Encore un plat breton traditionnel, après le kig-ha-farz ou la cotriade, voici la potée bretonne. Vous pouvez servir son bouillon en entrée, puis les viandes et légumes en plat de résistance. Sachez toutefois qu’il existe plusieurs variantes de cette potée :
- La potée de Quimper : avec du chou et de la palette de porc
- La potée de Rennes : composée de porc
- La potée d’Elven (pays Vannetais) : contenant du boeuf et du porc
- La potée de l’île de Sein : composée de lard et de « fars pod » (pâte de blé noir que l’on retrouve dans le kig ha farz)
- La potée aux algues de Molène
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de:
- 1 marmite
Recette de la potée bretonne
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 2h 30 min
- Nombre : 6
- Note:
Ingredients
- 500 g de pommes de terre
- 500 g de carottes
- 1,5 kg de palette fumée
- 1 tranche (soit 150 g) de lard
- 1 queue de cochon
- 1 saucisse fumée
- 4 poireaux
- 2 navets
- 2 clous de girofle
- 1 chou vert
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 bouquet garni
- Quelques tranches de pain de seigle
- Du sel
- Du poivre
Instructions
- Pour commencer, lavez et épluchez les légumes.
- Dessalez le lard.
- Faites blanchir le chou pendant une quinzaine de minutes dans un pot-au-feu d’eau bouillante. Égouttez-le et mettez le au fond d’une grande marmite.
- Posez la viande, les légumes, le bouquet garni, l’oignon piqué de 2 clous de girofles et l’échalote par dessus.
- Couvrez d’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 2 h 30.
- Une demi-heure avant, rajoutez les pommes de terre.
- Salez et poivrez le tout, servez et dégustez !
Astuce du chef :
Vous pouvez servir le bouillon avec du pain de seigle grillé en entrée et déguster la viande et les légumes en plat de résistance.
J’ai mangé une potée maison au Char à Bancs à Plélo dans les Côtes d’Armor. Elle cuisait pendant 5h dans une grande marmite dans la cheminée. Un vrai délice !
Le Char à banc, excellent restaurant non loin de chez moi, leur potée vaut le détour en effet !
Katell
En effet longue cuisson au feu de bois au char à banc, merveilleux souvenirs d’enfance ce bel endroit!!!! Et délicieuse potée !
idem, au Char à Bancs à Plélo un vrai régal
Effectivement, excellente potée avec des produits de leur jardin y compris le cochon !!!
Boñjour deoc’h
Pour la potée d’Elven, quelle morçeau de porc et boeuf je peux utiliser ?
Mersi bras pour votre site Internet.
En attente de votre réponse,
Kenavo deoc’h
Bonjour Renan,
J’essaye de vous trouver la recette de la potée d’Elven dès que possible !
Katell
Alors, voici une recette de Potée d’Eleven :
Déposer le boeuf et la 1/2 tête de porc dans une grande marmite : couvrir avec de l’eau froide et faire bouillir.
Ajouter les légumes coupés en morceaux et la bettrave épluchée puis coupée en deux.
Au bout de 2 heures de cuisson, retirer la tête de porc : conserver au chaud dans du bouillon.
Ajouter dans la marmite le saucisson, les pommes de terre et choux coupés en 2 et au préalablement blanchis. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
Verser le bouillon sur des tranches de pain de campagne très fines, disposez les légumes, un morceau de chaque viande et décorez avec quelques rondelles de saucisson et morceaux de betterave.
un tres bon plat d’hiver merci excellant