Le chouchen est un alcool breton bien connu dans la région, au bon goût de miel (un alcool très semblable à l’hydromel) : on raconte que, dans la mythologie, il s’agissait de la boisson des Dieux et des elfes ! Mais le chouchen peut s’utiliser autrement qu’en apéro (avec un peu de glace pilée au fond du verre, humm un délice :)) : on peut aussi s’en servir en cuisine, preuve en est avec cette recette du poulet au chouchen, des escalopes de poulet (que vous pouvez remplacer par de la dinde) mijotées dans une sauce à base de chouchen, crème, cidre et petits légumes. Et en plus c’est super simple à préparer et ça surprend toujours les convives, c’est donc devenu un de mes menus de dernière minute favoris !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 grande poêle ou sauteuse
Recette du poulet au chouchen
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Les produits indispensables
pour préparer cette recette
100% BRETON
Indication Géographique Protégée
Fabriqué à Sulniac (56)
par la Distillerie du Gorvello
Ingredients
- 4 escalopes de poulet
- 30cl de cidre
- 4 cuillères à soupe de hydromel (ou de chouchen)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 carotte
- 1 oignon
- Thym
- Du sel
- Du poivre
- (Facultatif) 1 cuillère à soupe de Maizena
Instructions
- Taillez les escalopes de poulet en gros cubes.
- Faites-les revenir à la poêle avec un généreux filet d'huile d'olive (ou du beurre, à votre convenance !)
- Déposez le poulet dans un plat et réservez.
- Ajoutez dans la même poêle, les carottes au préalablement coupées en rondelles ou petits cubes, l'oignon émincé et le cidre.
- Salez et poivrez.
- Laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les carottes soient bien fondantes.
- Remettez le poulet dans la poêle avec le chouchen/hydromel et la crème.
- Laissez à nouveau cuire pendant 10 minutes.
- La sauce doit devenir bien crémeuse : si vous souhaitez l'épaissir davantage, n'hésitez pas à rajouter de la Maizena.
- Servez votre poulet au chouchen avec du riz ou des pommes de terre.
Huile d’olives?
Dans une « recette bretonne ».
Partant de là, banissons toutes les épices, le chocolat (du cacao breton ?) et tous les ingrédients qui proviennent d’autres régions. Mais cela dit oui, on peut mettre du beurre, mais ne cherchons pas la petite bête (et le poulet, origine Bretagne évidemment j’ai pas précisé, et le cidre jamais Normand, sacrilège ?)
PS : et le riz en accompagnement on oublie aussi
en Martinique c’est mission impossible pour trouver du chouchen et du caramel à la fleur de sel vivement le retour en métropôle pour manger breton
C’était délicieux merci beaucoup ! 🙂
Merci pour votre retour Antho, je suis contente que ça vous ait plu 🙂
A bientôt
Katell