Même si l’hiver touche à sa fin, la saison des plats mijotés n’est pas encore terminée ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir le ragoût bigouden : préparé avec du chou, des pommes de terre, des carottes, du lard et des saucisses, c’est un plat idéal pour les grandes tablées !
Recette du ragout breton
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1h 30 min
- Nombre : 6
- Note:
Ingredients
- 500g de lard
- 12 saucisses
- 1,5 kg de pommes de terre
- 1 gros chou vert
- 500g de carottes
- 3 oignons
- Du sel
- Du poivre
Instructions
- Commencez par dessaler le lard en le faisant tremper dans l'eau froide pendant au moins 6 heures.
- Rincez le chou vert à l'eau claire, découpez-le en 4 et faites-le blanchir pendant 15mn dans l'eau bouillante.
- Dans la marmite, déposez le lard dessalé, les saucisses, le chou, les oignons, les carottes épluchées entières et les pommes de terre au préalablement épluchées et coupées en 4. Salez et poivrez.
- Ajoutez un peu d'eau et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30.
bonjour
combien d’eau vous mettez
merci
Bonjour,
Je désire réaliser cette recette mais je voulais juste savoir si on pouvait y mettre des navets également ?
Merci de votre réponse
Bonjour,
Je n’ai jamais essayé, mais sûrement que oui 🙂
Katell
Kenavo Katell
Peut-on mettre lard demi-sel et lard fumé ?
Devezh mat
Bonjour Robert
Bien sûr, vous faites comme voulez et comme vous préférez 😉
Bonne recette !
Katell
Je le fais avec du choux de Lorient (excellent). Je rajoute aussi du navet et du chorizo (!) pour parfumer le bouillon.
Bonjour Katell
Ravie de trouver la recette, samedi nous avons acheté 2 parts du ragoût de chou bigouden mitonné par les bénévoles de la SNSM de Loctudy pour aider à l’achat d’un nouveau Zodiac…nous avons adoré le ragoût, donc nous le ferons pour nos amis, en leur demandant de soutenir la SNSM !…un bon repas une bonne action ? Emma
Bonjour Emma,
Alors j’espère que cette recette aura autant de succès 🙂
Bonne recette !
Katell
Incroyab’!!! Originaire du pays bigouden mais expatriée en Normandie, je voulais ce matin faire un « ragoût de chou »,mais en cherchant sur.internet, les recettes ne correspondaient pas au souvenir de mon enfance. Il s agissait en fait DU RAGOUT BIGOUDEN!!!! Merci, je le tente dans la semaine!
Virginie
Bonne recette alors Virginie, j’espère qu’elle vous plaira 😉
Katell
Bonjour Katell. Faut-il faire démarrer en marmite à l’eau chaude ou à l’eau froide ?
Bonjour Linette,
à l’eau froide 🙂
Bonne recette !
Katell
Salut !
Je suis un Grand Breton mais en vacances en Bretagne et j’ai essayé cette recette ce soir. Faute de mieux, j’ai utilisé des merguez mais je les ai trouvées un peu sèches. A part cela, ma femme et moi l’avons adoré !
Original avec des merguez, un ragoût bigouden à l’orientale on peut dire 😀 Mais toute la difficulté est de trouver de bonnes merguez pas sèches ni grasses et un boucher de confiance si je puis dire…
Ouais, c’est vrai que j’ai dû faire les courses à toute vitesse donc j’ai pris ce qui était à portée de main. La prochaine fois je prendrai mon temps et irai chez un bon boucher !
bonjour
il n’y a pas de carotte dans le ragout de choux bigouden
Boñjour deoc’h,
Est-ce que des saucisses de Molène peuvent faire l’affaire ?
En attente de votre réponse,
Mersi bras deoc’h ha kanavo deoc’h
Bonjour Renan,
Bien sur que oui c’est tellement bon, pourquoi s’en priver 🙂 ?
Bonne recette !
Katell
quel genre de saucisses ?
Saucisses bretonnes dans la mesure du possible ou saucisses de Toulouse par exemple
Après les pruneaux dans le far,les saucisses de Toulouse …. Y’a plus de cochons en Bretagne ??? ???
Bonjour Catherine,
Heureusement la France entière n’habite pas en Bretagne, on serait serrés… comme des saucisses 😀 ! Donc à défaut de ne pas trouver de saucisse bretonne par chez soi, je conseille la saucisse de Toulouse qui doit être plus aisée à trouver dans d’autres régions de France.
Merci pour votre compréhension (à l’origine je dis quand même saucisse de Bretagne ne l’oubliez pas).
Katell
Effectivement…moi-même je n’habite pas en Bretagne à temps plein…mais justement il existe de très bons charcutiers dans toutes les régions de France qui savent faire de très bonnes saucisses et pas seulement de Toulouse… 🙂
Je l’espère bien ! Enfin bref, toute bonne saucisse locale fera l’affaire pour cette recette.
Katell
Bonjour
Quelle quantité d’eau s’il vous plaît ?
Merci
Bonjour Katell,
Les saucisses sont toutes des chipos où il y a un mélange comme la saucisse fumée ou de Morteau ?
Merci
Bon dimanche
Bonjour !
Partez plutôt sur de la saucisse type Morteau / Montbéliard ou de la saucisse bretonne si vous le pouvez !
Bonne soirée !
Katell