Recette du Chili Concarneau

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Crédits photo : trouvé sur cellequibutinait.fr

Tout le monde connait le chili con carne à base d’haricots rouges et de boeuf. Quand je suis tombée sur la recette du Chili Concarneau, le nom m’a tout de suite fait sourire puis je me suis laissée tenter ! C’est un plat assez simple à faire et idéal quand on reçoit pas mal d’invités. Je n’ai pas testé avec d’autres poissons, mais je tenterais bien l’expérience un de ces jours. Par contre je préconise bien évidemment l’utilisation de cocos paimpolais au lieu des haricots rouges pour une touche plus Breizh  😉

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 sauteuse
  • 1 poêle

Le Chili Concarneau

By 28/09/2013

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 2h 00 min
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 47 votes - Note: 2,91/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

cocos-paimpol

Véritables cocos paimpolais

Fabriqués à Paimpol (22)

par Bo’cocos

Voir le produit

Ingredients

  • 1 kg d' haricots rouges
  • ou 1 kg de cocos paimpolais
  • 600 g de saumonette
  • 300 g de crevettes
  • 300 g de tomates
  • 20 cl de vin rouge
  • 3 gousses d' ail
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 poivron
  • Du tabasco
  • De l' huile d’olive
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Commencez par émincer les oignons et l'ail finement.
  • Découpez le poivron en petits morceaux.
  • Faites revenir le tout dans une poêle avec une bonne quantité d'huile d'olive. Réservez.
  • Préparez les saumonettes puis découpez-les en dés : faites-les cuire au court-bouillon avec un cube de bouillon.
  • Préparez vos crevettes : décortiquez-les et découpez-les également en petits dés d'un cm.
  • Dans une sauteuse à bords hauts, faites revenir les saumonettes et les morceaux de crevettes, puis rajoutez ensuite votre préparation oignon/ail/poivron.
  • Rajoutez les cocos de Paimpol ou les haricots rouges (j'utilise des haricots en conserve déjà cuits, sinon si vous utilisez des haricots secs, faites-les cuire au préalable), les carottes en rondelles, les tomates au préalablement épluchées et écrasées et enfin le vin rouge (préférez un vin corsé).
  • Assaisonnez avec le sel, le poivre et le tabasco.
  • La préparation doit mijoter pendant 2 h minimum à feu moyen et vous prendrez soin de mélanger de temps en temps.
  • Si entre-temps vous trouvez que la préparation réduit trop rapidement, n'hésitez pas à versez un peu d'eau et de vin.

 

Crédits photo : par Wolfworld


5 grains de sel pour : Recette du Chili Concarneau
  1. azalee

    bonjour,
    il manque un « c » pour con Carneau » dans le titre ; désolée, j’ai pas pu m’en empêcher.
    une bonne idée , je cherchais une recette avec des crevettes ! c’est beau le rouge des haricots avec le rose non ??? et un peu de vert avec le poivron, je trouve que çà manque , même si çà vient pas de bretagne.
    un jour j’ai fait une « fugue » , fais du stop… et monté dans le premier camion qui passait , il allait à Concarneau !! j’ai passé la journée là bas ! beau souvenir hein !! je ferais la recette en y re pensant ! MERCI

  2. doris

    Bonjour, ça m’a l’air délicieux mais je n’ai jamais le temps de cuisiner alors je voulais savoir si on pouvait le trouver en bocal pour pouvoir le conserver? Je cherche sur internet mais je ne trouve pas..
    Merci si vous pouvez m’aider…

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Doris,
      Pour avoir cherché également, je n’ai pas trouvé de plat préparé du chili concarneau (bien dommage d’ailleurs).

      Par contre vous pouvez tout à fait remplacer les haricots rouges par des cocos paimpolais (les haricots bretons) déjà cuisinés et juste à réchauffer (que vous pouvez commander ici : http://www.tempetedelouest.fr/produit/cocos-paimpol-aoc/), puis y ajouter les poissons cuits à part et quelques gouttes de tabasco. C’est plus rapide à faire comme ça 😉
      Belle journée !
      Katell

  3. GaetanR

    j’adore le nom 🙂
    le poisson ne part pas trop en miette avec ce temps de cuisson ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour GaetanR,
      Le poisson est coupé en morceaux au départ, mais ils ne sont pas censés s’émietter à la cuisson et il faut bien veiller à ce que le plat ne réduise pas trop pendant la cuisson en rajoutant de l’eau si besoin 😉
      Bonne journée,
      Katell

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