Recette de la roulade Sevigné



Roulade SevignéPlat traditionnel originaire de Vitré en Ille-et-Vilaine, la roulade Sévigné est préparée avec de la pintade désossée (je vous recommande d’ailleurs une bonne pintade fermière de plus d’1 kg et 200 grammes environ pour préparer cette recette) farcie avec des champignons, des noix et des pommes (et pour un plat festif, je vous recommande d’y mettre des marrons, absolument délicieux !)
La pintade et la farce sont ensuite roulées et façonnées en forme de boudin puis la roulade est cuite avec un jus de cidre et du fond de volaille.

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 plat à four
  • 1 poêle
  • De la ficelle de cuisine
  • 1 maillet/marteau à viande

La roulade Sevigné

By 13/08/2014

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 50 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 1 votes - Note: 5,00/5
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pour préparer cette recette

cidre-bretonCidre breton artisanal

Indication Géographique Protégée

Fabriqué à Sulniac (56)

par la Distillerie du Gorvello

Voir le produit

Ingredients

  • 1 pintade
  • 300g de pommes
  • 200g de champignons
  • 100g de blanc de poulet
  • 100g d' échalotes
  • 80g de beurre
  • 50g de noix
  • 25cl de fond de volaille
  • 25cl de cidre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d' huile d’olive
  • Du persil
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Désosser la pintade (ou au mieux commandez-la directement désossée) et aplatissez-la avec un maillet.
  • Épluchez les échalotes et ciselez-les finement. Réservez
  • Émincez les champignons (vous pouvez utiliser des champignons de Paris ou ce que vous préférez).
  • Dans une poêle chaude, faites revenir le beurre, les échalotes, les champignons puis les noix concassées (pour un plat festif, vous pouvez remplacez les noix par des châtaignes). Réservez.
  • Hachez le blanc de poulet et mélangez-le avec l'oeuf et votre précédente préparation.
  • Ajoutez un peu de persil à votre convenance,  salez et poivrez.
  • Étalez la farce sur la pintade désossée, roulez et ficelez-la.
  • Déposez votre pintade roulée dans un plat (compatible avec le four), badigeonnez-la d'huile et enfournez pendant une vingtaine de minutes à 220°C (thermostat 7-8).
  • Épluchez les pommes (des Reinettes de préférence) et taillez-les en cubes : ajoutez-les dans le plat avec le cidre et le fond de volaille.
  • Laissez cuire pendant 20 mn supplémentaires.
  • Enlevez votre volaille et les pommes puis faites réduire la sauce obtenue durant la cuisson avec 50g de beurre.
  • Découpez votre roulade Sevigné en tranches puis accompagnez-la de pommes et de votre sauce.

 


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