsace et j’adore la Bretagne et la cuisine. C’est une excellente recette. J’ai vraiment adoré facile à faire et je trouve facilement des palets breton. Par contre j’ai pas de caramel au beurre salé. Mais si non tout est bon. Merci a bientôt
Vive la Bzh.
Alors j’ai testé (et approuvé) plusieurs fois. Pour le fromage frais j’ai fait moitié pot de Malo 20% et moitié crème fraiche d’Isigny (histoire de rester « local »)
Une tuerie, rien de moins, pour la diététique on passera plus tard par contre :p
Excellente recette !
Étant en Nouvelle Zélande je ne pouvais pas acheter de palets bretons, j’ai donc fait le biscuit moi-même en mélangeant 2 jaunes d’oeufs, 80g de sucre, 80g de beurre salé, 140g de farine, 1c à café de bicarbonate de soude et en le faisant cuire au four à 180°C 12min.
Le résultat était parfait !
Merci pour votre retour ! Oui bien sûr il n’est pas indispensable d’acheter des palets, c’est un grain de temps, mais faire ses sablés soi-même est également possible 😉
Katell
Meilleure recette de cheesecake que j’ai faite! Peu d’ingredient comparé a d’autre recette et le cheesecake est meilleur alors que demander de plus! ? Merci!
Bonjour,
Comment expliquer le ratage total ?
Déjà le mix palets + beurre m’a donné une pâte collante genre beurre de cacahouète,impossible à travailler comme une pâte sablée.
Ensuite l’appareil à cheesecake absolument rien a voir avec la photo je ne saurai même pas dire à quoi cela ressemble c’est tout meringué,de plus le tout c’est ratatiné sur lui même dans le four : Pas mauvais mais surtout impossible de présenter ce dessert … Dommage.
La photo est-elle vraiment issue de la recette : s ?
Sinon site super,plein d’idées,les crêpes sont ultimes !!
Bonjour,
Je vais revoir cette recette, elle est assez ancienne et j’ai eu l’occasion de tester depuis d’autres cheesecake au caramel excellents, je vais tenter de retrouver l’une des recettes et mettre cet article au goût du jour 😉
Bon dimanche
Katell
Délicieux ! Juste un problème de taille de plat. Pouvez-vous préciser la taille idéale ? Pour ma part ça debordait, j’en ai refait des minis ;-).
Bonjour Lili33,
Merci pour votre retour 😉
Je pense que ça doit être un moule de 20cm de diamètre !
Mais c’est une très bonne idée la version mini.
Bonne soirée,
Katell
A combien de degrés le four?
Bonjour Vero,
Comme indiqué à la première ligne, thermostat 5-6 (donc comptez environ 170°C)
Bonne recette !
Katell
Merci
De rien, n’hésitez pas si vous avez besoin d’infos !
Katell
bonjour , c’est quoi comme fromage frais , merci bon Dimanche
Bonjour Myriame,
En fait vous pouvez utiliser le fromage frais que vous voulez (St Morêt, Carré frais, Philadelphia, ricotta, mascarpone ou même fromage blanc…)
Pour ma part j’utilise du Philadelphia !
Bonne recette !
Katell
combien d oeuf il faut merci de me répondre
Bonjour Audouin,
Tout d’abord toutes mes excuses pour ce petit problème d’ingrédients, il en manquait dans la liste (un bug quand j’ai enregistré l’article) : il vous faut 3 oeufs pour cette recette 🙂
Bonne journée !
Katell
merci je vais essayer
Non… 4 pas 3 🙂
La recette a changé entre temps 😉
parfait j’ádore
Excellent !!!!
Topissime, je bave devant!!!